2018年04月05日

横浜の美味しい和食屋さんはここ!グルメ通もうなる人気店7選

横浜の美味しい和食屋さんはここ!グルメ通もうなる人気店7選

グルメの街・横浜で何を食べようか迷いだすとキリがないもの。そんな時は、"和食"も選択肢に入れてみませんか?とんかつ・牛鍋・天ぷら・うなぎなど、様々なジャンルが揃っていますよ。グルメ通も太鼓判を押す、人気の和食屋さんをピックアップしてみました。

横浜で和食を食べるなら、高評価のお店を要チェック!

「太田なわのれん」 料理 54773279 ぶつ切り牛鍋

出典:けそけそけそさんの投稿

横浜は幅広いジャンルの飲食店が集中するグルメの街。もちろん、"和食"もハイレベルなお店がたくさん揃っています。とんかつ・牛鍋・天ぷら・うなぎなど、人気の和食が勢揃い!グルメ通も高く評価する、本当に美味しい和食屋さんをご紹介しましょう。

ご飯との相性も抜群!サクサクジューシーな"とんかつ"

丸和(馬車道)

「丸和」 外観 82404692

出典:Pちゃん.さんの投稿

みなとみらい線・馬車道駅から徒歩4分の場所にある「丸和(まるわ)」。東京・大森の人気とんかつ店「丸一」の姉妹店で、グルメ通の間では神奈川のとんかつ店でNo.1とされています。

「丸和」 料理 73150597 ロースかつ定食

出典:ベッキオさんの投稿

看板メニューは「ロースかつ定食」。分厚いロース肉をふっくらジューシーに揚げた、ボリューム満点のとんかつです。売り切れてしまうことも多いため、なるべく早めに来店しましょう。

「丸和」 料理 82404687

出典:Pちゃん.さんの投稿

ロースかつはちょっと食べ切れなさそう…という方には、シンプルな「とんかつ定食」がオススメです。ロース肉に近い部分を使用しているため、お肉の柔らかさや脂の美味しさをしっかり感じられますよ。

丸和の詳細情報

5000

丸和

馬車道、関内、桜木町 / とんかつ

住所
神奈川県横浜市中区住吉町5-61
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:00 [火]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:00 [水]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:00 [木]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:00 [金]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:00 [土]  11:30 - 14:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

勝烈庵 馬車道総本店(関内)

「勝烈庵 馬車道総本店」 外観 80372818

出典:SEAPLEさんの投稿

「丸和」と共に横浜を代表するとんかつ店として有名なのが、こちらの「勝烈庵(かつれつあん)」。総本店は横浜市営地下鉄・関内駅から徒歩1分、または根岸線・関内駅から徒歩5分の場所にあります。

「勝烈庵 馬車道総本店」 料理 76960122 勝烈定食 税込@1,728円
お店の名前もついたこの定食はヒレカツ定食。ロースカツやカキフライもあります。

出典:reicheさんの投稿

店名を冠した看板メニュー「勝烈定食」は、あっさりしたヒレかつが主役です。中はしっとり外はサクサクのヒレかつに、お店秘伝のフルーティーなソースが絶妙に合います。

「勝烈庵 馬車道総本店」 料理 79870725 やまゆりポークの大ロースかつ(2017.12)

出典:toratora1630さんの投稿

一方、ロースかつには各地の銘柄豚が使用されています。こちらは神奈川の銘柄豚「やまゆりポーク」のロースかつ。総本店限定のメニューで、あっさりした脂が特徴です。

勝烈庵 馬車道総本店の詳細情報

5000

勝烈庵 馬車道総本店

関内、馬車道、桜木町 / とんかつ、串揚げ、食堂

住所
神奈川県横浜市中区常盤町5-58-2
営業時間
[月]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [火]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [水]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [木]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [金]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [土]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [日]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

すき焼きとは一味違う。横浜発祥の"牛鍋"

太田なわのれん(日ノ出町)

