2017年08月03日

バスク料理が味わえる東京のレストラン!銀座「パイス バスコ」

バスク料理が味わえる東京のレストラン!銀座「パイス バスコ」

みなさん、「バスク料理」って知っていますか?スペインとフランスの間で居住する、バスク人が作った料理が「バスク料理」といわれています。肉や魚料理が少し違った味わいで楽しめ、バスクならではのビールもあるんです!そんなバスク料理が気になったら、銀座にある「パイス バスコ」へ行ってみましょう。そこは、東京で唯一バスク料理が味わえる場所。本格的なバスク料理を、今宵は堪能しちゃいましょう♡

食はバスクにあり

「パイス バスコ」料理 1270479

出典:

スペインとフランスの間に居住するバスク人。バスク人が作り、発展していったのが「バスク料理」。「食はバスクにあり」といわれるほど、美食で知られています。バスク料理は魚が中心で、肉は燻製が多いとされています。

食はバスクにあり1160072

出典:

そんなバスク料理を味わえるお店が、東京・銀座にあります。お店は「パイス バスコ(Pais Vasco)」。「パイス バスコ」シェフが作る伝統的なバスク料理や、元にしたオリジナル料理を味わえるんですよ。

銀座にある「パイス バスコ」

「パイス バスコ」外観 1160078

出典:

銀座7丁目の路地に、「パイス バスコ」はあります。大人なムード全開のお店♡仕事帰りにふらっと寄りたくなる、オシャレなお店なんですよ♪

銀座にある「パイス バスコ」1160073

出典:

お店の外には、看板があります。お店の基本情報が細かく書かれたその看板から、店主の愛が感じられます。「パイス バスコ」は、銀座駅C3番出口より徒歩3分です。

「パイス バスコ」内観 1160074 当店の1F狭いです、狭いぃ~ですが壁に飾られる物はバスクより。雰囲気も本場さながら。。料理でわからなかったり気になることがあれば、オープンキッチンなのでコックさんや、もちろんシェフにも気軽に話し...

出典:

お店は3階建て。1階はカウンター席がメインのフロアになっています。女子1人でも、気軽に訪れる事が出来ますよ。

「パイス バスコ」内観 1160075 当店2Fは大切な人との大事なお食事を全面サポート、完全禁煙ですが喫煙者は1Fへ降りて食後や休憩の一服は出来るのでご安心を。

出典:

2〜3階は広いテーブル席があり、女子会にも最適♪インテリアもかなりこだわりがあり、バスク地方の一軒家を忠実に再現しています。

これは外せない!伝統のバスク料理!!

ここでは、おすすめのバスク伝統料理を紹介していきます!

ハモンとバカラオ(干し塩ダラ)のクロケッタ

「パイス バスコ」料理 1160079

出典:Heavy tenderさんの投稿

バスク地方といえば、鱈(たら)が特産物!バカラオのクロケッタは、鱈を使ったコロッケ。現地でも定番の伝統料理なんです。

バスク伝統 カニの甲羅焼き

「パイス バスコ」料理 1160084 蟹の甲羅焼き

出典:一級うん築士さんの投稿

カニの甲羅に、様々な野菜とたっぷりのカニ身を詰めてオーブンで焼いた料理。魚介好きには、たまらない一品です!お店のイチオシです。

ココチャのピルピル 季節の瓜と共に

「パイス バスコ」料理 1160087 ~ココチャのピルピル~ココチャとはタラの喉肉でまだ日本にないのでは?というくらい希少なぷるぷるコラーゲン珍味 ピルピルはバスクの代表的な料理

出典:

ココチャとは、タラの喉肉。この部位はバスク地方ではよく食べられていますが、実は希少部位なんですよ!1匹に1つしかとれないんです。プルプルとした食感を味わってみてください。

これも食べて欲しい!お店のオススメ料理!

お次は、お店のおすすめ料理です。ぜひ頼んでみてくださいね。

フォアグラ・アナゴ・果物のミルフィーユ

「パイス バスコ」料理 1160081 ~フォアグラ、アナゴ、果物のミルフィーユ~当店シェフがマルティン・ベラサテギ氏に敬意を表した一皿 まず!!うちに来たらこちらをオーダーして下さい。

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お店一押しの「フォアグラ・アナゴ・果物のミルフィーユ」。迷ったら、まずこれを注文して欲しいです。フォアグラの味がしっかり楽しめます。全てがマッチしているので、崩さず食べることをおすすめします。

豚ばら肉の煮込みとエビ

「パイス バスコ」料理 1160089 ~豚ばら肉の白ワイン煮込みとエビ~ 一つのお皿に海の幸と山の幸が混在がバスク!! バラ肉はイベリコはべたなので、国を越えてハンガリーの国宝豚~マンガリッツアポークを使用、、かなり毛深いやつです。

出典:

豚バラを白ワイン・トマト・香味野菜で柔らかく煮込み、表面をサッと焼いています。香りも良くお酒も進みます♪しっかり煮込んでいるので、トロトロなんですよ。

秋田産赤ベコ牛の炭火焼

「パイス バスコ」料理 1160091 幻牛 ~森吉赤ベコ~ 秋田県森吉山麗で放牧されている赤牛でとにかく希少で入荷困難。こちらをバスク炭火焼きで赤身と脂のバランスの良い味を楽しんでもらいます。使う塩にもかなりのこだわり!

出典:

肉の炭火焼は、バスク料理の中でもおすすめの料理。こちらでは、「森吉牛」を炭火で味わえます。「森吉牛」は、年間10頭前後しか市場に出ない幻の和牛なんです。肉の味をシンプルに味わえる料理で、森吉牛を堪能しましょう。

ドリンクもバスクで決まり♪

パゴア ゴリア・レッドエール

「パイス バスコ」ドリンク 1160095 パゴア レッドエール

出典:トリプル銀座さんの投稿

バスク地方のクラフトビール「パゴアレッドエール」です。フルーティな味わいと麦芽、キャラメルの風味が特徴。女子からも大人気です♪

チャコリ

「パイス バスコ」ドリンク 1160097 チャコリ(微発泡ワイン)

出典:えこだねこさんの投稿

「チャコリ」は、バスク地方の伝統的なワイン。微発砲性でやや辛口。酸味が強くアルコール度数が低いワインです。お肉料理はもちろん、伝統的な魚介料理との相性抜群!

こだわり抜いたバスク料理を食べに行こう!

「パイス バスコ」料理 1160099

出典:sakura007さんの投稿

バスク料理の魅力、伝わりましたか?ぜひ、「パイス バスコ」に行って、こだわりのバスク料理を味わってみて下さい。一度いったら、ハマってしまいますよ♪

パイス バスコの詳細情報

パイス バスコ

銀座、内幸町、日比谷 / スペイン料理、ビストロ、ダイニングバー

住所
東京都中央区銀座7-3-16
営業時間
■ 営業時間 火曜日から金曜日まで 17時30分オープン 26時クローズ(25時ラストオーダー) 月曜日 17時30分オープン 26時クローズ(料理22時ラストオーダーそれ以降はタパス、ドリンク25時ラストオーダー) 土曜日 17時30分オープン 23時クローズ(22時ラストオーダー) 月、土、日曜日 お米料理ラストオーダー21時30分です。 ■定休日 日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

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