台湾在住の筆者がオススメ!東京で本格台湾料理ならココ5選

台湾在住の筆者がオススメ!東京で本格台湾料理ならココ5選

世界でも有数のグルメ天国台湾。安くて美味しいものがたくさんある台湾ですが、わざわざ飛行機に乗らなくても、東京にいながらにして本格的な台湾料理を楽しめるお店があります。台湾在住の筆者が思わずうなる、東京でおすすめの台湾料理のお店をご紹介します。

2016年06月16日

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出典:tara716さんの投稿

台湾料理と聞いて「中華でしょ?」と思った人も多いはず。でもちょっと違います。中華料理よりももっと家庭的で、日本人にも馴染みやすい。そんな台湾料理、もう少し詳しく見て行きましょう。

中華とはちょっと違う、台湾料理とは?

台湾料理とは、もともとは中国の福建省から渡ってきた料理を元にして、地元台湾の食材やアミ族などの原住民、客家族などのエッセンスを取り入れながら進化を遂げていった料理です。台湾は日本に統治されていた時代があるので、当然日本料理の影響も見られます。中華料理と比べると、味付けがあっさりしています。日本人の口にも合いますよ。
中華とはちょっと違う、台湾料理とは?628741

出典:yukxさんの投稿

代表的な台湾料理をご紹介

牛肉麺(ニュウロウミエン)

牛肉麺(ニュウロウミエン)601296

出典:デシさんの投稿

とろけるように柔らかい牛肉がのった麺です。スープは2種類あって、牛骨スープに醤油や砂糖・酒・ニンニクなどを長時間煮てとったスープに豆板醤や八角をいれたちょっぴり辛めの「紅焼」スープ。醤油や豆板醤・八角がはいっていない辛くない澄んだ「清燉」スープの2種類。こちらは「紅焼」スープで、スープの色は濃いですが、全然しょっぱくなく、牛のだしを存分に感じられるやさしい味わいです。

蚵仔煎(オアチエン)

蚵仔煎(オアチエン)601301

出典:

牡蠣のオムレツのようなものです。かかっているソースはお店によって味が違い、少し甘めのものもあれば、スイートチリがベースになったものもあります。台湾は四方を海に囲まれた島国なので、海鮮を使ったメニューが多いのも台湾料理の特徴です。

小籠包(シャオロンバオ)

小籠包(シャオロンバオ)628828

出典:大目付さんの投稿

豚のひき肉と豚皮の煮こごりを小麦粉の皮で包み蒸したおなじみの小籠包も台湾料理の代表メニュー。アツアツのスープが飛び出してくる小籠包は、日本人なら誰もが大好きなはず!

排骨(パイグウ)

排骨(パイグウ)607484

出典:

豚のスペアリブを味付けして油で揚げたもの。これをご飯や麺、炒飯などに乗せて食べます。中国で食べる排骨よりも八角が少なく、日本人には食べやすい味。

台湾料理はまだまだたくさんの種類があります。麺線(ミエンシェン)というトロトロの麺、魯肉飯(ルーローファン)は小さな豚の角煮がのったごはん、魚丸湯(ユウガンタン)という魚のつみれのスープ、水餃子に蒸し餃子などなど…デザートも豊富で、雪花氷(シュエホアビン)というかき氷、愛玉(アイユウ)という果物のゼリーなど、あげればきりがありません。まさに、グルメ大国台湾!そんな台湾料理を東京で味わうことができるお店を紹介していきますね。

麗郷(レイキョウ) 渋谷店

若者の街・渋谷にある、言わずと知れた老舗台湾料理店「麗郷」。いつ行っても混雑しているので、大人数の場合は予約してから行きましょう。気取らず大衆的な台湾料理を楽しめるのが麗郷の人気の理由。「遠くて行けない」という方のために、通販で大人気の「腸詰」や台湾の伝統的料理「肉圓」(千と千尋の神隠しで、豚に変わってしまった両親がガツガツと食べていたアレです)などを購入できますので、一度試してみてはいかがでしょうか。
「麗郷 渋谷店」料理 601976 厨房の前には仕上げを待つ腸詰めがズラリ。麗郷の名物光景

