古都で味わうこだわりの味!京都のおすすめご当地グルメ6選

古都で味わうこだわりの味!京都のおすすめご当地グルメ6選

清水寺や八坂神社、金閣寺、平安神宮など、観光スポットが集まる京都。見どころが多い京都には、おいしいご当地グルメもたくさん揃っています!ここでは、初めての京都旅行におすすめのご当地グルメをご紹介。湯豆腐やおばんざいなど、聞いたことがあるグルメがありますよ。観光にして、美味しいものを食べてステキな京都旅行にしてくださいね♡

2017年06月22日

1207882

出典:

東西南北、どこに行っても観光スポットがあり、歴史と自然をじっくり味わえる京都。京都を訪れる観光客は、なんと年間5,500万人以上にものぼるのだそうです。そんな京都に初めて旅行するという方におすすめの、ご当地グルメをご紹介します。

湯豆腐

「嵯峨野」料理 1215635

出典:えり助さんの投稿

京都といえば、「湯豆腐」。昆布だしで豆腐をゆでて、薬味とポン酢で食べるシンプルな料理です。その昔豆腐は、僧侶や貴族など限られた人しか食べられなかったんですよ。

嵯峨野(さがの)

「嵯峨野」外観 1207885 庭を通り抜ければ・・・

出典:

京都らしい雰囲気の中で、「湯豆腐」を味わえるのが「嵯峨野」。2階からは、きれいな庭が一望できます。

「嵯峨野」料理 1207887 小鉢

出典:mumu1044さんの投稿

「嵯峨野」のメニューは、「湯豆腐定食」のみ。湯豆腐をメインに、温泉卵、刺身こんにゃくなどが味わえます。最後にデザートという、ボリュームたっぷりの定食です。

「嵯峨野」料理 1207891 湯豆腐♪

出典:SUSUさんの投稿

豆腐がおいしいことで知られている京都の中でも、名店と呼ばれる「嵯峨野」。シンプルな湯豆腐料理だと、そのおいしさが際立ちますね。

きめ細かい湯豆腐はなんだかほっとする優しいお味でした。
しばらくすると天ぷらとご飯を持ってきてくださいましたが、薄づきの天ぷらはさっくりとしていてこちらも美味しくいただきました。

とにもかくにもボリュームがすごいです。でもご飯以外は綺麗に食べきった。一時間以上かかったけれど。笑

出典:『ボリュームたっぷりの湯豆腐定食』by mumu1044 : 嵯峨野 (さがの) - 嵐山(京福)/豆腐料理・湯葉料理 [食べログ]

「嵯峨野」料理 1207893 ひろうす♪

出典:SUSUさんの投稿

京都では、がんもどきのことを「ひろうす」と呼びます。ふわっとやわらかい「ひろうす」、じっくりと味わってみてください。

嵯峨野の詳細情報

嵯峨野

嵐山(京福)、トロッコ嵐山、嵐電嵯峨 / 豆腐料理・湯葉料理

住所
京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町45
営業時間
11:00~19:00
定休日
7月第4水曜と木曜、12/30、31、1/1 (計5日間)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

にしんそば

「総本家にしんそば松葉」料理 1215651 にしんそば(にしんアップ)

出典:Mハルさんの投稿

「にしんそば」は、海がない京都の風土の京都で生まれた「みがきにしん(にしんを干したもの)」をのせたおそばのこと。京都の年越し蕎麦の定番なんですよ。

総本家にしんそば松葉

「総本家にしんそば松葉」外観 1207913 老舗っぽくない外観

出典:すずしさんの投稿

「にしんそば」の元祖といわれているのが、「総本家にしんそば松葉」。創業は文久元年(1861年)。150年以上続く老舗ですが、店構えはとても庶民的。この「松葉」の二代目が、明治15年に「にしんそば」を発案しました。

「総本家にしんそば松葉」料理 1207920 総本家 にしんそば

出典:すずしさんの投稿

「にしんそば」を、「みがきにしんをのせたおそば」とご紹介しましたが、提供されるときは、にしんは沈んでいます。

にしんの棒煮が器の底に沈められていて、そばからちょっと顔を出している感じのドシンプル。
上の方のおそばから食べ進めていくと、味が少しずつ変化していきます。まずは香り高い出汁そのものを味わって、徐々に棒煮の味付けとフュージョン。濃い目の味付けが出汁で適度に薄まって、にしんの味もちょうど良くなりますよ。
にしんは骨まで柔らかく炊き上げてあるので、おそばと一緒に食べても食感が邪魔にならない感じでした。貫禄のある味!

