2018年01月04日

飛騨牛専門店「丸明」で肉の芸術品を堪能♪コスパ抜群のランチが大人気!【名古屋】

飛騨牛専門店「丸明」で肉の芸術品を堪能♪コスパ抜群のランチが大人気!【名古屋】

世界的に人気が高まっている高級食材・和牛。きめ細やかな和牛を口に入れたら、とろけるような食感と甘い脂の旨みを味わえることでしょう。愛知県名古屋市には、そんな和牛の中でも美味しいと評判の飛騨牛を堪能できる「丸明」というお店があり、地元の方々を中心に人気を集めています。特に、ランチタイムはリーズナブルに飛騨牛を味わえると好評。そこで、お肉の美味しさを心ゆくまで楽しめる飛騨牛専門店「丸明」の魅力についてご紹介します。

とろける味わいが魅力!全国有数のブランド牛・飛騨牛

とろける味わいが魅力!全国有数のブランド牛・飛騨牛1447175

出典:だいおうさまさんの投稿

飛騨牛とは、自然豊かな岐阜県で育てられた黒毛和牛のこと。美しい霜降りのあるきめ細やかな肉質で、口の中に入れると芳醇な香りやとろける食感を味わえる逸品です。

飛騨牛の定義

飛騨牛の定義1447177

出典:rekiさんの投稿

(1)飼養期間が最も長い場所が岐阜県である
(2)飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度にて認定・登録された生産者により肥育されている
(3)14ヶ月以上肥育された黒毛和種の肉牛である
(4)公益社団法人日本食肉格付協会が実施する牛枝肉格付により肉質等級5等級・4等級・3等級と格付けされたものである
これら4つを満たしたことを協議会事務局が確認し、認定したもの

出典:飛騨牛|飛騨牛銘柄推進協議会

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 73496035 テンション上がるお肉たち

出典:mo-riさんの投稿

審査をクリアして飛騨牛に認定された肉には、肉質等級・生産者住所氏名・個体識別番号・認定日といった大事なデータが明記された飛騨牛表示ラベルが交付されます。

上質な飛騨牛を堪能できる「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 外観 73496135

出典:mo-riさんの投稿

美味しい飛騨牛を専門に扱う焼肉・韓国料理店「丸明」。昭和58年に岐阜県養老郡で精肉店としてオープンした「丸明」は、後に焼肉や飛騨牛を使ったコース料理・ランチなどを提供するレストランも始めました。現在こちらのレストランは岐阜県に2店舗、愛知県に1店舗あり、この記事では本場の岐阜県ではなく愛知県名古屋市で飛騨牛をお得に食べられる「瑞穂店」にフォーカスしてご紹介します。

お得なランチメニューをチェック!

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 61095462

出典:

こちらのお店では、飛騨牛をリーズナブルに堪能できるメニューが充実しています。御膳メニューにはメイン料理に加え、ご飯・味噌汁・漬物・小鉢・サラダがセットになっていてボリューム満点。ちょっと贅沢して上質なお肉を食べたい!という時におすすめです。

飛騨牛ハンバーグ御膳

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 73495974 A5等級飛騨牛100%ハンバーグ御膳+カクテキ

出典:mo-riさんの投稿

「丸明」のランチメニューの中で、特に人気なのが飛騨牛を100%使ったハンバーグを味わえる「飛騨牛ハンバーグ御膳」。数量限定のため、早い時間にオーダーするのがベターです。

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 63836626 飛騨牛ハンバーグ(飛騨牛ハンバーグ御膳)

出典:アジロウさんの投稿

ハンバーグの重量は180〜200gで、食べごたえ十分。飛騨牛のジューシーさを存分に堪能できます。

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 22968781 箸でいただきます♪

出典:スパマキシマムさんの投稿

ふっくらと肉厚なハンバーグは、ご飯が進む豊かな味わいです。

飛騨牛サーロインステーキ御膳

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 55582508

出典:

飛騨牛サーロインを120gも食べられるリッチなメニュー。こちらでも十分満足できますが、もっと食べたいという方は追加料金で飛騨牛の量を1.5倍にすることができます。

