2016年07月01日

大阪穴場グルメ。関西は寿司屋の宝庫!“イケてる”寿司屋8選

大阪穴場グルメ。関西は寿司屋の宝庫!“イケてる”寿司屋8選

関西旅行や出張と言えば粉物…それもそろそろ飽きたな、というグルメな方にぜひ試していただきたいのが大阪寿司!お寿司=江戸前寿司のイメージの人が多いと思いますが、実は大阪寿司には江戸前寿司には無い魅力がいっぱいです。今回は関西は大阪の美味しい寿司屋をご紹介します!

意外と知られていない!?大阪寿司

江戸前(東京湾)で取れたネタを使った握り寿司の「江戸前寿司」に対して、大阪寿司は棒寿司や箱寿司、バッテラやなどの押し寿司がメインです。そう、実は寿司は関西の方が歴史が長いんです。押し寿司を一口大に食べやすく切って提供したことが、今の握り寿司の起源と言われています。

意外と知られていない!?大阪寿司60628

出典:二道拳さんの投稿

関西の寿司の代表格「棒寿司」。醤油を付けずに食べるスタイルの物が多いのも特徴です。

江戸前寿司と大阪寿司の大きな違い

もちろん握り寿司もおいしい大阪寿司。成り立ちの違いもありますが大きな違いは何と言ってもシャリの味です。大阪寿司のすし酢は昆布の出汁が効いた甘みのはっきりした味が特徴です。また、酢で〆たり、タレが塗ってあったりと様々で、職人の技術が最大限に生かせるため、お店にごとの個性がはっきり表現できるのが大阪寿司の最大の魅力でもあります。醤油とわさびを利かせて食べる江戸前寿司と違って、ほとんどの品を提供されたそのままの状態で頂きます。

江戸前寿司と大阪寿司の大きな違い60631

出典:ab_wingさんの投稿

職人ごとのこだわりや技術ですでに「仕事」がされているので、このまま頂けます。

素材で勝負!白身にこだわる名店の数々

関西の寿司屋では「とにかく素材の良さで勝負!」というスタイルのお店や職人さんが多いです。食べ方も関東とは少し違い、「塩味が利いていますので、そのままどうぞ」とか「軽くお醤油をつけてください」とお店の方とのコミュニケーションを取りつつ一番おいしい食べ方で頂きます。さらに注目したいのは白身の割合が多いこと。潮の流れが速い瀬戸内海の新鮮な白身魚が入りやすいことから、江戸前寿司には入らないネタもどんどん取り入れられたのが大阪寿司の特徴です。

「まさる」料理 60634 食べごろの状態でご提供。

出典:

白身の魚の淡い甘味を最大限に引き出すのは、昆布の旨味とやや甘味のある関西風のシャリならでは。マグロ中心の江戸前寿司とは異なる顔ぶれに虜になる人も多いです。

さっそく大阪寿司の魅惑のお店を「梅田エリア」「難波・心斎橋エリア」「その他のエリア」に分けてご紹介します!

梅田エリアのオススメの店

黒杉(くろすぎ) [大江橋駅]

メディアにも取り上げられ、ミシュランでも1つ星に輝く名店「黒杉(くろすぎ)」。赤酢を使用していますが砂糖は一切使用せず、醤油や塩などの調味料も控えめにしているそうです。素材本来の味を余すところなく堪能できるのは黒杉ならでは。夜は「おまかせ」のみなので大将に委ねて旬のネタをたっぷり堪能しましょう。お得なランチはシャリの大きさの違いから男性¥5400 女性は¥3800(2016年3月現在)となっており、突き出し、10貫、玉子、味噌汁、までたっぷりと楽しめます。

「黒杉」料理 60647

出典:くらくらな日々さんの投稿

鰯の握り。ゴマの香りと新鮮な脂が舌の上で混ざり極上の味わいです。

「黒杉」料理 60648

出典:おおおおおさんの投稿

浅めに漬け込んだキュウリを使ったかっぱ巻き。赤酢の色味とのコントラストは鮮やかの一言です。

「黒杉」その他 60649 ご主人

出典:サルトビーナさんの投稿

しっとりとした白木の香る店内に丁寧に行き届いたもてなしの空気が流れます。お任せコースは1時間半~と、ゆったりとくつろぎたい時にオススメのお店です。

「黒杉」外観 60650

出典:mrbluewaveさんの投稿

上品な佇まいの引き戸を開けると柔らかな挨拶と極上の空間が出迎えてくれます。

黒杉の詳細情報

5000

黒杉

大江橋、北新地、渡辺橋 / 寿司

住所
大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
営業時間
[月]  18:00 - 19:00  20:30 - 22:00 [火]  11:30 - 14:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 19:00  20:30 - 22:00 [水]  11:30 - 14:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 19:00  20:30 - 22:00 [木]  11:30 - 14:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 19:00  20:30 - 22:00 [金]  11:30 - 14:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 19:00  20:30 - 22:00 [土]  11:30 - 14:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 19:00  20:30 - 22:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日 [祝後日]  18:00 - 19:00  20:30 - 22:00
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥20,000~¥29,999