出典:『にしんそばの元祖!なんせ元祖ですから一度は食べておく価値ありかと。苦心の末完成した味! にしんそばだけ推します。』by あすかりん : 総本家にしんそば松葉 (そうほんけにしんそばまつば) - 祇園四条/そば [食べログ]

「総本家にしんそば松葉」料理 1207917 鰊を上にして再び撮影

出典:アワッコさんの投稿

SNSを見ていると、ほとんどの方が画像のように、にしんを上にのせなおして写真を撮っています!「にしんそば」のそばですが、関西地方のそばはソフトなタイプが好まれることからやわらかめになっています。甘辛い味付けのにしんと、交互に味わってくださいね。

なるほど、にしんは甘辛く柔らかく煮てあり、丸ごと全部食べれます。
味も蕎麦出汁で丁度良い濃さになっていて美味しいですね。老舗だけのことはあります。

出典:『京都にしんそば発祥の老舗』by すずし : 総本家にしんそば松葉 (そうほんけにしんそばまつば) - 祇園四条/そば [食べログ]

総本家にしんそば松葉の詳細情報

総本家にしんそば松葉

祇園四条、河原町、三条 / そば、定食・食堂

住所
京都府京都市東山区川端町192 南座西隣
営業時間
11:00~21:30
定休日
水曜日(祝日の場合は営業)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

鱧(はも)料理

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京都の夏の風物詩のひとつが、旬の魚である「鱧(はも)」。小骨が多く食べにくいといわれる鱧を、料理人の手で骨落としすることにより食べやすく工夫した「鱧料理」。京都に夏がやってきたことを感じさせてくれる、ご当地グルメです。※鱧料理の提供は、5月から10月末の間としているお店が多いです。

すっぽん鍋 鱧料理 三栄

「すっぽん鍋 鱧料理 三栄」外観 1207950 お店 外観

出典:urya-momenさんの投稿

初夏から夏にかけて京都を旅行するなら、ぜひ味わってみたい「鱧(はも)料理」。とはいえ、高級な料亭はかなりの出費になりますし、専門店は敷居が高く感じます。そんなときにおすすめなのが「すっぽん鍋 鱧料理 三栄」。

「すっぽん鍋 鱧料理 三栄」料理 1207951

出典:Fuguzaruさんの投稿

昭和9年創業。親しみやすい雰囲気がありながらも、京都らしさを感じられるお店です。ここでは、季節限定で「鱧づくしコース」が用意されています。

前菜代わりの煎餅につづき、鱧のおとしやうざく、焚き合わせ、鱧てんぷら、鱧小なべ、小袖すし、小巻すし・・・などなど・・・。

一番軽いコースだったにもかかわらず、すごくいっぱい出てきて、その値打ちにビックリでした!

そして何よりもお目当ての「鱧」が、

あっさりと・香ばしく・あまーく・上品に・・・・・

いろいろな食べ方が楽しめました。

出典:『鱧をいただきに』by yu5155yu : すっぽん鍋 鱧料理 三栄 - 河原町/京料理 [食べログ]

すっぽん鍋 鱧料理 三栄の詳細情報

すっぽん鍋 鱧料理 三栄

京都、河原町、祇園四条 / 京料理、すっぽん、寿司

住所
京都府京都市下京区河原町四条下ル二筋目東入ル
営業時間
11:30~14:30(L.O.13:30) 16:30~21:00(L.O.20:30)
定休日
月曜
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

おばんざい

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「おばんざい」は、昔から京都の家庭で作られてきたおそうざい、つまりはごはんのおかずのこと。せっかく京都を訪れたのなら「おばんざい」を食べてみたいと思いますよね。けれども実のところ「おばんざい」の定義は広くなにを食べれば「おばんざい」を食べたことになるのか、と迷う人も多いはず。そんな時は、いろんな「おばんざい」を食べちゃいましょう。

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや

「京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや」外観 1207978

出典:

おすすめなのが「京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや」。京都の観光スポットのひとつ錦市場の中にあり、野菜ソムリエが手がける「おばんざい」には、京野菜がたっぷり使われています。

「京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや」料理 1207980

出典:

「京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや」は、ビュッフェスタイル。好みの「おばんざい」を見つけたら、好きなだけいただけますし、季節ごとの旬を味わうのにもぴったり。

「京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや」料理 1207983 スィーツ

出典:鮎花*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*さんの投稿

デザートやドリンクも、ビュッフェスタイルで楽しめます。開店が11時~なので、朝昼ごはんとして行く人も多いですよ。他にも、お肉料理やカレーも揃っています。

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたやの詳細情報

京・錦 おばん菜ビュッフェ ひなたや

河原町、烏丸、四条(京都市営) / バイキング、京料理、野菜料理

住所
京都府京都市中京区錦小路通柳馬場東入東魚屋町180 さきぞービル2F
営業時間
ランチ 11:00~16:00 (LO14:30) ディナー 17:00~22:00 (LO20:30) 仕入れ状況により閉店時間を早める場合あり
定休日
月に数回店休日あり。お電話にてご確認ください。 
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

千枚漬け・しば漬け・すぐき

「千枚漬本家 大藤 麩屋町本店」料理 1215702 千枚漬けを食卓に

出典:てるてる!(^^)!さんの投稿

京都は野菜が名産の土地柄もあり、漬物がおいしい場所。京都の漬物といえば「千枚漬け」・「しば漬け」・「すぐき」と、すぐに名前があがるほど。この3つは欠かせません。写真は「千枚漬け」になります。

