【糸島】冬の福岡旅なら牡蠣小屋は外せない!安くて美味しい「牡蠣小屋」を徹底ガイド

【糸島】冬の福岡旅なら牡蠣小屋は外せない!安くて美味しい「牡蠣小屋」を徹底ガイド

毎冬10月~3月は、牡蠣好きの福岡県民が心躍る季節。福岡県の最西部に位置する「糸島(いとしま)」では、この季節に「牡蠣小屋」と呼ばれるビニールハウスのような小屋が出現します。ここでは、近海で取れた新鮮な牡蠣や魚介類などをその場で焼いて、リーズナブルに食べることができるんです!今回は、福岡旅で牡蠣小屋に挑戦してみたいけれどなかなか踏み出せない人に、糸島の「牡蠣小屋」の魅力や行き方、牡蠣小屋を存分に楽しむコツについて、初心者でも楽しめるよう徹底ガイドします!

2020年01月22日

糸島半島の冬の風物詩・牡蠣小屋。

糸島半島の冬の風物詩・牡蠣小屋。2017773

出典:うちこさんの投稿

福岡市の中心部から車で30分の場所にある糸島半島。玄界灘に面し、豊かな自然が広がり、多くの新鮮な魚介や野菜、乳製品などが一年中楽しめます。そんな魅力いっぱいの糸島で、ここ数年注目を集めているのが「牡蠣」です。毎年、10月末~3月頃まで冬季限定で「牡蠣小屋」と呼ばれる小屋がオープンし、牡蠣はもちろん、地元や近海で獲れた新鮮な魚介をリーズナブルに焼いて味わうことができるんです!冬の福岡旅で是非行っていただきたいスポットです。

手ぶらで楽ちん!気軽に旅のプランに取り入れて♪

「みるくがき豊久丸」 料理 118711365

出典:

「牡蠣小屋は気になるけれどシステムがわからない」「海鮮は大好きだけど、準備が大変そう…」。そんなお悩みは無用です♪糸島の牡蠣小屋にはトングや軍手など必要なものは全て用意されているので、手ぶらで飛び込みOK!牡蠣小屋についてしっかりリサーチして、思う存分海の幸を味わいましょう。牡蠣小屋満喫プランを旅行に組み込めば、女子旅にさらに彩りを添えてくれるはずですよ。

糸島エリアには複数の漁港が!アクセスしやすいところに行こう♪

糸島では、福吉漁港、深江漁港、加布里漁港、岐志漁港、船越漁港、野北漁港と、6つの漁港に25店舗以上の牡蠣小屋が点在しています。(※深江と野北はカキの販売のみとなります。)

初心者には一番店舗数が多い、「岐志漁港」と「船越漁港」がおすすめです。

◆岐志漁港
最多の13店舗が営業しています。
車でのアクセスは、福岡都市高速~西九州自動車道「前原IC」下車。
公共交通機関では、福岡市営地下鉄~JR筑肥線筑前前原駅下車タクシー約20分、路線バス前原駅北口(芥屋線)岐志まで約26分。

◆船越漁港
8店舗が営業しています。
車でのアクセスは、福岡都市高速~西九州自動車道「前原IC」下車。
公共交通機関は、福岡市営地下鉄~JR筑肥線筑前前原駅下車タクシー約20分、路線バス前原駅北口(船越線)船越まで約31分。

どこの牡蠣小屋も味に大差はないので、アクセスしやすいところに行ってくださいね♪店舗によってオリジナルメニューや、サイドメニューも異なるのでそのポイントで決めても◎

岐志漁港ー糸島牡蠣小屋の詳細情報

岐志漁港ー糸島牡蠣小屋

住所
福岡県糸島市志岐志778-5

引用元foitoshima.jf-net.ne.jp

船越漁港の詳細情報

船越漁港

住所
福岡県糸島市志摩船越

データ提供

牡蠣小屋のシステムって?

自分たちで調理するBBQスタイル

女子旅 宮島観光 かき小屋

糸島の牡蠣小屋の場合、まず食べたいメニューを注文して自分たちで焼くBBQスタイルが基本。牡蠣の他にも、海鮮丼や天ぷらといったサイドメニューなど、新鮮な海の幸の創作料理も味わえます。糸島の海の幸を思う存分味わって、幸せなひとときを堪能しましょう。

手ぶらでOK!

