絶品料理が味わえる!日本橋でおすすめの大人ディナー9選

絶品料理が味わえる!日本橋でおすすめの大人ディナー9選

日本橋は、現在はビジネスやショッピングに人気の地でもありますが、かつては五街道の起点として日本全国から人や食材が集まる中心地でもありました。そんな、城下町として栄えた日本橋には歴史ある老舗の料理屋が沢山あります。今回は、そんな伝統の味わいを楽しめるお店から、ちょっとリーズナブルに絶品グルメを味わえるお店まで、日本橋のグルメを堪能できるお店を9選ご紹介したいと思います。

2016年05月07日

食文化の中心地として栄えた日本橋

食文化の中心地として栄えた日本橋576911

出典:izzuo119さんの投稿

江戸時代である18世紀初めの江戸の人口は100万人を超えており、同じ時代のパリは54万人、ロンドンは86万人というように、世界の都市の人口に比べても江戸には多くの人々が集っていました。そのような中でも特に栄えたのが日本橋と言われています。日本橋はかつて、五街道の起点として定められた場所であり、日本各地から人や様々な食材が集まり、正に日本の中心地として様々な文化が育まれてきました。人が集まれば発達するのは食文化。現在でも日本橋には長年愛され続けている老舗のお店や、近代グルメなど、様々なグルメを味わえるお店が沢山あります。
食文化の中心地として栄えた日本橋576246

出典:沼田翔太さんの投稿

絶品洋食をリーズナブルに味わえるお店

たいめいけん(オムライス)

*明治6年創業。トロトロなオムライスが美味*
「たいめいけん」料理 576255 たんぽぽオムライス

出典:わっそさんの投稿

たいめいけんと言えば「オムライス」。創業した明治6年より、多くのファンを魅了しています。ほどよく味付けされ、粒の立ったチキンライスの上にはつるりと美しいオムレツが。
「たいめいけん」料理 576960 オムライス。リフト(^-^)/

出典:なんでも屋純ちゃんさんの投稿

オムレツを割ってみるとトロトロ具合にため息がこぼれます。頬張ればふわりと口の中で卵がとろけ、正に至福のひととき!少し酸味のあるトマトの風味と相まって、スプーンが止まりません!

「たいめいけん」料理 576962 ハンバーグ

出典:covakazuさんの投稿

お店は1階と2階に分かれており、1階はカジュアルな洋食レストランとして、創業以来の味をリーズナブルな価格で楽しめます。オムレツはもちろん、ハンバーグやカレーといった老若男女誰でも大好きなメニューが多数取り揃えられています。

「たいめいけん」料理 576977 ミートコロッケ(ライス付) 980円

出典:JJじゅんさんの投稿

2階は本格的な洋食レストランとして、蟹クリームコロッケやステーキ、ビーフシチューといったちょっと贅沢なメニューが多数ラインナップ!それらのメニューが、デミグラスソースひとつをとっても手間暇を惜しまず、特別に作り上げられています。1階に比べて価格は上がりますが、それも納得の仕上がりに。

「たいめいけん」外観 576984 外観です

出典:さぁにゃいさんの投稿

日本橋駅より徒歩1分。赤い軒屋根と大きな看板が目印。いつもお客さんでにぎわっています。

たいめいけんの詳細情報

5000たいめいけん

日本橋、茅場町、三越前 / 洋食、ハンバーグ、オムライス

住所
東京都中央区日本橋1-12-10
営業時間
《1F》 [月〜土]11:00~21:00 (L.O.20:30) [日・祝]11:00~20:30 (L.O.20:00) 《2F》 [月~土] 11:00~15:00 (L.O.14:00) 17:00~21:00 (L.O.20:00)
定休日
1F: 無休、 2F: 日・祝
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

小春軒(洋食屋)

*明治4年創業の老舗洋食屋*
「洋食 小春軒」料理 576987 小春軒特製カツ丼 1300円

出典:LupinLupinさんの投稿

日本橋近辺では最も歴史のある洋食屋として有名なのがこちらのお店。看板メニューの「カツ丼」は、遠方から食べに訪れるお客さんが後を絶たないほどの人気ぶり!一口サイズの分厚いカツの上には目玉焼き、そしてカラフルなお野菜と、見た目も鮮やか。卵の黄身はトロっと、ジューシーなカツと絶妙なハーモニーであっという間に間食してしまう美味しさです。
「洋食 小春軒」料理 576278

