へぎそばなど新潟の郷土料理が東京で食べられるお店7選

へぎそばなど新潟の郷土料理が東京で食べられるお店7選

新潟の美味しいもの、と言ったら何を思い浮かべますか?やはり「こしひかり」などのお米でしょうか。だけど新潟にはお米だけじゃなく、美味しい郷土料理が沢山あるんです。今回は、そんな新潟の郷土料理が、東京で食べられるお店を紹介いたします。

2016年11月03日

全国でも屈指のグルメ大国・新潟の味を東京で!

全国でも屈指のグルメ大国・新潟の味を東京で!869734

出典:T-sukeさんの投稿

お米の美味しい新潟県は、美味しいお米を使った「酒どころ」でもあり、豊富な海の幸、山の幸に恵まれた全国的にも有数なグルメの県なんです。そこで今回は、新潟の美味しい郷土料理が東京でも食べられるという、東京にある新潟郷土料理のお店を紹介いたします。

花ゆず

「花ゆず」外観 870280 外観

出典:岸 朝男さんの投稿

西日暮里駅からすぐ。店内に一歩足を踏み入れば、暖系色が基調の落ち着いた雰囲気で、新潟ひと筋30年以上の料理長がもてなす、郷土料理とお酒が味わえるお店です。

花ゆず870290

出典:

おすすめは新潟から直送される「のどぐろ」。姿一尾を贅沢につかった超新鮮なお造りです。

「花ゆず」料理 870300 へぎ蕎麦

出典:岸 朝男さんの投稿

そして、新潟といって忘れてはならないのが「へぎそば」です。へぎそばとは、新潟県魚沼地方が発祥で、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けたお蕎麦のことです。蕎麦の香りより海草の香りが際立ち、つるっとして喉越しも最高です。

花ゆずの詳細情報

花ゆず

西日暮里、日暮里、田端 / そば、居酒屋、割烹・小料理

住所
東京都荒川区西日暮里3-5-1 デザインポート 1F~B1F
営業時間
[ディナー] 火~土 17:00~23:00(ラストオーダー22:30) 日   17:00~22:00(ラストオーダー21:30) [お昼] ディナー時間以外、お昼の時間帯は、日本酒の会や、イベントの二次会、またご法事などのの団体様のコース料理のみ、ご予約を承っております。
定休日
月曜日 ご宴会は承りますので、ご相談ください。只今、緊急事態宣言が出ており、短時間営業、臨時休業になる場合がございます。
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

すみよし

すみよし870329

出典:

西新宿にあるコチラのお店、美味しい新潟の郷土料理と、種類豊富な日本酒が楽しめます。店内には日本酒が所狭しと置かれていて、とても暖かな雰囲気を作り出しています。

「すみよし」料理 870326 のっぺ

出典:GOGO君さんの投稿

へぎそばと並んで新潟を代表する郷土料理のひとつ「のっぺ」。のっぺは、里芋のぬめりを生かしながら、鶏肉、ごぼう、ニンジン、油揚げなどを煮込ん煮物です。優しい味でホッとする一品です。

「すみよし」料理 870334 いちおしの「へぎそば」。写真は四人前ですが、一人で全部いただきたくなります(笑)

出典:ブロンプトン2011さんの投稿

そしてやはり、コチラで外せないのが「へぎそば」です。ふのりの香りがふわりと漂い、お酒を飲んだ締めにはピッタリの一品です。

すみよしの詳細情報

すみよし

西武新宿、新宿西口、西新宿 / 郷土料理(その他)、居酒屋、日本酒バー

住所
東京都新宿区西新宿7-8-3 ミスズビル 1F
営業時間
[月~土] 17:30~23:30 (L.O.22:30)
定休日
日曜・祝日・第3土曜
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

つみき

「つみき」内観 870230 通な方にはゆったりしたカウンター席をおすすめしています。

出典:

神楽坂にある「つみき」は、魚沼産コシヒカリの釜飯と、新潟郷土料理が自慢のお店です。生産者にこだわり、最高の立地で育まれた新潟素材が東京でいただける数少ないお店なんです。

「つみき」料理 870231 新潟名物 栃尾の油揚げ ねぎ味噌焼き(納豆挟み焼きもあります) 500円

出典:

新潟名物「栃尾の油揚げ、ねぎ味噌焼き」。分厚い油揚げ(あぶらげ)に葱味噌をサンドして焼いたもので、揚げは外側がカリっと焼けていて、中身はふんわり。具材は葱味噌のほかに納豆を選ぶこともできます。

「つみき」料理 870237 村上塩引き鮭のハラコ釜飯 1人前930円(2人前から) Vシュランで1位を取った絶品

出典:

素材にこだわった「村上塩引き鮭のハラコ釜飯」。使用するお米は全て魚沼産コシヒカリ特Aランクのみなんです。お米の粘りや甘みは最高で、鮭の程よい塩気とイクラのプチプチ感がたまりません。 

つみきの詳細情報

つみき

飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂 / 居酒屋、郷土料理(その他)、釜飯

住所
東京都新宿区神楽坂4-3 楽山ビル 3F
営業時間
ディナー [月~金] 17:00~23:30(L.O.22:30) [土、日、祝日] 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日
年末年始・夏季休み有
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

上越やすだ 恵比寿店

「上越やすだ 恵比寿店」外観 870342

出典:shufuさんの投稿

恵比寿駅より徒歩5分、新潟上越の伝統料理と日本酒がいただける板前割烹です。店内に入るとカウンターを備えたオープンキッチンが目の前に広がり、優しい出汁の香りに包まれます。

