2017年07月11日

地元民が選ぶ!北海道の回転寿司で出会ったら食べてほしいネタ20選

地元民が選ぶ!北海道の回転寿司で出会ったら食べてほしいネタ20選

レベルが高いと言われ、数々の新鮮なネタがリーズナブルなお値段で味わえる北海道の回転寿司店。定番ネタから地元でしか食べられないネタまでどれもおいしい物ばかりです。その中でも特に味わっていただきたいネタを地元民がご紹介♪「あの魚がこんなにおいしいなんて…」「こんなの食べたことない…でもおいしい」と驚くこと間違いなしですよ。

北海道の回転寿司はハイレベル

「根室花まる JRタワーステラプレイス店」内観 1229662

出典:まいまい915さんの投稿

北海道は四方を海に囲まれ、海産物に恵まれた地域です。その地の利を生かした北海道の回転寿司は、カウンターのお寿司屋さんと比べて勝るとも劣らない、ハイレベルなお店がいくつもあります。

「鮨処 なごやか亭 発寒店」料理 1229688 わっしょい!

出典:トムさんの投稿

北海道でしか食べられない珍しいネタや、定番でも北海道だからこそ食べておきたいネタをど~んとご紹介!最後には行っておくべき回転寿司店のご紹介もありますよ♪コスパ最高の北海道の回転寿司をたっぷり堪能してください!

定番ネタも北海道だから新鮮、大きい!

北海道の回転寿司は、定番ネタでも鮮度や大きさが違います!口いっぱいにほおばって食べちゃいましょう♪

ホタテ

「回転寿し トリトン 札幌豊平店」料理 1229705

出典:魔王の美食征服さんの投稿

オホーツク沿岸や噴火湾が産地のホタテ。甘みがあってプリップリの柔らかいホタテは北海道ならではです。シャリがどこにあるのか見えないくらいの大きさにも驚かされますよ。

ウニ

「回転寿し トリトン 札幌豊平店」料理 1229704

出典:mituh430さんの投稿

ウニも北海道はやっぱりおいしい!少しのウニと一緒にキュウリがのることなんてありません!全面ウニです。生臭さはまったくなく、甘くてとろっととろけます。

甘えび

「なごやか亭 八軒店」料理 1231926 こぼれ甘海老 443円 【 2015年3月 】

出典:食べ過ぎ太り過ぎさんの投稿

北海道では、お寿司のネタのえびは生が基本!ゆでたものはほとんど見かけません。えびの甘さをダイレクトに感じられますよ。甘えびは通常丸々と太いえびが2本ずつ乗っていますが、「なごやか亭」ではこんなことに!「こぼれ甘えび」というメニューで、こぼれていると言うよりてんこ盛りになっていると言った方が正しいかもしれません。

ボタンエビ

「回転寿し トリトン 札幌豊平店」料理 1229706 でっかいぼたんえび

出典:peppaiさんの投稿

ボタンエビも大きくて甘い!えび好きさんは見逃せないメニューです。「トリトン」ではボタンエビの身もさることながら、ミソや卵を軍艦巻きにのせています。回転寿司の中ではちょっとお値段の張るメニューですが、食べる価値は大ですよ。

活ツブ

「鮨処 なごやか亭 発寒店」料理 1229691 活つぶ

出典:Légumeさんの投稿

北海道で獲れるツブ貝はコリコリとした食感がたまりません。回転寿司店にはたいていツブ(白ツブ)と活ツブの2種類がありますが、活ツブを選ぶと北海道産の生のツブ貝が食べられます。

北海道に来たら食べるべき!ご当地ならではのネタ

海産物が豊富な北海道は、ちょっと珍しいネタも回転寿司でリーズナブルに食べられます。季節のおすすめ商品になっていることも多いので、店内のポップに注目しましょう♪

時しらず

「根室花まる JRタワーステラプレイス店」料理 1228869 時知らず

出典:emiたんさんの投稿

「時しらず」とは春~夏に獲れる、海を回遊している鮭のこと。身に脂がたっぷりとのっていて、柔らかいのが特徴です。貴重で高級な鮭ですが、時期になると回転寿司店でも食べられますので、ぜひ味わってみてくださいね。

