2018年04月15日
【愛知】発酵&醸造文化が盛んな街!お土産にもおすすめ「愛知県の調味料」10選
今や全国区のグルメとなった名古屋めし。名古屋めしといえば味噌煮込みや味噌カツなどが有名ですが、愛知県内には味噌以外のおいしい調味料がたくさんあります。そこで、地元民が太鼓判を押す、本当においしい調味料10アイテムをご紹介!名古屋旅行のお土産にして、お料理をレベルアップしましょう!
愛知県は、昔から発酵と醸造文化が盛んなところです。今でも、醤油やみりんなどがたくさん醸造されていて、愛知県民の食卓を彩っています。愛知県の多彩な調味料を見れば見るほど、名古屋めしのおいしい理由がわかってくるでしょう♪
八丁味噌とは、愛知県岡崎市八帖町で生産されている長期熟成させた豆味噌の銘柄です。豆味噌は蒸した大豆から豆こうじをつくり、水と食塩を加えて天然醸造します。醸造期間は2年以上と長いため、見た目はチョコレートのような茶色。一見塩辛そうな色ですが、実は塩分控えめな味噌なのです。自然発酵食品として、最近はヨーロッパからの注文も受けています。
カクキュー 本社売店の詳細情報
カクキュー 本社売店
中岡崎、岡崎公園前 / ソフトクリーム、串揚げ
- 住所
- 愛知県岡崎市八丁町69
- 営業時間
- [月] 09:00 - 17:00 [火] 09:00 - 17:00 [水] 09:00 - 17:00 [木] 09:00 - 17:00 [金] 09:00 - 17:00 [土] 09:00 - 17:00 [日] 09:00 - 17:00
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
味噌たれは、赤みそにカツオダシやみりん、砂糖などを加えて味を整えたものです。用途はつけダレだけでなく、サバ味噌やマーボー豆腐を作る時の隠し味としても使えます。
CM ナカモ つけてみそかけてみそ - YouTube
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
とにかく使用用途の多い味噌たれ。メーカーのCMをみるだけでも、おでん、カツ、焼きナスに豆腐など、食材を選ばずにおいしくいただけることがわかります。名古屋みやげとして、出張中のビジネスマンにも人気です。
つけてミソかけてミソ!を購入したので試食中。ゆで玉子とこんにゃくとさつま揚げしかないのでそれを出汁で茹でてからつけてミソかけてミソ!をかけました。海の家で食べたミソおでんみたいで好き。ウーロンハイと食べました。 pic.twitter.com/osO17JjnqX
— けだま (@kedamaq) 2017年5月24日
つけてみそかけてみそ 味噌のナカモ株式会社
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
愛知県武豊町は味噌蔵や醸造所が多く、たまり醤油の主産地として有名です。たまり醤油は、大豆を主原料とした醤油で、とろみがあり黒に近い色。一般的な醤油より風味、色ともに濃厚です。
コクのあるたまり醤油は、照り焼きにおすすめ。ブリなどの切り身をたまり醤油に漬け込み、あとはグリルで焼くだけです。みりんを使わなくても綺麗な照りが出ます。
たまり醤油は酢との相性がいいので、鶏肉などをさっぱりと炒め煮にするのもおすすめ。シンプルにお刺身につけて食べるのもいいですが、ひと手間かけることでお料理のバリエーションがひろがります。
南蔵商店 青木弥右衛門 クチコミガイド【フォートラベル】|半田・武豊
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
白しょうゆとは、小麦が主原料のしょうゆです。白しょうゆは愛知県の碧南地方が発祥と言われ、現在でも碧南市内ではヤマシン醸造・七福醸造・日東醸造の3社が、それぞれ香りの高い白しょうゆを製造・販売しています。一般的な醤油よりも色が薄い琥珀色で、食材の色を残したままお料理ができ、これ一本で味がぴたりと決まります。お料理ビギナーがそろえておきたい調味料です。
ヤマシン醸造(愛知県碧南市) - 職人醤油
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
白だしは、白しょうゆに昆布やカツオダシを加えた調味料です。「白だし」は全国区の調味料ですが、実は愛知県碧南市にある七福醸造が日本で初めて製造したものだと言われています。碧南名物の白しょうゆがベースなので色が淡く、煮物や炒め物、汁物など用途がとても広いのが特徴。入れるだけで味に深みが出る、万能調味料です。
じゃこと白だしを入れただし巻き卵。白だしは色がなくてもコクと味わいが強いので、いつものだし巻き卵が、一気にお店の味に変わります。
白だしはごま油・オリーブオイルと相性がいいので、スープや和風パスタの隠し味に使われます。どんな料理でも幅広く使えて、冷蔵庫に1本入っていると安心です。
ありがとうの里 / 白だしの元祖 七福醸造株式会社
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
愛知県東部の三河地方は豊橋、岡崎、豊田を中心としたエリアで、伝統的なみりん製造は、200年以上も前から始まったと言われます。三河みりんの原料はもち米・米麹・焼酎で、蒸したもち米を米麹+焼酎で仕込んだ後に長時間かけて熟成。味の決め手は、三河地方の良質な水と温暖な気候です。
現在でも、全国でもみりん製造業者の多さでは全国トップクラス。みりんの種類もたくさんあります。
煮物をするなら三河みりん!できあがったときのふんわりした甘い香りは、やはり三河みりんならではです。優しい甘さで、素材の味をぐんと引き立てます。
そのまま飲んでもおいしい三河みりん。ソーダ割にすると口あたりがよく、するっと飲めます。右側の「伊根満開(いねまんかい)」は赤米をつかったお酒ですが、三河みりんと色がよく似ています。それもそのはず、三河の本みりんはアルコール度数が14度前後で、酒税法上では酒類にあたるのです。
お知らせ | 三州三河みりん
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
純粕酢(じゅんかすず)とは、熟成した酒かすを使った酢です。酒かすを数年間熟成させて酢の原料とし、醸造用アルコールを加えずに仕込みます。出来上がりまでに時間がかかるためか、他の地方ではあまり見かけないまろやかな酢です。
【三井酢店の主力選手です!!】
— お酢の醸造蔵 三井酢店 (@sumise_mitsui) 2017年4月22日
・純米酢:静置発酵法ならではの奥深い味わい。酸っぱいだけではありません。
・純粕酢:純米酢との違いは「コクと旨味」。お酢が苦手な方にも好まれます!
