宮崎行ったら肉食べよ♪絶品!宮崎牛が食べられるオススメ店

宮崎行ったら肉食べよ♪絶品!宮崎牛が食べられるオススメ店

国内でも200以上のブランド牛があるといわれていますが、その中でも知名度の高い、宮崎が誇るブランド牛「宮崎牛」。ステーキに、焼肉、ハンバーグ、カレーなど。本場、宮崎県内で美味しい宮崎牛を食べさせてくれるお店をご紹介します。ご当地だからこそブランド牛を安く食べられる優良店ばかり。宮崎観光に行ったらランチやディナーでぜひ立ち寄ってみてくださいね。

2016年04月04日

宮崎牛とは?

宮崎牛とは?61615

出典:芽紅さんの投稿

宮崎牛とは公式ページの言葉を借りれば「宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級4等級以上のもの」と言う事になります。

つまり宮崎県内の畜産業者が育てた格付け4等級以上の牛肉。牛肉の等級は5等級が最上なので、宮崎で生産された「良」か「最上」の認定を受けた牛肉だけが宮崎牛であるといえます。

そんな宮崎牛を取り扱っている宮崎県内のおすすめ店をご紹介します。

ミヤチク(宮崎市)

「ミヤチク」内観 61619

出典:うどんが主食さんの投稿

ミヤチクは、宮崎くみあい食肉と宮崎県畜産公社が合併して生まれた、まさに宮崎の食肉の専門家と言って良い大きなグループ。そのミヤチクが経営するレストランなどは県内外にいくつかあり、どこも専門家ならではの最上の品質と最上の料理を提供しています。

「ミヤチク」料理 61620 H27.7
お肉焼いてます

出典:みち☆こ♪さんの投稿

「ミヤチク」のステーキは、本来の価格から考えるとリーズナブルに最高級の宮崎牛が食べられるお店として周知されています。宮崎市民はお祝いの席で利用する事が多いようです。

ミヤチクの詳細情報

ミヤチク

宮崎、宮崎神宮 / ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ

住所
宮崎県宮崎市新別府町前浜1401-255
営業時間
11:00~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

蓬や(よもぎや)(宮崎市)

「蓬や」外観 61624 さぁ、暖簾をくぐりましょう

出典:14th moonさんの投稿

「蓬や」は宮崎の旬な食材を食べさせてくれる居酒屋さんです。見た目的にも酒呑み的にもどちらかというと魚介を選んでしまいがちですが、宮崎の美味しい物の1つとして宮崎牛を味わう事の出来るお店なのです。

「蓬や」料理 61625

出典:ままちゃん1444さんの投稿

わさびを添えた宮崎牛のステーキは外側をじっくり炙って中はジューシーに、わさびで食べる事でお肉の甘さを引き立てています。

蓬やの詳細情報

蓬や

宮崎 / レストラン(その他)

住所
宮崎県宮崎市橘通西3-2-10
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

宮崎牛のシャロン(宮崎市)

「宮崎牛のシャロン」外観 61628 店舗は大きな箱モノです

出典:14th moonさんの投稿

シャロンは長年宮崎で経営しているレストランですが、本来はファミリーレストランとして家族向けに手頃な料理を提供するお店でした。経営を新たにしてからはちょっとリッチなファミレスとして宮崎牛の鉄板焼きも楽しめます。その他ケーキやハンバーグ、しゃぶしゃぶなどの食べ放題の日などがあり、リーズナブルにお肉が楽しめます。

「宮崎牛のシャロン」料理 61629 ミディアムレア〜!

出典:ニコニコちやんさんの投稿

宮崎牛のステーキは本格的な味わい。レストランの気軽なイメージとがらりと変わって美味しいコース料理をいただく事が出来ます。ぜひ、ファミレスの雰囲気とリッチな鉄板焼きとどちらも楽しんでもらいたいお店です。

宮崎牛のシャロン

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

焼肉の幸加園(宮崎市)

「焼肉の幸加園」外観 61633 老舗の風格  宮崎牛の名店

出典:ぴんころ地蔵さんの投稿

宮崎で高級焼肉店の代名詞でもあるのがこの「幸加園」です。巨人の選手もキャンプの時にはここに食べに来ているそうです。なにより宮崎牛に情熱を持っているお店として有名です。

「焼肉の幸加園」料理 61634 限定品特上カルビ

出典:みち☆こ♪さんの投稿

こんなの美味いにきまっているだろ!と思うようなお肉がどっさりやって来ると、テンションはMAXに。グループで行くと盛り上がってしまうこと間違いなし。実際にびっくりするほど美味しいですよ。

宮崎牛第一号指定店 焼肉の幸加園 本店の詳細情報

宮崎牛第一号指定店 焼肉の幸加園 本店

宮崎、宮崎神宮 / 焼肉、ホルモン、ステーキ

住所
宮崎県宮崎市江平西1-1-1
営業時間
16:00~24:20(LO23:30)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

牛蔵 炙り屋(宮崎市)

「炙り屋 牛蔵」外観 61638 黒を基調としたシックな外観

出典:

