2016年03月27日
近大マグロに舌鼓。「近畿大学水産研究所」のここがすごい!
あの近大マグロが食べられる!近畿大学が運営する「近畿大学水産研究所」は、連日メディアでも大きく取り上げられる予約至難の人気店です。現在は、東京銀座と大阪梅田の2店舗のみで展開され、連日、食通たちで大賑わい。「天然まぐろよりも旨い」との声も多い「近大マグロ」をはじめ、日本の未来を変える近畿大学の養殖技術を、ぜひ、実際に味わってみませんか?
銀座コリドー通り沿い、歩道に行列ができる日も多い「近畿大学水産研究所」。マグロをメインとした、新鮮な魚料理が自慢のお店です。
なぜこの店がここまで評判なのでしょうか。それは大学内で研究された世界初の養殖マグロは、小売り以外はこのお店だけでしか食べることができないからです。マグロの他にも施設内で養殖されたブリ、ヒラマサ、ヒラメなど、教授と学生が情熱をかけて育てた新鮮な魚を存分に堪能できます!
一番人気のメニューは何と言っても、近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り。自慢の近大マグロのトロ、赤身の他、研究所で養殖された旬の魚を盛り合わせています。
新鮮なお刺身はもちろん、焼く、煮る、蒸すなど、お魚に合ったいちばんの方法で作った料理をご提供。本日のおすすめは、スタッフが丁寧に説明してくれます。
2013年にオープンしてから、メディアでも頻繁に取り上げられる近畿大学水産研究所。では、大卒のマグロの人気、美味しさをの秘密を紐解いてみましょう。
大阪府東大阪市にメインキャンパスをおく近畿大学。(株)日経BPコンサルティングのまとめによると、2年連続で「大学ブランド力」第1位、また、一般入試志願者数でも第1位と全国的に人気の大学です。
この大学のブランド力に貢献したのが、農学部・水産研究所。和歌山県に位置し、大学と大学関連の企業とが研究を重ね2002年、世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功しました。マグロの他に研究所で養殖されているのは、マダイ、ブリ、シマアジ、ヒラメなどなど。和歌山県の自然豊かな土地と美しい海が、美味しい魚たちを作り上げます。
日本で食べるマグロにはいくつかの種類があります。おなじみなのは天然物のメバチマグロやキハダマグロ。中でも高級なのはクロマグロで、マグロ市場の1割しかありません。クロマグロの魅力は何と言っても脂ののったトロ。甘くとろけるような切り身の口当たりは、他に類を見ない至極の味わい。観戦養殖に成功した近大マグロの味わいも天然に負けないほど、いえいえ天然以上とも言われる甘い脂が特徴です。
近畿大学水産研究所 銀座店の詳細情報
近畿大学水産研究所 銀座店
日比谷、銀座、内幸町 / 居酒屋、海鮮、鍋
- 住所
- 東京都中央区銀座6-2 東京高速道路山下ビル 2F
- 営業時間
- [月] 11:30 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [火] 11:30 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [水] 11:30 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [木] 11:30 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [金] 11:30 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [土] 11:30 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [日] 11:30 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30) [祝日] 11:30 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30) ■ 営業時間 ※食材が無くなった場合、営業を終了させていただきます。 ■ 定休日 不定休 年末年始
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥6,000~¥7,999
近畿大学水産研究所は銀座店と大阪の梅田店のみ。梅田店は、2013年にオープンした複合施設「グランフロント大阪」内にあります。どちらの店舗も、全国からお客様が押し寄せるため、行列は必須。1ヵ月以上待つこともありますが、予約もできるので確実な利用には便利ですね。
また、両店とも売り上げの一部は今後の研究開発に充てられています。日本の未来の魚のためにも、ぜひ美味しい近大マグロを食べてみてください!
近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店の詳細情報
近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店
大阪、大阪梅田(阪急)、梅田 / 居酒屋、海鮮、鍋
- 住所
- 大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 6F
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [火] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [水] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [木] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [金] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [土] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [日] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00 ドリンク14:30) 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) ■ 営業時間 食材が無くなり次第終了させていただく場合がございます。 ■ 定休日 不定休日あり / 世界初の完全養殖に成功した近大マグロや近大マダイなどの養殖魚の逸品やコースをご提供する養殖魚料理店。半個室席完備。飲み会や接待、ランチにもおすすめ。
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
- ¥6,000~¥7,999