「太田なわのれん」 外観 76718978

出典:koutagawaさんの投稿

牛肉を鍋で煮込む「牛鍋」は、横浜が発祥の地とされる歴史の長い料理。こちらの「太田なわのれん」は、その牛鍋の専門店として明治元年に創業した老舗のお店です。

「太田なわのれん」 料理 82376800

出典:asukareiさんの投稿

「太田なわのれん」の牛鍋は、味噌とねぎと一緒にじっくり煮るのが大きな特徴です。ぶつ切りの牛肉はこんなにしっかりした厚み!七輪に乗せた浅い鉄鍋で火を通していきます。

「太田なわのれん」 料理 82518414

出典:桜庭ピエロさんの投稿

味噌が溶けて食べ頃になった牛鍋は、とろみとツヤが出て見るからに食欲をそそります。仲居さんが手際よく調理してくれるので、完璧な味に仕上がりますよ。

太田なわのれんの詳細情報

太田なわのれん

日ノ出町、黄金町、伊勢佐木長者町 / すき焼き、日本料理、ステーキ

住所
神奈川県横浜市中区末吉町1-15
営業時間
[月]  定休日 [火]  17:00 - 21:00 [水]  17:00 - 21:00 [木]  17:00 - 21:00 [金]  17:00 - 21:00 [土]  12:00 - 15:00  17:00 - 21:00 [日]  12:00 - 15:00  17:00 - 21:00 [祝日]  12:00 - 15:00  17:00 - 21:00 ■ 定休日 第1・3・5日曜日(ただし1月・12月を除く)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥15,000~¥19,999

荒井屋 本店(伊勢佐木長者町)

「荒井屋 本店」 外観 79297399 お店の外観

出典:aritaku.netさんの投稿

明治28年創業の「荒井屋」も、横浜の老舗牛鍋店の一つ。2017年にリニューアルしたばかりの本店は、和モダンな門構えのおしゃれな雰囲気です。

「荒井屋 本店」 料理 78256753

出典:yokohama_isezakiさんの投稿

「荒井屋」の牛鍋は、厳選された黒毛和牛を秘伝の割り下で煮込むスタイル。甘辛い味は、ねぎ・春菊・焼き豆腐などの食材ともぴったりです。

「荒井屋 本店」 料理 75014233 牛鍋定食¥1400

出典:麺麺麺にゃんここさんの投稿

また、お一人様でも気軽に牛鍋を味わえるのが、定食のメニューです。お鍋は煮込まれた状態で出てくるので、すぐに食べ始められますよ。

荒井屋 本店の詳細情報

荒井屋 本店

伊勢佐木長者町、日ノ出町、阪東橋 / すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

住所
神奈川県横浜市中区曙町2-17
営業時間
[月]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [火]  定休日 [水]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:00) ■ 定休日 ※年末年始等 休業あり
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥15,000~¥19,999

胡麻油の香り漂う、老舗の絶品"天ぷら"

登良屋(関内)

「登良屋」 外観 82165622

出典:夕ッちゃんさんの投稿

根岸線・関内駅から徒歩3分の場所にある「登良屋(とらや)」は、昭和33年創業の老舗天ぷら屋。いかにも歴史の長そうな、味わいのある一軒家です。

「登良屋」 料理 80278726

出典:浜みきさんの投稿

地元の胡麻油を使って揚げる天ぷらは、香りが良くサクサクの食感。野菜・いか・穴子などの盛り合わせに、お好みで海老を追加するなど、自由な組み合わせでオーダーできます。

「登良屋」 料理 82165626

出典:夕ッちゃんさんの投稿

また、天ぷらと同様に評価が高いのが、お刺身や煮魚などの魚料理。横浜の市場で仕入れる新鮮なお魚で、天ぷらと一緒に味わうのが常連さんのスタイルです。

登良屋の詳細情報

5000

登良屋

関内、伊勢佐木長者町、桜木町 / 天ぷら、海鮮、日本料理

住所
神奈川県横浜市中区吉田町2-3
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [水]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [木]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [金]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [土]  11:00 - 20:00(L.O. 19:00) [日]  定休日
定休日
月曜日、日曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥8,000~¥9,999

