2016年04月07日

【孤独のグルメ】東京都渋谷区・世田谷区のロケ地をまとめてご紹介!

【孤独のグルメ】東京都渋谷区・世田谷区のロケ地をまとめてご紹介!

2012年1月よりテレビ東京系で放送が始まった「孤独のグルメ」。この人気シリーズも、ついにシーズン5になりました。夜食テロと呼ばれ、“聖地巡礼” と実際の飲食店に訪れる人も多い、テレビドラマシリーズです。今回は、東京都渋谷区と世田谷区のお店をまとめてご紹介します!

五郎さんが食べた渋谷区・世田谷区グルメをご紹介!

大人気ドラマシリーズ「孤独のグルメ」。松重豊さん演じる井之頭五郎(いのがしら ごろう)が、ただひたむきに食と向き合う “夜食テロ” ドラマです。人気の理由は、なんといっても五郎さんのキャラクター。店選びから食事の感想まで、信念を感じさせるつぶやきがクセになります。

「さいき」外観 56205

出典:tmmr1038さんの投稿

原作マンガ『孤独のグルメ(作・久住昌之 画・谷口ジロー)』も根強い人気があり、聖地巡礼本まで発売されています。今回は、五郎さんが訪れた東京都渋谷区と世田谷区の店をご紹介します。どんな店で何を食べたのでしょうか。聖地巡礼・東京渋谷区・世田谷区編、行ってみましょう!

五郎 in 渋谷区

Season4【第9話】神宮前の毛沢東スペアリブ「シャンウェイ」

「シャンウェイ」料理 56210 毛沢東のスペアリブ。辛いけど旨い。アルコール必須

出典:みゅうささんの投稿

その日は、とても暑い日でした。神宮球場の近くを歩いていると、ふと昔を思い出し熱いものが食べたくなった五郎さん。そのとき「鉄板中華」の看板を見つけるのです。蒸し鶏、天使の海老ロンジン茶炒め、スペアリブの湖南風炒め(通称・毛沢東スペアリブ)、黒チャーハン、麻辣湯と、ボリューム満点の “熱い注文” を繰り出します!

「シャンウェイ」料理 56212 お尻から激写☆ひきしまってる?わね~♡

出典:みゅうささんの投稿

店の人気メニュー、蒸し鶏。10時間蒸した鶏は、ホロホロで骨まで食べることができます。

「シャンウェイ」料理 56213

出典:pigtoさんの投稿

毛沢東スペアリブ。辛さの中に、しっかりとうま味を感じる絶品スペアリブです。

「シャンウェイ」料理 56214

出典:pigtoさんの投稿

黒チャーハン。たまり醤油を使い、深いコクを出しています。

「シャンウェイ」内観 56215 鉄板

出典:辛口リースリングさんの投稿

「シャンウェイ」は、予約必須の大人気中華料理店です。ドラマの影響もありますが、放送以前から人気がある大皿中華の名店です。珍しいのは、店内に大きな鉄板があること。鉄板をぐるりとカウンターが囲み、まるで鉄板焼きかお好み焼き屋のようです。

「シャンウェイ」料理 56216 ジャンボ焼き餃子。

出典:みゅうささんの投稿

目の前の鉄板で焼かれる焼き餃子など、店主の人柄を表すような豪快な料理がウリです。一品一品がボリューミーな大皿料理なのもうれしいポイント!

シャンウェイ

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

Season4【第12話】恵比寿の海老しんじょう「さいき」

「さいき」料理 56220 海老しんじょう

出典:pen E-P3さんの投稿

恵比寿を訪れた五郎さん。いつものようにお腹を空かせた彼は、雰囲気のいい居酒屋を見つけます。ファンには有名ですが、彼は下戸なんです。それなのに、居酒屋メシが大好きな五郎さん。ここ「さいき」でも、こんな言葉をつぶやきしました。「きっといい飲み屋って、飯もすごくうまいんだ。下戸よ。尻込みするなかれ」。

「さいき」料理 56222 「焼きおにぎり」 :凝縮したじゃこの旨み、
馥郁たる香りが心地よい、
贅沢な焼きおにぎりでした。。。

出典:mgmfanさんの投稿

五郎さんが注文したのは、お通し三品、アジフライ、海老しんじょう、カブの白湯スープです。居酒屋飯には重要な炭水化物には、焼おにぎりを作ってもらい、ゆっくりじっくりと味わった五郎さんなのでした。

