南房総ご当地グルメ!皿まで舐めたい!絶品「なめろう」おすすめ13選

南房総ご当地グルメ!皿まで舐めたい!絶品「なめろう」おすすめ13選

お酒のおつまみにぴったりな「なめろう」、実は房総半島沿岸の郷土料理で知っていました? 料理が盛られた皿に残った身まで舐めてしまうほど絶品だったことから名前が付いたのだとか。その発祥のエリアで食べられるお店をリストアップしました。なめろうに薬味を入れて蒸したり焼いたりした「さんが焼き」も一緒にご紹介します。南房総の海の幸ぜひ味わってください。

2016年08月03日

「なめろう」ってなに?

「さすけ食堂」料理 1066356

出典:kumi1204さんの投稿

房総半島の郷土料理、『なめろう』。元々は漁師料理で、沖の船の上で作られていました。大切なのは魚の鮮度、そして調理後すぐに食べること!作り方は、いたってシンプル。新鮮なアジ、サンマ、イワシなどの季節の地魚をさばいたものを、味噌、ネギ、ショウガなどの薬味と一緒に、包丁で粘りが出るまでたたきます。「皿をなめるほどおいしい!」ということから、『なめろう』という名前が付いたそうです。
「はな房」料理 692877 さんが焼き

出典:まんごーぷりんせすさんの投稿

『さんが焼き』は、船上で調理して余った「なめろう」を家に持ち帰って、大葉などを足して焼いたものが始まり。現在では、ホタテやアワビの貝殻に詰めて網の上でじっくり焼き上げたり、大葉の葉で包んでフライパンで焼き上げたり、とお店によって調理方法が違うのも、楽しいですね。

”なめろう”と”さんが焼き"にはこだわりあり!「南房総なめろう研究会」

「はな房」料理 692890 なめろう

出典:panda1600さんの投稿

「南房総なめろう研究会」は、南房総の郷土料理として"なめろう"と"さんが焼き"を全国に広めよう!ということで2009年に立ち上げられました。意図に賛同したお店が、地元の人、そして観光で千葉を訪れた人に"なめろう"を味わってもらえるよう、それぞれ工夫を凝らしたメニューを準備しています。

割烹 中むら 【勝浦市】

ランチに"なめろう定食"がいただける!

「割烹 中むら」料理 694103 なめろう      1,800~1,900円あたり?

出典:紺青の海(4)さんの投稿

その日の魚の入荷によって、アジ、カツオ、イワシのなめろうをいただくことができます。

勝浦の漁港からほど近いところにある、『割烹 中むら』。新鮮な旬の魚介をいただくことができます。こちらのご主人が造る"なめろう"は、割烹料理らしい上品な仕上がり。注文を受けてから丁寧に叩いていますので、キメが細かく仕上がっています。昼の部には、「なめろう定食」があります。
「割烹 中むら」料理 694104 鮪のさんが焼き 1260円

出典:葡萄党幹事長さんの投稿

アワビの殻に詰めて、じっくりと時間をかけて焼かれた「さんが焼き」。表面の焼き色が食欲をそそります。

「割烹 中むら」内観 695541

出典:ちゅーかさんの投稿

カウンター席もありますので、一人でも大丈夫!座敷席や個室もあります。

割烹 中むらの詳細情報

割烹 中むら

勝浦 / 魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理、郷土料理(その他)

住所
千葉県勝浦市勝浦141-3
営業時間
11:00~14:30、17:00〜22:00(L.O21:00)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

ぴーまん 【南房総市和田】

珍しい「くじらのなめろう」がある!

「ぴーまん」料理 694121 なめろう

出典:ポルコ・ロッソさんの投稿

「くじらのなめろう」!新鮮なくじらが手に入る、和田浦ならではの一品です。薬味と一緒に叩いていますから、臭みはほとんど感じません。よく見ると形がくじらなの、気がつきました?

128号沿いにあるくじら料理のお店、『ぴーまん』。「南房総なめろう研究会」参加店舗です。こちらでいただきたいのが「くじらのなめろう」。魚のなめろうとちがって、鮮やかな赤い色が印象的なくじら肉です。くじら肉の刺身、くじらのメンチなどもいただくことができます。定食で"サンガ焼き"もありますので、こちらもチェックしてみて!
「ぴーまん」内観 695584 座敷で宴会など大勢でもご利用になれます。

出典:

くじらの絵や、くじら漁に使う道具が飾ってある店内。座敷以外に、喫茶店のような雰囲気のテーブル席もあります。

捕鯨期間の夏の2ヶ月でくじらの肉の仕入れをして、大きなフリーザーで保管しておくそうです。無くなったら売り切れなので、夏から秋を目指して行ってみて!

