博多発祥の「うどん居酒屋」へ!福岡市内のおすすめ店10選

博多発祥の「うどん居酒屋」へ!福岡市内のおすすめ店10選

うどんの美味しさを楽しめる“うどん居酒屋”をご存知ですか?お酒を飲んだ後に、美味しいうどんを締めにいただける居酒屋のことで、博多発祥の居酒屋スタイルなんです。美味しいうどんの店が多い福岡ならではのお酒の楽しみ方♪全国にも広まりつつありますが、観光で福岡を訪れたら、元祖の味を味わってみたいですね。福岡県民にもおすすめの話題のうどん居酒屋の名店をご紹介します。

2017年09月08日

酒とつまみと〆うどんが新スタンダード!?

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ラーメンでも有名な福岡ですが、実はうどん発祥の地でもあり、美味しいうどん屋さんが多いことでも知られます。ここ数年、居酒屋の新たなジャンルになりつつあるのが“うどん居酒屋”。お酒とつまみを味わった後に、うどんで〆るというのが新しいスタンダードです。本家福岡にある名店の味をご紹介しましょう。

1、【薬院】二◯加屋長介

福岡のうどん居酒屋の中でも、全国的に有名な「二〇加屋長介(にわかやちょうすけ)」。昼飲みもできるお店で、酒好きのツボを的確につく一品料理が充実し、人気の手打ちうどんも美味しいと評判です。肩ひじ張らない気さくな雰囲気も◎。
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出典:cyobi586さんの投稿

「雲仙ハムカツ」
人気のおつまみメニューのひとつ。分厚く切ったハムを薄い衣で揚げています。油っこくないので胃にもたれず、ビールにぴったり!

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出典:ゆめゆめさんの投稿

「鶏スープあつかけうどん」
濃厚で旨み満点の鶏スープは、鶏団子が浮かんでいて、水炊きにうどんを入れているような感覚。博多らしいうどんメニューです。コシのある太めの麺はお腹を満たしてくれます。一杯を食べきれないときは、ハーフサイズも注文可能。

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出典:油の大将さんの投稿

「貝汁うどん」
貝の旨みが全部出ているスープは、体中にしみわたる美味しさ。まさに〆にぴったりのうどんメニューです。

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出典:ゆめゆめさんの投稿

豊富な種類のメニュー!その日のおすすめもあります。メニューの数に圧倒されて、つい、いろいろ注文したくなっちゃいそう。

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出典:たっちんJr.さんの投稿

福岡市営地下鉄線「薬院大通駅」から徒歩数分。平日は16時から、土日祝日はランチも営業しています。夕食準備前に、ママ友同士飲める店としても重宝されているとか。

二◯加屋長介の詳細情報

二◯加屋長介

薬院大通、薬院、西鉄平尾 / 居酒屋、うどん

住所
福岡県福岡市中央区薬院3-7-1
営業時間
◎5/6からの営業時間   月~木  16:00~20:00 (L.O.19:00)  金.土.日  12:00~20:00 (L.O.19:00)
定休日
なし ( 不定休 )
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

2、【薬院】唄う稲穂

福岡のうどん居酒屋のルーツ的存在のお店「唄う稲穂」。“うどんを新たな福岡の食文化に”という志を感じさせてくれる一杯を味わえます。二軒目以降やちょい飲みの兼用もできる使い勝手の良いお店です。
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出典:薩摩はやぶささんの投稿

カンパチや鯛のゴマあえも。胡麻醤油で和えたおつまみで、お酒が進む絶品メニューです。

2、【薬院】唄う稲穂1299752

出典:くらくらな日々さんの投稿

「かけうどん」
澄んだダシが美しく、塩分控えめで体に優しい味わい。飲んだ後の〆に最適。糸島産小麦を使用した讃岐系の手打ちうどんで、福岡うどんにしてはコシがあります。希少性の高い小麦はこのお店とお弟子さんの店のみとか。塩も糸島産を使用します。天然出汁の材料は醤油は企業秘密、煮干しは長崎産、天然昆布は羅臼昆布、本枯鰹節は鹿児島産。ひやかけとあつかけが選べます。

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出典:油の大将さんの投稿

「ボンゴレうどん」
アサリの旨みをしっかり活かしたイタリアン風出汁は、あっさりと体に優しい味。太めの柔らかい麺が出汁に馴染み、美味しくいただけます。

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出典:RIRI813さんの投稿

伝説のうどん屋として有名だった稲穂。一時閉店していましたが、満を持して薬院にオープンしました。他のお店や系列店と食べ比べると、共通点や店による違いも発見できて楽しいですよ。

