2016年12月05日

房総観光の入口・木更津で海鮮焼きを!木更津港の目の前にある『活き活き亭』

房総観光の入口・木更津で海鮮焼きを!木更津港の目の前にある『活き活き亭』

好きなものを好きなだけ取って、焼いて食べることのできる海鮮焼き、木更津にありました!水産会社直営の『海鮮茶屋 活き活き亭』。テレビでも紹介されることが多く、週末は多くの人が訪れる人気のレストランです。他に丼もの、刺身などのメニューもあるので、海鮮を存分に楽しむことができます。ここでは、気になる店内、メニューをご紹介します。

海鮮焼きに、どんぶりものも充実!『海鮮茶屋 活き活き亭』

「活き活き亭」外観 921603 外観

出典:ぽいぇっとぽるしぇさんの投稿

東京湾アクアラインができて、ぐっと首都圏から行きやすくなった房総観光。その入り口ともいえるところにあるのが木更津ですが、ここは古くから港町として栄えてきました。そんな木更津港のまさに目の前にある『海鮮茶屋 活き活き亭』。水産会社が経営するお店ですから、その素材の鮮度は折り紙付きです。

「活き活き亭」料理 921607

出典:ayaminnie.さんの投稿

貝、魚を自分で焼いて楽しむことのできる海鮮焼きがメイン。さっきまで生きていた新鮮なエビ、サザエ、ハマグリなどを焼いていきます。

「活き活き亭」料理 927855

出典:♡iorin♡さんの投稿

生のホタテを焼いて、しょう油とバターをたらしていただくことができます。少し焦げたしょう油が香ばしい香りがたまらない!

海鮮焼きのお供に注文したいのが、海鮮を使った丼もの、お刺身。その日の仕入れによって、若干メニューが変わっていきます。

気になる店内に潜入!

「活き活き亭」内観 923431

出典:hasegawa1さんの投稿

お店は平屋建てでとっても広く天井も高くなっていますので、あちらこちらで焼き物をしても煙たくなることはありません。上に網が張ってあるのも、漁港そばのお店らしいです。

海鮮焼きのシステムをご紹介!

「活き活き亭」その他 923439 アルミトレーとトング

出典:風の宴さんの投稿

まず食材を取りに行きましょう。好きな具材を好きなだけ!焼きたい具材を選んでバットにのせていって、お会計します。

「活き活き亭」内観 923452 活き活き亭 陳列ケース2

出典:ルセロさんの投稿

エビ、貝類は水槽の中から取り出していきます。生きているエビ、アワビ、サザエは取り出すのに、ちょっとドキドキしますが、勇気を出して!

「活き活き亭」内観 923438

出典:ルパン5535さんの投稿

それ以外にも焼きそば、干物、串刺しのホタテやつぶ貝、カキ、イカの一夜干しなど並んでいます。それ以外に野菜、肉、フランクなどもあります。

「活き活き亭」料理 923705

出典:♡iorin♡さんの投稿

好きなものを取ったら、会計に向かいましょう。飲み物、丼もの、定食など注文したいときは、ここで注文します。

「活き活き亭」内観 923445 店内と焼き台

出典:風の宴さんの投稿

案内された席で焼き物開始です!しょう油、塩、こしょうはテーブルに準備されます。

覚えておくと便利!

飲み物は会計で注文できるのですが、無料のお茶(ホット&コールド)があります。また、店内には自動販売機もあるので、そちらを利用するのも◎。

「活き活き亭」内観 923454

出典:ひでとんとんさんの投稿

木更津、君津近辺の地酒も準備してあります。海鮮焼きのお供にいかがですか?

これは忘れずに注文したい!気になるメニュー

車エビ

「活き活き亭」料理 923630 活き車海老 小サイズ(4尾、1,080円)

出典:ぽいぇっとぽるしぇさんの投稿

木更津は車エビの養殖発祥の地なのです。お店の前には「十人中 八人の方が焼車エビをお食べになります」という看板もあり、お店のイチオシメニューなのがうかがえます。サイズがいくつかありますので、お好みで選びましょう。

「活き活き亭」料理 927882

出典:♡iorin♡さんの投稿

水槽で泳いでいる中から選びます。串を刺してくれるので、これで焼きやすくなります。塩を振って赤くなるまで焼きましょう。カリッと焼いたら、頭から食べることができます!

