2016年06月27日

自分へのご褒美に。福岡・寿司の名店(接待にもおすすめ)

自分へのご褒美に。福岡・寿司の名店(接待にもおすすめ)

魚が美味しいことで知られる福岡。獲れたての新鮮な魚が、東京や大阪に比べて安価で楽しめます。今回はその中でも、接待でも使える予約必須の名店をご紹介します。1ヶ月前でも予約が取れない?!といわれる名店を事前にチェックして、福岡行きが決まったらすぐに予約をしましょう!

天寿し 京町店/小倉

日本最高峰との呼び声も高い「天寿し」。純粋ににぎり寿しを楽しむべく、アルコールの提供はありません(持込も禁止)。塩と、かぼすでいただくお寿司は上質な魚の旨味を最大限に感じることができます。席数はわずか5席なので、予約必須ですよ。

「天寿し 京町店」料理 645161 鹿児島産本鮪の大トロ

出典:うどんが主食さんの投稿

鹿児島産本鮪の大トロ。脂が軽くて、何個でも食べられてしまいそうです。

「天寿し 京町店」内観 645523

出典:浜田 岳文さんの投稿

九州屈指の名店ですが、気さくな大将の握る寿司でリラックスできる雰囲気。
お酒の提供がないので、お酒好きのゲストをおもてなしする際は、2軒目に美味しいお酒が飲めるお店を予約しておくといいですね。

天寿し 京町店の詳細情報

50

天寿し 京町店

小倉、平和通、旦過 / 寿司

住所
福岡県北九州市小倉北区京町3-11-9
営業時間
■営業時間 12:00~13:30 14:00〜15:30 17:30〜19:00 19:30〜21:00 ■定休日 月曜日 火曜日
平均予算
  • ¥30,000~
  • ¥30,000~

近松/薬院

一見さんお断りの近松。来店経験のある方の紹介か、他の寿司店からの電話での紹介で入店できます。モダンな店内では、高い技術を持ったご主人が丁寧に握ってくれます。順次提供されるつまみも種類豊富で飽きさせません。

「近松」内観 645529 ご主人のお仕事中

出典:うどんが主食さんの投稿

繊細な職人の技がみられるカウンター席は特等席。

「近松」料理 645167 白海老のように見えますが幾重にも削ぎ切りにして旨みを増したアオリイカ

出典:うどんが主食さんの投稿

海老のように見えますが、イカなんです。削るように幾重にも削ぎ切りにして旨みを増したアオリイカ。見事な技術です。

「近松」外観 645533 ちかまつ

出典:onikumaさんの投稿

お店はモダンな造り。昼営業もしています。

近松の詳細情報

50

近松

薬院大通、桜坂、薬院 / 寿司

住所
福岡県福岡市中央区薬院2-6-19
営業時間
[月]  定休日 [火]  18:00 - 21:30 [水]  12:00 - 14:00  18:00 - 21:30 [木]  12:00 - 14:00  18:00 - 21:30 [金]  12:00 - 14:00  18:00 - 21:30 [土]  12:00 - 14:00  18:00 - 21:30 [日]  12:00 - 14:00  18:00 - 21:30 ■ 定休日 月に一度連休有り(連休日不定)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥20,000~¥29,999
  • ¥20,000~¥29,999

菊鮨/春日市

博多の寿司屋で10年間修行の後、モナコ公国の五ツ星ホテルの副料理長・鮨の指導者として腕を奮ったご主人。なんとモナコ公国王室の挙式にて、鮨をふるまったこともあるそうです。「その日一番旨い鮨」を心に握られたお寿司は、手間暇かけて仕込まれていることがわかる丁寧なお味です。