出典:超力招来さんの投稿

他にはエビフライやメンチカツなど、親しみ深く、丁寧にしあげられた絶品の家庭的洋食が味わえます。どれもサクサク、噛めば油と素材の旨みがじゅわっと口中に広がります。

「洋食 小春軒」外観 576280 店構え

出典:超力招来さんの投稿

人形町駅から徒歩2分。親子三代の歴史を感じる、優しい雰囲気のお店です。

洋食 小春軒の詳細情報

5000洋食 小春軒

人形町、水天宮前、茅場町 / 洋食、かつ丼・かつ重、コロッケ・フライ

住所
東京都中央区日本橋人形町1-7-9
営業時間
[月~金] 11:00~13:45 17:00~20:00
定休日
日曜日、祝日、土曜日不定
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

老舗の蕎麦屋で舌鼓

室町砂場(蕎麦)

*2種類の江戸前蕎麦を味わえる歴史ある蕎麦屋*
「室町砂場」料理 576287 いただきます(^∀^)ノ

出典:COOLTIMEさんの投稿

明治2年創業、「天ざる」と「天もり」の発祥のお店としても有名な老舗蕎麦屋です。更科粉で打つ「ざる」はコシがありつるつるとのどごしが良く、一番粉を使う「もり」では洗練された香り高い蕎麦を楽しめます。
「室町砂場」料理 576991

出典:かねぴさんの投稿

天ぷらは胡麻油100%で揚げ、さくさくとジューシーでからりと香ばしく、風味豊かな一番ダシと共に食べればため息の出る美味しさ!

「室町砂場」料理 576286 毎度おなじみ タレに限る!

出典:ムササビヒンソーさんの投稿

お蕎麦の他にも、焼き鳥やもずくといった一品メニューが取り揃えられており、明るいうちから蕎麦と共に軽く一杯、お酒を楽しむお客さんの姿もちらほらと見かけます。

「室町砂場」外観 576993 室町砂場

出典:hikari_gokeさんの投稿

新日本橋駅から徒歩3分。「いらっしゃ~い」と店員さんが元気に迎え入れてくれ、初めての人でも馴染みの店にきた気分にさせてくれる、とても温かいお店です。

室町砂場の詳細情報

5000室町砂場

新日本橋、神田、三越前 / そば

住所
東京都中央区日本橋室町4-1-13 砂場ビル
営業時間
月~金 11:30~21:00(L.O.20:30) 土 11:30~16:00(L.O.15:30)
定休日
日・祝
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

やぶ久(蕎麦)

*100年以上の歴史がある伝統の蕎麦屋*
「やぶ久」料理 576299 絶品!カレー南蛮

出典:

こちらは明治35年創業。4代にわたって伝統の味を守っている老舗の蕎麦屋です。看板メニューは「カレー南蛮」。スパイスがよく効き、あと引く旨みと辛さで一度食べたらやみつきになると評判です。辛さとスパイスの中からも芳醇な鰹出汁の旨みと香りが溢れ、夢中になる美味しさ!味は普通・辛口・大辛口・激辛口から、素材は鶏肉・豚肉から、麺はうどん・蕎麦から選べます。
「やぶ久」料理 576301 穴子天せいろ

出典:一級うん築士さんの投稿

カレー南蛮以外にも、「せいろ」や「ねぎ南ばん」といった人気の蕎麦メニューが並んでいます。こちらのお店の蕎麦は、のどごしが良く切れにくく強いコシが特徴の「外二蕎麦」。厚切りにした本枯節と宗田節をたっぷり使用した風味豊かな出汁と一緒に食べます。蕎麦づくしの宴会コースもあり、極上の蕎麦をふんだんに味わえるお店です。

「やぶ久」料理 576304 そばづくしコース

出典:

人気の蕎麦づくしコース。様々な蕎麦料理に舌鼓。

「やぶ久」外観 576305 ごちそうさまでした

出典:あかやぎさんの投稿

日本橋駅から徒歩1分。1階、2階、3階から成る、歴史を感じる外観が特徴です。

日本橋 やぶ久の詳細情報

日本橋 やぶ久

日本橋、三越前、東京 / そば、懐石・会席料理、和食(その他)

住所
東京都中央区日本橋2-1-19
営業時間
[月~金] 11:00~16:00(L.O.15:20) 17:00~23:00(L.O.22:30) [土] 11:00~16:00(L.O.15:30) 17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
日曜・祝日  
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