喜多郎寿し(きたろうすし) [大江橋駅]

ネタの鮮度の高さとお店の方の行き届いたホスピタリティ、そしてなにより北新地という立地にありながら「全品2貫300円」という驚愕のコストパフォーマンスの「喜多郎寿し」。深夜1時過ぎでも満席の人気店です。やや小ぶりな寿司で、色々な種類を食べれるため「量より質!」と言う方にも是非訪れて頂きたいお店です。クオリティの高い寿司以外にも、ふぐや3種類から選べる赤だしもオススメです。

「喜多郎寿し」料理 60654 握り5カン

出典:旨くて安い、それは極上さんの投稿

小ぶりながらもバランスのとれた握りは見た目も味も抜群の逸品です。

「喜多郎寿し」料理 60655 赤貝

出典:vicky5656さんの投稿

ツヤツヤの赤貝は歯触りも抜群。口に含んだ時の臭みが一切ありません。

「喜多郎寿し」内観 60656

出典:マシュランさんの投稿

店内は柔らかめの照明と10席程のカウンター席の店内。心地よい接客にヘビーユーザーも多いお店です。

「喜多郎寿し」外観 60657 店頭

出典:旨くて安い、それは極上さんの投稿

目印の看板には「一皿二貫300円」の文字。シンプルなのれんをくぐると大将と女将さんが暖かく迎えてくれます。

喜多郎寿しの詳細情報

喜多郎寿し

大江橋、北新地、東梅田 / 寿司、日本料理

住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-6 新日本新地ビル東館 1F
営業時間
[月]  18:00 - 04:00 [火]  18:00 - 04:00 [水]  18:00 - 04:00 [木]  18:00 - 04:00 [金]  18:00 - 04:00 [土]  18:00 - 04:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

小好鮨(こよしすし) [梅田駅(阪急)]

梅田の名店と言えばここの名前を上げる方も多いはず。20代の頃から50年以上夫婦で経営している愛され続けるお店です。寿司屋に求めるのは単純な美味しさではない、という方は必見です。メニューはなくネタケースから直接選ぶので、是非今日のオススメを聞いてみましょう。オススメの穴きゅう巻は奥様イチオシ。両端からはみ出した丸ごと1本の穴子に豪快にかぶりつきます。ふわふわの食感としっかりとしたシャリの口当たりは癖になること間違いありません。

「小好鮨」料理 60661

出典:ソニー・クロケットさんの投稿

鰹たたきとサーモン。醤油はつけずに頂きましょう。脂がのった身は口に含めるとほろりとほぐれるシャリとこれ以上ないほど良く会います。

「小好鮨」料理 60662 穴きゅう巻

出典:urya-momenさんの投稿

豪快な穴きゅう巻は必ず食べたい逸品。一見大きすぎるネタの豪華さを力強いシャリがしっかりと支えていて、ひとくち食べると納得の極上のバランスです。

「小好鮨」内観 60663

出典:ソニー・クロケットさんの投稿

三角形の店内はカウンター席10席のみですが、その分行き届いたサービスで愉しませてくれます。

「小好鮨」外観 60664 入口①

出典:urya-momenさんの投稿

梅田の中心にある昔ながらの佇まいのお店です。

小好鮨

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

寿し おおはた [北新地駅]

北新地の船大工通り、「ANAクラウンプラザホテル大阪」のななめ前に位置する「寿し おおはた」。江戸前のお寿司屋さんですが、関西の方にも受け入れられるような工夫を凝らしたお寿司がいただけます。メニューはコースのみで、完全予約制。いただけるのは、「酢じめ」「昆布じめ」「漬け」「いぶす」「熟成」など、その食材に見合った手法で調理されたこだわりの旬の魚貝類。また、それにあわせるシャリは3種類あり、食材によって変えているんです。

