2016年07月18日
本場静岡で食べよう♪真っ黒な「静岡おでん」の名店5選!
見た目にインパクトのある「静岡おでん」。真っ黒な煮汁の中に、一本一本串に刺さった「タネ」がグツグツ煮えています…。でも、その美味しさは食べたら病みつきに!いまや全国で食べられるようになってきましたが、一度は本場で味わいたいもの!静岡で食べられる「静岡おでん」の名店を紹介します。
牛すじや豚モツなどからとった出汁に、濃口醤油で調味する静岡おでん。出汁を継ぎ足しながら作り続けていくため、いつしか出汁の色は真っ黒に!でも見た目とは裏腹に、意外にあっさりして、素材の味が生きています。真っ黒な出汁で煮た具材は、一本一本串刺しになっていますが、これも静岡おでんの特徴の一つ。イワシや味を骨ごとすり身にしたカルシウムたっぷりの黒はんぺんは、静岡おでんならではの逸品です。
静岡駅の北口から徒歩10分、静岡おでんの超有名店「三河屋」は繁華街の小さな居酒屋さん。注ぎ足しで作り続ける出汁で煮込んだおでんはまさに絶品の味で、県外からわざわざやってくるお客様も多くいます。10名ほどで満席になってしまうため、予約は必須!気さくなご夫婦が切り盛りするあたたかいお店で、心までほっこりしてきそうですね♪
三河屋で静岡おでんをいただきました。美味しかった(≧∇≦) pic.twitter.com/VCK50vp7nK
— そよ@航ちゃん最高❣大好き❣ (@jueru56) 2016年6月4日
三河屋の詳細情報
三河屋
新静岡、静岡、日吉町 / おでん、串焼き、居酒屋
- 住所
- 静岡県静岡市葵区常磐町1-8-7 青葉横丁内
- 営業時間
- [月] 17:00 - 22:00 [火] 17:00 - 22:00 [水] 17:00 - 22:00 [木] 17:00 - 22:00 [金] 17:00 - 22:00 [土] 17:00 - 22:00 [日] 定休日 ■ 定休日 第2・3月曜
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
日吉町駅から徒歩10分、昭和の駄菓子屋さんのような風情の「大やきいも」。店名にもあるように、焼いもや大学芋、おにぎりなども楽しめます。静岡おでんは1本60円からという驚きの安さで、煮込まれて口の中でとろけるような牛すじと、味がしっかりしみこんだ黒はんぺんがおすすめです。市街地でありながら、お店専用の駐車場があるのも嬉しいですね♪
名前は聞いていたけどずっとご縁がなくて。今回初めて「大やきいも」さんで静岡おでんをいただきました。削り粉と青海苔のブレンドされたものをぱらりとひとかけしていただきまーす。(卵・黒はんぺん・牛すじ・こんにゃく) pic.twitter.com/OF5skLc6GF
— セレステ (@celewalker) 2016年5月6日
大やきいもの詳細情報
静岡の美味しさを提供し続けて三十余年の三久は、県外からのお客様はもちろん、地元のお客様からも愛され続ける名店。一度は食べてほしい静岡おでんの他にも、海の幸、山の幸が堪能できます。この味を忘れられず、リピーターのお客様でいつも賑わっています。
静岡市 アスティ東館1階 三久 静岡おでん(牛すじ、だいこん、黒はんぺん 牛すじのみ165円他125円)、静岡麦酒 pic.twitter.com/ilwk0CDgQ1
— 中の人 (@manofinside) 2015年3月7日
三久
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
JR静岡駅南口より「走って」25秒!!大きな看板が目につく元気な居酒屋さん「しぞ~か駅南酒場」。「しぞ~か」とは、地元の方が言う「静岡」のこと。しぞ~かを愛してやまない、郷土愛が溢れる居酒屋が出す看板メニュー「静岡おでん」は、是非ご賞味ください♪
静岡おでん! (@ しぞ~かグルメ 駅南酒場 in 静岡市駿河区, 静岡県) https://t.co/VkPBrgoFOG pic.twitter.com/plJeQF1gnV
— サトシ(STSH)∞ (@STSH21) 2016年6月19日
しぞ~か 駅南酒場
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
三島市内の静岡おでんの元祖「酔ごころ」です。三島駅から徒歩約5分の商店街にあります。おすすめメニューは、静岡おでん8品盛。大根、厚揚げ、練り物、牛すじ、黒はんぺん、こんにゃく、卵、白滝です。人気店の上、座席数が少ないので予約は必須です!
静岡に来て約2年。ようやく酔ごころにて静岡おでん。 pic.twitter.com/PT4HYwFm8J
— くま (@kumahiro0722) 2013年12月17日
静岡おでん 酔ごころの詳細情報
いかがでしたか?静岡おでんを知ってた人も知らなかった人も、食べてみたくなったのではないでしょうか?子どもの頃に戻って、駄菓子感覚で、味のしみこんだ串刺しおでんを頬張る。静岡おでんを百倍美味しく食べる方法かもしれませんね。きっと心ごとぬくもりに包まれますよ♪