ホッケ

「まつりや 札幌新琴似店」料理 1228829 ホッケの握り

出典:★スマイル★さんの投稿

干物にすることが多いホッケも北海道では握り寿司として食べられます。ホッケはあしが早く、寿司ネタにはならないと思われがちですが、道内で水揚げされるからこそ新鮮なうちに生で食べられるのです。あっさりとしていながらも旨みのある味は一度食べると忘れられません。旬は秋です。

さんま

「鮨処 なごやか亭 発寒店」料理 1229686 トロサンマ

出典:トムさんの投稿

ホッケと同じく、焼いて食べることが多いサンマもお寿司でどうそ。釧路や根室方面はサンマがたくさん水揚げされます。脂がたっぷりとのったサンマはおいしいですよ♪

ニシン

「根室花まる JRタワーステラプレイス店」料理 1228861 ニシン   270円

出典:熱田の星さんの投稿

こちらも焼いて食べるのが定番のニシン。冬から春にかけては回転寿司でも食べられます。臭みがなくて脂ものったニシンの握り寿司は北海道ならではの味覚です。

かにのふんどし

「まつりや 札幌新琴似店」料理 1228847 かにふんどし:お寿司で食べるのは初めて!!【H27.4.29】

出典:North Windさんの投稿

普通はあまり食べることのない、タラバ蟹の腹肉を使った「かにのふんどし」。カニの足とは違う独特の食感に驚きますが、食べごたえがある肉厚な身についつい手が止まらなくなりそうです。

活ホッキ

「鮨処 なごやか亭 発寒店」料理 1228743 活ほっき

出典:Légumeさんの投稿

ほっき貝はゆでたものが一般的ですが、北海道では生のものを握り寿司にします。活ほっきは磯の香りとコリコリとした食感、甘さがたまりません。

ほっきひも

「鮨処 なごやか亭 発寒店」料理 1228747 ほっきひも

出典:Légumeさんの投稿

ほっき貝の身のまわりに付いているひもの部分もおいしいですよ♪味わい深くて貝の旨みがたっぷり。こちらは煮てあるタイプです。

「回転寿し トリトン 札幌豊平店」料理 1228820 ほっきひもっ

出典:すばる555さんの投稿

こちらは生のほっき貝のひもを軍艦にのせています。ボリュームもたっぷりでうれしいですね。

すじこ

「まつりや 札幌新琴似店」料理 1228834 【2016年07月】すじこ握り@189円。

出典:くるのすけさんの投稿

北海道のご飯のお供としても代表的な「すじこ」の握り寿司もおすすめ。イクラよりも塩気は強いのですが、とろりとした食感です。シャリとネタの間に挟んであるシソが爽やかでいい味を出していますよ。

真たち

「鮨処 なごやか亭 発寒店」料理 1228725

出典:呑み助の日記さんの投稿

クリーミーでまろやかな真だちは冬に食べたい、北海道を代表する味覚。真だらの白子を「真だち」と呼びます。見た目にはちょっと苦手という方も多いようですが、とろける食感がたまりません♪

こまいの子

「まつりや 札幌新琴似店」料理 1228822 こまいの卵

出典:赤丹。さんの投稿

こまい(氷下魚)の卵を醤油漬けにした「こまいの子」。独特の食感があり、たらこと数の子の中間のような感じと言えばわかりやすいでしょうか。比較的あっさりとしていてお酒にも合います。魚卵好きにぜひおすすめです。

タコの子

「回転寿し トリトン 札幌豊平店」料理 1228805 蛸の子軍艦、120円です。

出典:Liliasさんの投稿

北海道ではポピュラーな「タコの子」。ヤナギダコやミズダコの卵です。「たこまんま」とも呼ばれていて、トロっととろける濃厚な旨みがたまらない珍味です。見た目はあまり良いとは言えませんが、食べたら納得のおいしさですよ。

かにの外子

「まつりや 札幌新琴似店」料理 1228839 【2013年11月】根室産かに外子@189円。

出典:くるのすけさんの投稿

プチプチとした食感の「かにの外子」はタラバガニのお腹の外側についている卵のこと。カニの風味もあり、こちらもお酒によく合います。

サイドメニューも要チェック!

