2016年03月26日
東京で美味しいクロワッサン!バターの香りがたまらないエシレバター専門店
こだわりの伝統製法と材料によって生み出されるフランスの高級発酵バター「エシレ・バター」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」。バターの香りが溢れる店内では人気のクロワッサンやバターケーキなど、エシレ・バターをふんだんに使った洋菓子、パンがいっぱい。そんなバター好き必見のエシレ・バター専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」についてご紹介したいと思います。
エシレ・バターとはフランス中西部に位置するエシレ村で伝統的製法によって作られる発酵バターのこと。EU認定の「Appellation d'Origine Protégée 【A.O.P】」(アペラシオン・ドリジーヌ・プロテジェ~原産地名称保護)にも指定されているこの商品はヨーロッパ全土だけではなく、様々な三つ星レストランのシェフ・パティシエから絶大な評判を受けている、フランスの高級バターなんです。
エシレ・バターにはその制作過程に2つのこだわりが存在します。
まずは原材料となるミルクのこだわり。エシレ・バターに使用されるミルクは、エシレ村から半径30km以内で飼育されている乳牛のミルクだけ。これはエシレ村周辺の環境や気候によってはぐくまれた豊富な牧草を食べて元気に育った乳牛のミルクだけを使用したい、という想いからのこだわり。
そしてもう一つのこだわりはその伝統的な製法について。エシレ・バターは昔からう伝わる伝統的な製法によって作られているのですが、現在でもその製法を頑なに守り続けているのは昔から伝わる確かな美味しさを今に伝えたい、という気持ちによるもの。
エシレ・バターの美味しさは職人たちのこだわりとバターに対する強い想いから生まれているんですね。
そんなフランス自慢の高級バター、エシレ・バターの専門店が日本の丸の内ブルックスクエアに世界初の店舗をオープンさせたのが2009年9月。
「エシレ・メゾン デュ ブール」ではエシレ・バターそのものはもちろん、エシレ・バターをふんだんに使用した洋菓子やクロワッサン、ケーキなどを多数販売。その美味しさは瞬く間に噂になり、昔からのエシレ・バターファンはもちろん、一度高級発酵バターを味わってみたい、と思う人々が多く集まり、時には行列が出来上がるほどに。
一体どんな商品が人気を呼んでいるのでしょうか?売り切れ続出の人気メニューから、ギフトにぴったりなプチスイーツまで、エシレ・バターの魅力をたっぷりお伝えしたいと思います。
一押し商品は、エシレ・バターをふんだんに使った3種類のクロワッサン。エシレ・バターの芳醇な香り、旨みを前面に押し出しながらもそれぞれ違った味が楽しめる3つのクロワッサンは、ぜひ全て購入して食べ比べたいところ。人気の商品なので売り切れてしまうこともあるので、早起きして出掛けてみましょう!
さくっとした歯ごたえの香ばしい定番クロワッサン「クロワッサン・エシレ トラディション」。エシレ・バターの風味はしっかりと感じますが、そこまで重厚なバター感は無いのでくどさは感じず、毎朝の朝食に食べていても飽きない味に仕上がっています。軽く温めると風味が高まりより一層エシレ感が立ち上ります♪
芯に10gのエシレ・バターを巻き込んだ、バター感たっぷりな究極のクロワッサン「エシレ・クロワッサン 50%ブールドゥミセル」。頬張れば口の中いっぱいに広がるバター感は、原材料の50%がエシレ・バターだからこその味わいです。バターの強い風味と一緒に塩味をしっかりと感じるので、かなりパンチの効いた味が癖になりそう。何もつけずにこのまま味わえる一品です。
同じく、エシレ・バター10gを中心に練り込み、原材料の50%がエシレ・バターの「エシレ・クロワッサン 50%ブールドゥー」。こちらは食塩不使用の為、純粋にバターの旨みを感じることができるクロワッサンです。端の方などは噛むとバターが染みだしてくるような濃厚さは贅沢な気分を味わえる特別な食感。
