超レア牛かつ発祥店「新橋牛かつおか田」でサクとろっ体験

超レア牛かつ発祥店「新橋牛かつおか田」でサクとろっ体験

高温でサっと揚げ、お肉はレアのまま。しょうゆとわさびでさっぱりといただく「牛カツ」がちょっとしたブーム。お肉はやわらかく、噛めば噛むほど肉の旨みがジュワ~っ。そんな超レアな牛カツ発祥の店といえば「新橋牛かつおか田」。ニュー新橋ビルの地下というなんとも目立たない場所で、サラリーマンが並んでも食べるという逸品はコレだ!

2016年04月05日

トンカツではなく牛カツ!今話題の牛カツ発祥の店とは?

「牛かつ おか田」料理 10792 ビーフかつ(やや俯瞰)

出典:mrbluewaveさんの投稿

カツといえば豚カツがメジャーですが、今「牛カツ」がキテるんです!中でも押さえておきたいのは、牛カツ発祥の店「新橋牛かつおか田」の牛カツ!元フレンチシェフだという店主岡田さんの作り出す牛カツは、カリッカリの衣に超レアでやわらか~い真っ赤なお肉。噛んでみると牛肉のうまみが口の中に広がります!そんな新食感のさっぱり美味しい牛カツが味わえる「新橋牛かつおか田」を詳しくご紹介します!

「新橋牛かつおか田」ってどこにあるの?

「牛かつ おか田」外観 10794

出典:kuishinbouzuさんの投稿

JR新橋駅から徒歩1分、ニュー新橋ビルの地下1階にある牛カツ発祥といわれる老舗です。サラリーマンの街・新橋ですから、ランチタイムは時間勝負。それでもランチ営業が始まる前から行列ができる程の名店です!

短いランチタイムでもサラリーマンが行列する理由とは?

「牛かつ おか田」その他 10796 凄い行列

出典:ファウルペルツさんの投稿

やっぱり、あの美味しい牛カツが食べられるなら!というお客さんで長蛇の列ができるのです。さらに、お客さんの回転が良い事も、サラリーマンが並べる理由の1つです。実は牛カツの調理時間はたった30秒なんです。

真っ赤な牛カツ、最初はサクっと、そのあととろける♪

「牛かつ おか田」料理 10798 ビーフかつ

出典:mrbluewaveさんの投稿

調理時間が30秒と短い理由は、牛カツが超レアだからです!中まで温かいですが、火はほぼ衣にしか通っていません。こんなに真っ赤なカツ、見たことない!口に入れてみると、衣のサクっという食感のあとにやわらかいお肉が。使用されているお肉はうまみたっぷりのオージービーフのロース肉。噛めば噛むほどお肉の味が広がり、至福の一時です♪

超レア牛カツ、何を付けて食べる?

「牛かつ おか田」料理 10800 牛フィレかつ&山葵醤油

出典:cho_kandakkoさんの投稿

お皿にはワサビが添えられています。味付けは2種類。特製ソースか醤油です。お刺身のようにワサビ醤油で食べるのがオススメです!

店内の雰囲気はレトロで落ち着く感じ

「牛かつ おか田」内観 10802

出典:築地人さんの投稿

カウンター7席とテーブル席4つ、合計15席の店内ではランチタイムの間中ずっとお客さんが出入りする程の盛況ぶり。だからこそオーダーを番号で受ける事で効率化していたり、ランチのビールは2杯までとなっていたり。お水はポットから注ぐ形式のセルフサービスとなっています。昔ながらのレトロ感漂う雰囲気の店内です。

売り切れ次第終了!しかも営業は平日ランチのみ。

「牛かつ おか田」その他 10804 平日の13時45分に到着。品切れ~(涙)

出典:よたっちさんの投稿

行列が出来るほど人気の店ですから、営業時間終了前に売り切れてしまう事も。間違いなく食べるためには、11時のランチ営業前に並ぶと安心です。営業は平日・ランチのみとなっています。

お店のオススメはスタンダードな牛ロースランチかつセット

「牛かつ おか田」料理 10806 牛ロースランチかつセット

出典:yama0117さんの投稿

多くの人が食べるのは、店員さんもオススメのスタンダードな牛ロースランチかつセット(ライス・味噌汁付き)です。

「牛かつ おか田」料理 10807 ④牛ロースおろしかつセット 1200円。

出典:コ〜タロウさんの投稿

他にもさっぱりとした「牛ロースおろしかつセット」、ソースとマヨネーズたっぷりの「牛ロースソースかつ丼」、脂のうまみが広がる「牛フィレランチかつセット」などがあります。ライスのおかわりも一杯まで無料です!遅い時間に行くと、続々と売り切れメニューが出ていることもあるので注意です。

実際に訪れた人の反応は?

初心者注意!行列の並び方

「牛かつ おか田」その他 10813

出典:chaton-maineさんの投稿

ココまで読んで、『よし!今度「新橋牛かつおか田」に行ってみよう!』そう思われた方も多いのでは?そんな方に、事前に知っておいて頂きたいのは、初めてだとちょっとわかりにくい「新橋牛かつおか田」の行列の並び方です。他のお店の前に列がかぶってしまわないよう、列が階段の方へと続いています。知らなかったらお店の前に並んでしまいそうですよね。ちゃんとその旨を記載したポールが階段下に立っているので、行列がなさそうに見えても一応お店の斜め向かいにある階段側をのぞいてみましょう!

サクっとジュワー!の「新橋牛かつおか田」の牛カツを食べに行きましょう!

「牛かつ おか田」料理 10815 ビーフかつ断面アップ

出典:mrbluewaveさんの投稿

牛肉のカツというだけでも珍しいのに、断面が真っ赤というビジュアルがたまりませんね!サクサク、やわらか、ジュワーッなその牛カツを是非味わってみてください♪

牛かつ おか田の詳細情報

5000牛かつ おか田

新橋、汐留、内幸町 / 牛料理、かつ丼・かつ重

住所
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F
営業時間
11:00~14:00(売切れ次第終了)
定休日
土曜・日曜・祝日 (平日のみの営業)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

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