2016年04月08日
成田参道でうなぎなら、創業105年「川豊」にいくべし!
コンビニうな重が3000円!?最近では「食べたいけど手が出ない…」なんて嘆いている人も多い食材「うなぎ」。初詣で有名な「新勝寺」がある成田参道は、うなぎ料理を提供する店が約60店舗並ぶ関東有数のうなぎの町で、比較的リーズナブルに老舗の味が楽しめちゃいます。なかでも、平日でも行列ができる「川豊」は必食。そんな人気店のヒミツをのぞいちゃいます。
今ではすっかり高級食材となってしまったうなぎ。その理由は、稚魚の減少にあるんだとか。うなぎは卵から育てる完全養殖が確立されていないため、天然にいる稚魚をとって育てるのが一般的な養殖方法。その稚魚が年々減少の一途を辿っているのです。そのため、養殖できるうなぎの数も制限され、今後もうなぎは高騰を続けると懸念されています。
利根川はうなぎの産地で、その利根川と同じくうなぎの産地である印旗沼にはさまれる位置に成田山があります。そのため、成田では一年を通してうなぎが獲れる環境にありました。江戸時代になると、江戸から3~4日で行ける手軽な行楽地として栄え、旅の疲れを癒してもらおうと、精の付くうなぎ料理を出す旅館や料理店が増えていったのだそうです。
店の個性が色濃く表れる「タレ」。創業当時から継ぎ足されたタレを売りにする店も数多く。その理由は、幾度となくタレにうなぎをくぐらせることで、うなぎの脂や旨みが染み込み、さらに長い年月をかけて凝縮することで深みとまろやかさが増すからなんだとか。その結果、調味料の濃さではない奥行きのある味わいを楽しめるようになるんですね。
成田参道の中でも、1位2位を争う人気店。それが、明治43年創業の「川豊」です。平日のお昼時には、1時間待ちという日も珍しくないそう。その人気のヒミツはどこにあるのでしょう。
川豊 本店の詳細情報
川豊 本店
成田、京成成田 / うなぎ
- 住所
- 千葉県成田市仲町386
- 営業時間
- [月] 10:00 - 17:00 [火] 10:00 - 17:00 [水] 10:00 - 17:00 [木] 10:00 - 17:00 [金] 10:00 - 17:00 [土] 10:00 - 17:00 [日] 10:00 - 17:00 ■ 営業時間 ※7月と8月は10:00~18:00(L.O.) ■定休日 なし
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
- ¥3,000~¥3,999