「菊鮨」料理 645175 唐津の赤雲丹

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

唐津の赤ウニ。シャリは合鴨農法30年の古米と佐賀の米のブレンドで、赤酢が効いています。

「菊鮨」内観 645553 カウンター

出典:ダンデライオンの爪あとさんの投稿

博多から電車で10分程、閑静な住宅街に佇む新進気鋭のお店。

菊鮨の詳細情報

500

菊鮨

大野城、白木原 / 寿司

住所
福岡県春日市春日公園3-51-3
営業時間
【お店からのお願い】 お食事中のお煙草での離席は御遠慮いただいてます。 あらかじめご了承下さい。 何卒ご協力をお願い致します。 【営業時間】 11:30~ 14:00~ 18:00~ 不定期に20:30~も営業いたします。 ■ 定休日 日曜日
平均予算
  • ¥20,000~¥29,999
  • ¥20,000~¥29,999

鮨行天/薬院

「ミシュランガイド福岡・佐賀2014」にて、三ツ星を獲得した「鮨行天」。たった2店しか成し得なかった偉業です。唯一無二の味と言われるその握りは、ゲストとの間合いを計って、ここぞというタイミングで差し出されます。口に含んだ瞬間にシャリとネタが一体になって、溶けていくかのような美味しさです。

「鮨 行天」料理 645181 脂の乗った鰹!ここまでいいものは滅多にない

出典:うどんが主食さんの投稿

当たり外れの多いカツオは、良いカツオに当たるまで何本も腹を裂いて見てから仕入れるというこだわりよう。まるで中トロのように脂がのっていて、赤身の部分は鮮やかな、素晴らしいカツオです。

「鮨 行天」その他 645584 店内

出典:fujimo123さんの投稿

店内はカウンター席のみ。全国の美食家たちがうなる寿司を一度は食べてみたいですね。

鮨 行天の詳細情報

100

鮨 行天

薬院、薬院大通、渡辺通 / 寿司

住所
福岡県福岡市中央区平尾1-2-12 井上ビル 1F
営業時間
[月]  18:00 - 21:00 [火]  18:00 - 21:00 [水]  18:00 - 21:00 [木]  18:00 - 21:00 [金]  18:00 - 21:00 [土]  12:00 - 13:30  18:00 - 21:00 [日]  12:00 - 13:30  18:00 - 21:00 [祝日]  12:00 - 13:30  18:00 - 21:00 ※お昼の営業は土日祝のみ ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥30,000~
  • ¥30,000~

もり田/小倉

1番目に紹介した「天寿し」の先代の元で修行したご主人が、カウンター8席だけの店を開いたのが30年前。以降愛され続けているお店です。81歳の現役ご主人の人柄が表れているお寿司は、食べると心が温まり、幸せな気持ちになれますよ。

「もり田」料理 645188 アオリ烏賊

出典:うどんが主食さんの投稿

松笠に造った剣先いかのうえに、うにをのせ、とび子を散らした、もり田を代表する一貫です。

「もり田」内観 645591 向こう側が二代目

出典:リチャード1958さんの投稿

小倉では、天寿し京町店と並ぶ有名店。カウンター8席のみで、ランチ営業もしています。

寿司 もり田の詳細情報

寿司 もり田

平和通、小倉、旦過 / 寿司

住所
福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-17 インクスポットビル 2F
営業時間
[月]  11:30 - 15:00  16:30 - 21:00(L.O. 19:00) [火]  11:30 - 15:00  16:30 - 21:00(L.O. 19:00) [水]  定休日 [木]  11:30 - 15:00  16:30 - 21:00(L.O. 19:00) [金]  11:30 - 15:00  16:30 - 21:00(L.O. 19:00) [土]  11:30 - 15:00  16:30 - 21:00(L.O. 19:00) [日]  11:30 - 15:00  16:30 - 21:00(L.O. 19:00)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999
  • ¥15,000~¥19,999

たつ庄/薬院

真っ白な外観に、フラットなカウンターと、モダンな雰囲気の「たつ庄」。その見た目とは裏腹に、ミシュラン一ツ星を獲得するほどの実力の持ち主。長年の修業で体得した「握りの感覚」と、魚をはじめとした素材についての深い造詣とだわりが、余すところなく披露されます。