出典:呑助さんの投稿

店内にずらっとつるされているこちらの腸詰はすべて自家製。日本のソーセージとはまったくの別物です。まさに「麗郷の主役」とも言えるメニュー。肉が粗挽きで、しっかり熟成しているのが特徴。パクチーと白髪ねぎと合せて頂きます。

「麗郷 渋谷店」料理 601982 しじみ

出典:堺のまもちゃんさんの投稿

「麗郷に来たら必ず注文する!」という人も多い名物のしじみ炒め。ニンニクの効いた醤油ベースの味付けで、ビールや紹興酒と相性抜群です。

「麗郷 渋谷店」料理 607370 肉員(バーワン)¥500

出典:iyokan58さんの投稿

台湾の街角、どこでも食べられる「肉圓」。台湾では「肉圓(ロウユエン)」といいますが、こちらのお店では「肉圓(バーワン)」という名前で出ています。プニプニとした、皮とも餡とも言えない外側を割ると、中にはお肉や干しシイタケなどの餡が包まれています。日本では珍しいので、ぜひ食べてみて!

麗郷 渋谷店の詳細情報

5000麗郷 渋谷店

渋谷、神泉 / 台湾料理、スイーツ(その他)

住所
東京都渋谷区道玄坂2-25-18
営業時間
[月~金] 12:00~14:00/17:00~24:00(L.O.23:00) [土・日・祝] 12:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
無休 (お盆休み、年末年始休みあり)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

鼎泰豐(ディンタイフォン) 日本橋店

ニューヨークタイムズ紙で「世界の人気レストラン10店」の1つに選ばれた、台湾の代表的な小籠包店「鼎泰豐」。日本橋高島屋の地下2階にあります。台北本店と変わらぬ味の小籠包をはじめ、炒飯や酸辣湯なども美味しいですよ。台湾だけでなく、日本、アメリカ、中国、シンガポール、インドネシアなど世界10カ国110店舗以上に広がるグローバルなブランドです。
「鼎泰豐 日本橋店」料理 607278 小籠包

出典:palogさんの投稿

薄皮の中のコダーゲンたっぷりのジュワッとあふれだす肉汁、うまみのある豚肉餡がたまりません。

「鼎泰豐 日本橋店」料理 607463 牛肉の煮込み麺

出典:palogさんの投稿

牛肉の煮込み麺。牛肉はトロットロで噛まずにとろける柔らかさ!本場台湾の牛肉麺のように、スープは優しく澄んだ味です。

「鼎泰豐 日本橋店」料理 607293 愛玉ゼリー

出典:covakazuさんの投稿

デザートの「愛玉ゼリー」は、台湾ではとてもポピュラー。クワ科イチジク属の「愛玉」の果実を乾燥させて、水の中で揉むとゼリーになります。ちゅるちゅるした食感が気持ちいいですよ。

鼎泰豐 日本橋店の詳細情報

鼎泰豐 日本橋店

日本橋、東京、茅場町 / 肉まん・中華まん、飲茶・点心、台湾料理

住所
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ B2F
営業時間
11:00~21:30
定休日
不定休(高島屋に準ずる)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

台湾茶藝館 月和茶(ユエフゥチャ) 吉祥寺店

吉祥寺駅北口から歩いて5分のところにある「台湾茶藝館 月和茶(ユエフゥチャ)」は、台湾の家庭料理をベースとしたオリジナルメニューと台湾茶、薬膳料理がメインのお店。「医食同源(いしょくどうげん)」という言葉があるほど体によい中華料理ですが、中華料理よりも香辛料や調味料が少なく、薄味でヘルシーなのが台湾料理。「月和茶」では、体によくて美味しい台湾料理を、古民家風の落ち着いた空間で味わうことができます。台湾のゆったりした時間を感じてください。
「台湾茶藝館 月和茶 吉祥寺店」料理 607333 %E9%AD%AF%E8%82%89%E9%A3%AF

出典:ayutakeさんの投稿

伝統的な台湾料理「魯肉飯(ルウロウファン)」のセット。八角少な目で、日本人にも合う優しい味つけです。

「台湾茶藝館 月和茶 吉祥寺店」料理 607338 三味湯圓 ¥630

出典:ショーコパパさんの投稿

「三味湯圓」は、黒ゴマあん入り団子、烏龍茶団子、タロイモ団子、クコの実、白きくらげ、龍眼、黒タピオカが浮かぶ温かいデザートスープです。台湾デザート独特の、甘さ控えめで、繊細な味になっています。