千枚漬本家 大藤 麩屋町本店

「千枚漬本家 大藤 麩屋町本店」外観 1208017 お店、門構え

出典:サプレマシーさんの投稿

「千枚漬本家 大藤 麩屋町本店」は、150年の歴史を持つ老舗漬物店です。店内では、さまざまな漬物が販売されていますが、1年中同じ漬物が買えるわけではありません。

「千枚漬本家 大藤 麩屋町本店」料理 1208019 千枚漬

出典:Mハルさんの投稿

特に「千枚漬け」は、聖護院かぶの生産時期(11月~翌年3月ころ)に合わせて漬け込まれます。買える期間も、この期間に限定されているんですよ。京都の冬を代表する漬物なのです。

こちらの千枚漬けはとてもマイルドで優しいお味ですね~。
お日持ちはあまりしないので食べ切れるかな?と心配でしたがあっという間に食べ切ってしまいました。

出典:『美味しいお漬物(再訪)』by forever friends : 千枚漬本家 大藤 麩屋町本店 (だいとう) - 河原町/その他 [食べログ]

「千枚漬本家 大藤 麩屋町本店」料理 1208023

出典:ftonさんの投稿

ごはんのお供にぴったりの「しば漬け」。こりっとし食感がおいしく、色合いがきれいなのがいいんですよね。お弁当のおかずにもおすすめです。

「千枚漬本家 大藤 麩屋町本店」料理 1208020 きざみすぐき

出典:forever friendsさんの投稿

「すぐき」の漬物は、地元の人でもやや好みが別れるお味。酸味が特徴なのですが、きついすっぱさではなくまろやかな酸味。地元の人たちは、しょうゆをかけたりお茶漬けにしたりして食べますよ。

千枚漬本家 大藤 麩屋町本店の詳細情報

千枚漬本家 大藤 麩屋町本店

河原町、烏丸、四条(京都市営) / その他

住所
京都府京都市中京区麩屋町通り錦小路下る東側町528
営業時間
8:30~18:00 箱入りの販売は電話で予約
定休日
木曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

くずきり

「鍵善良房 四条本店」料理 1215724

出典:yama-logさんの投稿

祇園の旦那衆に「新しい甘味をつくってくれへんか」と頼まれて出来上がったのが、「くずきり」。この味が評判になり、今でも多くの人に愛されるご当地グルメとなりました。

鍵善良房(かぎぜんよしふさ) 四条本店

「鍵善良房 四条本店」外観 1207994

出典:meea☆さんの投稿

祇園の四条通り沿いにある、「鍵善良房 四条本店」。風格のある入り口が印象的。これぞ京都という感じの店構えで、15代続く老舗の甘味屋さんです。

「鍵善良房 四条本店」料理 1207995 くずきり

出典:Mハルさんの投稿

特製の二段式の椀に盛られたくずきりは、黒蜜と白蜜とが選べます。

吉野葛100%の葛切りは、コシが強くつるんとした食感。
沖縄の黒糖を使った黒蜜の、甘過ぎないスッキリした甘さと良く合います♪
「美味しいね~♪」と、葛切りがあまり好きで無い連れも絶賛♪

出典:『<京都府>江戸時代から続く京菓子の名店♪【鍵善良房】』by コイチ050306 : 鍵善良房 四条本店 (かぎぜんよしふさ) - 祇園四条/甘味処 [食べログ]

「鍵善良房 四条本店」料理 1207998 吉野葛100%の葛切りはコシが強くつるんとした食感♪

出典:コイチ050306さんの投稿

「くずきり」は、もちろん本物の葛100%!中でも貴重な吉野葛を使っているのだそうです。老舗のくつろげる雰囲気に浸りながらいただく「くずきり」は、極上のお味です。

ゆったりとした店内で、昔ながらの甘味をいただけてのんびりしました。ここは流石、なかなかいいですね。今はやりの店とは一線を画す良店だと思いました。

出典:『落雁(菊寿糖)が有名な老舗の奥の喫茶室で、くずきりの黒蜜を堪能(鍵善良房 四条本店)』by natchan72 : 鍵善良房 四条本店 (かぎぜんよしふさ) - 祇園四条/甘味処 [食べログ]

鍵善良房 四条本店の詳細情報

5000鍵善良房 四条本店

祇園四条、河原町、三条京阪 / 甘味処、和菓子、カフェ・喫茶(その他)

住所
京都府京都市東山区祇園町北側264
営業時間
<菓子販売> 9:00~18:00 <喫茶> 9:30~18:00(L.O.17:45)
定休日
月曜(※祝日の場合は翌日)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

京都のご当地グルメを味わいましょう

「鍵善良房 四条本店」料理 1209302 (2016/12月)くずきり

出典:natchan72さんの投稿

初めての京都観光でおすすめの、京都のご当地グルメをご紹介しました。野菜から魚、漬物・豆腐と、素材の味わいが活かされた京都ならではのグルメがいろいろ。観光めぐりをしながら、京都のご当地グルメもたっぷり楽しんでみてください。

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