2軒目にぴったり!福岡で旨いとり皮を肴に一杯できるおすすめ店4選

2軒目にぴったり!福岡で旨いとり皮を肴に一杯できるおすすめ店4選

地元の人は10本単位で頼むという博多の隠れた名物「とり皮」は、カリカリの食感とジューシーな味わいがたまらないお酒のおつまみです。おやつ感覚でつまめるので、たらふく食べた後でも不思議と手が伸びちゃいます。2軒目のお店にもぴったりな、とり皮のおいしいお店をご紹介します。(2016年12月03日 最終更新)

福岡県
エリア
福岡
博多
キーワード
ご当地グルメ
居酒屋
B級グルメ

福岡の「とり皮」ってどんなもの?

出典:ゆめゆめさんの投稿

これが福岡の「とり皮」。他県で言う一般的なとり皮とは見た目も違いますね。

世の中で広く知られる「とり皮」と言えば、鳥の皮を食べやすい大きさにカットして串に刺したものをイメージしませんか?でも、福岡でとり皮を注文すると、串を鶏の皮でぐるぐる巻きにした棒状のものが出てきます。

出典:7272さんの投稿

グループで行くとお皿がてんこ盛りに。

福岡でいうとり皮はこの形が一般的。県民のとり皮に対する愛情も強く、焼き鳥店ではまず最初に「とりあえず10本」と注文する人が大半です。「10本も食べられるの?」と心配しますが、見た目とは違って外はカリカリ、中はフワッとしていて、余計な脂が落ちているので、おもしろいほどパクパク食べられちゃうんです。その為、気付いたら無くなっていて、追加注文することも多いんですよ。しかも、一本が100円前後とお手頃なので、福岡の庶民的なグルメとして愛されています。

出典:りっきー67さんの投稿

スナックをつまむように軽く食べられちゃいます。

福岡市内のおいしいとり皮のお店をご紹介

かわ屋 薬院店(福岡市中央区白金)

出典:辣油は飲み物さんの投稿

黄色い看板が眩しくて目立ちます。ちなみに、店名の「かわ屋」は登録商標にもなっています。

福岡で「とり皮が有名なお店は?」と聞けば、必ずと言っていいほど名前があがる有名店です。なんといっても仕込みに時間と手間が掛かっているのが特徴です。とり皮を串にクルクル巻く行程にも時間が掛かりますが、巻いた後も7~8回下焼きを重ねます。そういった手間を掛けること実に6日間。それだけ手間ひま掛けたとり皮なので、一度食べてみる価値ありですよ!

出典:辣油は飲み物さんの投稿

外側がカリカリで食べた時に口の中でジュワっと甘さがやってきます。かわ屋では、鶏肉の中でも柔らかい部位である「首」を使用しています。1本100円と嬉しいお値段。

出典:おれはごろうくんさんの投稿

明かりが灯ったら開店の合図です。開店と同時に満席になる事も珍しくないので予約しておいた方が安心です。

出典:nhpmdさんの投稿

カウンター席とテーブル席があり、ゆっくり座って楽しむ事が出来ます。

出典:ユッキー@毎日ビール.jpさんの投稿

カウンターにはものすごい量のとり皮がスタンバイ。大盛況なのが分かりますね。

出典:りっきー67さんの投稿

一度に何本も焼いていきます。ここまでにも何度も焼いていますので、余分な脂も落ちて食べやすくなっています。

出典:ユッキー@毎日ビール.jpさんの投稿

福岡では、箸休めのキャベツは無料で提供されます。もちろんお代わり自由です。濃い味のタレをたっぷり付けた焼き鳥にとても良く合います。

出典:辣油は飲み物さんの投稿

とり皮と同じ位に人気な「ささみのしぎ焼き」です。外は軽く焼いているので香ばしいですが、中は程良くレアになっているので2つの食感が楽しめます。わさび醤油でいただきます。

出典:辣油は飲み物さんの投稿

会計前にサービスしてくれる締めの「鶏スープ」。鶏のエキスがギュっと詰まった優しいスープです。実は、このスープ目当てに来店するお客さんもいるんのだとか。かわ屋の隠れた名物です。

詳細情報

5000かわ屋

薬院、渡辺通、西鉄平尾 / 焼鳥、居酒屋、居酒屋・ダイニングバー(その他)

住所
福岡県福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F
営業時間
17:00~24:00(L.O.)
定休日
年中無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

とりかわ 粋恭 薬院店 (福岡市中央区薬院)

出典:くぴぷちさんの投稿

店名は「すいきょう」と呼びます。

先に紹介したかわ屋と並んで、こちらもとり皮の有名店です。このお店でも、3日がかりで何度も焼きあげ、余分な脂と臭みを落としています。噛むたびにうまさが増していくとり皮に、きっとあなたもハマリますよ!ちなみに、お店がある薬院地域はオフィスやマンションが多くあり、開店したらすぐに店が満員となるので予約がおすすめです。

出典:くぴぷちさんの投稿

「粋恭」のとり皮は1本136円と、かわ屋よりも少し高め。それでもお客さんが絶えないのは、納得のおいしいがあるからです!