台湾茶藝館 月和茶 吉祥寺店の詳細情報

台湾茶藝館 月和茶 吉祥寺店

吉祥寺 / 中国茶専門店、台湾料理

住所
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-28 大住ビル2F
営業時間
土/日/祝 11:30~22:00 (LO.21:10) 平日       11:30~18:00 (LO.17:10) LUNCH     11:30~15:00
定休日
火曜日 (祝日の場合は営業)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

光春(コウシュン)

台湾といえば、屋台料理、小皿料理をイメージする方も多いかもしれませんが、こちらの「光春」では、珍しい台湾野菜を楽しむことができます。群馬県甘楽郡で作られる契約野菜を中心に、旬の野菜料理を楽しめますよ。オーナーシェフが年に1度は台湾に赴き仕入れと勉強に行っている、本格的台湾料理のお店です。井の頭線池ノ上駅から歩いて1分のところにあります。
「台湾料理 光春」料理 607356 金針菜と海老の炒め

出典:うどんが主食さんの投稿

金針菜(キンシンサイ)と海老の炒め。金針菜はユリのつぼみです。ユリのつぼみは、台湾で昔から親しまれてきたポピュラーな食材のひとつ。開花直前のつぼみをひとつひとつ手摘みしたもので、1年のうちで収穫できる時期はかぎられているため、旬を感じられる高級野菜として人気があります。 

「台湾料理 光春」料理 607349 大根餅

出典:うどんが主食さんの投稿

大根餅は台湾の早餐(朝食)の定番です。台湾の大根餅(羅葡糕または菜頭粿)は、大根だけを使っているので色は白く、食感はふわっと柔らかいです。香港にも大根餅があるのですが、香港スタイルは、中に具が入っていて色はちょっと灰色がかってずっしりしています。

台湾料理 光春の詳細情報

5000台湾料理 光春

池ノ上、下北沢、東北沢 / 台湾料理

住所
東京都世田谷区代沢2-45-9 飛田ビル 1F
営業時間
「月」18:00~23:00(L.O.22:30) 「水~日」18:00~01:00(L.O.翌0:30)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

台湾客家料理 新竹(タイワンハッカリョウリ・シンチク)

台湾北部の桃園県、新竹県、苗栗県を中心とし、南部屏東県まで広く住んでいる客家(ハッカ)民族。中国語では客家(クウジャー)と呼ばれる民族で、独自の文化や言語をもっています。多言語・他民族国家台湾は、民族ごとに料理も違います。台湾でもなかなか珍しい客家料理を味わうならこちらの「新竹」がおすすめです。JR山手線「御徒町」から歩いて5分ほどの場所です。
「台湾客家料理 新竹」料理 607527 梅菜扣肉(台湾高菜と豚バラ醤油煮)

出典:chinekoさんの投稿

「梅菜扣肉(メイガンツァイコウロウ)」は、台湾高菜と豚バラの醤油煮。酸味と旨みが感じられる一品です。濃いめの味付けで、ご飯に合います。

「台湾客家料理 新竹」料理 607534 客家小炒(するめとセロリの炒め)

出典:chinekoさんの投稿

「客家小炒(クージャーシャオツァオ)」は客家族の代表的な料理。昔の客家人は生活が貧しく、お正月だけ肉や魚の盛大な料理で神様や先祖にお供えをしたそうです。食べ残った豚肉やスルメイカなどを細切りにして揚げたものを保存し、野菜と一緒に炒めて食べたのが客家小炒です。

台湾客家料理 新竹の詳細情報

台湾客家料理 新竹

仲御徒町、御徒町、末広町 / 台湾料理

住所
東京都台東区台東3-14-9 水野ビル 1F
営業時間
[平日] 11:30~14:00 17:00~22:00 [土] 17:00~22:00(ヒマだと早く閉まります)
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

いかがでしたか?台湾が大好きな人も、まだ行ったことがない人も、ぜひ、都内の台湾料理店を訪れてみてください。きっと、その魅力にハマりますよ。

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