2017年12月18日

北海道札幌で地元客が旨い!とおすすめする人気の“そば屋”15選

北海道札幌で地元客が旨い!とおすすめする人気の“そば屋”15選

北海道といえば美味しい蕎麦の産地。当然のごとく美味い蕎麦屋が点在していますが、最大都市札幌には地元客から「名店」と呼ばれるお店があり、今回はそのなかからおすすめの15選をご紹介します。

「志の家」料理 683677 更科そばです!

出典:りとるみいさんの投稿

札幌市内中心部を走る路面電車(市電)がループ化されて沿線のお蕎麦屋さんへのアクセス後よくなりました。
地元客に人気の市電沿線のお店と、学生に人気の新しいタイプの蕎麦もご紹介させていただきます。

札幌ガッつけ蕎麦〔市電:西4丁目駅 SC01〕

豚ガッつけ蕎麦

「札幌ガッつけ蕎麦」料理 683117

出典:

店名の「がっついて食べる蕎麦」をコンセプトに、健康に良いルチンを多く含むモンゴルの韃靼蕎麦を使用しています。具材たっぷりのつけ麺スタイルで、タレには特製ラー油を投入すると更に新しい味を楽しめると、札幌では話題の新蕎麦となっています。

基本スタイルはスタンディング

「札幌ガッつけ蕎麦」内観 683112

出典:kata00さんの投稿

カウンターは立食、テーブル席は椅子が用意されています。最初に食券機でチケットを購入してキッチンカウンターに進み、品物を受け取り席に着くことになります。

「札幌ガッつけ蕎麦」外観 683864

出典:motojunkyさんの投稿

スタイリッシュな店内は、とてもお蕎麦屋さんとは思えないお洒落な空間です。店名は「ガッつけ」ですが女性客の利用が多いのも頷けます。店頭に写真付きのメニューが掲示されていますので、入店前に注文の品を決めておくと食券機で迷くことなくスムーズに購入することができます。

蕎麦つゆにラー油はベストマッチ!

札幌ガッつけ蕎麦

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

しの崎 〔市電:西8丁目駅 SC02〕

人気のセットメニュー「そば膳」

「しの崎」料理 669862

出典:くーにゃん123さんの投稿

昼はセットメニューが充実していて地元サラリーマンの胃袋を満たせてくれます。セットメニューとは言え手打ちそばのクオリティは維持されているのが人気の秘密です。

エッジが効いた手打蕎麦

「しの崎」料理 669889 せいろ(大盛り) 870円

出典:B'z@love.amさんの投稿

夜は天婦羅などがつく晩酌セットがおすすめです。〆のお蕎麦は蕎麦粒が練り込まれていて、地元客からは「エッジが効いたウマい蕎麦」と高評価。もちろん昼夜を問わずザル蕎麦は人気NO.1の品です。

「しの崎」外観 669851 店舗入口

出典:beatharlequinさんの投稿

札幌中心部のビルの地下にある店舗は、ランチタイムは混雑しているので、ちょっと時間をずらしてゆっくり食事をするとよいでしょう。

北海道産の蕎麦と長芋が旨い!

蕎麦屋酒 しの崎の詳細情報

蕎麦屋酒 しの崎

中央区役所前、西11丁目、西8丁目 / そば

住所
北海道札幌市中央区南一条西9-1-2 第2北海ビル B1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 23:00 [水]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 23:00 [木]  定休日 [金]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 23:00 [土]  17:30 - 23:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 営業時間 最終入店21:45
定休日
月曜日、木曜日、日曜日、祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

志の家 〔市電:中央区役所前駅 SC03〕

鴨せいろ

「志の家」料理 669964 鴨せいろ

出典:★スマイル★さんの投稿

落ち着いた雰囲気をもつ老舗、札幌中心部では「一番混んでいる店」とも言われるほどいつも満席の超繁盛店です。おすすめの「鴨せいろ」は、鴨肉の柔らかさと程よい脂、更科そばの食感が素晴らしいと高評価のお店です。

「志の家」料理 669967 季節の天婦羅盛り合わせ

出典:★スマイル★さんの投稿

一流の蕎麦屋は天ぷらが美味しい。脂が切れたサクサクの衣にジューシーな具材を包んでいます。蕎麦の香りを消さないため二と、天つゆの別盛りでいただけるおすすめの品です。

「志の家」外観 669963 アプローチ〜外観

出典:★スマイル★さんの投稿

都会の真ん中に風情ある佇まいは料亭のようと女性客に大人気です。客席窓からの四季折々の庭園は、真っ白な更科蕎麦と同じくらい感動できると、喧騒を忘れさせてくれる見どころのひとつになっています。

出汁だけ取って肉ヌキの「かしわぬき」が旨し!