汁物も魚介が豊富

「回転寿し トリトン 札幌豊平店」料理 1228813

出典:mituh430さんの投稿

北海道の回転寿司は汁物もとってもおいしいのでぜひおすすめします。こちらは根室で獲れる「花咲ガニ」のお味噌汁。カニから出ただしのおいしさがたまりません。しかも安い!お寿司と一緒にどうぞ。

釧路発祥「かしわ抜き」

「まつりや 札幌新琴似店」料理 1234376 親鳥のかしわ〜

出典:★スマイル★さんの投稿

汁物なら釧路名物の「かしわ抜き」もおすすめですよ。簡単に言うと、かしわそばのそばが入っていないもので、鶏のだしがしっかりと染み込んだつゆが絶品。体が温まります。釧路発祥の「なごやか亭」や「まつりや」などで食べられます。

北海道と言えば「ザンギ」も

「鮨処 なごやか亭 発寒店」料理 1234293 ザンギ

出典:トムさんの投稿

北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」と言います。から揚げは回転寿司店では定番のメニューですが、思わず食べたくなってしまうものの一つ。ジューシーなザンギは子供たちにも人気です。

北海道に来たらここに行こう!おすすめ回転寿司店

なごやか亭

「鮨処 なごやか亭 発寒店」外観 1234324 鮨処 なごやか亭 発寒店

出典:世界食堂さんの投稿

釧路発祥の回転寿司店「なごやか亭」は活気と鮮度で人気のお店。イクラがお皿にあふれる「こぼれいくら」などが名物で、札幌を中心に北海道内には16店舗、関西にも出店しています。お祭り気分で楽しいパフォーマンスにも注目です。

鮨処 なごやか亭 発寒店の詳細情報

鮨処 なごやか亭 発寒店

宮の沢 / 回転寿司

住所
北海道札幌市西区発寒六条9丁目17-10
営業時間
11:00~22:00
定休日
1/1・1/2
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

トリトン

「回転寿し トリトン 札幌豊平店」外観 1234338 外観

出典:てるてる!(^^)!さんの投稿

北見市が発祥の「トリトン」。オホーツクの新鮮な海鮮を中心に、大きなネタでお得感も満載の回転寿司店。特にホタテは肉厚でプリップリです!札幌、北見、旭川のほかに東京ソラマチへ進出していて人気ですね。スタッフさんも元気が良く、楽しい気分でお食事ができますよ♪

回転寿し トリトン 豊平店の詳細情報

回転寿し トリトン 豊平店

学園前(札幌)、菊水、豊平公園 / 回転寿司

住所
北海道札幌市豊平区豊平4条6-1-10
営業時間
11:00~22:00(L.O.21:30)※緊急事態宣言中は20:00まで
定休日
無休(元旦休業)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

まつりや

「まつりや 札幌新琴似店」外観 1234342

出典:トドワラさんの投稿

根室で生まれ、釧路で育った「まつりや」。現在は釧路、根室、札幌、帯広に9店舗あります。港町直送の新鮮な素材と自店調理にこだわり、デザートなどもお店で調理されています。味はもちろん、お店にも活気があって人気の回転寿司店です。

まつりや 札幌新琴似店の詳細情報

まつりや 札幌新琴似店

新川、新琴似、麻生 / 回転寿司、寿司、魚介料理・海鮮料理

住所
北海道札幌市北区新琴似二条8-8-8
営業時間
11:00~22:00
定休日
元日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

根室花まる

「根室花まる JRタワーステラプレイス店」内観 1234357

出典:miki.furueさんの投稿

「根室花まる」も北海道では人気の回転寿司店。最近は東京にも進出していますね。ほかの回転寿司店は郊外にお店があることが多いのですが、花まるは札幌駅のJRタワーにお店があるので、観光客にも行きやすいと人気です。港町根室の新鮮魚介を中心に、おいしいお寿司がいっぱいです。

根室花まる JRタワーステラプレイス店の詳細情報

根室花まる JRタワーステラプレイス店

札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条 / 回転寿司

住所
北海道札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センター 6F
営業時間
11:00~23:00(L.O.22:15)
定休日
不定休(ステラプレイスに準ずる)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

いかがでしたか?

「鮨処 なごやか亭 発寒店」料理 1229694

出典:南幌さんの投稿

かなりハイレベルでおいしいと評判の北海道の回転寿司店。漁場が近いからこそできる鮮度の良さと、地元でしか食べられない珍しいネタをぜひ味わってください!今まで知らなかったおいしさに出会えるはずです。

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