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 73496000 ロースステーキ重

出典:mo-riさんの投稿

サーロインはちょっと重い…という方には、赤身を味わう「飛騨牛ロースステーキ重」がおすすめ。脂身がやや少ないので、軽く食べられます。

アッサリ系焼肉御膳

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 63894228

出典:ペーターさんの投稿

もっとライトにお肉を味わいたい時は、飛騨牛ランプ・奥美濃古地鶏・イチボの3種盛りになっている「アッサリ系焼肉御膳」がベスト。どれも肉の柔らかさや脂の甘味を味わえる逸品です。

飛騨牛朴葉味噌焼御膳

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 41103941

出典:

朴葉味噌(ほおばみそ)とは、飛騨高山地方の郷土料理です。朴葉の上に味噌をのせて、通常はネギやキノコなどの野菜と一緒に加熱すると味噌の香りや風味が増し、飛騨牛が加わると箸が止まらなくなります。お肉と野菜を一緒に摂りたい方におすすめのメニューです。

飛騨牛切り落とし焼肉御膳

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 58302508

出典:

飛騨牛の切り落とし肉をお得な値段で150g食べられる特別なメニュー。肉の部位は日替わりのため、どこを提供されるのかは分からないというサプライズ感もひとつのポイントです。

夜も飛騨牛の焼肉を堪能♪

飛騨牛の美味しさを心ゆくまで味わえる夜のメニュー。そこで、おすすめの部位をご紹介します!

イチボ

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 35925822 飛騨牛イチボ 1,280円

出典:みうっちょさんの投稿

イチボはお尻の先の柔らかい部分で、一頭からごく少量しか取れない希少部位。赤身でありながらほどよく含まれている脂がとろけるような味わいで、お肉好きなら一度は食べておきたい部位です。

ハラミ

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 35925855 ハラミ 1,780円

出典:みうっちょさんの投稿

ハラミは横隔膜の筋肉部分にあり、内臓系ながらも食べた感じはほとんど赤身肉。柔らかい食感で脂の甘味が強く、飛騨牛の濃厚な旨みを味わえる部位です。

牛タン

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 38578522 厚切り牛タン

出典:みんみん1号さんの投稿

飛騨牛の牛タンは脂がのった霜降りで、厚切りのタイプは弾力のある歯ごたえを堪能できます。ビールのお供に最適です。

韓国料理メニューも多彩♪

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 41103263

出典:

「海鮮ネギチヂミ」はごま油をたっぷり使い、香ばしく焼かれています。タレをつけると味わい深さがアップすると評判です。

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 41132450

出典:

韓国料理の定番「石焼ビビンバ」は、もやし・ニンジン・ホウレン草のナムルにそれぞれ味付けしており、スパイシーなソースとの相性も抜群。どれだけお肉を食べた後でも、最後に食べたくなる一品です。

アクセスは地下鉄がおすすめ!

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 外観 22968647 瑞穂運動場西駅からすぐの大きな建物です

出典:スパマキシマムさんの投稿

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」の瑞穂店の最寄駅は地下鉄桜通り線「瑞穂運動場西」駅で、4番出口を出たら西の方へ向かって徒歩2分です。駐車場が広いので、お酒を飲まない予定の時は車でも便利。なお地下鉄で行く場合、名城線「瑞穂運動場東」駅で降りてしまうと徒歩約30分の距離がありますのでご注意ください!

飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明の詳細情報

飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明

瑞穂運動場西、新瑞橋、瑞穂区役所 / 焼肉、韓国料理、しゃぶしゃぶ

住所
愛知県名古屋市瑞穂区甲山町1-6
営業時間
[月]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [火]  定休日 [水]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [木]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [金]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [土]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [日]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [祝日]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [祝前日]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) [祝後日]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:30) 8月10日〜8月18日までは休まず営業いたします。 お盆期間はランチメニューを一部変更させていただきますのでご了承ください。 あまた、この期間すき焼き、しゃぶしゃぶに関しては要予約となります。ご了承ください。
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥5,000~¥5,999

豪華な飛騨牛を食べて一気にパワーチャージしませんか♪

「飛騨牛焼肉・韓国料理 丸明」 料理 35925835

出典:みうっちょさんの投稿

上質なお肉を食べた後は、活力が出るもの。忙しい時やちょっと疲れている時こそ、焼肉ランチがおすすめです。自然の恵みをいっぱい受けた飛騨牛を食べてパワーをもらい、元気に過ごしましょう!

関連記事

名古屋×ホテル・宿特集

関連キーワード