予約必至の人気店!福岡博多の絶品グルメ「水たき 長野」

予約必至の人気店!福岡博多の絶品グルメ「水たき 長野」

福岡の絶品グルメといえば、水炊き。数ある水炊きのお店の中でも「水たき 長野」は評価も高く、一度行った人はリピーターになってしまうという人気店。仲居さんが目の前でお鍋を作ってくれるので、美味しい頃合いで食べることができるのも最高です。予約必須の「水たき 長野」をご紹介します。

2016年11月11日

福岡博多の予約必至店「水炊き 長野」とは?

「水たき 長野」料理 879471 鶏肝

出典:urya-momenさんの投稿

福岡で水炊きと言えば、まずはこちらのお店を思い浮かべる人が多い有名店「水たき 長野」。福岡に行くと決めたらすぐに予約をしておいた方がいいくらいの人気店です。鶏の旨味がたっぷり染み出たスープは、濃厚でありながら素朴で優しい味。やみつきになる人が続出中です。

水たき 長野に行ってみましょう!

「水たき 長野」外観 879475 お店

出典:TORA吉さんの投稿

水たき 長野は地下鉄中洲川端駅の7番出口から徒歩10分ほどの距離にあるお店です。閑静な住宅が多く立ち並ぶエリアにあります。一本奥まった通りにあるので、少しわかりづらいかもしれません。

「水たき 長野」外観 879478 お店 門構え

出典:urya-momenさんの投稿

きちんと整えられた佇まいは、まるで高級料亭のよう。暖簾をくぐるとどんな水炊きが食べられるのかとワクワクしてしまいます。

「水たき 長野」内観 879493 1階のテーブル席

出典:☆ちこ☆さんの投稿

外観はこぢんまりとして見えますが、1階から3階まで席があるので実は客席数は多いんですよ。1階はテーブル席、2、3階はいくつかのお部屋に分かれていて、畳敷きになっています。

「水たき 長野」内観 879495

出典:きらめきパンチさんの投稿

水炊きの雰囲気を楽しめるのはやはり畳敷きのお部屋。少人数でも利用できますし、広間のようなところもあるので大人数での利用もできます。

水炊き鍋は2種類

「水たき 長野」メニュー 880688

出典:ρ(▼▼メ)gonza~さんの投稿

メインのメニューは2種類です。水たきというのは骨付きのお肉が入っているもの、スープ炊きというのは鶏のつみれが入っているもので、二つの違いはお肉の違いだけだそうです。しかも、こちらのお店では二つをミックスすることもできるので、ミックスで注文される人が多いそうですよ。

「水たき 長野」内観 879483 最初の食のセッティング風景

出典:芝生人間さんの投稿

お鍋が始まる前のセッティング状態がこちら。すでにお鍋の中には旨みの強いお出汁が出た鶏のスープがたっぷり用意されています。

「水たき 長野」料理 879663 突き出しの酢もつ

出典:バナナメロンさんの投稿

スープを温めている間に突き出しの酢モツをいただきましょう。プリッとした食感のモツに乾杯のビールもぐいぐい進んでしまいますよ!

いよいよ水たきのスタートです

「水たき 長野」料理 879605 まずはスープから

出典:urya-momenさんの投稿

スープが温まったら、まずはスープをいただきます。シンプルなお味ですが、じんわりと染みわたる旨さがあります。鶏の臭みはまったくなく、本当に美味しいスープなんですよ!物足りないと思ったら、お塩をプラスしてもいいですね。

「水たき 長野」料理 879675

出典:mo-riさんの投稿

ぐつぐつと煮えるお鍋は割烹着を着た仲居さんがきちんと見ていてくださるので、お客さんはワクワクしながら待っているだけで大丈夫です。

「水たき 長野」料理 879678 ぷりっぷりの鶏肉(16-01)

出典:whoiskawakamiさんの投稿

お肉に火が通ったら、酢醤油でいただきます。ポン酢ではなく、酢醤油なのがポイントですね。鶏肉やお野菜は酢醤油でいただくと素材の持ち味をしっかりと味わうことができるんですよ。

「水たき 長野」料理 879681 鶏身とレバー・ズリにミンチ

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

お次はつくね、レバー、ハツなどをお鍋に入れていきます。つくねは仲居さんが器用に菜箸でひと口大にして入れてくれるので、食べやすさも抜群。

「水たき 長野」料理 880680 仲居さんが慣れた手つきで鶏ミンチを団子にしていきます

出典:urya-momenさんの投稿

仲居さんの手際のいい箸さばきにうっとりしてしまいます。

「水たき 長野」料理 880684 グツグツ煮込んで・・・

出典:urya-momenさんの投稿

ひと煮立ちして仲居さんのOKが出たら、いただきます。弾力のある鶏つくねは噛むほどに鶏の美味しさを体感できます。

「水たき 長野」料理 879683 野菜投入(16-01)

出典:whoiskawakamiさんの投稿

お肉を一通り食べたら、最後にお野菜と豆腐、葛切りなどを入れていただきます。シャキシャキ感を残すくらいで食べるのが美味しくいただく秘訣ですね。

最後は締めの雑炊で!

「水たき 長野」料理 879690 これはやっぱりはずせへんな

出典:TORA吉さんの投稿

締めのおじやはオプションで二人前から注文できます。鶏とお野菜の旨みがたっぷりと詰まったスープにご飯が絡んで、本当に美味しいおじやが出来上がります。

「水たき 長野」料理 879685 鶏出汁をたっぷり吸ったおじや

出典:urya-momenさんの投稿

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、酢醤油をちょっとかけると味の深みが倍増します。はじめはそのまま、次の一口からは酢醤油をかけて食べてみてください。

水たき 長野の詳細情報

5000水たき 長野

中洲川端、呉服町、天神 / 水炊き、郷土料理(その他)、鳥料理

住所
福岡県福岡市博多区対馬小路1-6
営業時間
12:00~22:00
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

いかがでしたか?

「水たき 長野」料理 879700 スープ・酢もつ

出典:さくら☆さんの投稿

こちらの水炊きは基本的にすべて仲居さんがやってくれるので、ちょうどいい頃合いになったところで食べることができ、鶏の美味しさを堪能することができます。お昼から水炊きが食べられるというのも旅行者には都合がいいですね。夜はかなり人気があるので、早めに予約をするようにして、ぜひ行ってみてくださいね!

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