志の家の詳細情報

志の家

中央区役所前、西11丁目、西15丁目 / そば、天ぷら、日本酒バー

住所
北海道札幌市中央区南二条西12-323-10 リナパートナーズ南2条 1F
営業時間
[月]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [火]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [水]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [木]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [金]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [土]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

大番 大通店〔市電:西15丁目駅 SC04〕

迫力ある「ザルそば 大盛」

「大番 大通店」料理 644095 山盛りでした♪。

出典:北のもみたろうさんの投稿

札幌を代表する「大盛り」で有名なお蕎麦屋さん。大通公園1丁目にそびえ立つテレビ塔の地下にある『大番』の支店です。本店は行列ができる超混雑店ですが、「大通店」は席に座ってゆっくり食べられるのが特徴です。

最初は「中盛」からがおすすめ!

「大番 大通店」料理 669757 大盛り

出典:wu-taさんの投稿

一般的な蕎麦屋の大盛サイズが「並」です。「中盛」の追加料金が安いので「大したことないな」思ったらとんでもないことになります。まして「大盛」は体調を考慮してから注文することをおすすめします。

「大番 大通店」外観 669756 夜は居酒屋、銘酒がいっぱい!

出典:keipapaさんの投稿

夕方からは「そば居酒屋」として、お酒や肴が楽しめる居酒屋と蕎麦を食べられます。特に酒の種類が豊富で日本酒ファンが蕎猪口をグイ飲み代わりに傾けています。

『中盛り』でも迫力を感じる!

大番 大通店の詳細情報

大番 大通店

西15丁目、西18丁目、西11丁目 / そば、居酒屋

住所
北海道札幌市中央区大通西15丁目2-1 ラスコム15ビル 1階
営業時間
[月]  11:00 - 15:30  17:00 - 23:00 [火]  11:00 - 15:30  17:00 - 23:00 [水]  11:00 - 15:30  17:00 - 23:00 [木]  11:00 - 15:30  17:00 - 23:00 [金]  11:00 - 15:30  17:00 - 23:00 [土]  11:00 - 15:30  17:00 - 23:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

そば 喜香庵 〔市電:西15丁目駅 SC04〕

柚子香る「鴨南蛮そば」

「そば喜香庵」料理 669831 鴨南

出典:★スマイル★さんの投稿

しっかりした鴨肉、しっとり甘い焼きネギ、ユズが香る特別な一杯に多くの地元客が惹きつけられています。北海道人が好む甘めの汁とは違い、本格的な辛口の鰹出汁は蕎麦本来の旨味を損なわないと高い評価を受けています。締めの蕎麦湯までしっかり頂いて一杯の蕎麦の完食です。

「大盛」で注文しましょう♪

「そば喜香庵」料理 684080

出典:DGDさんの投稿

蕎麦一人前の量が少ないので、「大盛」で注文するのが一般的です。スタンダードの麺量なら女性でも3~4口で終わってしまいますので、「量が少ないので大盛いかがですか」と聞かれたら、迷わず「お願いします」と伝えてください。

「そば喜香庵」料理 695526 せいろ(並粉そば

出典:トムさんの投稿

2階にあがると異空間が……

「そば喜香庵」外観 669829 入口を開けると長いアプローチ。どんつきを左が店。

出典:ぁおさんさんの投稿

お店は外付けの鉄階段を上がるので、一瞬「ここが有名店なの?」って心配になるかもしれませんが、上がってしまえば大丈夫! 趣のある廊下が出迎えてくれます。

札幌を代表する名店は札幌医大のすぐ近く

そば喜香庵の詳細情報

そば喜香庵

西18丁目、西15丁目、西線6条 / そば、居酒屋、日本料理

住所
北海道札幌市中央区南三条西17-291 すずかけビル 2F
営業時間
[月]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [火]  定休日 [水]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [木]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [金]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [土]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [日]  11:00 - 15:00 [祝日]  11:00 - 15:00 ■ 営業時間 ※商品売り切れ次第閉店となります。 ■ 定休日 ※その他、前告知なく都合によりお休みいただく場合ございます。
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