・すし酢:絶妙な塩梅がベテラン奥様にも大好評。酢の物・ピクルスなどにも!#基本の調味料が大切です pic.twitter.com/ztLyeMjCOK
三井酢店は、初代から数えて100年以上がたつ知多半島の老舗酢造蔵です。昔ながらの静置発酵(せいちはっこう)という製造法で、たくさんの量を製造できないのですが、酸味やうまみ、香りが際立つお酢を作り続けています。
伝統的製法で作られた純酒粕酢には、強いコクがあります。サッとゆでた野菜を純酒粕酢であえたお惣菜は、塩や醤油をそれほど使わなくてもおいしいんです。お豆腐やご飯に載せていただきましょう。
白身魚の昆布じめなども、純酒粕酢を使うと味に深みが出ます。さっぱりした味の中に、甘さがあるお酢です。
お酢ギフト・飲むお酢・黒酢ドリンク お酢商品通販 100年の伝統の味 醸造蔵【三井酢店】
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
ウスターソースは、野菜や果物に酢や香辛料を加えて作ります。三井酢店の手作りウスターソースは野菜のうまみが濃厚で、スパイスの香りが際立ちます。元々は業務用に少量だけ作っていたものですが、地元民からの熱心な要望にこたえて、製造・販売が始まりました。味の濃い名古屋めしに合わせて開発されたソースです。
酢屋の手造りウスターソース<300ml> | 基本のお酢,その他取り扱い商品 | | お酢の醸造蔵 三井酢店
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
コーミオイスターソース 230g瓶詰 コーミ株式会社 (愛知)「食品・調味料」 http://t.co/6d0byvf1Kl pic.twitter.com/VWMz4Lr0jo
— グルメ情報 (@GourmetInf) 2015年3月1日
オイスターソースは、牡蠣(カキ)を原料にした中華ソースです。原料が高価なため値段も高くなりがちですが、コスパ重視の名古屋では、地元の調味料メーカー・コーミ製品が国産原料を使いつつもお値打ちに販売しています。
コーミ入れ忘れてました!w
— まーたろー@写真と料理好き (@icosuke1515) 2016年9月7日
私もオイスターソースはコーミ派です! pic.twitter.com/AaDVwDGqbb
愛知県内のスーパーなどで購入できるコーミの無添加オイスターソース。広島産の牡蠣の身をすりつぶして味をつけたもので、牡蠣の風味がとても濃厚です。無添加・無着色のため、中華だけでなく和食の煮物などにも使いやすい調味料です。
おはようございまソース!先日のバーニャカウダ風ソース、試作してみました。お試し下さい。コーミのオイスターソースでね! #ohayo pic.twitter.com/w3sCqe03O7
— コーミ株式会社(の中の人) (@KOMI_SAUCE) 2018年1月31日
くせがないオイスターソースなので、生クリームやオリーブオイルと合わせて各種ソースを簡単に作れます。定番の中華風焼きそばを作る時にもたっぷり入れると、上品ながら牡蠣の味を楽しめる隠し味になります。
オイスターソース | 中華調味料 | 商品紹介 | コーミ
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
菜種油(なたねあぶら)とは、菜の花のタネからとる植物油のことです。圧縮または圧抽した油は透明~少し黄色い色をしていて、炒め物や揚げ物に使われます。菜種油のメーカーは多数ありますが、愛知県西尾市にあるほうろく菜種油は、手間暇をかけて圧縮一番搾りの油だけを作っています。
ほうろく菜種油は化学薬品を使わず、天日干し、薪火焙煎、自然ろ過などの工程を経て出来上がります。ナッツのような香りが特徴で、苦みもクセもなく、口当たりが軽いです。油ものが苦手になってきた年配の方にもおすすめです。
揚げ物におすすめのほうろく菜種油。揚げ油として数回使用しても、香ばしさが変わらないので最後までおいしく使えます。余分なものが混じらない純度の高い油なので、食後に胸やけがしにくいのも特徴です。
ほうろく屋が製造している、ほうろく菜種油を使ったアイスクリーム。動物性食品を一切使わず、菜種油の美味しさを活かしています。卵も乳製品も砂糖も使っていないのにコクがあり、ふくよかな香りがします。
純粋菜種焙煎工房 ほうろく屋です。
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
じつに多彩な愛知県の調味料。おいしい調味料をほんのちょっと加えるだけで、ふだんのお料理がグッとレベルアップしますから、お料理が苦手な人にこそおすすめです。通販で購入できるものもありますが、ぜひとも愛知県にやってきて、購入してみませんか♪