最高級の霜降り宮崎牛を食べさせてくれるお店です。値段は東京で食べるよりもずっとリーズナブルで驚きますよ。

「炙り屋 牛蔵」料理 61639

出典:

美しいサシの入ったお肉は、見るだけで美味しそうです。美味しい霜降りが食べたい!と思うときにぜひどうぞ。

炙り屋 牛蔵の詳細情報

炙り屋 牛蔵

宮崎 / 焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ

住所
宮崎県宮崎市中央通3番11号 開楽園ビル 1F
営業時間
17:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日
無休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

ふるさと料理 杉の子(宮崎市)

「ふるさと料理 杉の子」内観 61642 掘りごたつ式のお座敷には、宮崎らしく素朴な埴輪が並ぶ

出典:よい子さんの投稿

宮崎の地元食材を使った割烹料理のお店が「杉の子」です。旬の食材を和の素材として調理していだだけます。宮崎の目抜き通りである橘通沿いにある有名なお店です。

「ふるさと料理 杉の子」料理 61643 歓送迎会料理  宮崎牛のステーキ  赤身

出典:みち☆こ♪さんの投稿

宮崎の地元食材を使った、上品で現代的な田舎料理としていただく事が出来るお店です。宮崎という土地を舌で味わうには最適なお店かもしれません。

ふるさと料理 杉の子の詳細情報

ふるさと料理 杉の子

宮崎、南宮崎 / 郷土料理(その他)、割烹・小料理、懐石・会席料理

住所
宮崎県宮崎市橘通西2-1-4
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:00(L.O.21:30) ※昼は完全予約制
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

炭の杜 祥(宮崎市)

「炭の杜 祥」外観 61647

出典:14th moonさんの投稿

卓上炭火焼きのお店が「炭の杜 祥」です。色々なタイプの宮崎牛料理があり、焼き肉、しゃぶしゃぶ、カレー、おでんなどがラインナップ。

宮崎牛焼肉 炭の杜 祥 祇園本店の詳細情報

宮崎牛焼肉 炭の杜 祥 祇園本店

宮崎、宮崎神宮、南宮崎 / 焼肉、魚介料理・海鮮料理、ステーキ

住所
宮崎県宮崎市祇園1-34-1
営業時間
17:00~23:00(L.O22:30)
定休日
不定休火曜(お問合せください。)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

アパス(宮崎市)

「アパス」外観 61652 看板

出典:堺のまもちゃんさんの投稿

こちらも、宮崎県民の認知度が高いミヤチクグループの中の1店。宮崎牛の高級焼き肉とステーキのお店で、宮崎牛と言ったらミヤチクかアパスというのが県民の常識。ですが、わりとわかりにくい場所にあるので場所を知らない人も多いかもしれません。

「アパス」料理 61653 前菜です

出典:堺のまもちゃんさんの投稿

ブランド牛なので高いと思われがちですが、実はかなりリーズナブルに美味しい宮崎牛を食べられるお店です。宮崎牛ランチなど2,000円ちょっと。普通のランチだと1,000円以下という知る人とぞ知るお店。

焼肉・鉄板焼ステーキ 橘通りミヤチクの詳細情報

焼肉・鉄板焼ステーキ 橘通りミヤチク

宮崎 / 焼肉、ステーキ、鉄板焼き

住所
宮崎県宮崎市橘通西3-10-36 B1F
営業時間
11:30~14:00(L.O) 17:00~21:30(L.O)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

ステーキハウス アンガス(宮崎市)

「アンガス」料理 61662 初の宮崎牛サーロイン♡

出典:えり1221さんの投稿

宮崎の老舗ステーキ専門店「アンガス」。ボリューム満点でお財布に優しい高コスパ店です。ランチだと1,000円をきる宮崎牛を使ったカレーが大人気。夜は宮崎牛を目の前で焼いていただく、鉄板焼きが楽しめます。

「アンガス」料理 61663 カレーライス(ランチ)

出典:MR味子さんの投稿

びっくりする程、宮崎牛がゴロゴロと入ったカレーはランチ限定メニュー。安く美味しい宮崎牛が食べられる評判のお店です。

アンガスの詳細情報

アンガス

宮崎 / ステーキ、カレーライス

住所
宮崎県宮崎市清水1-2-3 八鉱ビル 1F
営業時間
11:30~14:00 17:30~22:00
定休日
火曜日 火曜日・祝日の場合は、翌日がお休み
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

市外にある宮崎牛が美味しいお店

市外にある宮崎牛が美味しいお店61666

出典:

宮崎市街を一歩出ると美しい自然に囲まれています。観光に行った先でも美味しい宮崎牛を食べたいという時にぜひ寄ってみたいお店を紹介します。

レストラン朝霧(都城市)

「レストラン朝霧」 内観 37644674 店内さね

出典:金太郎610さんの投稿

地元の厳選素材を使った肉料理やバイキングを楽しめるお店です。日本テレビ「スッキリ!!」(2016年6月23日)に登場したことも。バイキングコーナーと肉料理コーナーは飲食スペースが異なるので、スタッフの方の案内に従ってくださいね。

「レストラン朝霧」 料理 48200965 和牛ステーキ重【2580円】

出典:

おすすめは、ご飯の上に宮崎牛ロースがのった「和牛ステーキ重」。甘辛い特製タレが柔らかいお肉とベストマッチ。こんな贅沢なメニューを2000円台で楽しめるなんてうれしいですね!

