2016年06月17日
近鉄奈良駅周辺。「ならまちランチ」でおすすめのレストラン5選
近鉄奈良駅を出てすぐの所にある「東向き商店街」を抜けて、さらに「もちいどのセンター街」も抜けたあたりからが「ならまち」と呼ばれる地域になります。世界遺産「元興寺」の境内周辺に江戸時代以降の古い町屋が建ち並び、とても風情のある町です。奈良で最も人気の観光スポット「ならまち」界隈で、ランチにお勧めしたい人気のレストランを5つご紹介します。大和野菜や大和牛に大和ポークと、地元の食材に拘った個性的なお店など、魅力的なお店が沢山ありますよ。
「ならまち」と呼ばれるエリアにあたる世界遺産「元興寺」の境内周辺には、江戸時代以降の古い町屋が建ち並んでいます。歴史を感じさせる風情を残しつつ現代風にアレンジされた飲食店や雑貨店、そしてギャラリーなどが点在し、奈良の新たな観光スポットとして連日賑わっています。
大和の伝統野菜や大和牛を使った創作料理で人気の「清澄の里 粟」さんのならまち店です。ランチには少し贅沢かも知れませんが、たまにはいいですよね。築130年の古民家の雰囲気をたっぷり味わいましょう。
数ヶ月遅れの友人のお誕生日のお祝いで「粟」ならまち店さんに久しぶりに行って来ました。
— まめそらゆき (@ririko0807) 2016年3月6日
美味しかった~♪ pic.twitter.com/beTuIsbEGH
粟 ならまち店の詳細情報
粟 ならまち店
近鉄奈良、京終 / 郷土料理、鍋、野菜料理
- 住所
- 奈良県奈良市勝南院町1
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:00 17:30 - 21:00 [火] 定休日 [水] 11:30 - 14:00 17:30 - 21:00 [木] 11:30 - 14:00 17:30 - 21:00 [金] 11:30 - 14:00 17:30 - 21:00 [土] 11:30 - 14:00 17:30 - 21:00 [日] 11:30 - 14:00 17:30 - 21:00
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
- ¥6,000~¥7,999
ならまちの中心辺りに位置する地元の食材を使った料理が楽しめるお店です。
奈良在住の親友とランチ。
— ごとさ (@akahigomokkosu) 2016年6月6日
ならまち「洋食春」さん。
有頭海老のフライサックサク。
大和牛のハンバーグ、肉汁じゅわ
~。 pic.twitter.com/kJ7n8lTTPa
洋食春の詳細情報
洋食春
京終、近鉄奈良 / 洋食、ハンバーグ
- 住所
- 奈良県奈良市公納堂町14
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00 [火] 定休日 [水] 定休日 [木] 11:00 - 15:00 [金] 11:00 - 15:00 [土] 11:00 - 15:00 [日] 11:00 - 15:00 ■ 営業時間 11:00~15:00(L.O) ※一時的に夜営業はお休みされています ■ 定休日 火曜日・水曜日(祝日の場合営業)
- 定休日
- 火曜日、水曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥1,000~¥1,999
北海道から産地直送で仕入れた食材をふんだんに使った本格イタリアンが楽しめるお店。シェフ自らが現地で買い付けるほどの拘りようなのです。
リストランテ リンコントロの詳細情報
リストランテ リンコントロ
京終 / イタリアン
- 住所
- 奈良県奈良市薬師堂町9
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:30 18:00 - 22:00 [火] 11:30 - 14:30 18:00 - 22:00 [水] 定休日 [木] 11:30 - 14:30 18:00 - 22:00 [金] 11:30 - 14:30 18:00 - 22:00 [土] 11:30 - 14:30 18:00 - 22:00 [日] 11:30 - 14:30 18:00 - 22:00
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999
- ¥8,000~¥9,999
南インド・アーンドラ地方の辛口カレーが食べられるお店。とにかく辛い!と評判ですが、でも旨い!と、何度も訪れてしまうほど。一度行くと癖になります。
奈良市椿井町のタリカロでカレーなう。本日のスペシャルカリーであるラム肉のマヘカリヤを注文した。豆のカレーとライスと混ぜて頂く。カレーは中辛とあるがしっかりした辛さと独特の良い香りが癖になる味で美味しい。次はまたチキンを頂いてみたい pic.twitter.com/DKjXmaI3As
— カレー・ジョー (@curry_jo) 2016年3月22日
タリカロ
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
洋食のシェフだった店主が、天然素材に拘って「作りたい!」という強い思いで完成させた讃岐うどん。イリコの煮干しをベースに、かつお節と昆布、それにさば節をブレンドしたお出汁は、上品な味わいです。
昼食のさぬきうどん。奈良公園近くの「たつや」にて。
— ほっとれもん (@htlmn) 2016年5月3日
是饂飩腰強美味、我超絶推薦。#写真好きな人と繋がりたい#奈良 pic.twitter.com/zxYkZdmtoJ
たつや
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
奈良は大仏さんと鹿だけではないのです。風情があって素敵な町並みにある個性的なお店に、ぜひ足を運んでみて下さいね。