ぴーまんの詳細情報

ぴーまん

和田浦 / くじら料理、カレーライス

住所
千葉県南房総市和田町仁我浦114
営業時間
11:00~15:00 17:00~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

さかな 【南房総市和田】

専属の漁師さんが釣ってきた新鮮な魚!

「さかな」料理 694112 メジナとなめろう2点盛り定食

出典:食べ歩きmomoさんの投稿

「メジナとなめろう2点盛り定食」は、新鮮な刺身に、なめろうの両方を味わうことができます。

国道128号の"和田漁港入口"の信号を入って行くと現れる、『さかな』。漁港直営のガソリンスタンド目印、その目の前にあります。「南房総なめろう研究会」参加店舗です。専属の漁師さんが釣ってくる新鮮な魚を使った"なめろう"は、ちょっと粗めにたたいてあり、魚の食感を楽しむことができます。
「さかな」料理 694113 ツチクジラとミンククジラ刺身

出典:食べ歩きmomoさんの投稿

「ツチクジラとミンククジラの刺身」。ツチクジラの刺身は、レバ刺しに少し似た味がします。ミンククジラとの違いを味わってみて!

「さかな」内観 696458

出典:ちゅーかさんの投稿

カウンター席以外に座敷もあり、くつろぐことができます。

さかなの詳細情報

さかな

和田浦 / 魚介料理・海鮮料理

住所
千葉県南房総市和田町和田550-13
営業時間
[火~日] 11:00~14:00 17:00~21:00
定休日
月曜日(祝祭日の場合営業、翌火曜日休)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

はな房 (はなぼう) 【南房総市千倉】

自分で焼くことのできる「さんが焼き」がおすすめ!

「はな房」料理 694129 地魚のなめろう、鮑の殻に乗ってます。

出典:JPMさんの投稿

「地魚なめろう」は、青じそ、しょうが、玉ねぎと一緒に叩いています。味噌の風味の効いた"なめろう"です。

"道の駅ちくら潮風王国"の中にある海鮮料理のお店、『はな房』。こちらの道の駅は海の目の前にあり、多くの人が訪れる人気店。「南房総なめろう研究会」参加店なので、「地魚なめろう」、「さんが焼き」がメニューにあります。
「はな房」料理 694130 さんが焼き

出典:どんみみさんの投稿

こちらの「さんが焼き」は、自分で焼くスタイルがおもしろい!添えられているバターで焼くのも新鮮です。お好みの焼き加減でいただきましょう!

「はな房」内観 696467 ペットと一緒にお食事が出来ます。

出典:

天気のいい日は、外のテラス席でワンちゃんとの食事もOK!すぐそこにある海を眺めながら、のんびりするのもいいですね。

はな房の詳細情報

はな房

南房総市その他 / 魚介料理・海鮮料理、寿司、海鮮丼

住所
千葉県南房総市千倉町千田1051 道の駅 ちくら・潮風王国内
営業時間
[月・火・木・金] 11:00~21:00 [土・日・祝] 10:30~21:00
定休日
水曜日(12月~3月、7・8月は不定休)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

浜の郷 (ハマノゴウ) 【南房総市千倉】

ちょっと珍しい「さんが丼」を味わうことができる!

「浜の郷」料理 698205

出典:ずんちさんの投稿

国道410号沿いに現れる古民家風の建物、『浜の郷』。「南房総なめろう研究会」参加店舗ですので、"なめろう"、"さんが焼き"、どちらのメニューもあります。さんが焼きをほぐしてご飯に乗せた「さんが丼」は、ほかにはないメニュー。さんが焼きのそぼろは、しっかりと味が付いていて、ご飯とよく合います。
「浜の郷」料理 694136 なめろう

出典:大休さんさんの投稿

「あじなめろう」は、しっかり味噌の味がついていて、おつまみに最高です。

「浜の郷」料理 694137 大漁丼

出典:こくまごろうさんの投稿

人気メニューの「大漁丼」は、なんと17種類の魚介類の刺身がのっています。1日20食限定、予約不可なので、食べたいときは早めに行って!