花蕎(かきょう) 〔市電:西線6条駅 SC05〕

本格的な「更科蕎麦」が食べられる店

「花蕎」料理 669907 もり大盛 800円 【 2015年4月 】

出典:食べ過ぎ太り過ぎさんの投稿

札幌で「更科蕎麦」といえば『花蕎(かきょう)』です。名だたる人気店のなかでもダントツに旨い蕎麦を食べることができると高評価。店主おひとりなのでランチタイムは外した方がスムーズにいただくことができます。

蕎麦が香る田舎蕎麦

「花蕎」料理 669953 ざる(田舎そば) ¥850

出典:★スマイル★さんの投稿

石臼で挽いた茶色の「田舎蕎麦」は、蕎麦の香りが高くファンにとっては満足できる逸品です。ただし「ザル」は一般的な「モリ」のことで海苔は付いていません。海苔付きザルはプラス料金、また田舎蕎麦は更科よりも価格がアップしていますのでご注意を。

蕎麦ファンが集まる隠れ家

「花蕎」外観 669901 外観 2 【 2013年11月 】

出典:食べ過ぎ太り過ぎさんの投稿

隠れ家的な蕎麦店。そば通が「とにかく旨い」と絶賛する手打ちそばの名店です。ウリは「更科」なので、最初に一杯は白い麺で、お次があれば「田舎」と最低でも2回は通いたいお店です。

花蕎

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

そば甚 〔市電:石山通駅 SC13〕

2種類のお蕎麦を楽しめる「お好み膳」

「そば甚」料理 683292 お好み膳(980円)です。

出典:北のもみたろうさんの投稿

蕎麦の分量は十分! たくさんの具材が楽しめると地元客イチオシのメニューです。大混雑店なので"運が良ければ"になりますが、1日限定10食の「手打ちかしわせいろ蕎麦」がおすすめです。

芸術的な盛り付け「天婦羅盛り合わせ」

「そば甚」料理 683296 天婦羅

出典:★スマイル★さんの投稿

サクっと揚げた天婦羅がおすすめです。大きなエビとキスを中心に地元野菜(ナス・ササゲ・ピーマンなど)を立体感のある盛り付けが印象的です。甘口の天つゆは大根おろしと生姜による、ほどよい辛味も加わり、別盛りの蕎麦と一緒に楽しめます。

「そば甚」外観 683279

出典:ZELDAさんの投稿

藻岩山の麓にある札幌の人気蕎麦店です。大きな建物ですが店内は更に広く、静かに流れるジャズと相まってゆったりした時間を過ごすことができます。

そば甚

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

幌加内製麺 中島公園通り店〔市電:中島公園通駅 SC19〕

一杯でリフレッシュできる「冷やし辛ネギ」

一杯でリフレッシュできる「冷やし辛ネギ」683260

出典:

チェーン展開するほど有名店となった『幌加内(ほろかない)製麺』の中島公園通り店です。道産の幌加内そば粉を100%使用しているこだわりの蕎麦屋であり、なによりもリーズナブルな価格で地元サラリーマンや学生はもちろんこと、ファミリーで利用する「ウマくて安い」お店です。

人気NO.1の「大判ザンギ丼と幌加内もりそばのセット」

人気NO.1の「大判ザンギ丼と幌加内もりそばのセット」683257

出典:

幌加内そば8割+道産小麦2割を配合した「二八(にはち)」が自慢。もう1つの自慢が北海道名物のザンギとコラボした「大判ザンギ丼と幌加内もりそばのセット」です。ボリューム満点のザンギとシコシコの麺が空腹を満たしてくれると地元客から大絶賛の一品です。

「自家打そば処 恵蕉庵」外観 683265 外観です

出典:macponさんの投稿

札幌から約150kmも離れた幌加内町は、旭川空港よりもさらに稚内(北方向)にある道北の町です。全国の蕎麦出荷量で絶対的なシュアを持つ道産蕎麦の有名ブランドとして広く知られています。産地を店名に掲げたこだわりの蕎麦を楽しめるお店です。

