2016年09月08日

名古屋で外せない焼き鳥の名店11選。これを見ればきっと制覇したくなる

名古屋で外せない焼き鳥の名店11選。これを見ればきっと制覇したくなる

庶民の社交場、焼鳥屋さん。名古屋には、名古屋コーチンを使った店をはじめ、おいしい焼き鳥屋さんがたくさんあります。この記事では愛知在住の筆者が、名古屋の名店と呼ばれるお店を一挙ご紹介。おいしい串を片手に、ビールをグビっと。あぁ、たまりません!

うまい焼き鳥を食べに行こう!

うまい焼き鳥を食べに行こう!777128

出典:green-teaさんの投稿

愛知が誇る特産のひとつと言えば名古屋コーチン。歯ごたえがよくコクのある味が特徴で、日本三大地鶏のひとつと言われています。そんな名古屋コーチンを楽しめるお店をはじめ、名古屋の焼き鳥屋は非常にレベルが高い!予約がなかなか取れなかったり、行列必死と言われる名店がずらりとあります。今回は、中でもここぞ!というお店を厳選して11店選びました。

名古屋コーチン専門店

純系名古屋コーチン 炭焼ちきんかばぶ

名古屋コーチンを使った焼き鳥屋といえば、このお店は外せません。名古屋コーチンの専門店で、超レア焼きの焼き鳥が味わえることで有名です。メニューはコースのみで、絶妙なタイミングでひと串づつ提供されます。地下鉄東山線栄駅13番出口から久屋大通りを南に330mほど行った武平通りとの間にあります。

「純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ」外観 777132 わかりにくい入り口

出典:スパマキシマムさんの投稿

この小さいドアが入り口です。非常に見つけにくいので、地図を駆使していきましょう。

「純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ」メニュー 777086 メニューはなぜかダンボール紙(笑) 基本的にコース制です

出典:schuさんの投稿

焼きものはコースのみで、12本と7本コース。お刺身は単品で頼めます。タレは一切使用せず、味付けは塩だけ。刺身も食べたいなら串コースは7本コースにしておいた方が良いくらい、ボリューム満点です。

「純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ」料理 777133 せせり

出典:スパマキシマムさんの投稿

ほんのりピンク色なのが分かりますか?火を通しすぎず、名古屋コーチンの旨みをしっかり楽しむのがこちらのお店のスタイル。

「純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ」料理 777135 もも

出典:スパマキシマムさんの投稿

モモもしっとりしていて、ペロッといけます。

「純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ」料理 777134 名古屋コーチン 鳥レバー、これも血が滴り落ちそうなレアーと言うか・・・生ですね(笑)

出典:almi2356さんの投稿

12本コースに含まれる肝も、超レアで提供されます。ねっとりとした舌触りが肝好きにはたまりません!

「純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ」内観 777115

出典:0xe2bさんの投稿

店内はカウンターのみ。ジャズが流れる落ち着いた雰囲気です。人気店なので、並ぶ覚悟ででかけましょう。

炭焼 ちきんかばぶの詳細情報

5000

炭焼 ちきんかばぶ

矢場町、栄(名古屋)、栄町 / 焼き鳥、居酒屋

住所
愛知県名古屋市中区栄4丁目16-8 栄メンバーズオフィスビル B1
営業時間
[月]  18:00 - 00:00 [火]  定休日 [水]  18:00 - 00:00 [木]  18:00 - 00:00 [金]  18:00 - 00:00 [土]  18:00 - 00:00 [日]  18:00 - 00:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

千亀

こちらも名古屋コーチンが味わえる有名店。めずらしい部位が味わえるのが特徴です。地下鉄東山線栄駅から徒歩10分くらい、栄駅と伏見駅のほぼ中間にあり、広小路通りから七間町通りに少し入ったところにあります。人気の焼鳥屋さんですから、ここも並ぶ覚悟でいきましょう。

「千亀」内観 777088

出典:腹ぺこ歯医者さんの投稿

店内は厨房を囲むようにしてカウンター席があり、その他に2~6人ほどで使えるお座敷があります。常連さんが多く集まるお店ですが、店主が気さくですから一見さんでも気楽に入れますよ。

「千亀」料理 777168

出典:meer32さんの投稿

絶品のちょうちんをはじめ、肝、ねぎま、砂肝、皮、ひねもも、せせり、珍しいところで白肝串焼などメニューが豊富です。丁寧に火入れされていて、外はカリッと、中はしっとり。

「千亀」料理 777137

出典:へまんと爺さんの投稿

噛むとプチッとはじけ、中からとろ~り卵黄が出てくる“ちょうちん”は希少な部位なのでぜひ試してみて!