「上越やすだ 恵比寿店」料理 870343 当店一押しのど黒の塩焼き

出典:

おすすめは、日本海の宝として名高い最高級のどぐろをシンプルに塩焼きにした一品。炭火でじっくりと焼き上げたのどぐろは、まるで白身のトロのようにふわふわです。

「上越やすだ 恵比寿店」料理 870344 のど黒の旨みがつまった土鍋飯

出典:

上品な脂の乗ったのどぐろを贅沢に使用した「のどぐろ土鍋飯」。もちろんお米は佐渡海洋深層水で炊き上げる新潟県産コシヒカリです。ここを訪れて、これを食べなかったら、何のためにここを訪れたのか意味がない、と思うほど美味しいんです。

上越やすだ 恵比寿店の詳細情報

上越やすだ 恵比寿店

恵比寿、代官山、中目黒 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、とんかつ

住所
東京都渋谷区恵比寿南1-14-10 福隆ビル 1F
営業時間
【ランチ】11:30〜15:00 (L.O14:00)  ※とんかつ 【ディナー】17:00~23:00(L.O.22:00ドリンクL.O22:20) 【テイクアウト】11:30〜20:30 電話受付終了  ※タレカツ 【定休日】毎週日曜日 ※姉妹店の銀座二丁目店は日祝も営業 【ご予約のお電話に関して】 14時から17時の時間帯は、比較的お電話が繋がりやすいです。
定休日
日曜日 ※銀座二丁目店は日祝も営業しております
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

すいどうばし 越州

すいどうばし 越州870354

出典:

数々のお酒を世に送り出している蔵元である新潟の朝日酒造。天保元年に新潟の地で創業しました。そんな朝日酒造のグループ会社が展開するお店なんです。水道橋駅から徒歩3分とアクセスも抜群!

「すいどうばし 越州」料理 870357 村上の鮭酒びたし

出典:シチーさんの投稿

コチラは新潟名物「鮭の酒びたし」がいただけます。鮭を酒にひたした珍味で、洒落のような贅沢な一品です。一口噛めば口の中に凝縮された旨味がジワリと広がます。

すいどうばし 越州870366

出典:

越後のもち豚を使用したトンカツです。つきたてのお餅のような弾力と、柔らかくてきめ細かい肉質から「もち豚」と呼ばれています。さっぱりとして甘味のある脂肪で、臭みのないのが特徴です。

すいどうばし 越州

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

新潟 食楽園

「新潟 食楽園」外観 870381

出典:赤猫さんの投稿

表参道の新潟アンテナショップ「新潟館ネスパス」の地下にある新潟の郷土料理レストランです。落ち着いた古民家のような店内で、新潟のお米や魚を使った料理の数々が楽しめます。

「新潟 食楽園」料理 870386

出典:

ランチタイムのメニュー「新潟御膳」は新潟の味覚を丸ごと堪能できる一品。お造り、新潟和牛のローストビーフ、新潟名物のっぺ、鰤の自家製塩麹焼きなどが少しずつ味わえます。その他にもへぎそば、もち豚の角煮、タレカツなど新潟グルメを楽しむメニューがいっぱいあります。

新潟 食楽園870384

出典:

コチラは「南蛮えびの唐揚げ」です。一般的には甘エビの名前で知られるホッコクアカエビですが、新潟ではその鮮やかな赤みを帯びた色と形がどことなく唐辛子(南蛮)に似ていることから、南蛮えびと呼ばれるんです。香ばしく上がった南蛮えびはお酒のお供にぴったりです。

新潟 食楽園の詳細情報

新潟 食楽園

表参道、明治神宮前、原宿 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー

住所
東京都渋谷区神宮前4-11-7 新潟館ネスパス B1F
営業時間
<7/1〜通常営業となります> 【ランチ】 [月~金]   11:00~14:30 (LO 14:00) [土・日・祝] 11:00~15:30 (LO 15:00) ※ランチタイムのご予約は承っておりません。 【ディナー】 [月~土] 17:00~22:00 (LOフード21:00,ドリンク21:30) [日・祝] 17:00~21:00 (LOフード20:00,ドリンク20:30)
定休日
新潟館ネスパスに準ずる
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

魚猿

魚猿870336

出典:

吉祥寺駅から5分ほど歩いたフォーラム2ビルの地下にある「魚猿」は、佐渡沖で獲れた地魚が毎日直送されてくるのが自慢。新潟の旬の地魚と地酒など、新潟をたっぷり味わえるとっておきのお店です。

「魚猿」料理 870337

出典:

新潟名物「栃尾あげ葱みそ焼き」。カリカリとふわふわが絶妙にマッチした新潟の定番料理です。

「魚猿」料理 870338

出典:s.higashiさんの投稿

佐渡の地魚にこだわったお料理の数々です。コチラは鯛を塩、柚、胡麻と三味で焼いたもの。新鮮なお魚はもちろん美味ですが、盛り付けも素敵です。

魚猿の詳細情報

魚猿

吉祥寺 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー

住所
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4 フォーラム2 B1F
営業時間
17:00~23:00(L.O.22:20) 土曜日、日曜日のみ ランチ営業 11:30~15:00(L.O.14:30)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

いかがでしたか?

いかがでしたか?870432

出典:bongobongoさんの投稿

お米どころであり、酒どころでもある新潟の郷土料理は、ご飯に合うものからお酒に合うものまでバラエティに富んでいます。そしてどれをとっても極上です。美味しいお米と日本酒が恋しくなったら、新潟の郷土料理店を訪ねてみてはいかがでしょうか。

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