「リーズナブル」を超えるお得さが魅力

幌加内製麺 中島公園通り店

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

みなと 〔市電:山鼻9条駅 SC20〕 

「みなと」料理 669975 もり 600円 【 2015年5月 】

出典:食べ過ぎ太り過ぎさんの投稿

太麺の手打ちそばが魅力。ワシワシと頂くような男性的な田舎蕎麦が人気で、地元客が通う人気店となっています。当初は土日のみの営業でが現在は毎日営業(週一定休有)になっていますので、がっつり食べたいサラリーマンなどで賑わっています。

「みなと」料理 669982 あつもりそばにとろろと生卵のトッピング 750円

出典:麺喰いマー坊さんの投稿

冷たい蕎麦は「モリとザル」、温かい蕎麦は「カケとかしわと親子」。シンプルな定番メニューですが、あとはトッピングメニューからお好みを選んで注文することになります。おすすめトッピングは太い麺を喉ごし良くしてくれる山掛け(長芋)です。

「みなと」外観 669970 初めて撮った外観 2015.10

出典:MBmbさんの投稿

太麺の手打ち蕎麦が魅力。店内には「出勤簿」なるものが張り出されていて、入店記念に名前を記入できるようになっています。ランチタイムは混雑しているので、ちょっと時間をずらした方がゆっくり食べることができます。

♪世界でひとつだけの……ビール。

みなとの詳細情報

みなと

山鼻9条、東本願寺前、中島公園通 / そば

住所
北海道札幌市中央区南8条西8-521-36 瀬比亜館 1F
営業時間
[月]  11:30 - 20:00(L.O. 19:30) [火]  11:30 - 20:00(L.O. 19:30) [水]  定休日 [木]  11:30 - 20:00(L.O. 19:30) [金]  11:30 - 20:00(L.O. 19:30) [土]  11:30 - 20:00(L.O. 19:30) [日]  11:30 - 20:00(L.O. 19:30)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

そばや酒 然 (しかり)〔市電:山鼻9条駅 SC20〕

「そばや酒 然」料理 683573 大もり 1200円 【 2015年9月 】

出典:食べ過ぎ太り過ぎさんの投稿

時間に余裕があればぜひとも一度は食べておきたいのが『然(しかり)』です。蕎麦の香りを楽しめると地元食通が絶賛する手打ちそばです。

「そばや酒 然」料理 683577 蕎麦打ち 17 【 2015年9月 】

出典:食べ過ぎ太り過ぎさんの投稿

注文してから蕎麦粉に水を入れ捏ね始めます。カウンターの目の前で繰り広げられる蕎麦打ちを十分に楽しめる蕎麦通には堪らないひと時ですが、目の前に蕎麦が出てくるまでには相当時間がかかるので「時間に余裕」が必要となります。

「そばや酒 然」料理 683655

出典:すばる555さんの投稿

蕎麦にこだわりを持つ店主の蕎麦油は格別な一杯です。珍しい白醤油で造った黄金色の透明なのそば汁も魅力のひとつです。

「そばや酒 然」外観 683553

出典:だめおやじさんの投稿

裏路地にある隠れ家的なお店なので、最初にスマホナビをセットしておくとスムーズにたどり着くことができます。ちなみにお店を探すよりも、店先に置かれている看板『蕎麦 然』を探した方が見つけやすいはずです。

そばや酒 然の詳細情報

そばや酒 然

山鼻9条、東本願寺前、中島公園通 / そば、ふぐ、すっぽん

住所
北海道札幌市中央区南8条西10-1278
営業時間
■ 営業時間 [昼] 11:30~14:30 [夜] 18:30~ ■ 定休日 火曜日・不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

ごん 〔市電:資生館小学校前駅 SC22〕

せいろ

「ごん」料理 683159

出典:DGDさんの投稿

狸小路で名店がひしめき合う「狸小路市場」の2階にある蕎麦居酒屋です。カウンターに並べられた材料をみて注文し、肴にしてお酒とともに味わう、そして〆の蕎麦をいただく、そんな感じなのでお蕎麦自体はリーズナブルな価格で提供されています。