「浜の郷」内観 698199

出典:こくまごろうさんの投稿

店内は天井が高く、開放的な雰囲気です。入口で靴を脱いで、靴箱にしまって中に入ります。

浜の郷の詳細情報

浜の郷

千倉 / 魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

住所
千葉県南房総市千倉町瀬戸2909-1
営業時間
[火~日] 11:00~14:30 (L.O) 17:30~20:30 (L.O) ※20:00までにご入店下さい
定休日
月曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

漁師料理 いちまる 【南房総市千倉】

店長自ら船に乗って獲った魚を、いただけます!

「漁師料理 いちまる」料理 694144 なめろうアップ

出典:kaki358さんの投稿

店長が自分で獲ってきた魚を提供する本物の漁師のお店、『いちまる』。お店の名前は、店長の船の名前からとられています。「南房総なめろう研究会」参加店舗です。新鮮なアジをたたいた"なめろう"、定食でいただくことができます。お好みでちょっと醤油をたらしてみると、白いご飯との相性抜群です。
「漁師料理 いちまる」料理 698222 なめろう定食(おススメ

出典:kaki358さんの投稿

運が良ければ、定食のみそ汁に伊勢えびが入っているかも!?

「漁師料理 いちまる」外観 694145 外観

出典:タッ君さんの投稿

千倉大橋のそばのお店です。気を付けていないと見逃してしまいそうですが、「漁師料理 いちまる」と書かれた大きい看板が、目印!

漁師料理 いちまるの詳細情報

漁師料理 いちまる

南房総市その他 / 郷土料理(その他)

住所
千葉県南房総市千倉町白間津838-44
営業時間
11:30~15:00 17:00~22:00
定休日
火曜
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

寿司と地魚料理 大徳家 (だいとくや) 【南房総市千倉】

「南房総なめろう研究会」の会長がつくる、【大徳家式さんが焼き】!

「寿司と地魚料理 大徳家」料理 694152 さんが焼き

出典:-nobo.nobo-さんの投稿

「大徳家式さんが焼き」は、アワビの貝殻に"なめろう"を詰めてじっくり焼き上げています。よく叩いてある"なめろう"は、ふっくら焼き上がり、中々ボリュームがあります。

何と明治2年創業の歴史のあるお店、『寿司と地魚料理 大徳家』。千倉漁港にも近く、こちらで水揚げされた地魚を使っています。寿司を頼むなら、一番人気の地魚を使った「おまかせ握り寿司」がオススメ。こちらの店長は、「南房総なめろう研究会」の会長を務めており、なめろう、さんが焼きの本物の味にこだわっています。
「寿司と地魚料理 大徳家」料理 698908 2014H26,09, アワビの稚貝おどり食い,大徳家 千葉千倉

出典:ティアラ18さんの投稿

ぜひ注文したい、「アワビの稚貝のおどり食い」。レモン汁を絞ると勢いよく踊りだしますので、これを一口でパクッといきましょう。

「寿司と地魚料理 大徳家」内観 698948 店内(メニューの代わりに)

出典:オッターさんの投稿

所狭しと貼られたメニューも見逃さないで!その日のオススメが記されています。

寿司と地魚料理 大徳家の詳細情報

寿司と地魚料理 大徳家

千倉 / 寿司、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

住所
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
営業時間
[水~日] (昼) 12:00~15:00(L.O.14:30) (夜) 17:00~21:00(L.O.20:30) [月] (昼) 12:00~15:00(L.O.14:30) (夜) 17:00~20:00(L.O.19:30)
定休日
火曜日(祝日の場合は翌水曜日)、年末年始、お盆、祭礼
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

せと食堂 【南房総市白浜】

新鮮な魚料理を、家庭的な雰囲気の食堂でいただく!

「せと食堂」料理 694159 鯵のたたき定食1000円

出典:らんらんchanさんの投稿

「たたき定食」は、新鮮なアジをたたきにしています。アジのたたきは、"なめろう"に変更可能ですので、お願いしてみて!

