2016年12月19日

外苑前の隠れ家店「シャンウェイ 」の人気メニューをご紹介

外苑前の隠れ家店「シャンウェイ 」の人気メニューをご紹介

外苑前というお洒落なエリアにありながら、リーズナブルでボリュームのある中華料理を食べられることで人気が高い「シャンウェイ」。大人気ドラマ「孤独のグルメ」でインパクトのあるスペアリブが紹介され、ますます有名になりました。中華鍋ではなく、鉄板を使って作られる料理は見ているだけでもワクワクしてしまいます。「シャンウェイ」の人気メニューをご紹介します。

シャンウェイってどんなお店?

「シャンウェイ」外観 946301 外苑西通り沿い

出典:KOKOKOさんの投稿

東京メトロ、外苑前駅から徒歩5分。雑居ビルの2階にあるシャンウェイは「孤独のグルメ」に登場したことで、一気に知名度があがった中華料理店です。

オーナーシェフは、福禄寿飯店の名料理人、王氏、張氏の元でキャリアをスタートさせた佐々木孝昌さん。都内に複数店舗を構えるほか、テレビや食品メーカーなど多方面で活躍されています。

「シャンウェイ」外観 946302 お店入り口

出典:代々木乃助ククルさんの投稿

二階にあがると小さな扉の奥にシャンウェイがあります。店内は、カウンター6席とテーブル席のこぢんまりとした造りになっています。ランチタイムには、行列ができることも。

「シャンウェイ」内観 946304 店内

出典:たけとんたんたさんの投稿

ウッディな雰囲気の店内は中華料理店というよりもどことなくカフェといった佇まいを感じます。非常に人気があるお店で、予約を取るのも一苦労です。

「シャンウェイ」内観 947532 鉄板

出典:辛口リースリングさんの投稿

カウンター席のすぐ前には鉄板が広がり、目の前で調理してもらえるライブ感が嬉しいですね。

シャンウェイの人気メニューをご紹介!

毛沢東のスペアリブ

「シャンウェイ」料理 946317 毛沢東のスペアリブ   4人前

出典:apricotonさんの投稿

「孤独のグルメ」で主人公の前にどーんと置かれ驚いた人も多いのが、こちらの毛沢東のスペアリブ。ニンニクと粗めの唐辛子、さまざまな香辛料がふんだんに使われ、パンチのある辛さに口の中が熱くなります。

「シャンウェイ」料理 946323 毛沢東のスペアリブ  1ピース

出典:apricotonさんの投稿

1ピースでもこの大きさなので、手で持って豪快にかぶりつきましょう。カリっと揚げられたお肉は柔らかく、一度食べればリピート必至です。

やわらか雛鳥のネギ醤油ソース

「シャンウェイ」料理 946307 やわらか雛鳥のネギ醤油ソース (1羽)

出典:はらぺこかおりさんの投稿

なんと雛鳥を丸ごと1羽使い、何時間もかけて蒸しあげているので骨まで食べられるというやわらか雛鳥のネギ醤油ソース。ほりろと崩れる骨には驚かされます。たっぷりのネギと水菜がフレッシュな食感で、柔らかいお肉と絶妙にマッチしています。1羽では多いという人には、半羽というポーションもありますので、ご安心を。

シャンウェイ餃子

「シャンウェイ」料理 946309 シャンウェイ餃子

出典:はらぺこかおりさんの投稿

自家製の皮でたっぷりの具を包み込んで蒸してから、鉄板で焼き上げています。モチモチとした食感で、食べ応えもばっちりです。厚めの皮なので、ひとつでもかなりボリュームがあります。

「シャンウェイ」料理 946322 シャンウェイ餃子

出典:apricotonさんの投稿

一度蒸してあるので、ふっくらとした柔らかさも感じます。外側はしっかりと焼き目がつけられて、そのギャップがたまりません。

「シャンウェイ」料理 946316 [初訪問]鉄板で餃子がごろごろ

出典:ゆめゆめさんの投稿

目の前の鉄板でジュージューと音を立てながら焼かれていく餃子を眺めるのは至福の時間。

黒チャーハン

「シャンウェイ」料理 946310 黒チャーハン

出典:はらぺこかおりさんの投稿

こちらも人気の高いメニューのひとつ、黒チャーハンです。こんなにも色味が濃いのに、食べてみると味のバランスの良さにびっくりします。濃すぎず、醤油の美味しさがほどよく溶け込んだしっとり系のチャーハンです。

