2017年11月12日

兵庫県の農家レストランは絶品グルメの宝庫!新鮮な地産食材を堪能できるお店5選

兵庫県の農家レストランは絶品グルメの宝庫!新鮮な地産食材を堪能できるお店5選

新鮮な地元の食材を使用した料理を楽しめる魅力なお食事処・農家レストラン。ご当地料理を味わうこともできるので、その土地ならではの食文化に触れることもできます。兵庫県には豊かな自然の中で育まれた農産物などを使っている農家レストランがいくつもあり、お店ごとによって料理のジャンルや魅力は様々。そこで、素敵な空間の中で地産食材を味わえる兵庫県の農家レストランを厳選してご紹介します。

農家レストランの魅力とは

地元の食材を使った料理を味わえるお食事処♪

「農家レストラン 且緩々」 内観 74417268

出典:sato0619さんの投稿

農家が経営、もしくは農家と密接に連携して運営されている農家レストラン。他の場所ではなかなか味わえない、その土地ならではの地産食材を使用したご当地グルメを楽しめます。

安全で新鮮な食材を使った料理を提供する食文化発信の場

「喜古里」 内観 61358138

出典:haruoyaさんの投稿

農家が直接経営していることが多い農家レストランでは、農作物の生産者の顔が見えるので安心して料理を楽しむことができるのも大きなポイント。さらに農作物を含めてその地域の食文化を知ることができるなど、より深く食を楽しむきっかけにもなります。

1.梵BONO

「梵BONO」 内観 56643234

出典:mmmsanさんの投稿

姫路市御立にある「梵BONO」は、自家農園の有機・無農薬野菜を使った創作イタリア料理や洋食のお店。新鮮な野菜を贅沢にトッピングした「トマトソースと旬野菜のピッツァ」、生地に野菜が練りこまれた「日替わり自家製3色パン」などの野菜をたっぷり使ったメニューが豊富です。

「梵BONO」 料理 26247775 ぷりぷり海老マヨのサラダ仕立て

出典:ぱ~ぱぱさんの投稿

大きなサイズの海老が魅力の「ぷりぷり海老マヨ」は、サラダをオーダーしてしまったのかと思うほど野菜たっぷりな人気メニュー。オリジナルマヨソースは野菜との相性も抜群で、箸が進むと評判です。

「梵BONO」 料理 26247837 地鶏の備長炭焼き

出典:ぱ~ぱぱさんの投稿

「地鶏の備長炭焼き」は、香ばしくてジューシーな地鶏のグリルとフレッシュな野菜を一度に味わえるボリューム満点な一皿。この他にも、「自家製タルタルの鶏南蛮」などの肉料理メニューがあります。

梵BONO

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

2.農家レストラン 且緩々

「農家レストラン 且緩々」 内観 74417274

出典:sato0619さんの投稿

姫路市夢前町にある「農家レストラン 且緩々」は、幼稚園の建物を活用したお店。店名の「且緩々」は「落ち着いて、慌てず、焦らず、ゆっくりと」などを意味する禅語で、その名の通り店内はゆったりと過ごせるおだやかな空間です。こちらには、地産の野菜の直売所やハーブ・ガーデンショップが併設されています。

「農家レストラン 且緩々」 料理 74394275

出典:空飛ぶソラマメさんの投稿

ランチメニューは魚・肉・野菜からメイン料理を選択し、副菜はビュッフェスタイルとなっています。「ごぼうの茎のきんぴら」「ふきのあっさり煮」「こんにゃくのみそ田楽」など、地元や自家農園で採れた食材を使っている副菜はとてもヘルシー。料理名とともに「免疫力をあげる」「快眠」「美肌」「ダイエット」などの効果も記載されており、健康や美容を意識することができます。

「農家レストラン 且緩々」 ドリンク 74706510

出典:*29Q*さんの投稿

ドリンクバーには、自家製の野菜ジュースやハーブティーなどが用意されています。どれも素材本来の美味しさを楽しむことができ、心も体も癒されるようなやさしい味わいです。

農家レストラン 且緩々の詳細情報

農家レストラン 且緩々

姫路市その他 / オーガニック、創作料理、薬膳

住所
兵庫県姫路市夢前町山之内乙120-1(旧山之内幼稚園)
営業時間
[月]  11:15 - 12:45  13:00 - 14:30 [火]  11:15 - 12:45  13:00 - 14:30 [水]  定休日 [木]  定休日 [金]  11:15 - 12:45  13:00 - 14:30 [土]  11:15 - 12:45  13:00 - 14:30 [日]  11:15 - 12:45  13:00 - 14:30 ■ 営業時間 レストラン ランチバイキング 二部制 一部11:15〜12:45 二部13:00〜14:30 (90分制) ※要予約 当日予約可 ショップ 10:00〜15:00 ■ 定休日 お盆、年末年始、ほか事前告知
定休日
水曜日、木曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

3.喜古里

「喜古里」 外観 73974807

出典:

朝来市山東町にある「喜古里」は、萱葺き屋根の古民家を利用した趣きのあるお店。田園風景を眺めながら、地元の食材を使った美味しい料理を味わえる素敵なひとときを過ごすことができます。

「喜古里」 料理 46652465

出典:

こちらのお店の名物は、炊きたての米の美味しさを堪能できる「釜戸炊ごはん」。一人分の釜がテーブルに置かれ、目の前で炊き上げられます。基本は具材が入っていない「白ごはん」ですが、「黒豆」「但馬地鶏」「とりそぼろ」「木ノ子」に変更することも可能(追加料金あり)。「このごはんだけを食べに来てもいい!」と思うほど、米の豊かな味わいを楽しめる評判の一品です。

「喜古里」 料理 72783959

出典:

柔らかくジューシーな肉の旨みを堪能できる「但馬ポークのヒレカツ定食」は、サラダ・茶碗蒸し・漬物・味噌汁などがセットになったボリューム満点のメニュー。こちらのような定食にも「釜戸炊ごはん」が付いているので、メイン料理と美味しいごはんのハーモニーを楽しむことができます。

喜古里の詳細情報

喜古里

梁瀬、竹田 / 釜飯、揚げ物、日本料理

住所
兵庫県朝来市山東町喜多垣294
営業時間
[月]  11:30 - 14:00(L.O. 13:55) [火]  定休日 [水]  11:30 - 14:00(L.O. 13:55) [木]  11:30 - 14:00(L.O. 13:55) [金]  11:30 - 14:00(L.O. 13:55) [土]  11:30 - 14:00(L.O. 13:55) [日]  11:30 - 14:00(L.O. 13:55) ■ 営業時間 夜の営業は予約のみ、開始時刻は御相談下さい、当日ご予約もご相談下さい ランチタイムは予約制となります 平日も当日ご予約はお電話にてご相談下さい 10月28日(土曜)は貸し切りの為御予約は承れません。
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

4.ひわの蔵

「ひわの蔵」 内観 14878351 カウンター席

出典:微酔い桜さんの投稿

篠山の集落丸山にある「ひわの蔵」は、地産食材を使用した料理を味わえるフレンチレストランです。集落円山はかつて限界集落といわれており、古民家を改修して「日本の暮らし」を体験できる滞在・宿泊施設を運営するなど再生を果たした場所。里山の美しい風景が広がっているこの場所で楽しむグルメは格別です。

「ひわの蔵」 料理 58397023

出典:seiko(_*´∀`)_さんの投稿

淡路島の由良漁港で水揚げされた新鮮な魚介類と丹波篠山の旬の野菜を使った冷製オードブルは、兵庫県の様々な食材を美しく盛り付けた一品。トマトを使ったソースが、それぞれの食材の旨みを引き出しつつ料理全体をまとめています。

「ひわの蔵」 料理 58397071

出典:seiko(_*´∀`)_さんの投稿

兵庫のブランド豚「雪姫ポーク」のローストはとても柔らかく、肉の甘みを堪能できます。素材本来の風味を味わえる旬のフルーツを使ったケーキや作りたてのアイスクリームといったデザートも好評です。

ひわの蔵の詳細情報

ひわの蔵

篠山市その他 / フレンチ

住所
兵庫県丹波篠山市丸山42
営業時間
[月]  12:00 - 15:00  18:00 - 22:00 [火]  12:00 - 15:00  18:00 - 22:00 [水]  定休日 [木]  12:00 - 15:00  18:00 - 22:00 [金]  12:00 - 15:00  18:00 - 22:00 [土]  12:00 - 15:00  18:00 - 22:00 [日]  12:00 - 15:00  18:00 - 22:00 ■ 定休日 水曜(祝日の場合は営業)、その他不定休あり
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

5.カジュアルダイニング ター

「カジュアルダイニング ター」 内観 55167176 店内

出典:やじきたさんの投稿

阪急神戸線「夙川」駅にある「カジュアルダイニング ター」は、神戸市西区の自家菜園で農薬を使わずに育てた新鮮な朝採り野菜を食べられるお店。店内で開催されている野菜マルシェでは、その日の朝に収穫された新鮮野菜が販売されています。お店の味を楽しめる惣菜販売もあり、こちらも人気です。

「カジュアルダイニング ター」 料理 33801409 グリルチキンのシーザーサラダ柚子胡椒ソース

出典:RedFiveさんの投稿

「国産グリルチキンときのこの柚子胡椒シーザーサラダ ~熟成パルミジャーノレッジャーノ仕立て」は、歯ごたえのあるフレッシュな野菜と旨みのあるきのこ、ジューシーなチキンのハーモニーを楽しめる一皿。ピリッとした柚子胡椒が効いている大人の味に仕上がっています。

「カジュアルダイニング ター」 料理 55167193 エビのトマトクリームソース

出典:やじきたさんの投稿

「摘み立てバジルが入ったぷりぷり海老トマトクリームスパゲティーニ」は、味わい深いトマトソースと海老の風味に豊かな香りのバジルがアクセントになっています。この他にも「熟成ベーコンとイタリア産パルミジャーノレッジャーノで作るカルボナーラ」「北海道産ベビーホタテと本日の自家農園野菜のアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ」など、パスタのメニューの種類は豊富です。

カジュアルダイニング ターの詳細情報

カジュアルダイニング ター

夙川、さくら夙川、苦楽園口 / イタリアン、ダイニングバー、野菜料理

住所
兵庫県西宮市相生町3-33 パルパローレ夙川1F
営業時間
[月]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  18:00 - 21:30(L.O. 21:00) [火]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  18:00 - 21:30(L.O. 21:00) [水]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  18:00 - 21:30(L.O. 21:00) [木]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  18:00 - 21:30(L.O. 21:00) [金]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  18:00 - 21:30(L.O. 21:00) [土]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  18:00 - 21:30(L.O. 21:00) [日]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  18:00 - 21:30(L.O. 21:00) ■ 営業時間 野菜が無くなり次第閉店 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

旬のグルメを楽しめる農家レストランへ行ってみませんか♪

「喜古里」 料理 67722913

出典:普通に美味しいものが食べたい人さんの投稿

農家レストランでは地元の新鮮な食材を使った料理が提供されるだけでなく、その土地の食文化に触れることもできる貴重な場所。兵庫県には野菜や米、ブランド豚など様々な地産食材があるので、ぜひ農家レストランを訪れてその美味しさを味わってみてください!

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