バーベキュー・BBQの準備_トング・軍手・網

出典:www.instagram.com(@momo_s1219)

牡蠣小屋を利用する際は、席代(300円)を払えば軍手や皿、トングなどの必要なアイテムが無料でレンタル可能!女子だけでも安心して利用ができます。また、灰よけのジャンバーも貸してもらえるので、汚れも気になりません。どこの牡蠣小屋も派手な色のジャンバーを貸し出しているので写真映えしますよ♪女子友と集合写真も忘れずに!

料金相場は1kg1000円

料金相場は1kg1000円2017800

出典:Riebowさんの投稿

牡蠣の値段は、どの牡蠣小屋でも均一です。その年の牡蠣の出来ばえによって料金が変動する場合もありますが、だいたい1kg1000円。ただし、1テーブルごとに炭代(ガス代)300円が別途必要です。

調味料やアルコールも持ち込みOK!

「牡蠣ハウス マルハチ」 料理 11379501 友人にお酒を注ぐ細君

出典:森の里5さんの投稿

ほとんどの店舗で調味料や飲み物やご飯類などが持ち込めます。ただし、持ち込み可能なものは、お店によって異なりますので、事前に確認しておきましょう。お肉やソーセージ、魚介類などの持ち込みは禁止されているお店が多いようです。

牡蠣小屋に行く前の買い出しは、こちらがおすすめ♪

牡蠣の焼き方、剥き方、食べ方のコツは?

焼き方のコツ

「カキの徳栄丸」 料理 12004064

出典:*つばめ*さんの投稿

1、牡蠣の開き口は人のいない方へ向ける!

糸島の牡蠣小屋は自分たちで火を熾したりする必要はなく、入店同時にすぐに牡蠣が焼ける状態になっています。まずは、網の上にガンガンと牡蠣を重ならないように並べましょう。この時注意するのは、牡蠣を置く向き。網の上に牡蠣の平らな面を下にして並べ、牡蠣の開き口を人がいない方に向けて並べます。焼いていると牡蠣の開き口のほうから、バンッと大きな音を出して牡蠣が爆発することもあるからです。

2、牡蠣の焼きすぎ、火傷に注意!

牡蠣の平らな面を40秒ほど焼いて、牡蠣から水がブスブスと出てきたら、ふっくらした面が表になるよう裏返して2~3分ほど焼いていきます。牡蠣の殻がパカッと開いて身の透明感がなくなり、乳白色になったら完成です。焼きすぎると身が縮んでしまうのでご注意を! 焼きあがった牡蠣で火傷しないようにトングを使って網から下ろしましょう。必ず軍手を使用してくださいね。

牡蠣の焼き方をばっちりマスターして、友だちにレクチャーしてあげてください♪

剥き方のコツ

牡蠣小屋で牡蠣を食べる人(手元)

1、牡蠣が焼きあがったら、利き手でナイフを持ち、反対の手に軍手をして牡蠣を持ちます。

2、上下の殻の間にナイフを差し込みます。ナイフで下の殻を押さえながら上の殻を外します。この時牡蠣の殻の中の汁が漏れて軍手に染みると、火傷をすることがあります。汁に注意してくださいね。

3、ナイフで貝柱をカットし、身を削ぎ落としたらあとは食べるだけ!いよいよ幸せの時間です!

食べ方のコツ

「みるくがき豊久丸」 料理 43750052 おやじの辛味噌焼き

出典:

牡蠣が焼きあがったら、そのままはもちろん、レモンや醤油、ポン酢など…、お好みの調味料で召し上がれ♪友だち皆で楽しみながら、新鮮な牡蠣を自分で焼いていただく美味しさは、まさに口福の時間♡

牡蠣小屋を思いっきり楽しむためのポイント

調味料を持ち込んで味のバリエーションを楽しもう!

調味料を持ち込んで味のバリエーションを楽しもう!2017862

出典:hanakoさんの投稿

ポン酢やレモンなどの定番調味料はお店にも置いている場合もありますが、好きな調味料を持参し自由にアレンジすると更に味の幅が広がります。レモンとバジルでイタリアン風味、一味唐辛子とマヨネーズ、塩とごま油でお酒のおともに…など、バリエーションを楽しむのもおすすめです。自分ならではの楽しみ方を見つけられるのも、牡蠣小屋の醍醐味ですよ。

お店選びで注意することは?