「千亀」料理 777089 コーチンもも塩焼き

出典:たかなしさんの投稿

コーチンもも塩焼きもおすすめの一品。塩をつけて名古屋コーチンのコクを楽しみましょう。人気メニューの1つです。

千亀の詳細情報

5000

千亀

栄(名古屋)、伏見、栄町 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

住所
愛知県名古屋市中区栄3-1-19 ソフランビル 2F
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:15) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 23:15) [水]  17:00 - 00:00(L.O. 23:15) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:15) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:15) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:15) [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

名古屋コーチン鳥しげ

栄にある名古屋コーチンの専門店。地下鉄東山線栄駅から徒歩3分、東京第一ホテルの1階にあります。ジャズが流れる洗練された店内はデートにもぴったりの雰囲気。個室が多いのも魅力的ですね(コース料理のみ利用可能)。鶏の卸会社のお店で、鮮度を大事にするため、鶏は店で捌くこだわりよう。鶏のプロが提供する確かな味を堪能して!

「名古屋コーチン 鳥しげ」外観 777105 第一ホテル錦の地下に、当店はございます。

出典:

高級感ある店構えで、接待にも利用できそうです。

「名古屋コーチン 鳥しげ」料理 777106 ご注文いただいてから、串刺しにして、備長炭で焼きあげます!

出典:

鮮度が落ちないよう、注文があってから串に刺します。

「名古屋コーチン 鳥しげ」料理 777107 ソレリス♪

出典:Greedさんの投稿

ソレリスというモモの付け根に近い部位です。弾力があり、びっくりするほどジューシー!おすすめの1品です。

「名古屋コーチン 鳥しげ」料理 777162 ひつまぶし 松

出典:ベッキー3さんの投稿

名古屋コーチンのひつまぶしもぜひ味わってみて。1杯目はそのまま、2杯目は薬味を入れて、3杯目はお出汁を入れていただきます。

名古屋コーチン 鳥しげの詳細情報

名古屋コーチン 鳥しげ

栄(名古屋)、栄町、久屋大通 / 鳥料理、焼き鳥、水炊き

住所
愛知県名古屋市中区錦3-18-21 東京第一ホテル錦 1F
営業時間
[月]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [火]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [水]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [木]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [金]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [土]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 営業時間 【ランチ】 前日までのご予約をお願いします 【ディナー】 (炭火落し21:00) ランチ・ディナー共に予約のみの営業となります。 ■ 定休日 日曜・祝日 ※2024.4/8(月)~5/6(月)まで誠に勝手ながら臨時休業いたします。
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥8,000~¥9,999

地鶏に特化した焼き鳥店

まるいち

名古屋コーチンと朝挽きの地鶏が楽しめるお店です。北部市場で仲買人をしていたオーナーならではの独自ルートがあり、毎日新鮮な鳥が手に入るのだそう。地下鉄東山線栄駅から徒歩4分、入江町通りと、七間町通り、三蔵通りに囲まれた真中あたりにあります。

「まるいち」内観 777140 カウンター席

出典:よっしー♫さんの投稿

店内はカウンター席と右奥に8卓ほどテーブルがあります。一人でも、グループでも、どちらでも利用しやすいですね。

「まるいち」内観 777097 本格炭火焼鳥1本84円~! 炭火で脂を落とし、旨みを凝縮した焼鳥が何と1本84円~♪モンゴル天然塩or130年つぎ足し秘伝タレで頂く…

出典:

名古屋コーチンづくし全7品が楽しめる「名古屋コーチンずくしコース(2980円)」や、飲み放題付きで3980円の「炙り焼き三味コース」がお得!リーズナブルでボリュームたっぷり。