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出典:エムナインさんの投稿

深夜3時までオープンしている大人の居酒屋。九州の酒蔵から厳選した酒やおつまみがリーズナブルで、2次会利用にもおすすめです。

唄う稲穂の詳細情報

唄う稲穂

薬院大通、薬院、渡辺通 / うどん、居酒屋、魚介料理・海鮮料理

住所
福岡県福岡市中央区薬院1-10-10
営業時間
16:00~翌3:00
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

3、【赤坂】釜喜利うどん

二〇加屋長介の姉妹店で、昼夜通しで営業している「釜喜利うどん」。福岡でのうどん居酒屋ブームの火付け役とも言われます。週末のお昼どきは行列ができるほどの人気店です。
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出典:ookami225さんの投稿

「地鶏のたたき」
コリコリした歯ごたえとしっかりした旨みを感じる地鶏のたたき。火の通り具合が絶妙で、お酒の美味しいアテになります。

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出典:ココガイイカモさんの投稿

「すだちかけうどん」
看板メニューで徳島産すだちの爽やかな酸味と、涼し気な見た目が女性ファンに人気です。かけ汁は冷やで、麺のコシを堪能できます。桜エビ入り天カスとの相性もバツグン!天カスは好きなだけ入れ放題のサービスがウレシイ♪

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出典:tetsuji0811さんの投稿

「牛スジうどん」
土日限定メニュー。コクのある牛スジと、福岡名物のごぼう天もトッピングされています。ランチや〆でガッツリ食べたいときにオススメ。

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出典:hakata-annさんの投稿

店内はカウンター席の他に、4人掛けのテーブル席があります。うどんにプラス350円でオーダーできる丼ものも、出汁が効いて美味しいです。

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出典:たっちんJr.さんの投稿

市営地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩8分。店構えはうどん店ですが、居酒屋メニューも充実しています。

釜喜利うどんの詳細情報

5000釜喜利うどん

赤坂、薬院大通、西鉄福岡(天神) / うどん、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区大名1-7-8
営業時間
11:30~20:00(19:30L.O.)
定休日
火曜+第1・第3水曜
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

4、【赤坂】うどん大学

「うどん大学」は、店名通りうどんがメインですが、つまみ類もかなり豊富で、居酒屋として利用する客も多くいます。「二〇加屋長介」、「釜喜利うどん」と同じく、名店「唄う稲穂」の系譜を受け継いだ讃岐系うどんです。
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出典:めんたいさんの投稿

博多名物の明太子をたっぷりトッピングしたポテトサラダ。明太子好きにはたまりません!

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出典:tetsuji0811さんの投稿

「カレーだしうどん」
ツユの旨みをじっくり味わい、フワッとカレーの風味が香る。“カレーだしうどん”というネーミングに納得します。濃厚カレーではない、ちょっと餡かけ風なもったり感も良く、ツユの旨さを活かした技を感じる一杯。極太平打ち麺は、口当たりがとてもソフトです。

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出典:割った鍋さんの投稿

「坦々うどん」
具だくさん創作うどん系メニューの一品。ちょっと辛めですが、お店イチオシの人気メニューです。

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出典:割った鍋さんの投稿

カウンターに6席、奥にテーブル席が2つあり、こじんまりした造りで、1人でふらりと入りやすい雰囲気。

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出典:割った鍋さんの投稿

店の玄関に掲げられた博多うどん大学の校訓。「騒げ」「呑め」「歌え」「踊れ」「啜れ」は、居酒屋の五ヶ条といえそうです。

うどん大学の詳細情報

うどん大学

赤坂、天神、西鉄福岡(天神) / うどん、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区赤坂1-10-1 丸徳ビル 1F
営業時間
11:30~翌2:00(L.O.翌1:30) 麺なくなり次第終了!
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

5、【大濠公園】ゆうのや

独学でうどん作りを修得した店主の店「ゆうのや」。一杯飲みながら食べられるおつまみも充実していて、締めにはトッピングも充実した手打ちうどんが食べられます。お一人様でも外国人観光客も入りやすい、街のオアシス的存在です。
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出典:へのさんの投稿

一品料理やサラダ、魚や揚げ物などが充実。ついつい色々なおつまみを食べたくなっちゃいます。

5、【大濠公園】ゆうのや1319157

出典:へのさんの投稿

自慢のうどんを堪能できるメニューは、シンプルなものでも数種類。九州産の2種類の小麦で打ったうどんは、讃岐うどんと博多うどんの中間くらいの硬さです。好きなトッピングと組み合わせるのもあり!