「さいき」料理 56224 さいき(東京都渋谷区恵比寿西)お通し3点1300円

出典:さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの投稿

お通し三品は、すべてが主役級のボリュームです。飲ん兵衛だけでなく、ご飯のお供にもぴったり。

「さいき」外観 56225 イイ店だねぇ

出典:pen E-P3さんの投稿

「さいき」は、昭和ながらの居心地のいい居酒屋です。酒紀行のようなテレビ番組では常連の老舗で、遠方から訪ねて来るファンも多いんだとか。五郎さんも食べた海老しんじょうは、ここの名物です。

さいき

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

Season5【第8話】代々木上原のブータン料理「モタブン」

「ガテモタブン」料理 56229 モモ (600円)

出典:ジゲンACEさんの投稿

代々木上原を仕事で訪れた五郎さん。細い路地に、なんとも珍しいブータン料理を見つけます。想像もつかない料理名に苦労する五郎さんですが、なんとか王道と思われるメニューをチョイスします。ホゲ(チーズたっぷり生野菜)、モモ(ブータン式蒸し野菜)、エマダツィ(唐辛子とチーズ)、ご飯、ツェリンマ茶を平らげました。

「ガテモタブン」料理 56231 ホゲ (800円)

出典:ジゲンACEさんの投稿

野菜サラダをチーズと一緒にいただく、ホゲ。

「ガテモタブン」料理 56232 エマ・ダツィ

出典:辣油は飲み物さんの投稿

唐辛子と濃厚なチーズがかかった、エマダツィ。とても辛いので、激辛好きにおすすめ!ご飯にかけていただきます。

「ガテモタブン」外観 56233

出典:白井賢人さんの投稿

「モタブン」は、日本でも珍しいブータン料理の専門店です。ブータン料理は、ほぼすべての料理に唐辛子が入っていることで有名。辛いもの好きには、とても有名なお店なのです。

「ガテモタブン」内観 56234 おしゃれな店内

出典:METAL LUNCHBOXさんの投稿

ドラマの影響もあり、大人気の店内。訪れるなら、必ず予約して向かいましょう。ただし、ランチタイムは予約ができないのでご注意を。

ガテモタブンの詳細情報

ガテモタブン

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / 南アジア料理、アジア・エスニック

住所
東京都渋谷区上原1-22-5 1~3F
営業時間
■ 営業時間 ▶︎3月は16と30日を除く毎週土曜の18時よりブータン料理 ▶︎3月30日、31日の土日は「畠山さんの牡蠣とリュードヴァンのワイン、せとだエコレモン」を味わうイベントを行います。 お席のご予約も受け付けています。 ■ 定休日 不定期営業(HPでご確認ください)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

五郎 in 世田谷区

Season1【第9話】下北沢の肉巻きおにぎり「ニックンロール 下北本店」

「ニックンロール 下北本店」料理 56238 ニックンロール¥290

出典:ecc33さんの投稿

この日の五郎さんは、友人の舞台を観るために下北沢を訪れていました。舞台が終わったあと、彼は下北沢名物「ニックンロール」の前で足を止めます。B級グルメ “ニックンロール” は、下味をつけた肉で炊き込みご飯を巻いたボリュームのあるおにぎりです。

「ニックンロール 下北本店」料理 56240 たかな

出典:ららキララさんの投稿

若者に人気のニックンロールは、五郎さんが食べた定番のものから、納豆、高菜、チーズなど種類も豊富。甘辛く味付けされた豚肉と、巻かれたご飯との相性が抜群です!
(写真は高菜のニックンロール)

「ニックンロール 下北本店」外観 56241

出典:肉MENさんの投稿

テレビや雑誌でも取り上げられる人気店ですが、ほとんど待つことなく購入できます。スナック感覚で食べることができるので、下北散策のお供にどうぞ。

ニックンロール 下北本店の詳細情報

ニックンロール 下北本店

下北沢、池ノ上、世田谷代田 / おにぎり、パン

住所
東京都世田谷区北沢2-14-15 1F
営業時間
[月]  12:00 - 22:30 [火]  12:00 - 22:30 [水]  12:00 - 22:30 [木]  12:00 - 22:30 [金]  12:00 - 22:30 [土]  12:00 - 22:30 [日]  12:00 - 22:30 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

Season1【第9話】下北沢の広島風お好み焼き「ヒロキ」

「ヒロキ」料理 56244 お好み焼き(イカ・エビ・ホタテ・シソ・ソバ入)

出典:商品の審査員さんの投稿

下北沢を歩き回った五郎さんは、いつものように空腹に。ふと見上げると、広島風お好み焼きの看板を発見します。タコの広島ネギとゆずポン酢、ホタテのガーリック焼、カキの香草バター焼と、立て続けにシーフードを注文する五郎さん。メインのお好み焼きには、店自慢のHIROKIスペシャルをチョイスしました。