江戸料理を味わう

玉ゐ 本店(あなご)

*天然物のあなごを使ったあなご老舗の専門店*
「玉ゐ 本店」料理 576314 ひつまぶしの要領で頂きます

出典:神楽坂しげさんの投稿

本格的なあなご料理を味わえるあなご専門店です。看板料理は「穴子箱めし」。重箱に敷き詰められたご飯の上に、たっぷりと天然あなごが乗った、見た目も美しい一品です。天然あなごは驚くほど柔らかく、頬張るたびにあなごの旨みとタレのコクが口中に広がります。仕上げは「煮上げ」「焼き上げ」「二種盛り」から選べます。ふんわりとしたあなごの食感を楽しみたいときは「煮上げ」を。香ばしいあなごの味わいを楽しみたいときは「焼上げ」がおすすめです。
「玉ゐ 本店」料理 577039 あ巻き(玉子焼き) 1000円

出典:ゆっきょしさんの投稿

箱めし以外にも、串揚げ・あなご巻玉子・白焼きといった鉄板あなご料理や、少し珍しい「あなごの刺身」などもあり、思う存分あなごを楽しめるお店です。

「玉ゐ 本店」料理 576313

出典:Kohpmさんの投稿

あなご刺身。脂がのっていて美味。

「玉ゐ 本店」外観 1053036

出典:chrom783さんの投稿

日本橋駅から徒歩3分。酒屋を改装して作られただけあって歴史ある雰囲気溢れる温かい外観が特徴です。日本橋本店の裏には系列の日本酒バーもあり、全国の日本酒を食後に味わうのもいいですね。

玉ゐ 本店の詳細情報

5000玉ゐ 本店

日本橋、茅場町、三越前 / 魚介料理・海鮮料理、あなご、天ぷら

住所
東京都中央区日本橋2-9-9
営業時間
[月~金] 11:00~14:30(LO.14:00) 17:00~21:30(LO.21:00) [土・日・祝] 11:30~15:30(LO.15:00) 16:30~21:00(LO.20:30)
定休日
無休
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

日本橋 お多幸本店(おでん)

*純関東風おでんが絶品の歴史あるお店*
「日本橋 お多幸本店」料理 576324 とうめし

出典:いちょうさんさんの投稿

大正12年創業、甘辛くて濃い関東風おでんが食べられる老舗のおでん屋です。名物は「とうめし」。ご飯の上に豆腐がドーンと乗ったシンプルな一品ですが、とろとろの豆腐とその下のご飯に濃いおでんのだし汁がよく染み込み、思わずかきこんでしまうほどの美味しさです。
「日本橋 お多幸本店」料理 576328

出典:crown-birdさんの投稿

もちろん、はんぺんや大根、さつまあげといった定番のおでんメニューも取り揃えられています。どれも充分に汁を吸って飴色に輝き、噛むとじゅわっとだし汁がしたたりおちるほど。最近では少なくなってきた、関東風の濃い色のおでん屋を味わいたくなったらこちらの「お多幸」がおすすめです。

「日本橋 お多幸本店」料理 576329

出典:ちゃこぴんさんの投稿

おでんの他にも、お刺身や焼き鳥といった居酒屋メニューもあります!

「日本橋 お多幸本店」外観 576330 外観

出典:白猫黒猫論さんの投稿

日本橋駅から徒歩1分。おでん屋らしく赤ちょうちんが特徴の温かい雰囲気のお店です。

日本橋 お多幸本店の詳細情報

5000日本橋 お多幸本店

日本橋、東京、三越前 / おでん、居酒屋

住所
東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
営業時間
[月~金] 11:30~14:00(L.O.13:15) 17:00~23:00(L.O.22:15) [土・祝] 16:00~22:30(L.O.21:45)
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

大木屋 匠(もんじゃ)

*お肉のエアーズロックが斬新なもんじゃ屋*
「大木屋匠」料理 576335

出典:蝙蝠男さんの投稿

新しい鉄板焼&もんじゃを提案している「大木屋 匠」。中でも一番の看板メニューは「エアーズロック」。分厚い肉塊をどーんと鉄板に乗せ焼く様は正に世界遺産のエアーズロックそのもの!表面を香ばしく焼き上げ、スライスすると中はほどよいレア具合。塩コショウとガーリックチップでシンプルにいただきます。
「大木屋匠」料理 576337

出典:kyahさんの投稿

レアのお肉は柔らかく、シンプルだからこそお肉本来の旨みが口中に広がり、感動の声が多いのも納得の一品です。

「大木屋匠」料理 576339

出典:sakura007さんの投稿

その他、もんじゃはもちろん、海鮮やハンバーグといった鉄板メニューが多数あります。

「大木屋匠」料理 577055

出典:ォィラ★さんの投稿

鉄板の上で焼くハンバーグはまた格別!