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「土ごぼうの天ぷら」
酒のつまみ用として、土ごぼうの天ぷらも注文できます。280円というリーズナブルな価格がウレシイ♪

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店内は11席のカウンターで構成され、カジュアルで温かい雰囲気があります。

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平日はランチ営業もあり、土曜日、祝日は夜営業のみ。移転して新装オープンしてもなおファンの多い一軒です。

ゆうのやの詳細情報

ゆうのや

大濠公園、唐人町 / 居酒屋、うどん

住所
福岡県福岡市中央区荒戸2-1-26
営業時間
18:00~25:00(L.O:24;00)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

6、【博多駅前】あずまや

福岡・博多の中心にありながら、ゆったりくつろげる居酒屋「あずまや」。和個室を完備し、地元福岡県産を中心に、季節感のある旬の食材や鮮魚と、全国の日本酒を楽しめます。日本酒は40種以上と豊富な品揃え!
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出典:

「きびなご天麩羅」
きびなごの他にも新鮮なネタを使った、天ぷらメニューが各種あります。刺身や牛タンステーキのコース料理も天ぷら付き。

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出典:

「名物うどんちゃんぽん」
炒め野菜がたっぷり入ったちゃんぽんは、麺がうどん!ベースの和出汁が上質なので、スープが美味しく、今までのちゃんぽんの味がワンランク上がります。

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出典:

「おっきなごぼう天うどん」
細いかき揚げ状のごぼう天の全形は大きく、器にセットされています。出汁は利尻昆布やかつお節、いりこを使用し、上品でやさしい味わい。麺は博多うどんほど柔らか目ではなく、ほど良いコシの強さです。

6、【博多駅前】あずまや1300279

出典:hakata-annさんの投稿

カウンター席と広い小上がりがあり、掘りごたつ式でゆったり座れます。卓上には自家製の昆布の佃煮や、博多うどん店には珍しくおぼろこんぶが常備されています。

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出典:tetsuji0811さんの投稿

JR「博多駅」近くのビジネスエリアにある、オシャレなうどん居酒屋。河豚コースや寄せ鍋など和食も提供しています。

あずまやの詳細情報

あずまや

博多、祇園、中洲川端 / 居酒屋、うどん

住所
福岡県福岡市博多区博多駅前3-18-25
営業時間
〔月~金〕 11:30~14:30(L.O 14:00) 17:00~21:00(L.O 20:30)
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

7、【博多駅東】うどん居酒屋 粋

出汁に強いこだわりを持つ「うどん居酒屋 粋(すい)」。羅臼昆布、鰹節、鹿児島産厚切り鰹節、長崎産カタクチイワシを使用した出汁は、うどんだけでなく、玉子焼きなどの料理にも活かされています。九州の食材を使った手づくりつまみもこだわりです。
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出典:

おすすめは「うどん屋の玉子焼き」。お店で作られた出汁を使用していて、旨みがたっぷり詰まっています。

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出典:

風味の良い磯辺上げは、うどんのお供にもおつまみにもぴったり。とりあえず!の一品に頼む人が多いそうです。

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出典:

「つくねスープ鍋」
鶏白湯スープの中にネギが入った鍋に、つくねなどの具材を入れます。最後にうどんを入れると最高に美味しい!

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出典:イナッキーさんの投稿

おしゃれでピカピカの店内は、個室感覚のテーブル席もあります。

7、【博多駅東】うどん居酒屋 粋1299766

出典:春琴抄さんの投稿

博多駅から4分ほどと駅近のお店。新幹線までの時間で利用もできそうですね♪

うどん居酒屋 粋の詳細情報

うどん居酒屋 粋

博多、東比恵、祇園 / 居酒屋、もつ鍋、うどん

住所
福岡県福岡市博多区博多駅東1-12-23
営業時間
【営業時間のお知らせ】 当分の間は、 店舗営業日:月~金 11:00~15:00 (フードL.O14:15 ドリンクL.O14:30) デリバリー営業日:月~金 11:00~15:00 定休日:土・日・祝日 の時短営業とさせていただきます。
定休日
土日祝
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

8、【冷泉町】博多あかちょこべ

昼はうどん屋、夜は居酒屋として営業している「博多あかちょこべ」。“あかちょこべ”は博多弁で“あっかんべー”のこと。うどんが博多に初上陸した当時のものをイメージした、自家製の古式胚芽麺は一食の価値ありですよ。
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出典:旅浪漫さんの投稿

「博多黒おでん」
濃い口醤油で煮込んだおでんは、どれもリーズナブルなお値段♪出汁は利尻昆布と宗田カツオなど三種類のカツオ節を使って煮込んでいます。味がよく染みてウマウマです♪

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出典:カム北海道さんの投稿

「元祖キーマカレーうどん」
人気No.1のカレーうどんの食べ方は3通り。最初はそのまま食べる、次にエビの粉末と粗びきコショー入りのサクサクの揚げ玉を入れて食べる、最後はダシを入れ、カレーだしうどんにして食べる。美味しさを3度楽しめるので、とてもお得感があります!