「寿し おおはた」 料理 23893369 トロのにぎりは口の中でとろけそうになります(その日の仕入れ状況により無い場合がございます。)

出典:

出てくるネタは時期によって異なりますが、こちらのトロのにぎりは頬張った瞬間、お口の中でとろけそうになるんです。

「寿し おおはた」 料理 47414177 美味しくシメたこはだのにぎりは是非ご賞味あれ(その日の仕入れ状況により無い場合がございます。)

出典:

こはだのにぎりは、美味しくいただけるような絶妙なシメ具合。

「寿し おおはた」 料理 47661648 白子の蒸し寿司

出典:辣油は飲み物さんの投稿

白子は、巻き寿司だったり蒸し寿司だったり、美味しくいただける形になって出てきます。とにかく甘くて濃厚な白子は、後味までさわやかで、隠れた人気メニューです。

「寿し おおはた」 内観 23938782 北新地にある大人の隠れ家へ・・・

出典:

そんな絶品メニューがいただける「寿し おおはた」の入口はこちら。旬の魚介を使うこのお店ならではのお寿司を、心ゆくまで堪能しましょう。

寿し おおはたの詳細情報

500

寿し おおはた

大江橋、北新地、渡辺橋 / 寿司

住所
大阪府大阪市北区堂島1-4-8 廣ビル 2F
営業時間
■ 営業時間 夜のみの営業です。 【夜】月・火・金・土・日 18:00〜、20:30〜のみ ■ 定休日 水曜・木曜(祝日により変更あり)
平均予算
  • ¥20,000~¥29,999
  • ¥20,000~¥29,999

難波・心斎橋エリアのオススメの店

魚商 いろは家 [大国町駅]

江戸時代より「大阪の台所」と呼ばれてきた「木津市場」の目の前にある寿司居酒屋がここ「魚商 いろは家」です。タコ足の踊り食い等、他店では味わえない鮮度自慢のメニューの数々。寿司ネタでは特にねっとりと甘いボタン海老や甘エビはぜひ挑戦して頂きたいです。ランチは寿司定食(小)で握り5貫+小うどんと小鉢でなんと500円、10貫の(大)で1000円と破格なお値段でお腹いっぱい食べられます。店内はカウンター10席程と6人席の小部屋のこじんまりとしたお店なのでランチタイムは早めの時間、ディナーは予約がおすすめです。

「魚商 いろは家」料理 60669

出典:炎の浪花男さんの投稿

舌に絡みつくようなこの上ない甘さのボタン海老は高い鮮度があるからこその逸品です。

「魚商 いろは家」料理 60670 鯖の炙り棒鮨☺︎

出典:hidekomasaさんの投稿

鯖の棒寿司は炙りでも。上品なシャリに魚の旨味に1本ぺろりといけそうな美味しさです。

「魚商 いろは家」内観 60671

出典:炎の浪花男さんの投稿

敷居の高さは一切なく、気軽に通える居酒屋のイメージです。常連さんも多いですが、お店の方がとてもフレンドリーなので初めての方でもリラックスして楽しめるお店です。

「魚商 いろは家」外観 60672 お昼の外観

出典:酒好きあつしさんの投稿

赤いのれんと横に並んだポストが目印。昼間のランチも大人気です。

魚商 いろは家

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

まさる [四天王寺前夕陽ケ丘駅]

雑誌で何度も紹介されているにも関わらず、地元でも「隠れすぎているくらいの『隠れ名店』」と評される寿司屋です。ほとんどの方が最初は誰かに連れて行ってもらう所から通い始めるお店なんだとか。こちらの握り寿司は江戸前的な寿司がメインで、握りは全て大将がひと仕事加えています。やや酢を抑え気味のいわゆる「シャリコマ」なシャリはネタの瑞々しさをきっちり支え、後味の余韻まで余すところなく愉しめます。人気店のため予約必須のお店です。

「まさる」料理 60676 お一人様でもご家族でも大歓迎です。

出典:

丁寧に仕事された握りも巻物もいつまでも余韻に浸っていたいほど調和のとれた深い味わいです。

「まさる」料理 60677 ☆のどぐろ(*^^)v☆

出典:kureaさんの投稿

白身界のとろと呼ばれるのどぐろの握りは塩が利いているのでこのままで頂きます。脂の甘みとはじけそうなほどプリプリとしたネタの旨味はいつまでも記憶に残る逸品です。

「まさる」料理 60678 しめさばのシャリ具合は絶品です。

出典:

