2017年09月09日

最高峰の天ぷらがここに。銀座の名店「てんぷら 近藤」で和の心を

最高峰の天ぷらがここに。銀座の名店「てんぷら 近藤」で和の心を

本当に美味しい天ぷらは胃にもたれることがなく、さっくりと軽く、何度でも食べたくなるものです。そこで今回ご紹介するのが、ミシュランの星に輝く銀座の名店「てんぷら 近藤」。名人の技が光る天ぷらは素材の持ち味を生かし、薄いのにしっかりと存在感のある衣が特徴的です。一度は食べにいってみたい、「てんぷら 近藤」の魅力に迫ってみましょう。

「てんぷら 近藤」で至高の天ぷらを

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出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

ひとつひとつの素材を大切に扱い、油の温度管理を徹底することで本当に美味しい天ぷらをいただくことができるようになります。近藤名人の揚げる天ぷらは、これまで食べた天ぷらとは一線を画するものです。「てんぷら 近藤」の魅力に迫っていきましょう。

「てんぷら 近藤」ってどこにあるの?

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出典:3298Sさんの投稿

日本の中でも最高峰だと言われる天ぷらの名店、「てんぷら近藤」は、東京メトロ銀座駅から徒歩3分ほどの場所にあります。

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出典:モモの妖精さんの投稿

ソニービルのすぐ近く、表通りから少し入ったところにあるビルの9階にあります。

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出典:サプレマシーさんの投稿

エレベーターで9階まであがると、てんぷらの良い香りがふんわりと漂ってきます。

さあ、お店に入ってみましょう

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出典:ハツさんの投稿

すっきりと整えられた店内。お席は全部で25席ほどのこぢんまりとした雰囲気です。

さあ、お店に入ってみましょう1298074

出典:うまのあさんの投稿

野菜の天ぷらを生み出したことでも有名な近藤文夫名人の揚げる天ぷらは、さっくりと軽いのに、衣がしっかりとついているという至高の逸品です。

さあ、お店に入ってみましょう1298257

出典:jlcbondさんの投稿

カウンター席からは職人さんたちの手元がよく見えます。

さあ、お店に入ってみましょう1298285

出典:はらへり呑んべぇさんの投稿

高温と低温の鍋を使い分けることで、素材にもっとも適した温度で揚げています。

素材の持ち味を生かした天ぷら

車海老の頭

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出典:サプレマシーさんの投稿

海老の頭はパリパリとした食感の外側に、しっとり感の残る内側とのバランスが素晴らしいひと品です。

車海老

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出典:サプレマシーさんの投稿

ほどよくレアな食感が残った海老は、ほんのりと海老の甘みを感じる逸品です。目の前で揚げてもらった揚げたての天ぷらに心がときめきます。

アスパラ

アスパラ1298086

出典:サプレマシーさんの投稿

季節によって産地を変えているというアスパラは、ジューシーなのにしゃっきりしていて旨みがじんわりと広がります。

茄子

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出典:サプレマシーさんの投稿

油を吸いやすい茄子ですが、こちらの茄子の天ぷらは生の状態に近く茄子本来のお味をじっくりと堪能できる軽めの仕上がりになっています。

白魚の大葉巻き

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出典:サプレマシーさんの投稿

大葉にしっかりと衣がからみ、さっくりとした食感を楽しんだあとは、ふんわりと包まれた白魚が旨みを感じさせてくれます。

穴子

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出典:サプレマシーさんの投稿

食べごたえのある大きめの穴子がカットされた状態で提供されます。ふっくらとした身がしっかりとした衣に包まれさっくりといただけます。

そらまめ

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出典:うまのあさんの投稿

そらまめは衣が薄いのに、さっくりとした食感はしっかりとあり、中がアツアツで口に入れるとふわりと独特の香りが漂います。

れんこん

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出典:うまのあさんの投稿

ほくほくしゃっきりとしたれんこんの歯ごたえと、軽い衣の食感の対比が最高です。

追加でも絶対にオーダーしたいスペシャルな天ぷら

人参

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出典:綾香パパさんの投稿

細い千切りにした人参をたっぷりと使った天ぷらは、まさに芸術品。目にも美味しい天ぷらで、別注でもぜひオーダーしたい逸品です。

サツマイモ

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出典:銀座の夜の物語さんの投稿

ごろりと大きくカットされたさつまいもはこちらのお店のイチオシの天ぷらで、オーダー必至の逸品です。外はカリッと、中はほくほく。やさしいお味のさつまいもはとても甘くて美味しいんですよ!

天ぷら以外のメニューも丁寧な仕上がりです

ゆば饅頭

ゆば饅頭1298083

出典:サプレマシーさんの投稿

ボリュームのあるゆば饅頭は先付けで提供されます。しっとり濃いめの餡に箸が進みます。

お造り

お造り1298084

出典:サプレマシーさんの投稿

鮮度の良いお造りは上品。ホタルイカはふっくらとやわらかく茹で上げられています。

トマトのおひたし

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出典:ひなたぼこりさんの投稿

湯剥きした丸ごとのトマトの上には、みじん切りにした玉ねぎがたっぷりとかかっています。お出汁が染みわたったトマトはやさしい和のお味です。

締めは天茶か天丼をチョイスします

天茶

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出典:サプレマシーさんの投稿

とても軽い食感なので、お腹がいっぱいでもさらりと食べられてしまう天茶。お出汁にくぐらせたかき揚げがたまりません。

天丼

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出典:romai343さんの投稿

天丼には赤だしがついています。天丼と相性の良い赤だしも大変美味しく、これを目当てに天丼をチョイスするという人も多いんですよ。

いかがでしたか?

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出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

揚げたての天ぷらからはほわりと湯気がたちのぼり、適度な水分が残されているのがよくわかります。天ぷらが苦手な人でも、本当に美味しいと感じる「てんぷら近藤」。予約するのは大変ですが、あきらめずチャレンジして、ぜひ訪れてみてくださいね♪

てんぷら 近藤の詳細情報

1000

てんぷら 近藤

銀座、有楽町、東銀座 / 天ぷら

住所
東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル 9F
営業時間
[月]  12:00 - 15:00(L.O. 13:30)  17:00 - 20:30 [火]  12:00 - 15:00(L.O. 13:30)  17:00 - 20:30 [水]  12:00 - 15:00(L.O. 13:30)  17:00 - 20:30 [木]  12:00 - 15:00(L.O. 13:30)  17:00 - 20:30 [金]  12:00 - 15:00(L.O. 13:30)  17:00 - 20:30 [土]  12:00 - 15:00(L.O. 13:30)  17:00 - 20:30 [日]  定休日 ■ 営業時間 12:00~の回と13:30~の回の2部制 ■ 定休日 日曜(月曜が祝日の場合休)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥20,000~¥29,999

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