金沢グルメ・伝統の加賀野菜!!おいしく頂けるお店を紹介します

金沢グルメ・伝統の加賀野菜!!おいしく頂けるお店を紹介します

石川産の特産「加賀野菜」は、昭和20年以前から生産され、現在も認定品目は15種類に及びます。独特な見た目や味など、普段はお目にかからない加賀野菜。金沢エリアで加賀野菜を食べられるお店をご紹介します。

2016年04月05日

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出典:のぶっちさんの投稿

人気の金沢観光では、グルメを楽しみに旅に出かける人も多いのではありませんか?
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出典:海彦さんの投稿

金沢観光の目玉のひとつがご当地グルメの「加賀野菜」です。ネーミングだけでなく形状も個性的!これがいったいどんな料理になるのでしようか?

御料理 貴船

「御料理 貴船」料理 40876 八寸

出典:あすかりんさんの投稿

古民家を改装した、金沢情緒あるお店。金沢ならでは食材、加賀野菜などを使った日本料理がいただけます。昼夜共に4組のみの限定予約ともあり、予約が取れない!なんて事もあるようです。
「御料理 貴船」料理 40878 【14年4月5日】昼 友禅 お造り

出典:☆加賀百万石☆さんの投稿

サッカー元日本代表の中田英寿さんも訪れて絶賛した事も有名。月ごとに変わるメニューは、シンプルな料理のなかに和食の真髄が感じられる事も多くの人の心をつかむのでしょう。

「御料理 貴船」料理 40880 金箔のお月様にススキの穂がかかって兎がお月見をしています

出典:nao-sannさんの投稿

金沢らしさを楽しめるように、器と料理のバランスを考えられているのが魅力。あるときは、金箔の満月にススキの穂、そしてウサギの器でお月見をを彷彿させるような料理が目を楽しませてくれます。

御料理 貴船の詳細情報

5000御料理 貴船

北鉄金沢、金沢、七ツ屋 / 懐石・会席料理

住所
石川県金沢市彦三町1-9-69
営業時間
11:30~15:00(最終入店時間13:30) 17:30~22:30(最終入店時間20:30) 日曜のみ 7:00~9:00 完個室 4組様限定
定休日
水曜
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

竹千代

「竹千代」料理 40884 五郎島金時の栗金団

出典:葡萄党幹事長さんの投稿

おでんでも有名な竹千代では、加賀野菜を使った創作料理が頂けます。とくに、加熱をすると甘さが引き立つ「五郎島金時」を使った栗金団はほっこり甘くて、優しい味がします。
「竹千代」料理 40886

出典:satotsujiさんの投稿

カウンターのみの小さなお店で、こじんまりとしていますが料理で出し汁を変える巧妙な料理に脱帽です。肉質がやわらかく煮崩れがしにくいのが特徴の「源助だいこん」を使った大根料理は、お酒を飲んだ後の胃袋を優しく労ります。

竹千代の詳細情報

500竹千代

野町、北鉄金沢、金沢 / 割烹・小料理、懐石・会席料理、おでん

住所
石川県金沢市広坂1-1-28 広坂パレス 1F
営業時間
18:00~22:00
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

味楽 ゆめり

味楽 ゆめり40891

出典:大王さんの投稿

店主は能登出身で、地酒や地魚を使った料理が人気です。もちろん加賀野菜を使った料理も多く、独特のぬめりがある「金時草(きんじそう)」のお浸しや、きめが細かい肉質が特徴の「加賀れんこん」の蓮蒸しなども十分に堪能できます。

「味楽 ゆめり」料理 40893 小麦粉をつかわない 小坂蓮根のグラタン

出典:

「加賀れんこん」を使ったグラタンは、小麦粉の代わりに蓮根をすりおろして料理したもの。粘りが強い「加賀れんこん」だから完成する料理なのです。甘みがあるので、地酒の旨さも引き立ちます。


味楽 ゆめりの詳細情報

5000味楽 ゆめり

北鉄金沢、金沢、七ツ屋 / 居酒屋、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

住所
石川県金沢市本町1-3-33
営業時間
18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
日曜(日曜を含む連休の場合は日曜営業、最終日のみ休業)
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