「牡蠣ハウス マルハチ」 内観 6659425 炭火焼

出典:X54400さんの投稿

お店によって、持ち込みOKなメニューは異なります。また火力源も、火力が一定で灰も舞わないガスと、火力が強く広範囲で焼くことができる炭火の2種類。自分たちにぴったりなお店を選びましょう。

牡蠣小屋利用時の注意点は?

ビジネスイメージ―確認・チェック

お店では灰よけのジャンバーを貸してもらえますが、汚れてもいい格好でのぞみましょう。また、飲酒運転は絶対にしてはいけません。ハンドルキーパーと一緒に行くか、運転代行を利用しましょう。

牡蠣小屋を一部ご紹介♪

「牡蠣ハウス マルハチ」 内観 79924115 平日なのに満員!

出典:kakigirlさんの投稿

どのお店も牡蠣の味はそれほど変わりません。そこで、他の牡蠣小屋とは一味違うユニークな牡蠣小屋を3軒ご紹介します。豊富なサイドメニューに、お店独自のスタイル、カフェのような雰囲気など……。個性溢れる牡蠣小屋で、思う存分召し上がれ♪

サイドメニューが豊富な「牡蠣ののぶりん」

「牡蠣ののぶりん」 外観 44200496

出典:

岐志漁港にある「牡蠣ののぶりん」は、メディアにも頻繁に登場する人気店です。メインの牡蠣や海鮮はもちろんですが、注目したいのは「アナゴ飯」や「タコ串」など、個性的なサイドメニュー。どれも売り切れ必至の人気メニューです。牡蠣が苦手な友だちと一緒でも楽しめるのが嬉しい!

牡蠣ののぶりんの詳細情報

牡蠣ののぶりん

糸島市その他 / 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、シーフード

住所
福岡県糸島市志摩岐志778-5
営業時間
◉平日 10:00~15:00 [入店ストップ] ◉土日祝 9:00~16:00 [入店ストップ] ※土日祝のご予約に関しましては   受け付けておりませんので、ご了承ください。
定休日
※今シーズンの営業は4/3(日)までを予定しております 
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

糸島初上陸!牡蠣のガンガン焼きが有名な「徳栄丸」

「カキの徳栄丸」 外観 11230456 徳栄丸さん。岐志漁港の牡蠣小屋の中にあります。

出典:蝋滓丈二さんの投稿

こちらの「徳栄丸」も、岐志漁港にある人気店。ここでは、一般的な焼き牡蠣だけでなく、缶の中に牡蠣を入れ、蒸し焼きで楽しむスタイル「ガンガン焼き」が楽しめます。汁が飛んだり、爆発したりする焼き牡蠣と違い、安全に牡蠣を味わえるので、牡蠣小屋初心者の人には喜ばれるでしょう。

カキの徳栄丸の詳細情報

カキの徳栄丸

筑前深江 / 魚介料理・海鮮料理、バーベキュー、炭火焼き

住所
福岡県糸島市志摩岐志735-1
営業時間
10:00~17:00(LO16:30)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

女性の心くすぐるオシャレな「浜焼き白浜家 」

「浜焼き白浜家」 外観 93431050

出典:

志摩芥屋にある、まるで海辺のカフェのようなおしゃれな雰囲気の牡蠣小屋。海を眺めながらの抜群のロケーションで、牡蠣などをはじめとする海鮮をBBQで思う存分楽しめます。広々駐車場完備、さらには送迎サービスもあるので、気軽に糸島の牡蠣を味わえるのも嬉しいポイント!

浜焼き白浜家の詳細情報

浜焼き白浜家

糸島市その他 / 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、バーベキュー

住所
福岡県糸島市 志摩芥屋677-2
営業時間
11:00~22:00 ◎ランチ&ディナー通しで営業しております。
定休日
不定休 
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

▼糸島観光にどうぞ♪

▼牡蠣小屋のあとのスイーツにいかが?

いかがでしたか?

「みるくがき豊久丸」 料理 43750049 ガーリックバター焼き

出典:

今回は、牡蠣小屋に挑戦したいけど踏み出せない人のために、糸島の「牡蠣小屋」について紹介しました。新鮮な牡蠣が楽しめる、福岡の西部「糸島」。事前に牡蠣小屋の魅力や行き方、牡蠣小屋を存分に楽しむコツを知って、思う存分美味しい牡蠣を堪能してくださいね。牡蠣小屋を満喫して、友だちに自慢しちゃいましょう!

福岡県のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

SNSで人気

福岡県×ホテル・宿特集

関連キーワード