140年以上続く秘伝の味。老舗の"うなぎ"を堪能

割烹蒲焼 わかな(関内)

「割烹蒲焼 わかな」 外観 71487115

出典:yoshi4488さんの投稿

根岸線または横浜市営地下鉄の関内駅から徒歩1分。「割烹蒲焼 わかな」は明治5年創業の老舗うなぎ店。ビルの2階と3階にフロアがあり、3階は会席料理も味わえるお座敷席になっています。

「割烹蒲焼 わかな」 料理 73838398

出典:紅犬さんの投稿

人気は「上うな丼」や「うな丼」などの丼ものです。うなぎはふんわり柔らかく、硬めに炊いたご飯にもタレがしっかり染み込みます。ご飯の量がかなり多めなので、女性はオーダーする時に量を相談するのがオススメですよ。

「割烹蒲焼 わかな」 料理 58663055

出典:うちうさんの投稿

そして、通がオーダーするのがうなぎの「志ら焼」。そのお店の味の良し悪しがはっきり分かるメニューで、「わかな」の志ら焼は何も付けなくても美味しいと評判です。

割烹蒲焼 わかなの詳細情報

割烹蒲焼 わかな

関内、桜木町、馬車道 / うなぎ、日本料理

住所
神奈川県横浜市中区港町5-20
営業時間
[月]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [火]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [水]  定休日 [木]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [金]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [土]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) [日]  11:00 - 21:00(L.O. 20:30) ■ 定休日 2019年10月から毎週水曜日(祝日の場合は営業)年末年始(12/31~1/3)※1月,7月,8月,12月の定休日は、この限りではありませんので、店舗に直接お問い合わせください。
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥5,000~¥5,999

お蕎麦屋さんなのにうどんもあり!?ユニークな老舗蕎麦店

平沼 田中屋(高島町)

「平沼 田中屋」 外観 19242654 横浜 平沼 老舗の味

出典:

横浜市中区平沼で大正9年から営業を続けている蕎麦屋「平沼 田中屋」。お店は横浜市営地下鉄・高島町駅から徒歩3分、またJR・横浜駅からも徒歩10分で行ける距離です。

「平沼 田中屋」 料理 64062605

出典:只野ノンダクレさんの投稿

お店のおすすめメニューは、こちらの「きざみ鴨せいろ」。鴨せいろをリーズナブルな価格で味わえるよう、刻んだ鴨で旨みを出した一品です。鴨の脂がたっぷり浮かんだつゆは、少ない量でもしっかり満足できる味わいです。

「平沼 田中屋」 料理 56292188 裏横浜カレーうどん・ポーク 1,080円

出典:spekeyさんの投稿

また、「平沼 田中屋」はうどんのメニューが充実しているのも大きな特徴です。中でも人気が高いのは、自家製のルウを使用した「裏横浜カレーうどん」。スパイシーなルウとそばつゆのバランスが絶妙で、ポーク・チキン・竜田の3種類のメニューから選べます。

平沼 田中屋の詳細情報

平沼 田中屋

高島町、戸部、平沼橋 / そば、うどん、カレーうどん

住所
神奈川県横浜市西区平沼1-5-21 田中屋ビル
営業時間
[月]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [火]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [水]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [木]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [金]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [土]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [日]  定休日 [祝日]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) ■ 定休日 第3月曜(祝日および12月の第3月曜は営業)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

横浜で愛される"和の味"を堪能しませんか?

「登良屋」 料理 34870346 天麩羅定食+プラス海老

出典:サプレマシーさんの投稿

グルメの街・横浜では、和食の美味しさもハイレベル。長く愛される老舗店も多く、いつでも変わらない味を楽しめます。どのお店に行こうか迷ったら、ぜひ人気の和食を選んでみて下さいね。

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