マキノ

「マキノ」料理 40897 五郎島金時の石焼き芋

出典:MYKRJさんの投稿

フランス料理のお店ですが、地産地消にこだわり加賀野菜を使った料理も堪能できます。甘さが強く繊維質が少なく「五郎島金時」はスイーツで、その滑らかな味を楽しめます。


マキノの詳細情報

1000マキノ

野町 / フレンチ

住所
石川県金沢市片町2-31-18
営業時間
11:30~12:30 (L.O.)14:30 CLOSE 18:00~19:30 (L.O.)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999
  • ¥15,000~¥19,999

データ提供

嗜季

「嗜季」料理 40902 これが絶品!なんて美味しいんでしょ♫

出典:watan233さんの投稿

手軽に日本料理が頂ける嗜季では、器にもこだわるハイセンスさが人気。料理は四季や仕入れで異なるので、季節に合った加賀野菜がいただけます。

「嗜季」料理 40904 白ずいき

出典:nao-sannさんの投稿

伝統的な郷土料理ではなく、フレンチ風のふろふき大根に「源助だいこん」を使うのも煮崩れがしにくく甘みがとても引きたつから。おでんだけでなく、新しい加賀料理がこうして楽しめるのは「嗜季」だからこそ。ぜひ足を運んでみてください。

嗜季

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いたる本店

「いたる 本店」料理 40909 加賀れんこん天ぷら

出典:ランチ会好きさんの投稿

いつも賑やかな居酒屋で週末は予約必須。新鮮な魚介を豪快に盛り付けてくれる事でも有名なこちら。とくに加賀料理を使ったもてなしが楽しめます。肉厚の中身がつまった「加賀れんこん」を使った大将自慢の天ぷらはサクサク感がたまらない一品!!
「いたる 本店」料理 40911 金時草 サラダ 600円

出典:capyさんの投稿

金沢の伝統料理のひとつ鴨の治部煮(じぶに)をはじめとしたコースが手頃に楽しめたり、一品料理で好きなように金沢グルメを楽しんだりもできます。独特の風味があり、茹でると粘りが強いのでお浸しで頂くことが多い「金時草」ですが、サラダでは、その風味をしっかり感じる事ができるので、ビールより日本酒で頂くのがおすすめです。

いたる 本店の詳細情報

5000いたる 本店

野町、北鉄金沢、西泉 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理

住所
石川県金沢市柿木畠3-8
営業時間
17:30~23:30(L.O.23:00)
定休日
日曜 (祝日の場合営業、翌日休)
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

日々魚数奇 東木

「日々魚数寄 東木」料理 40916 源助大根と鯛と中島菜

出典:くぴぷちさんの投稿

地元の魚介と加賀野菜を使った料理をランチで食べられるお店です。とにかく品数が多く、ボリューム満点!魚介がメインですが、加賀野菜もたっぷり食べられますよ。煮物に使われる「源助だいこん」は薄くスライスすると甘みがさらに引き立ちます。鯛の出汁がしっかりしみ込んで、口のなかで溶ける一品。

「日々魚数寄 東木」料理 40918 源助大根と牡蠣のふろふき

出典:kittychan825さんの投稿

「源助だいこん」と牡蠣の炊き合わせは、牡蠣のうま味を大根がしっかりと吸って芯までジューシーに。

「日々魚数寄 東木」料理 40920

出典:sakur776さんの投稿

おすすめは『のどくろ蒸し御膳』でノドグロを使った蒸し寿司は、酢飯にノドグロを乗せ、蒸籠で蒸したもの。12月から3月にかけて作られる郷土料理のひとつです。ほかにも、さまざまな調理を施した魚料理がたっぷり味わえます。

日々魚数寄 東木の詳細情報

日々魚数寄 東木

北鉄金沢、金沢、七ツ屋 / 割烹・小料理、寿司、かに

住所
石川県金沢市此花町1-6
営業時間
11:30~14:00 (L.O.13:30) 18:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日
水曜日、不定休 6月20日(木)お席余裕あります。お問い合わせください。6月26日(水)営業します。
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

大名茶屋

「大名茶家」料理 40924 加賀蓮根はす蒸し、900円。これも美味、大名茶屋ではずせないなぁ。

出典:ケン太ウロスさんの投稿

金沢駅の近くにある居酒屋割烹で、加賀野菜を使った加賀料理が堪能できます。春から夏はノドグロと加賀野菜、冬はブリやカニと加賀野菜を使った会席料理が楽しめます。
「大名茶家」料理 40926 カニと加賀野菜の酢物