「たつ庄」料理 645195 鯛昆布締め

出典:行列のできるさんの投稿

鯛昆布締め。梅干と酒などを煮詰めて作った煎酒が煮切りの代わりに塗られた懐石風。

「たつ庄」外観 645626

出典:cdmaryuさんの投稿

東京・青山にありそうなオシャレな店内。高さのないフラットな付け台なので、職人との距離が近く感じられます。

たつ庄の詳細情報

5000

たつ庄

渡辺通、薬院、西鉄平尾 / 寿司

住所
福岡県福岡市中央区高砂1-19-28 エスポワール渡辺通南 1F
営業時間
[月]  11:30 - 14:00(L.O. 13:00)  18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [火]  11:30 - 14:00(L.O. 13:00)  18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [水]  11:30 - 14:00(L.O. 13:00)  18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [木]  11:30 - 14:00(L.O. 13:00)  18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [金]  11:30 - 14:00(L.O. 13:00)  18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [土]  11:30 - 14:00(L.O. 13:00)  18:00 - 22:00(L.O. 20:00) [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥30,000~

鮨かんび/中洲

30代半ばの若いご主人が2015年1月にオープンした比較的新しいお店です。「かんび(貫日)」という名前は、日々の中で初心を忘れず一貫一貫大事にするという意味でつけたそうで、その名の通り丁寧に握られたお寿司は小ぶりで繊細な握りです。

「鮨 かんび」料理 645209

出典:natsu-kingさんの投稿

鮪トロ本山葵のせ。シャリには赤酢が使われ、煮きりの塗られた江戸前寿司がベースです。

「鮨 かんび」外観 645647

出典:natsu-kingさんの投稿

オープンして間もないですが、予約の取りづらい名店。美味しいお酒を随時仕入れているので、お酒好きにも喜ばれそうです。

鮨 かんび

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

鮨 安吉/博多

今博多で、最も繊細かつ、レベルの高い寿司を食べさせると評判の店です。ご主人自ら毎朝市場へ通い、一尾一尾確かめて仕入れているそう。酒によく合うつまみに、全国の美味しい日本酒も用意されています。

「鮨 安吉」料理 645214 かすご(小鯛)。卵のおぼろに酢を入れて漬けて締めたそう。

出典:ゆめゆめさんの投稿

かすご(小鯛)。裏ごしした卵の黄身に酢を入れたもので締めています。

「鮨 安吉」内観 645678 ここから2012年3月。店はこんな雰囲気です

出典:PLEYELさんの投稿

照明をぐっとおさえた店内は高級感のある雰囲気。博多駅のすぐ近くなので接待で使うのに便利です。

鮨 安吉

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

しゅ藤/中洲

ひっそりと佇む隠れ家的なお店「しゅ藤」。大きな看板等が出ていないので少し迷ってしまうかもしれません。
大理石の壁にぶ厚い一枚板と、高級感ただよう店内で、器にもこだわりが見えます。カウンター席のほかに、テーブルや座敷もあるので、人数多めの会食にもおすすめです。

「しゅ藤」料理 645220 ヤリイカ

出典:urya-momenさんの投稿

塩と柚子で食べるヤリイカ。細かく包丁が入っていて、断面がモッチリ&ネットリとしていて美味しいです。

「しゅ藤」内観 645695 カウンター席

出典:urya-momenさんの投稿

ランチだと2,000円もあれば、美味しい寿司が食べられるコスパの良さも嬉しいポイント。

しゅ藤の詳細情報

しゅ藤

呉服町、中洲川端、櫛田神社前 / 寿司

住所
福岡県福岡市博多区綱場町5番9号
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  17:30 - 21:30 [火]  11:30 - 14:00  17:30 - 21:30 [水]  11:30 - 14:00  17:30 - 21:30 [木]  11:30 - 14:00  17:30 - 21:30 [金]  11:30 - 14:00  17:30 - 21:30 [土]  11:30 - 14:00  17:30 - 21:30 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999

いかがでしたか?全国の食通がうなる「福岡」の寿司の名店をご紹介しました。どこも人気店のため予約が取りづらいお店です。福岡出張や観光のスケジュールが決まったら、すぐに予約の電話をかけましょう!

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