A post shared by yukachanmaaan (@okychan_ver1) on

ジューシーな赤身肉が食欲をそそります。

レストラン朝霧の詳細情報

レストラン朝霧

餅原、日向庄内 / ステーキ、バイキング

住所
宮崎県都城市高木町6316 朝霧の里みやこんじょ 1F
営業時間
[バイキング] 11:00~15:00(14:00L・S) [レストラン] 11:00~15:00(14:30L・S) 17:00~21:00(20:30L・S)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

酒泉の杜 綾陽亭(東諸県郡)

「酒泉の杜 綾陽亭」内観 61673 施設内にあるレストラン

出典:akebiさんの投稿

知る人ぞ知る宮崎の綾ワイナリーと雲海酒造の蔵元を含んだ観光施設が酒泉の杜です。温泉や宿泊施設もあります。

綾は照葉樹林の美しい事で知られた場所ですが、その自然と大吊橋とここ以外に目立った施設が無いのは地元の方が自然の景観を大事にしているからなのです。

「酒泉の杜 綾陽亭」料理 61674 宮崎牛ロースと鮟肝

出典:akebiさんの投稿

酒泉の杜の敷地内にある「綾陽亭」では、蔵元の地酒と宮崎牛をいただく事ができるグルメ天国なので余裕があれば、宿泊してご当地グルメを堪能するのもおすすめです。

酒泉の杜 綾陽亭の詳細情報

酒泉の杜 綾陽亭

綾町その他 / 旅館

住所
宮崎県東諸県郡綾町大字南俣1800-19
平均予算
  • ~¥999

データ提供

焼肉アンドステーキ なかにし(小林)

「なかにし」料理 61678 噂の最高なウシちゃん

出典:金太郎610さんの投稿

西の原牧場という牧場直営のお店で、とてもリーズナブルに宮崎牛が食べられるという事で知られています。

「なかにし」料理 61679 ステーキの厚さはこんな感じでした

出典:crea0707。さんの投稿

ランチは、1,400円ほどで赤身肉のしっかりしたステーキが食べられます。

なかにしの詳細情報

なかにし

小林 / 焼肉、ステーキ、定食・食堂

住所
宮崎県小林市細野1870
営業時間
平日 11:30~14:00/18:00~22:00 (LO 21:00) 日曜 18:00~21:00 (LO 20:40)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

堀川レストランとむら(日南)

「堀川レストランとむら」外観 61682 店舗入り口

出典:SHOGOさんの投稿

日南では焼き肉と言えばとむらのタレで有名なお肉の専門店の直営のレストランです。自社牧場も営んでいてそのためこちらのお店も安価で宮崎牛を提供しています。

A photo posted by ゆき☆Bambi (@ukibambi) on

焼き肉だけではなくステーキや御膳もあるレストラン。宮崎牛も美味しく安くいただけます。

堀川レストランとむらの詳細情報

堀川レストランとむら

油津 / 焼肉、牛料理

住所
宮崎県日南市園田3-1-11
営業時間
11:00~14:00 17:00~21:45
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

夾竹園グループ(宮崎県内各所)

「夾竹園 宮崎北バイパス店」外観 61688 店頭です

出典:みち☆こ♪さんの投稿

おそらくは宮崎でもっとも有名な焼き肉チェーン店がこの「夾竹園」です。創業1968年という老舗の焼肉店で、安く旨い焼き肉を大量に食べられるという事で知られています。県内各所にお店があるのでどこでも同じ味を楽しめる安心感があります。

「夾竹園 大塚本店」料理 61689 焼肉焼けた

出典:こむコムさんの投稿

宮崎で焼き肉で宴会と言えばこのお店という認識のあるリーズナブルで知られている焼肉店ですが、実は宮崎牛の認定店となっています。安価な焼き肉の間に宮崎牛も食べるのが良いかもしれませんね。

夾竹園 大塚本店の詳細情報

夾竹園 大塚本店

南宮崎、宮崎、加納 / 焼肉

住所
宮崎県宮崎市大塚町水流5131
営業時間
11:00~22:00(L.O.21:45) ランチ 11:00~16:00
定休日
無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

まとめ

宮崎牛は等級4以上という厳格な基準があるので、いざ県外で食べるとなるとどうしても高級料理となってしまいます。それでも宮崎県内の店舗の多くは、牧場からの直接の仕入れなどで安価に食べられるように企業努力をしています。他県に比べればかなり身近な食べ物であると言える宮崎牛。宮崎に訪れた際には、ご紹介したおすすめのお店で、ぜひ美味しい宮崎牛を食べてみてくださいね。

宮崎県のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

関連キーワード