出典:くらくらな日々さんの投稿

カウンター席も用意されている店内。男性の姿が目立ちますが、仕事帰りのOLさんも多いので女子会にもいいですよ。

出典:くぴぷちさんの投稿

8年前に改装した2階には、大人数の宴会に対応した掘りごたつ式の座敷も完備されています。

出典:エビフリャーさんの投稿

焼きのジュージューという音と、甘いタレが焦げる香りが食欲をそそります。一度に10本以上の注文が定番なので焼き上げる本数も大量です。

出典:くらくらな日々さんの投稿

とり皮と並ぶ人気メニュー「ささみのしぎ焼き」。こちらのお店で提供するしぎ焼きは、ささみの外側を少し焼いて、中がレアの状態でいただく焼き鳥です。わさび醤油に付けてどうぞ。

詳細情報

とりかわ 粋恭 薬院店

薬院大通、薬院、渡辺通 / 焼鳥、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区薬院1-11-15
営業時間
17:00~24:00
定休日
年末年始
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

博多とりかわ大臣 駅前串房 (福岡市博多区博多駅前)

出典:たっちんJr.さんの投稿

九州の玄関口として毎日約30万人が利用する博多駅からアクセスしやすい焼き鳥店です。博多駅の隣に開業した「KITTE博多」にも出店している、現在急成長中の焼き鳥店でもあります。出張で訪れたビジネスマンはもちろん観光客からも人気。ちなみに、福岡では子供の誕生日に焼き鳥店に行く家庭も多く、週末に家族連れでとり皮を食べている光景も多く見かけますよ。

出典:たっちんJr.さんの投稿

こちらのお店のとり皮も、仕込みや焼き方は他店と共通点が多いですが、「博多とりかわ・塩」が楽しめるのが特徴的。お店独自の手法で焼き上げた塩のとり皮も、タレ味のとり皮と同様に人気があります。タレにも独自で開発した秘伝ダレを使っており、旨味が詰まった皮との相性は抜群です。

出典:たばていさんの投稿

カウンターもしっかり準備しているので、会社帰りにフラッと立ち寄ることができる使い勝手の良いお店です。

出典:Ash1000さんの投稿

これも福岡の焼き鳥に欠かせない「豚バラ」です。お店によっては、間に玉ネギを挟んでいます。ちなみに福岡では、串に刺さっている物は、鶏肉でなくても「焼き鳥」と呼びます。

出典:samoanさんの投稿

締めにお薦めの「そっぷめし」です。お腹いっぱい焼き鳥を食べた後でもスッと入ってくるスープの中には何と、おにぎりが入っています。ちなみに、そっぷとは「鶏の出汁」の事で、コクのある優しい味が体に染みわたります。

詳細情報

博多とりかわ大臣 駅前串房

博多、祇園 / 焼鳥

住所
福岡県福岡市博多区博多駅前4-5-5
営業時間
17:30〜24:00
定休日
無し ※年末年始はお休み
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

とりかわ かわっこ(福岡市中央区平尾)

出典:

人口に対して焼き鳥店の数の割合が高い福岡市の中でも、激戦区と言われているのが中央区平尾。特に、西鉄平尾駅周辺には、たくさんの焼き鳥店がひしめいています。そんな平尾にあって、オシャレな雰囲気と本格的な味で人気を集めているのが「とりっこ かわっこ」です。

出典:

鶏の首を使った「とり皮 タレ」です。このお店のモットーは「一皮入魂」で、そのモットーに恥じない程の絶妙な焼き加減が楽しめます。濃厚な秘伝タレを使っていますので、甘さの中にも旨さを感じる1本です。

出典:

こちらのお店でも「塩とり皮」が食べられます。ジューシーながらさっぱりといただけると好評です。

出典:

どこからでも焼き場がしっかり見えるよう席が配置されています。カウンターやテーブル席があるので、会社帰りや宴会など、色んなシーンで利用しやすいですね。

出典:

とり皮以外にも「豚バラ」なども取り揃えています。

出典:

鶏だけでは無く、この「豚足」も人気メニューです。コラーゲンが豊富なので、女性に嬉しいメニューですね♪

出典:

締めの「鶏スープ」もぜひ注文してほしい一品。良質な鶏から取った旨味が凝縮されたスープは香りも良くて、お口の中をさっぱりさせてくれます。

詳細情報

とりかわ かわっこ

薬院、薬院大通、西鉄平尾 / 焼鳥、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区平尾1-12-22
営業時間
17:30~翌1:00(L.O.0:00) 【フェイスブック】 https://www.facebook.com/%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%82%8F-%E3%81%8B%E3%82%8F%E3%81%A3%E3%81%93-290220177839524/
定休日
無休 ※臨時店休日はフェイスブックで告知させて頂きます。
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

お腹がいっぱいでも不思議と食べられちゃう

出典:johnbull2009さんの投稿

いかがでしたか?福岡にはおいしいものがいっぱいあるので、1日3食ではとてもたりません!そんなとき、とり皮はおやつ感覚で食べられるので+1食としておすすめ!ぜひ、手間暇かけた贅沢な庶民派グルメを試してみてくださいね♪

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車が好きな福岡っ子。おすすめのドライブコースや福岡のお...

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