「大木屋匠」外観 576341 外観

出典:油の大将さんの投稿

三越前駅から徒歩2分。コレド室町2の2階にある綺麗で広々としたお店です。

大木屋匠の詳細情報

大木屋匠

三越前、新日本橋、小伝馬町 / もんじゃ焼き、牛料理、鉄板焼き

住所
東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 2F
営業時間
ランチタイム  11:00~14:30(L.O.14:00) [月~土] ディナータイム 17:30~22:30(L.O.22:00) [日・祝] ディナータイム 17:30~21:30(L.O.21:00) ※アートアクアリウム開催期間中 [土・日・祝] ランチタイム  11:00~15:30 (L.O.15:00)
定休日
ほぼ無休(コレド室町2休館日に準ずる)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

贅沢ディナーで特別な夜を

シグネチャー(フレンチ)

*日本橋の夜景と極上フレンチを味わう*
「シグネチャー」料理 576347

出典:K-BIGSTONEさんの投稿

マンダリン オリエンタル東京のメインダイニングの一つのお店です。伝統あるフレンチを、若いシェフが独自の経験と感性でモダンに表現したとあって、味もさることながら美しく創作的な仕上がりにため息がこぼれます。
「シグネチャー」内観 577062 窓外(丸の内側が望める)

出典:天王寺屋さんの投稿

そしてなんといっても、お店のロケーションと雰囲気が抜群!超一流ホテルのマンダリンの37階というだけあって、高級感が漂う落ち着いた店内。窓際に座れば都心の景色が眼下に広がり、非日常の特別なディナーを味わえます。加えてサービスの1つ1つがきめ細やかで、シグネチャーで過ごしたディナーは忘れられない思い出になるでしょう。

「シグネチャー」外観 576352

出典:Cat heavenさんの投稿

三越前駅直結。一度は行ってみたい有名ホテル、マンダリンホテルの37階にあります。

シグネチャーの詳細情報

5000シグネチャー

三越前、新日本橋、日本橋 / フレンチ

住所
東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 37F
営業時間
ランチ 11:30〜14:00 (L.O.) ディナー 18:00〜23:00 (21:30L.O.)
定休日
なし
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥15,000~¥19,999

データ提供

日本橋OIKAWA(割烹・会席料理)

*モダンな雰囲気で味わう絶品 京懐石*
「日本橋OIKAWA」料理 576369 お造り

出典:きゅいそんさんの投稿

こだわった素材を職人の技で華麗に仕上げられた、繊細かつ大胆な京懐石を味わえるお店です。お造りはもちろん、京都牛やフォアグラの西京焼きなど、鮮魚は毎朝築地で仕入れ、京野菜は直接京都から取り寄せるなど極上の素材が匠の技で華やかな日本料理に仕上げられています。
「日本橋OIKAWA」料理 576371 氷水を張った盥に器を入れた前菜

出典:きゅいそんさんの投稿

味はもちろん、見た目でも楽しい料理の数々。

「日本橋OIKAWA」内観 577069

出典:メタボキリンさんの投稿

畳とテーブルの個室もあり、大人数での会食といった用途にももってこい。古民家のような落ち着いた雰囲気と絶品料理とで会話もはずみます。

「日本橋OIKAWA」外観 576379

出典:メタボキリンさんの投稿

日本橋駅から徒歩2分。永代通りと昭和通りの交差点付近の路地を少し入った、一軒家のお店です。

日本橋OIKAWAの詳細情報

日本橋OIKAWA

日本橋、茅場町、三越前 / 懐石・会席料理

住所
東京都中央区日本橋2-15-8
営業時間
ランチ 11時30分~13時00分入店 夜 17時30分~22時00分入店
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥15,000~¥19,999

データ提供

いかがでしたか?日本橋にある、リーズナブルに楽しめるお店から、老舗料理店、高級料理店までご紹介しました。美味しいお料理と共に、素敵な時間を過ごしたいですね。

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