千葉県の先端、野島崎灯台の目の前にある、『せと食堂』。観光地の食堂、といった店構えですが、地元の人にもした親しまれている、アットホームなお店です。サザエのつぼ焼きやアワビ蒸しのついた「海女定食」、「きんめ定食」などの、新鮮な魚介料理をいただくことができます。「南房総なめろう研究会」参加店舗のここでは、「あじのなめろう」も単品で注文できます。
「せと食堂」料理 700587

出典:ぐりとぐらのおまけのぐらさんの投稿

今でも現役の海女さんのいる、白浜。「あわびラーメン」は、そんな白浜ならではの1品です。柔らかいアワビを、お得な価格で手軽に味わうことのできる1品です。

「せと食堂」内観 700575

出典:ぐりとぐらのおまけのぐらさんの投稿

ザ・食堂、という、気取らない雰囲気のお店です。テーブル席のほか、小上がり席もあります。

せと食堂の詳細情報

せと食堂

南房総市その他 / 魚介料理・海鮮料理、ラーメン

住所
千葉県南房総市白浜町白浜616-2
営業時間
9:00~18:00
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

オドーリ・キッチン 【南房総市白浜】

イタリアンに変身した「なめろう」と「さんが焼き」!

「オドーリ・キッチン」料理 694171 前菜盛り合わせ(5種)

出典:どら身さんの投稿

前菜の盛り合わせの中に入っている、お団子のような形の「ハーブが香る なめろう」。オリーブオイルやハーブを使った、一味違うイタリアンな"なめろう"です。

館山市白浜の野島埼灯台に近いところにあるお店、『オドーリ・キッチン』。地元の魚介類、野菜、フルーツを使った、イタリアンを楽しむことができます。「南房総なめろう研究会」参加店ですので、オリジナルにアレンジされた"なめろう"と"さんが焼き"をいただくことができます。

"さんが焼き"は、「さんが焼きのトマトソース スパゲティ」というメニューで、意外な1品に大変身!おしゃれに白ワインといただくのはいかがでしょうか?

「オドーリ・キッチン」外観 694172

出典:アキチャン77さんの投稿

国道410号沿いにある、ピンク色のマンションの2階にあります。海の目の前にあり、明るく開放的な雰囲気です。

オドーリ・キッチンの詳細情報

オドーリ・キッチン

南房総市その他 / イタリアン、パスタ、炭火焼き

住所
千葉県南房総市白浜町白浜3555-1
営業時間
11:00~15:00(L.O.14:00) 18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
木曜・第3水曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

スーパー回転寿司やまと 館山店 【館山市北条】

なめろうを寿司で!「なめろう軍艦」はいかが?

「スーパー回転寿司やまと 館山店」料理 699394

出典:y_recさんの投稿

千葉を中心に展開している回転寿司、『スーパー回転寿司やまと』。水産会社直営なので、ネタの新鮮さは定評があります。地元千葉で獲れる魚を中心に、お得感のあるお値段の寿司がメニューに並んでいます。もちろん新鮮な地魚を使って仕上げた「なめろう」や「さんが焼き」もありますので、注文してみて!
「スーパー回転寿司やまと 館山店」料理 694181 なめろう軍艦

出典:nkuri504さんの投稿

なめろうのしっかりした味付けとシャリがよく合って、人気の「なめろう軍艦」。

「スーパー回転寿司やまと 館山店」内観 694182 店内の様子。

出典:routastさんの投稿

"回転寿司"と店名にありますが寿司は回っておらず、タッチパネルの画面を使ってオーダーする方式になっています。テーブル席も多いので、落ち着いて食事ができます。

スーパー回転寿司やまと 館山店の詳細情報

スーパー回転寿司やまと 館山店

館山 / 回転寿司、寿司、天ぷら・揚げ物(その他)

住所
千葉県館山市北条1321-12
営業時間
11:00-21:30(無休)
定休日
無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

富鮨 (とみずし) 【館山市布良】

きめ細かく叩いた「なめろう」は、繊細な味わい!

「富鮨」料理 699423 鯵のなめろう

出典:joaoさんの投稿

国道410号、房総フラワーラインから布良(めら)漁港を目指していくと現れる、『富鮨』。地元の魚にこだわり、布良漁港はもちろん、白浜や保田からも仕入れています。シャリは地元の、長狭米。すし店のつくる「なめろう」はきめ細かく叩いてあり、味噌は薄め。これを「さんが焼き」にすると、ふんわりジューシー!地魚の握りと一緒に頼みましょう。
「富鮨」料理 694200 地物にぎり

出典:saltさんの投稿

大人気の「地物にぎり」は、全9貫。名前の通り、すべてその時季にいただける地魚です。ネタの分厚さと大きさはまさに"房州鮨"、そのサイズにびっくり!