おそうざいセット

「酒とそば まるき」料理 683152 おそうざいセット_850円

出典:Doheiさんの投稿

初めてなら「おそうざいセット」がおすすめです。お酒の肴をセットで注文できるので価格を気にすることなく、美味しいお蕎麦を堪能できます。

「ごん」外観 683169

出典:☆流れ星さんの投稿

道南「黒松内産」の蕎麦粉で造られた麺は屋や細目ながらシコシコした食感を楽しむことができます。2階への入口が狭く分り難いので、小路をじっくり探してみてください。

ごんの詳細情報

ごん

資生館小学校前、西8丁目、狸小路 / そば、居酒屋

住所
北海道札幌市中央区南3条西6 狸小路市場
営業時間
[月]  17:00 - 00:00 [火]  17:00 - 00:00 [水]  17:00 - 00:00 [木]  17:00 - 00:00 [金]  17:00 - 00:00 [土]  17:00 - 00:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

そばびより 朱月庵〔市電:すすきの駅 SC23〕

蕎麦の香り楽しむ「せいろ」

「そばびより 朱月庵」料理 655166 せいろ

出典:グルメハンター・酔いどれ天使さんの投稿

美味しいお蕎麦をいただくにはそれなりの手順が必要です。一般的には芋か麦の焼酎と肴にだし巻卵を注文します。時間を気にすることはなくのんびりと過ごし、何度か杯を開けたところで〆の蕎麦を注文します。

クオリティの高い「かも南」

「そばびより 朱月庵」料理 655072

出典:好んで雑用係さんの投稿

おすすめは「かも南」です。鴨は程よく炙られた柔らかい肉質、南蛮(ネギ)は甘みが出るまでじっくり焼かれた旨さが魅力です。蕎麦と食べるのもよし、肴としてツマミにするもよしです。

原則店内撮影不可……隠れ家なので

「そばびより 朱月庵」外観 655168 足元に赤い月

出典:☆流れ星さんの投稿

『探偵はBARにいる』の舞台となった「すすきの0番地」の地下にあるお店です。開店以来「隠れ家」の雰囲気を大事にしていることもあり、入口に看板はありません。ドアの左側に小さなガラス窓があってクラスのなかに「朱月庵」の名刺が1枚入っているだけです。

そばびより 朱月庵の詳細情報

そばびより 朱月庵

すすきの(市営)、すすきの(市電)、豊水すすきの / そば、居酒屋

住所
北海道札幌市中央区南六条西4 すすきのゼロ番地 B1F
営業時間
[月]  19:00 - 01:30 [火]  19:00 - 01:30 [水]  19:00 - 01:30 [木]  19:00 - 01:30 [金]  19:00 - 01:30 [土]  19:00 - 01:30 [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 定休日 第1月曜
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

かすそば風土. 〔市電:すすきの駅 SC23〕

辛旨かすそば

「かすそば風土.」料理 669786 15.08.12:かすそば

出典:10ー48さんの投稿

唐辛子・月見(生卵)・天かすはどれも蕎麦では普通のトッピング。でもドンブリをのぞき込むと「なんだか違う」と思えるのはニラの存在です。流行りの台湾ラーメン風の『辛旨かすそば』がおすすめです。

かすそばの「かす」

「かすそば風土.」料理 669783 かす

出典:hymurockさんの投稿

大阪南河内の「かすうどん」がルーツで、牛のホルモンをカリカリに揚げた「油かす」をトッピングしたものです。それを北海道バージョンの蕎麦を使って「かすそば」になりました。

「かすそば風土.」外観 669790 かす蕎麦のお店です。

出典:Liliasさんの投稿

ススキノ地区にあるお店らしく夕方開店の翌朝までが営業時間です。〆蕎麦に辛さを求める常連客が注文するのは「辛さ」の度数です。1~3まではノーマル料金、それ以降追加料金がかかりますが、酔いの勢いもあってか「30」を注文するチャレンジャーが多くいるようです。

旨いものは蕎麦だけじゃない!