「まるいち」料理 777098 名物せせり 一本130円

出典:totsu19さんの投稿

ぜひ食べて欲しいせせりは程よく噛みごたえがあり、旨みたっぷり。これを目当てにくるお客さんも多いそう。人気ですから早めに注文してくださいね。

「まるいち」料理 777141 厳選おつくり 4点盛り

出典:ラガーさんの投稿

新鮮だからこそ楽しめる鳥刺しも頼みたい品。鶏本来の味わいをしっかり堪能しましょう。

まるいちの詳細情報

まるいち

栄(名古屋)、矢場町、栄町 / 焼き鳥、居酒屋、焼酎バー

住所
愛知県名古屋市中区栄3-9-22 グランドビル 1F
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [水]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  定休日 ■ 営業時間 お問合せ時間 13:00~23:30 ■ 定休日 祝前日の場合は、日曜日でも営業します。 11月3日の日曜日は営業をして、 4日の月曜日はお休みいたします。
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

大銀杏

地下鉄名城線矢場町から徒歩2分のところにある、愛知県産錦爽鳥(きんそうとり)がいただける店。素材へのこだわりが強く、タレは化学調味料を一切使用しておらず、塩も自家製のものを使っています。またワインが楽しめるのも特徴的。評判の高い店なので、予約は必須です。

「大銀杏」外観 777092 外観

出典:

一見でも入りやすい店構え。

「大銀杏」内観 777093 お一人様でもお気軽に御利用頂けるカウンター席。

出典:

1人でも気楽に入れるカウンター席と最大で10人座れるテーブル席があります。きれいなお店で女性も入りやすい雰囲気です。

「大銀杏」料理 777169

出典:あーちゃんスーパーリッチさんの投稿

豊富なワインを楽しめるこちらのお店の売りは、ワインに合う串焼きが揃うこと。なかでも仔羊の柚子胡椒焼きはぜひ食べていただきたい串。赤身肉の旨みが存分に味わえ、赤ワインとの相性抜群です。

「大銀杏」料理 777143 ハツ

出典:たべはじめました。さんの投稿

少しレア気味に火を通したハツは驚くほど柔らかい!カツオや昆布の出汁を使った自家製塩が、旨みを引き出します。

大銀杏 栄店の詳細情報

5000

大銀杏 栄店

矢場町、栄(名古屋)、栄町 / 焼き鳥、手羽先、居酒屋

住所
愛知県名古屋市中区栄5-2-18
営業時間
[月]  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [火]  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [水]  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [木]  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [金]  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [土]  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [日]  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

島吉

焼き鳥屋激戦区・金山駅近くにある焼鳥屋です。金山駅から徒歩3分のところにあります。オーナーが厳選した新鮮な宮崎地鶏を現地から直送しています。このお店の最たる特徴は、焼き鳥が串に刺さっていないこと。ドーンと七輪が出てくるので、自分で焼いていただくスタイルです。

「島吉」内観 777101 店内の様子

出典:

コの字型のカウンターとテーブル席が用意されています。

「島吉」料理 777102 焼鶏は七輪で焼き上げます

出典:スパマキシマムさんの投稿

宮崎地鶏は、焼き用に「赤玉もみじ鶏」、刺身用に「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の2種類を仕入れています。赤玉もみじ鶏は弾力があり、噛むほどに美味しいお肉。炭火で一気に焼き上げていただきます。

「島吉」料理 777103

出典:はらぺこ☆りぃりさんの投稿

おまかせ3種盛り、5種盛り、7種盛りがお得です。めずらしい部位だと、トサカがおすすめです。食感が楽しいのでチャレンジしてみて!

「島吉」料理 777160

出典:はらぺこ☆りぃりさんの投稿

刺身も忘れずに!豊富にそろえられた宮崎焼酎のサカナに最高です。

宮崎地鶏焼鳥 島吉の詳細情報

宮崎地鶏焼鳥 島吉

金山、東別院、西高蔵 / 焼き鳥、居酒屋、鳥料理

住所
愛知県名古屋市中区金山4-5-20
営業時間
[月]  17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [火]  17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [水]  17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [木]  17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [金]  17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [土]  17:00 - 23:30(L.O. 23:00) [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 定休日 毎週日曜祝日。※祝日が週末の場合は営業。年末年始、GW、盆休み有。不明な点はお問い合わせください。
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

言わずと知れた名古屋の名店

角屋

開店前から行列ができる大須の名店です。昭和24年創業で、赤提灯が出迎える店先や、容赦なくモクモクと上がる煙など、下町の焼き鳥屋という風情でなんとも味があります。地下鉄鶴舞線上前津駅8番出口から大須を目指して西へ6~7分歩いていったところにあります。