「富鮨」内観 699417 店内

出典:B型人さんの投稿

カウンター席のほか、小上がりの座敷席もあります。座敷席からは、布良(めら)漁港がよく見えます。

土、日曜日、祝日はとても混みますので、予約しておくことをおすすめします。

富鮨

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

ばんや 【鋸南町】

漁港直営の新鮮な魚を、豪快なボリュームのある料理でいただく!

「ばんや」料理 699451 黄金アジなめろう

出典:djkenkenpaさんの投稿

南房総名物の旬の魚を使った"なめろう"。入荷があった日は、「黄金アジのなめろう」に巡り合えるかも!さらに「金目鯛のなめろう」のときも!

浜金谷から国道127号を少し下って行くと現れる、『ばんや』。保田漁業協同組合の直営ですから、魚が新鮮!お料理の驚くばかりのボリュームも人気で、お昼時、週末は行列ができています。かかっているメニューには、豊富な魚の種類、多彩な調理方法が並んでいて、下調べをしておかないと迷ってしまいそう……!
「ばんや」料理 694214 ウルメイワシの刺身+定食

出典:moto984さんの投稿

みっちり並んだ、ボリュームのある「ウルメイワシの刺身」!定食にもできます。食べきることができなくても、パックを買って持ち帰ることができますから、安心して注文しましょう。

「ばんや」内観 694215

出典:どら身さんの投稿

プレハブ作りの店内は広くて、席数もかなりあります。まさに漁港の"食堂"といった、活気があります。本日のおすすめがホワイトボードに記入してありますので、要チェック!

ばんやの詳細情報

ばんや

保田 / 魚介料理・海鮮料理、天ぷら、天丼・天重

住所
千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5
営業時間
[月~金] 9:30~18:00(L.O.17:30) [土・日・祝日] 9:30~19:00(L.O.18:30)
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

さすけ食堂 【富津市金谷】

新鮮な「黄金アジのなめろう」を、肉厚のアジフライと一緒にいただく!

「さすけ食堂」料理 702067 なめろう

出典:ベッキオさんの投稿

お店イチオシの「アジのなめろう」、ぜひ頼んでみて!調理方法が違うだけでこんなにも表情を変えるアジに、感動すること間違いなしです!「さすけ定食」の刺身を、"なめろう"に変更することも可能です。

浜金谷のフェリー乗り場から徒歩3分のところにある、『さすけ食堂』。貴重な黄金アジの刺身、フライを食べることができるとあって、毎日行列のできる人気の食堂です。その日に入荷したアジを使って、刺身やフライにしていきますから、鮮度は抜群!日によっては、お昼過ぎにはその日のアジが完売、ということで受け付け終了になってしまうことがありますので、早めに行ってみて!
「さすけ食堂」料理 699479 さすけ定食 ¥1,500

出典:DAIMETALさんの投稿

「さすけ定食」は、脂ののった分厚い刺身とふわふわのアジフライ、両方味わえるとあって、人気!見た目もお腹も大満足です。

「さすけ食堂」内観 694222 カウンター席は10席。(座敷もあり)

出典:panda1600さんの投稿

街の食堂、といった雰囲気の店内。こじんまりとしていますが、カウンター席のほか、テーブル席、座敷とあります。厨房には、お姉さんたちが手際よくアジをさばいて、調理していて、見とれてしまいます。

10:00オープンなのですが、8:00からウェインティングリストに記入できます。皆さん、8:00前からこのウェイティングリストに記入するために待っていますので、開店時を狙うのであれば、頑張って早起きして行きましょう。

さすけ食堂の詳細情報

5000さすけ食堂

浜金谷 / 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、ラーメン

住所
千葉県富津市金谷2193-5
営業時間
[月・金] 10:00~18:00 [土・日・祝] 10:00~18:00
定休日
火曜・水曜・木曜 土日臨時休業希にあり
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

まとめ

まとめ699468

出典:でかぷり夫さんの投稿

南房総名物の「なめろう」のおすすめ店をご紹介しましたが、いかがでしたか?元々は漁師さんたちの、船上でのインスタント料理だった「なめろう」ですが、多くの人に知られるメニューとなりました。昔から伝わってきた伝統の味を引き継ごうと、お店ごとに工夫を凝らした「なめろう」、「さんが焼き」があるので、あちらこちらと食べ比べをして自分のお好みの味を見つけてみるのもいいですね。

まとめ702114

出典:けんtoざfutureさんの投稿

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