あさりバター

「活き活き亭」料理 923458

出典:れっくさんの投稿

木更津といえば、あさり!フライパンにあさり、バターがのせてあり、そのまま焼くことができるのようになっています。おしょう油を少し足していただきます。

ハマグリ

「活き活き亭」料理 923632

出典:胃ちゃんさんの投稿

水槽から取り出した、生きの良い九十九里産のハマグリです。新鮮なハマグリは海水をたくさん飲みこんでいます。焼き始めに出てくる海水を早めに捨てて、旨みが貝に残るようにします。

サザエ

「活き活き亭」料理 923631 【サザエつぼ焼き】 1ヶ ¥600

出典:食べ太郎 -tabetarou-さんの投稿

さっきまで水槽に張り付いていたサザエ。まず口を上にして焼いていきます。途中で少ししょう油をたらしましょう。ブクブクと汁が出てきてから2、3分焼いたら、できあがりです。

この貝、どうやって焼くんだろう……?

「活き活き亭」料理 927895 海鮮バーべキュー

出典:王子さんの投稿

そんな時は、店員さんに貝の焼き方を聞いてみるのもありです。親切に教えてくれますよ!

活き活き海鮮丼

「活き活き亭」料理 927872

出典:orcristさんの投稿

中トロ、ホタテ、イクラ、大甘エビ、シャコ、タコ、カニなどなど、分厚くカットされたネタが盛りだくさんの海鮮丼です。具材は仕入れによって変わります。

刺身定食

「活き活き亭」料理 928027

出典:なこdoさんの投稿

豪華な船盛が付いた定食です。もちろん、刺身は新鮮でプリプリ!5、6種類の刺身がのっています。

穴子天丼

見た目がかなりインパクトのある穴子天丼。器からはみ出るほど大きい、穴子の天ぷらが2本のった天丼です。手前に大きくカットされた野菜の天ぷらもありますから、なかなかボリュームあります。シェアしてもいいですね!

さぁ、食べに行ってみよう!交通手段をご紹介

車で行くなら

車で行くなら923367

出典:dango-corseさんの投稿

館山自動車道からなら、木更津南ICより車で7分。神奈川県川崎市方面なら、アクアラインをを渡ってすぐにある「金田出口」より車で15分です。

電車なら

JR内房線木更津駅の西口より木更津港方面に向かって徒歩15分。約1kmあります。

まとめ

「活き活き亭」料理 924154

出典:はまっこはまなおさんの投稿

木更津港にある『海鮮茶屋 活き活き亭』をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?首都圏から気軽に行くことのできる距離にある、木更津。そこは房総の入り口、新鮮な海の幸を味わうことができるのです。貝類を思いっきり焼いてビールと流し込むのもよし、海鮮丼、天丼をがっつりいくのもよし!お好みで魚介類を楽しむことができます。今度の休日、ちょっと足を延ばしていってみませんか?

「活き活き亭」外観 923424 入口看板

出典:くまさんコースさんの投稿

海鮮茶屋 活き活き亭 富士見店の詳細情報

海鮮茶屋 活き活き亭 富士見店

木更津 / 海鮮、食堂、居酒屋

住所
千葉県木更津市富士見3-4-43
営業時間
[月]  11:00 - 15:30(L.O. 14:30) [火]  11:00 - 15:30(L.O. 14:30) [水]  11:00 - 15:30(L.O. 14:30) [木]  11:00 - 15:30(L.O. 14:30) [金]  11:00 - 15:30(L.O. 14:30) [土]  11:00 - 17:30(L.O. 16:30) [日]  11:00 - 17:30(L.O. 16:30) [祝日]  11:00 - 17:30(L.O. 16:30) ■ 営業時間 仕入れ状況によって時間が変更になる場合もございますのでご了承下さい。 平日限定ランチは時間に関係なく無くなり次第終了になります。 ■ 定休日 年末年始
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

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