お一人様1つまで、という文言がすでに人気の一片をうかがわせるエシレ・バターたっぷりのバターケーキ「ガトー・エシレ ナチュール」。「エシレ・メゾン デュ ブール」の看板商品であるこのケーキは使用されているバタークリームの半分がエシレ・バターという、エシレ・バターファンにはたまらない商品です。口に含むとリッチな香りが鼻に抜けて、舌ですっと溶けてしまうバタークリームは食べている時間を夢のような瞬間に変えてくれる濃厚さ。何層にも重なったスポンジはアーモンドプードルが使われたしっとりとした食感で、バターの風味にアーモンドの香ばしい旨みがマッチしています。
半分がエシレ・バターと言うだけあって、かなりコクが合って強い味のバターケーキ。豪快にたっぷり頂きたいところですが、あまり沢山食べるとコクの強さに負けてケーキ本来の美味しさが味わえなくなるかも?「ガトー・エシレ ナチュール」は薄く切って、紅茶やワインと一緒にゆっくりとその旨みを味わいましょう♪
遂に幻の「エシレ・メゾン デュ ブール」を入手!奥さんの協力(執念らしいw)で、朝から並んで買うことが出来ました!食事制限で本日は頂けませんでしたが、明日飯抜いても頂きますw pic.twitter.com/U2HDcnp8E3
— 総帥 (@com_imp) 2016, 1月 5
「エシレ・メゾン デュ ブール」にはメインのクロワッサン、バターケーキ以外にも沢山のエシレ・バターを使用したお菓子が販売されています。その中から特にお勧めの商品をいくつかご紹介しましょう!
シシリーの最上級アーモンドとエシレ・バターが出会って生まれた「フィナンシェ・エシレ」は行列ができるほどの人気焼き菓子。口の中に残るバターの香ばしさを存分に引き出すために、通常のフィナンシェより強く焼かれているそうです。
焦げてしまう一歩手前、ぎりぎりのラインまで焼き上げることでエシレ・バターの風味を最大限に引き出した「マドレーヌ・エシレ」は、加えられたレモン・ピールの香りが鼻に抜ける爽やかな仕上がりに。焼き立てはかりっと、時間をおけばしっとりとした別の食感が楽しめます。
エシレ・バターと、バターをたっぷり使ったスポンジが層になった生バターケーキ「ミゼラブル」。エシレ・バターの風味をそのまま味わえると評判のこのケーキは食べる時に少し室温に戻しておくのが美味しく食べるポイント。ほどよく溶けたバターが口の中いっぱいにひろがります。
ちょっとした贈り物にも、自分へのご褒美にもぴったりなバターのマシュマロ「ギモーヴ オ ブール」。ハード系のマシュマロなのでくにくにとした食感が食べ応え抜群!濃厚なバターの香りも楽しめます。
そのまま食べても美味しいのですが、軽く温めて食べてみましょう。バターが溶けてとろっとした濃厚なソース食感に早変わり。
こだわりはバターだけではありません、トートバッグにも「エシレにふさわしい、エシレらしさ」を求め試作を重ねた結果、世界にここだけしかないトートバッグが誕生しました。普段使いにもプレゼントにもおすすめなので、こちらもぜひどうぞ。
美味しいバターとパンを頬張れば心が豊かで幸せな気分になれますよね。ちょっと特別な朝にはエシレ・バターをたっぷり使ったクロワッサンやバターケーキで朝食に彩りを添えてみませんか?まるで高級ホテルの朝食を食べているような気分になれるエシレ・バターが、今まで知らなかったバターの魅力をおしえてくれるはずです。
エシレ・メゾン デュ ブールの詳細情報
エシレ・メゾン デュ ブール
二重橋前、有楽町、日比谷 / ケーキ、パン、ジェラート・アイスクリーム
- 住所
- 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
- 営業時間
- [月] 10:00 - 19:00 [火] 10:00 - 19:00 [水] 10:00 - 19:00 [木] 10:00 - 19:00 [金] 10:00 - 19:00 [土] 10:00 - 19:00 [日] 10:00 - 19:00 ■ 定休日 定休日無し (1月1日および法定点検日を除く)丸の内ブリックスクエアの施設点検実施にともなう全館休業のため、2023年2月5日(日)を臨時休業日とさせていただきます。
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
JR東京駅 南口 徒歩5分
JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩5分
地下鉄千代田線二重橋前駅 1番出口 徒歩3分
二重橋前駅から193m