「ヒロキ」料理 56246 牡蠣がごろごろ隠れています

出典:ピンクサファイア♪さんの投稿

ねぎがたっぷり入った、カキの香草バター焼。

「ヒロキ」料理 56247 蛸の香草バター焼き

出典:超力招来さんの投稿

タコやホタテなど、シーフードはどれも新鮮。鉄板でジューシーに焼き上げます。

「ヒロキ」料理 56248 お好み焼き(海老・烏賊・イカ天のそば入)

出典:超力招来さんの投稿

HIROKIスペシャルは、えび、いか、ホタテ、しそのそばが入ったシーフードのお好み焼き。たっぷりのキャベツとイカ天が入った本格派です。

「ヒロキ」内観 56249 ヒロキ東京都内世田谷区北沢)店内カウンター

出典:さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの投稿

連日満員御礼の「ヒロキ」は、本格的な広島風お好み焼きが楽しめる鉄板焼き店。目の前で焼かれる新鮮なシーフードは、お酒のつまみにもピッタリ!色々と試したくなりますね。

「ヒロキ」外観 56250

出典:髑髏?さんの投稿

赤提灯に誘われる外観。清潔感あふれる店内は女性でも入りやすく、地元でも愛される名店です。

ヒロキ 下北沢店の詳細情報

ヒロキ 下北沢店

下北沢、池ノ上、世田谷代田 / お好み焼き、鉄板焼き

住所
東京都世田谷区北沢2-14-14 ハニー下北沢 1F
営業時間
[月]  12:00 - 21:30 [火]  12:00 - 21:30 [水]  12:00 - 21:30 [木]  12:00 - 21:30 [金]  12:00 - 21:30 [土]  12:00 - 21:30 [日]  12:00 - 21:30 ■定休日 無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

Season5【第7話】千歳船橋のラム肉「まーさん」

「まーさん」料理 56254 おすすめAセット1200円 のラム肩ロース

出典:ribbon914さんの投稿

千歳船橋で仕事を終えた五郎さんは、ジンギスカンの看板を見つけます。疲れがたまっていて肉をがっつり食べたかった彼は、喜び勇んで店内へ!彼が楽しんだ一人ジンギスカンは、おすすめAセット(ランプ、ラム肩ロース)、せせり、ライスと王道のチョイス。ひとしきり味わった後は、ラムチョップ、旨くちロースタレ、羊の薬膳スープ、ライスお替わりと、充実のジンギスカンを楽しんだのでした。

「まーさん」料理 56256

出典:QUEST HOUSEさんの投稿

豪快なラムチョップは、この店の名物です。ジンギスカン鍋に入りきらないほど、大きなラムチョップが楽しめます。

「まーさん」料理 56257 ネギ塩ラムロース 790円
ネギダレは焼いてから後乗せで(≧∇≦)

出典:ribbon914さんの投稿

羊肉はどれも新鮮で臭みもありません。ラムもこの分厚さで、しっかりうま味を感じることができます。

「まーさん」その他 56258

出典:tcmtさんの投稿

「まーさん」は、ジンギスカン好きには有名な焼き肉店です。羊肉の鮮度、美味しさには定評があり、小さい店ながらリピート客が後を立たない人気店です。カウンターには、一人ジンギスカンを楽しむ常連の方々がたくさん!連日予約で満席なので、訪れるなら電話予約が安心です。

「まーさん」外観 56259

出典:どらログさんの投稿

「まーさん」のラム肉は、独特のクセも一切なし。羊肉が苦手な方にこそ、おすすめしたいジンギスカンです。

ジンギスバル まーさんの詳細情報

ジンギスバル まーさん

千歳船橋 / ジンギスカン、居酒屋

住所
東京都世田谷区桜丘2-24-20
営業時間
[月]  17:00 - 22:00 [火]  17:00 - 22:00 [水]  定休日 [木]  17:00 - 22:00 [金]  17:00 - 22:00 [土]  11:30 - 14:00  17:00 - 22:00 [日]  11:30 - 14:00  17:00 - 22:00
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

五郎さんを追いかけて in 渋谷区&世田谷区

五郎さんが訪れた店をご紹介しました。地元で愛されている名店から、珍しい料理が食べられる専門店まで、奥の深いおもしろい店がたくさんありました。ドラマの影響でどこも満席なので、必ず予約してから向かってくださいね。

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