出典:夏ミカンさんの投稿

カニと「たけのこ」のサラダ仕立て。穂先から根元まで丸ごとおいしくいただける「加賀のたけのこ」は「孟宗竹(モウソウチク)」の一種で4月から5月が旬。お昼には会席弁当やミニ会席も用意されていますから、気軽に立ち寄ってくださいね。

大名茶家の詳細情報

大名茶家

北鉄金沢、金沢、七ツ屋 / 郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理

住所
石川県金沢市此花町7-5-1
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:45) 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
年中無休※臨時休業あり
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

壽屋

「壽屋」料理 40931

出典:

近江町近くの精進料理の専門店。野菜料理を提供するにあたり、加賀野菜を独自な調理で提供します。だし汁の全てに植物性にこだわり野菜の旨味が引き出さています。カニしんじょのすまし汁は、淡雪の如く口の中で溶けていきます。

「壽屋」料理 40933

出典:

伝統的な加賀野菜を精進料理にした素晴らしいこのコースは、健康志向の人にぜひ味わって頂きたい。厳選された食材は、すべて近江町市場直送。縁起料理の食材につかわれる「くわい」を使った料理も、器と共に目でも味わってください。

「壽屋」料理 40935 野菜の持ち味を極限まで追求 壽屋の「加賀精進」

出典:

お昼限定の点心ならリーズナブルに加賀野菜をたっぷりと堪能できます。

壽屋

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醍庵

「和酒と和談 かこみ料理 醍庵」料理 40939 十種野菜の籠盛りせいろ蒸し

出典:tabititoさんの投稿

金沢駅に近く、大人の隠れ家としておおすすめしたいのがこちらです。加賀野菜三点盛や加賀野菜の天ぷらなど、とにかく加賀野菜づくしで、こちらの「加賀蓮根饅頭」は食べると忘れられない味です。「五郎島金時」「加賀れんこん」「くわい」「加賀太きゅうり」「金時草」が一度に食べられるシンプルな盛り合わせです。
「和酒と和談 かこみ料理 醍庵」料理 40941 金沢おでん

出典:takuto-飯さんの投稿

金沢では年中「おでん」が食べられる店が多く、バイ貝やカニまでもがおでん種になっています。カニの殻に、カニの身とカニミソを詰めて蒸した「蟹面」や車麩、肉いなりなど珍しい具材がいつでも食べられますよ。「秘密のケンミンSHOW」でも話題になった「金沢おでん」と加賀野菜を堪能してください。

和酒と和談 かこみ料理 醍庵の詳細情報

和酒と和談 かこみ料理 醍庵

北鉄金沢、金沢、七ツ屋 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

住所
石川県金沢市堀川町4-1 セントラルビル B1F・1F
営業時間
17:00~24:00 (LO23:00)
定休日
無休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

旬のダイニング 十二の月

「十二の月」料理 40945 源助大根のステーキバターしょう油風味

出典:プレーゴさんの投稿

金沢の繁華街片町に店を構え、創作料理を提供するダイニングです。地元の加賀野菜を使った創作料理は、地元の人もうなると評判な一軒。煮物用にぴったりな「源助だいこん」醤油バター焼きにするなど個性的な料理が多いです。もちろん定番のふろふき大根でに味わえますよ。
「十二の月」料理 40947

出典:はぁ~い!あっこですさんの投稿

粘りの強い「加賀れんこん」を繋ぎにしたかき揚げは、口の中でホロリと溶けるような甘味を感じます。
 旬のダイニング 十二の月40949

出典:

旬のダイニング 十二の月の詳細情報

旬のダイニング 十二の月

野町 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、寿司

住所
石川県金沢市片町2-23-12 中央コアビル1F
営業時間
平日(月~木)17:00~23:00(L.o22:00) 週末(金~土)17:00~24:00(Ⅼ.o23:00)
定休日
日曜日 又は 連休最終日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

いかがでしたか?

加賀野菜は金沢市民の食卓に欠かせない料理のひとつ。見た目も美しい加賀野菜を、シンプルかつおいしく食べられるお店はまだまだたくさんあります。ぜひ本場加賀野菜を使った料理を、金沢旅行の目的のひとつに加えてくださいね。
「味楽 ゆめり」料理 40954 五郎島金時と小坂れんこんの天ぷら 650円

出典:okamoooさんの投稿

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