試しておきたいのが鯖寿司。シャリの具合は元より、脂ののった鯖は柔らかな酢とマッチして旨味が最大限に生きています。

「まさる」内観 60679 旬なものをお楽しみいただけます。

出典:

落ち着いた雰囲気の店内は「とにかく寿司を堪能してほしい」というお店の方の想いが行き届いた造りになっています。穏やかな空気の店内はカウンター越しの会話も上品な空気に包まれています。

「まさる」内観 60680 おしゃれな外観

出典:

はじめての方は必ず通り過ぎてしまうとウワサの外観です。「まさる」の表札が目印です。見逃さないようにじっくり観察しながら歩きましょう。

まさるの詳細情報

まさる

四天王寺前夕陽ケ丘、恵美須町、難波(南海) / 寿司、日本料理

住所
大阪府大阪市浪速区下寺2-3-10 梅吉マンション 1F
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  17:00 - 23:00 [水]  定休日 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  17:00 - 23:00
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

見逃せない!その他エリアの店

千成寿司(せんなりすし) [淡路駅]

大阪で有名な高級寿司店「寿し芳」で修業を積んだ大将が、カウンターを一人で仕切る、ミシュラン1つ星獲得の人気店です。カウンター席8席のみと非常にこじんまりとした店内で、出てくる寿司の数々は感動の一言。ネタはそれぞれの特性に合わせて漬けや〆、炙り等、最高の美味しさを引き出すための工夫が施されています。通な美食家も唸らせる穴子と藁焼きの鰹たたきの握りは是非食べておいてほしいオススメの逸品です。

「千成寿司」料理 60685 しお(かんぱち)

出典:いろO2(いろお兄)さんの投稿

カンパチの握り。シャリのボリュームが絶妙です。ネタによってシャリのボリュームが調整されているので、ネタごとの食べごたえも楽しめます。

「千成寿司」料理 60686

出典:グルメ姫(自称)さんの投稿

ややシャープな甘みで上品なツメと、ふんわりと蒸し焼きにされた穴子の相性は絶品です。

「千成寿司」内観 60687

出典:いろO2(いろお兄)さんの投稿

白木のカウンターにコンクリート打ちっぱなしの壁面とモダンでシックな店内です。客席の間隔にゆとりのある設計なので隣を気にせず過ごせます。カウンターのみ8席なので予約必須です。

「千成寿司」外観 60688

出典:ちょぱ兄さんの投稿

白い壁に赤いのれんが目印のお店です。

千成寿司の詳細情報

5000

千成寿司

淡路、JR淡路、下新庄 / 寿司

住所
大阪府大阪市東淀川区菅原5-5-13
営業時間
[月]  定休日 [火]  17:00 - 22:00 [水]  17:00 - 22:00 [木]  17:00 - 22:00 [金]  17:00 - 22:00 [土]  17:00 - 22:00 [日]  17:00 - 22:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999

広川(ひろかわ) [京橋駅]

京橋東商店街の奥、路地裏にあるこちらもミシュラン1つ星に輝く大阪京橋の名店です。厳選された、香りの強すぎない赤酢を使い、シャリコマな握りは口に入れると絶妙なタイミングでほろりとほぐれます。お値段以上の質と味で絶大なコストパフォーマンスを誇る上に、お値段表記アリの安心仕様で使いやすいと評判のお店です。お任せコースは価格毎に分かれていますが、オススメは1万円のコースです。四季折々の旬のネタはもちろんのこと、タイミングやテンポも絶妙。もてなしの心溢れる満たされる滞在ができるお店です。

「広川」料理 60692 小肌♪

出典:ffmmffさんの投稿

丁寧に仕事されたコハダは〆てあるのにとろけるような旨味が特徴です。

「広川」料理 1067656

出典:えなやまとさんの投稿

とにかく大粒のいくらは皮が薄くて舌先で溶けるように弾けます。

「広川」内観 60694 店舗内観

出典:@馬吉さんの投稿

カウンター9席のこじんまりとした店内にホールスタッフが2名おり、抜群のホスピタリティで迎えてくれます。

「広川」外観 60695 京橋駅近くの路地にひっそりと~♪

出典:ffmmffさんの投稿

京橋駅からすぐの路地にひっそりと佇む外観。

広川

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがでしたか?大阪寿司はお店によって同じ寿司とは思えないほどバリエーション豊か!ぜひ実際に訪れて、驚きの出会いを楽しんでくださいね。

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