2018年03月26日
東京の“離島”でグルメ三昧!わざわざ足を運びたくなる6店
東京の離島には、食いしん坊な女子にはたまらない「島グルメ」があるのをご存知でしょうか?名物「べっこう寿司」や魚のすり身を揚げた「たたきの揚げ」など、個性豊かな郷土料理を味わえる6店をご紹介します。都内からサクッと行ける伊豆大島から南国ムード漂う父島まで、島ごとにおすすめのグルメを要チェック。
伊豆七島の中でも一番大きい伊豆大島は、都内近郊からのアクセスが良く日帰り旅行もできちゃう身近な島。広大な砂漠や活火山の周辺を散策できるほか、新鮮な海の幸を味わえるのも魅力的です。そんな伊豆大島を旅した際に立ち寄りたいのが「港鮨」。島でとれた鮮度抜群の魚介類を楽しめる名店です。人気店なので事前に予約をしてくださいね。
べっこうの味付けは辛いけれど辛すぎない、味醂も使われているのかほんのり甘味もあり、私の好みにドンピシャリ☆
もうほっぺが…ほっぺか…何度も落っこちるぅ♪
港鮨の詳細情報
港鮨
伊豆大島 / 寿司、海鮮、郷土料理
- 住所
- 東京都大島町波浮港1
- 営業時間
- [月] 12:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [火] 定休日 [水] 12:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [木] 12:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [金] 12:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [土] 12:00 - 14:00 17:00 - 21:00 [日] 12:00 - 14:00 17:00 - 21:00
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥5,000~¥5,999
外周約12kmと小さな式根島はアクティブな女子にぴったりな旅先。レンタサイクルで島を回れるほか、波は穏やかでシュノーケリングも楽しめます。ダイナミックな海中温泉や新鮮な島グルメも見逃せません。ここでは、名物“たたき揚げ”を味わえる居酒屋さん「千漁」を要チェック。
食後は軽く一杯!居酒屋「千漁」さんへ!新島産アメリカ芋を使った芋焼酎「しきね」で名物のたたきあげ(さつま揚げ)やところ天等島の食材を使った酒肴を堪能!!夜はちょっと眠れない位の大雨だったけど朝は晴天!さぁ〜泳ぐぞ歩くぞぉぉっ! pic.twitter.com/a0Ufjj5SIT
— たびあざらし (@ooqihama1) 2015年9月6日
本格的な芋焼酎「しきね」はすっきりとした味わいで料理のおいしさを引き立てます。地元の海の幸×地酒のコラボを楽しんでくださいね。
千漁の詳細情報
夏は涼しく、冬も比較的温暖で過ごしやすい「神津島」には、はるか昔、神々が集まったという伝説が残っています。非日常気分を味わえる美しい白浜も自慢。思いっきり遊んだ後は、「美家古寿司 本店」でおいしい島グルメを堪能してくださいね。
美家古寿司 本店の詳細情報
美家古寿司 本店
神津島 / 寿司
- 住所
- 東京都神津島村913
- 営業時間
- [月] 11:30 - 13:00 18:00 - 20:00 [火] 11:30 - 13:00 18:00 - 20:00 [水] 11:30 - 13:00 18:00 - 20:00 [木] 11:30 - 13:00 18:00 - 20:00 [金] 11:30 - 13:00 18:00 - 20:00 [土] 11:30 - 13:00 18:00 - 20:00 [日] 11:30 - 13:00 18:00 - 20:00 ■ 営業時間 前日18:00までに電話予約要 ■ 定休日 不定期
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
三宅島には野鳥が多く生息しており、別名バードアイランドと呼ばれるほど!運が良ければ、大変めずしい野鳥に出会えることもあるそうです。火山周辺の散策を楽しめるのも魅力の一つ。遊んだ後は「ふるさと味覚館」でお腹を満たしましょう。活きの良い地魚料理をリーズナブルに楽しめますよ。
ふるさと味覚館
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
八丈島には温泉がたくさんあるので、湯巡りしたい女子にぴったり。夏場になると蛍ウォッチングも楽しめますよ。グルメ三昧の旅もいいですね。ここでは、かつて流刑地だった八丈島ならではの郷土料理を味わえる「いそざきえん」をご紹介しましょう。
いそざきえんの詳細情報
いそざきえん
八丈島 / 郷土料理、海鮮、日本料理
- 住所
- 東京都八丈島八丈町樫立347
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00) 17:00 - 22:00 [火] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00) 17:00 - 22:00 [水] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00) 17:00 - 22:00 [木] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00) 17:00 - 22:00 [金] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00) 17:00 - 22:00 [土] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00) 17:00 - 22:00 [日] 11:00 - 15:00(L.O. 料理14:00) 17:00 - 22:00 夜は予約のみ
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
世界的に貴重な固有種や美しい珊瑚礁などがあり、2011年に「世界自然遺産」に登録された小笠原諸島。そんな小笠原諸島に含まれる“父島”は、都内近郊からフェリーで25時間半と少し遠いものの一度は訪れたい場所です。父島から南へ約50kmに行った場所には“母島”があり、ここでも豊かな自然を見られます。大自然を満喫した後は、おいしい島グルメはいかが?
料理も素材の良さを生かしたものが多くて、海老と島野菜のオイスターソース炒めを最初に食べたときは、ズッキーニやインゲンの生命力のある張りのある食感とその美味しさに感動してしまったほど。出典:『島野菜のあまりの美味しさに感動』by imosa : チャーリーブラウン - 小笠原諸島その他/ハンバーグ [食べログ]
チャーリーブラウンの詳細情報
東京の離島には、独自の食材を使ったおいしいグルメが勢ぞろいしています!温泉やマリンレジャー、島の散策を楽しんだ後は、お酒を片手に離島グルメを満喫しませんか?