かすそば風土. 本店の詳細情報

かすそば風土. 本店

すすきの(市営)、すすきの(市電)、狸小路 / そば、焼き鳥、居酒屋

住所
北海道札幌市中央区南五条西4 ソシアルビル 1F
営業時間
[月]  18:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [火]  18:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [水]  18:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [木]  18:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [金]  18:00 - 06:00(L.O. 料理05:00 ドリンク05:30) [土]  18:00 - 06:00(L.O. 料理05:00 ドリンク05:30) [日]  18:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [祝日]  18:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) [祝前日]  18:00 - 06:00(L.O. 料理05:00 ドリンク05:30) [祝後日]  18:00 - 05:00(L.O. 料理04:00 ドリンク04:30) 1/1のみお休みとさせていただきます。 ■営業時間 [月~金] 18:00~5:00 [金・土・祝前日] 18:00~6:00 ■定休日 無し
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

酒とそば まるき 〔市電:狸小路駅 SC24〕

のどごしの良い「とろろ」

「酒とそば まるき」料理 683222 冷たいおそば とろろ

出典:kudokiyoさんの投稿

老舗が立並ぶ札幌の中心部でも「老舗中の老舗」と自他ともに認める明治22年創業の蕎麦店です。旬の味を大事にすることから蕎麦は季節によって変わります。のどごしの良い道産長芋を使った「とろろ」(山掛け蕎麦)がおすすめの品です。

ここでしか食べられない「たらこ いももち」

「酒とそば まるき」料理 683233 たらこいももち

出典:Le vin,la vie.さんの投稿

長い歴史をもつお店らしく、どの品も比べられないレベルの蕎麦が揃っています。箸休めにおすすめなのが、北海道産のジャガイモと、北海道漁港で揚がるスケソウダラの子(鱈子)の淡い綺麗な色をした「いももち」です。

「酒とそば まるき」外観 683200

出典:

店内は1階と地下があり、お蕎麦だけなら1階、お酒も召し上がるのなら地下がおすすめです。立派な店構えですが創業以来の利用しやすいお手ごろな価格が特徴です。

酒とそば まるきの詳細情報

酒とそば まるき

狸小路、西4丁目、すすきの(市営) / そば、居酒屋、日本酒バー

住所
北海道札幌市中央区南2条西2-8 カドレビル(旧きりあきビル) 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:30 - 19:00 [水]  11:30 - 19:00 [木]  11:30 - 19:00 [金]  11:30 - 19:00 [土]  11:30 - 19:00 [日]  11:30 - 19:00 ■ 営業時間 ランチ11:30~16:00 ディナー16:00~19:00(L.O.) お蕎麦売り切れ時は閉店する場合がございます。
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

おにそば 〔地下鉄東豊線 学園前駅 H10〕

ワイルドな「肉盛り」が魅力

「おにそば」料理 669993

出典:プルメリアンさんの投稿

蕎麦の概念をすべて取り除いた衝撃的なインパクトは、老若男女を問わず話題の的となっています。基本はラーメンと同じコンセプトで、麺が蕎麦になった感じです。背脂、肉盛り、ラー油、唐辛子と太麺をワシワシ食べるワイルドなドンブリが特徴です。

地獄のかけそば+赤鬼の素

「おにそば」料理 669994 赤鬼の素をのせて(2016.02)

出典:パワーフェードさんの投稿

卓上には「赤鬼の素」(唐辛子)の入った壺が置かれていて、好みにあわせて自由に入れることができます。壺の中身を全部入れると、全く違ったシロモノになるのでご注意を。

「おにそば」外観 669990 外観

出典:wu-taさんの投稿

北海学園大学周辺の学生街の大盛系蕎麦店です。大学構内に地下鉄駅がありますが、市電利用なら「山鼻9条駅」で降車して15分程度の距離です。店内は先に食券購入、カウンター席のみで、鬼蕎麦造りのパフォーマンスを見ながら待ちます。

ノーマルでも十分「大盛」サイズ

おにそば

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがだったでしょう?

「志の家」料理 683698 せいろ(並粉)

出典:otoeiさんの投稿

幌加内などの有名な蕎麦の産地を持つ北海道は蕎麦文化の定着した土地柄です。掻き込む立ち食いソバも美味いものですが、たまにはお洒落な蕎麦猪口の柄を眺めながら、薫り高き蕎麦を楽しむゆっくりした時間を過ごしてみてはいかがでしょう。

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