2017年11月18日
【京都】ぷりっぷりのモツがたっぷり!1,000円代で食べられるモツ鍋5選
肌寒い季節になると、鍋料理を食べる機会が増えますね。今回は、1,000円代で食べられる京都のモツ鍋屋さんをご紹介します。京都は料理に白味噌を使う土地柄のため、モツ鍋にも白味噌を入れることが多いのです。白味噌ベースのモツ鍋は、まろやかな風味でやさしい味わいが好評なんですよ!女子会やデート、職場の人との飲み会にぜひ利用してみてくださいね。
おいしいモツ(ホルモン)を、ニラやキャベツなどたっぷりの野菜と一緒に食べる「モツ鍋」。京都では、白味噌仕立てのモツ鍋が定番。ぷりっぷりでジューシーなモツは、白味噌の上品なだし汁との相性がいいんですよ。京都らしい雰囲気のお店で、上品なだし汁のモツ鍋を味わってみませんか?
もつは脂プルプルで旨味・甘みがジュワー◎
皮の部分も普通に噛み切れます。脂の表面は、ちょっとしっかり目のプルプル感。
噛むと、旨味がはじける感じですね。
もつ鍋 寅屋/先斗町 京都詳しい子が気になってたお店。店員さんがもつの面倒見てくれるから食べどきがわかる\( ¨̮ )/もつぷりぷりーーーー!!たくさん頼みすぎてお腹いっぱい! pic.twitter.com/hWgtpNrbyJ
— まーん食べ歩き (@tabemanjyu) 2017年10月28日
もつ鍋 寅屋の詳細情報
もつ鍋 寅屋
祇園四条、河原町、三条 / もつ鍋、牛料理、居酒屋
- 住所
- 京都府京都市中京区先斗町通四条上ル下樵木町205-1
- 営業時間
- [月] 17:00 - 00:00 [火] 17:00 - 00:00 [水] 17:00 - 00:00 [木] 17:00 - 00:00 [金] 17:00 - 00:00 [土] 17:00 - 00:00 [日] 17:00 - 00:00 ■ 営業時間 夜は時間制 休日も予約可(2019より) 17:00~ 19:15~ 21:30~ ■ 定休日 不定休(主に水曜)
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
一番人気のモツ鍋「白」。近江牛モツの、はじけるうようなぷりっとした食感と旨みが、京都吟醸白味噌のまろやかなスープにマッチしています。ニラやキャベツ、ごぼうなどの野菜の美味しさも加わって、お腹いっぱいになる一品ですよ。
高台寺拝観した後、京都の友人と合流するためにどっかいいとこないかなーと先斗町ブラブラしてたら、昨日のライブできえさんがオススメしていたもつ鍋の亀八を発見!!!(私達が行ったのは別館の方)
— セブン (@seven_m0123) 2017年10月30日
完全に勢いで入ったけど白みそベースのもつ鍋、美味しかった〜お値段もリーズナブルでオススメです pic.twitter.com/6E6krPATOa
京もつ鍋 亀八 本店の詳細情報
京もつ鍋 亀八 本店
三条、三条京阪、祇園四条 / もつ鍋、居酒屋、ホルモン
- 住所
- 京都府京都市中京区木屋町通三条下ル材木町185-3
- 営業時間
- [月] 17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [火] 17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [水] 17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [木] 17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [金] 17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [土] 17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [日] 17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) ■ 営業時間 ★混雑時、繁忙期にはお席2時間にさせていただきます。 ■ 定休日 無休(不定休あり※年始・社内研修等)
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999
さて、肝心のもつ鍋ですが、なんといってもモツが大きい!
プリプリの巨大なモツがこれでもかと入っています。
そして、白味噌のだしがこってりし過ぎず、もつと野菜によく合います。
京都で食べる白味噌ベースのもつ鍋では一番好きかもしれません。
*
— InstaKyoto (@InstaKyoto) 2016年2月27日
人生!初もつ鍋🌟
め〜〜っちゃ美味しかった🍲
もつって口の中で溶けるんやね
〆のチーズリゾットも美味でした😋#京もつ鍋#秀寅
#20160226 by amazingsky… https://t.co/BGzD9n8oby pic.twitter.com/ggngKYagvy
もつ鍋 秀寅
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
もつは、小ぶりではありますがジューシーです。
最近焼肉のホソばっかりでしたので、久しぶりのもつ鍋が何か美味しかったなぁ。
柚子が入っていますので鼻に抜ける爽やかな風味。しっかり加熱しますと、スープがトロリと濃厚に変身します。
このスープがお酒のお伴になるんだなぁ(飲みすぎたら塩分過剰になりそうですが…。)
行天の詳細情報
行天
四条(京都市営)、烏丸、大宮 / 焼き鳥、もつ鍋、居酒屋
- 住所
- 京都府京都市下京区綾小路通新町東入ル四条町369 コーポ綾小路 1F
- 営業時間
- [月] 17:00 - 23:00 [火] 17:00 - 23:00 [水] 17:00 - 23:00 [木] 17:00 - 23:00 [金] 17:00 - 23:00 [土] 17:00 - 23:00 [日] 17:00 - 23:00 ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999
冷えた身体に、疲れた心に、もつ鍋は効果抜群でした。
雰囲気も周りが気にならない且つアットホームな雰囲気で、癒されました。
値段も手頃なのでまた行きたいなと思いました。
このお店のもう一つの隠れメニューは、馬刺し。社長自ら買い出しに行った、本場熊本産のみを使用しています。時々入る馬のタンはこれまた絶品です。是非ご賞味ください。
京亀の詳細情報
京亀
出町柳、元田中 / もつ鍋、ラーメン
- 住所
- 京都府京都市左京区田中関田町29-4
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:00(L.O. 料理13:30) 17:00 - 23:30(L.O. 料理23:00) [火] 11:30 - 14:00(L.O. 料理13:30) 17:00 - 23:30(L.O. 料理23:00) [水] 17:00 - 23:30(L.O. 料理23:00) [木] 11:30 - 14:00(L.O. 料理13:30) 17:00 - 23:30(L.O. 料理23:00) [金] 11:30 - 14:00(L.O. 料理13:30) 17:00 - 23:30(L.O. 料理23:00) [土] 11:30 - 14:00(L.O. 料理13:30) 17:00 - 23:30(L.O. 料理23:00) [日] 11:30 - 14:00(L.O. 料理13:30) 17:00 - 23:30(L.O. 料理23:00) 年末年始はお休み
- 平均予算
- ~¥999
- ¥4,000~¥4,999
京都市内のモツ鍋のお店をご紹介しました。京都で作られた白味噌を生かしたモツ鍋は、まろやかな風味が特徴です。コクがありながらも、やさしい味わい。京都を訪れる機会があったら、ぜひ味わってみてほしいです。