シャンウェイ風ウーロン茶のチャーハン

「シャンウェイ」料理 946319 シャンウェイ風ウーロン茶のチャーハン840円

出典:KOKOKOさんの投稿

こちらはとても珍しいウーロン茶のチャーハンです。鉄板でパリパリに焼いたおこげの食感がよくて、必ずオーダーするという人も多いメニューです。軽やかで味が良い、髙頂山髙小烏龍茶というお茶を使っています。

「シャンウェイ」料理 946324 ウーロン茶のチャーハン、おこげをめくるとチャーハンが出て来る

出典:KOKOKOさんの投稿

風味の良いおこげの部分をめくると、中にはたっぷりのチャーハンが!しっとりタイプのチャーハンで食べやすく、食が進みます。

天使の海老ロンジン茶炒め

「シャンウェイ」料理 946311 天使の海老ロンジン茶炒め

出典:はらぺこかおりさんの投稿

天使の海老という大きなプリプリの海老を使った炒め物です。塩とロンジン茶でシンプルに味付けされ、素材の良さを実感することができます。濃厚な味のものが多い中、さっぱりとしているので合間に食べたくなる一品です。

前菜5種

「シャンウェイ」料理 946315 前菜5種
それぞれが…まぁホントに美味しい♪

出典:おりひめせぶんさんの投稿

人気のある前菜です。甘海老の紹興酒漬け、糸クラゲと大根の和え物、豚肉とカシューナッツの黒酢餡かけ、レッドキャベツと豚ガツの冷菜、モンゴイカの葱ソース和えというラインナップで、それぞれが独特の味わいと食感を楽しめるようになっています。

「シャンウェイ」料理 946325 紋甲烏賊のネギソース和え

出典:みるみんくさんの投稿

モンゴウイカの葱ソース和えは、シンプルだけれど、家では絶対に出せない食感と奥深さがあります。酒の肴にぴったりのひと品ですね。

白ハマグリとニラのスープ

「シャンウェイ」料理 946332

出典:辣油は飲み物さんの投稿

旨みが詰まった大きなハマグリとニラが絶妙に絡み合い、美味しさを引き出しています。スープが絶品で、紹興酒ともよく合います。

蟹味噌スープ

「シャンウェイ」料理 946326 蟹味噌スープ

出典:代々木乃助ククルさんの投稿

まったり濃厚な蟹味噌のスープはじんわりと体が温まります。生姜がふんわりと香り、毎日でも飲みたくなってしまう味です。

「シャンウェイ」料理 946327 蟹の味噌スープお雑炊バージョンに香菜!!うま!

出典:まぁ坊あずにゃんさんの投稿

蟹の味噌スープに柔らかく炊いたご飯が入った雑炊バージョンも天下一品。上には香菜がのせられて爽やかさがプラスされました。

海老のチリソース

「シャンウェイ」料理 946330 これはヤバかった!海老チリ

出典:まぁ坊あずにゃんさんの投稿

大きな海老がたっぷり入った海老チリ。ふんわり、とろっとした濃厚ソースがごはんにもぴったりです。豆板醤と酒、ケチャップの割合が絶妙で、後をひく美味しさです。

シャンウェイ特製海鮮サラダ

「シャンウェイ」料理 946321 シャンウェイ特製海鮮サラダ1,890円

出典:KOKOKOさんの投稿

海老に帆立にイカなどの魚介がたっぷりと入ったボリューム満点のサラダです。さっぱりとしたドレッシングの味がいい箸休めになります。

麻婆豆腐

「シャンウェイ」料理 946329 青山シャンウェイ(麻婆豆腐)

出典:初代タタカエラーメンマンさんの投稿

四川風の麻婆豆腐は、豆板醤と唐辛子をベースに、にんにくや乾燥エビ、豆鼓などをバランスよく使った自家製の唐辛ダレが濃厚な美味しさ。辛さの中に素材の旨みや甘みを感じる奥深い味わいが魅力です。

シャンウェイ

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

孤独のグルメでお馴染みのシャンウェイはいかがでしたか?

「シャンウェイ」その他 946303

出典:moccoさんの投稿

驚くほどボリュームがあって、リーズナブルなシャンウェイ。ランチはさらにリーズナブルで人気があります。有名メニューをがっつり食べたいときは、夜に予約をしてお出かけしましょう。こぢんまりしたお店なので、早めの予約が肝心です。ぜひ、迫力のあるスペアリブを堪能してみてくださいね。

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