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出典:げんまちゃいちゃいさんの投稿

こちらも人気メニューのずぼらうどん!やかんで登場するので、見た目のインパクトがすごい一品です。納豆入りの釜揚げうどんをご賞味あれ♪

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出典:うどんが主食さんの投稿

店内は1階がカウンター6席、2階には座敷席があり、貸切もできます。名物のやかんが見えます。

8、【冷泉町】博多あかちょこべ1300308

出典:10shioさんの投稿

櫛田神社近くで、博多小学校の前にあります。周辺には名店が多いうどん激戦区です。

博多あかちょこべの詳細情報

博多あかちょこべ

中洲川端、呉服町、祇園 / うどん、カレーうどん、居酒屋

住所
福岡県福岡市博多区冷泉町7-10
営業時間
 [月~土・祝] 11:30~14:00 18:00~23:30(OS)23:00 *祝日は不定休のためお問い合わせ下さい [日]11:30~14:00
定休日
不定休
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

9、【神屋町】うどん酒家 かみや

昼はランチ営業、夜は居酒屋で賑わう「うどん酒家 かみや」。こちらもうどん屋で呑めるお店です。リーズナブルな料金で上質なうどんが食べられる、コスパ◎のうどん居酒屋。
9、【神屋町】うどん酒家 かみや1312799

出典:y_recさんの投稿

「ホルモン焼き」
ボリュームのあるおつまみメニュー。野菜もたっぷり入っているのでヘルシーです。大勢で飲みに来たときに重宝します。

9、【神屋町】うどん酒家 かみや1300332

出典:hakata-annさんの投稿

「ごぼう天うどん」
カリカリ衣のごぼうの薄切り天ぷらがたっぷり入っています。甘さ控えめの上品なつゆも美味しい!テーブルには一味と七味唐辛子の小瓶があり、店員さんにリクエストすると柚子胡椒も持ってきてくれますよ。

9、【神屋町】うどん酒家 かみや1300335

出典:モサオさんの投稿

「かき揚げうどん」
器からあふれるくらい大きなかき揚げがセットされています。かきあげをつまみにお酒も飲めそうです。



9、【神屋町】うどん酒家 かみや1300336

出典:hakata-annさんの投稿

綺麗な店内は奥に広く、カウンター席とテーブル席があります。

9、【神屋町】うどん酒家 かみや1300337

出典:y_recさんの投稿

お洒落な外観は高級料亭の雰囲気。福岡サンパレス近くにあり、アクセスに便利です。

うどん酒家 かみやの詳細情報

うどん酒家 かみや

呉服町、中洲川端、千代県庁口 / うどん、居酒屋

住所
福岡県福岡市博多区神屋町9-22
営業時間
[火~金]17:00~23:00(L.O.22:30) [土日祝前日] 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

10、【須崎町】つきよし

福岡にうどん居酒屋が根付く以前の平成15年に開業した「つきよし」。元魚屋が選ぶ新鮮な刺身類は間違いなし!看板にあるうどんも美味しいと評判です。大衆居酒屋の雰囲気あふれる空気が心地よく、80種類以上の豊富なメニューが、酒好きの胃袋を満たしてくれます。
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出典:森の里5さんの投稿

おつまみには、お得な刺身の盛り合わせがおすすめ!

10、【須崎町】つきよし1302212

出典:tetsuji0811さんの投稿

「釜玉うどん」
16種類のメニューがある中で、一番人気の釜玉うどん。だし醤油と好みでブラックペッパーを振ると、カルボナーラ風うどんになります。つやつやうどんのツルしこ感と、玉子のジュワッと感が相まって美味~♪

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出典:だるっち☆☆☆さんの投稿

「天ぷらうどん」
おっきな海老天が3本入った天ぷらうどん。カツオのだしがよく効いています。〆にはいつもコレ!というリピーター客も多いです。

10、【須崎町】つきよし1300350

出典:のち蔵さんの投稿

店内はカウンター席とテーブル席、小上がり席もあり。気取らない雰囲気と、思わず目が泳ぐ膨大なお品書き、リーズナブルさは、まさに居酒屋の心意気!

10、【須崎町】つきよし1300353

出典:たっちんJr.さんの投稿

福岡市営地下鉄空港線「中洲川端駅」から徒歩3分。博多の味を満喫できるので、接待で利用する方も多いです。

つきよしの詳細情報

つきよし

中洲川端、呉服町、天神 / 居酒屋、うどん

住所
福岡県福岡市博多区須崎町5-7
営業時間
[月~金] 18:00-00:00くらいまで [土] 18:00~23:00
定休日
日・祝日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

呑めるうどん屋で博多の夜を満喫!

A post shared by Hiroyuki (@fpc001) on

福岡の酒好きでは新常識となりつつある「うどん居酒屋」。人気の理由はうどんだけでなく、つまみの一品料理も美味しい店が多いことです。今、博多のグルメはうどん居酒屋がリードしてる感じですね。ラーメンよりヘルシーなうどんが、馴染みの〆になる日も近いかも?

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