「角屋」外観 777146 外観

出典:よっしー♫さんの投稿

年季の入った暖簾がまたいいですね。タバコの灰は床に落としてOK、会計はオハジキの数で計算など、昭和の古き習慣も残している貴重なお店です。ちなみに注文が入ると拡声器で焼き場に伝えるため、店内は常に賑やか。

「角屋」内観 777147 カウンター席

出典:よっしー♫さんの投稿

店内は昔ながらのコの字カウンター。カウンター中心の店なので、少人数で行くのがベター。

「角屋」料理 777148

出典:マーコラーメンさんの投稿

メニューは徹底してシンプルで、もも、トン、ねぎま、しんぞう、つくね、砂肝、ピーマン、たまご、手羽先、雀、うづら、以上です。

「角屋」料理 777149 とん

出典:いおしろさんの投稿

弾力ある歯ごたえが魅力のトン(モツ)。焼き鳥はすべて1本110円で、2本から注文できます。とってもリーズナブル!

角屋の詳細情報

角屋

大須観音、上前津、東別院 / 焼き鳥、もつ焼き、居酒屋

住所
愛知県名古屋市中区大須2-32-15
営業時間
[月]  定休日 [火]  16:30 - 21:00 [水]  16:30 - 21:00 [木]  16:30 - 21:00 [金]  16:30 - 21:00 [土]  16:00 - 21:00 [日]  16:00 - 21:00 [祝日]  16:00 - 21:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

やきとり万亀

栄の老舗で大人気の焼鳥屋です。なかなか予約が取れないことで有名ですが、早めに連絡して根気よくチャレンジしましょう。住吉小路を入った奥、とても分かりにくい場所にあるので見逃さないように気をつけて!

「やきとり 万亀」その他 777151 この路地の奥

出典:nhpmdさんの投稿

お店はこの路地を進んだところ。ちょっとディープな場所にあります。

「やきとり 万亀」料理 1084214 こんな感じで焼いております

出典:bottanさんの投稿

カウンター席が15席ほどで2階にも席があります。焼場の真ん前が特等席で、常連さんでいつも埋まっています。寡黙な職人気質の大将がもくもくと串を焼く姿が名店の雰囲気をかもし出しています。

「やきとり 万亀」料理 777153 皮&きも

出典:nhpmdさんの投稿

この店の特徴は強い火力で一気に焼き上げ、旨みを凝縮させるところ。見た目にはかなり焦げ目がついていますが、口に入れると気にならず、それよりもお肉のジューシーさに驚きます。

「やきとり 万亀」料理 777152

出典:meer32さんの投稿

手羽は開いてあるタイプ。噛むと肉汁が滴り落ちます。

「やきとり 万亀」料理 777154

出典:meer32さんの投稿

ほとんどの人が〆に頼むという、鶏だしのラーメン。あっさりの中に深いコクを感じられて美味!

やきとり 万亀の詳細情報

やきとり 万亀

栄(名古屋)、伏見、矢場町 / 焼き鳥、鳥料理、串焼き

住所
愛知県名古屋市中区栄3-10-15
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

きも善

1960年創業、今池にある焼き鳥と創作料理の店です。60席ほどの大箱の店で、店長は現役プロレスラーなんだとか。平均予算も3000円ほどとリーズナブルなので、会社の同僚とワイワイ飲みたいときに活躍しそう。地下鉄今池駅9番出口から徒歩2分です。

「きも善」外観 777157

出典:meer32さんの投稿

大衆酒場の雰囲気でとても入りやすいお店です。

「きも善」料理 777156

出典:meer32さんの投稿

タレがいい塩梅で評判のいい焼き鳥は、2本で240円~のラインナップ。カレー味があるのがユニーク!

「きも善」料理 777158 遮断機だけでビール3杯のめる

出典:lor99さんの投稿

焼き鳥のほかに煮込みや刺身など一品料理が充実しています。いろいろな種類を頼んでシェアしたいですね。

きも善の詳細情報

きも善

今池、千種、車道 / 焼き鳥、居酒屋、牛料理

住所
愛知県名古屋市千種区今池1-14-1
営業時間
[月]  16:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:15) [火]  16:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:15) [水]  16:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:15) [木]  16:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:15) [金]  16:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:15) [土]  16:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:15) [日]  定休日 [祝日]  16:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:15) ■ 定休日 日曜日 第三月曜日(第5週有る月は第四月曜)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

焼き鳥初鳥

大須で昭和23年より店を構える老舗です。大将に相当なこだわりがあるお店なので、何を食べるか、委ねてみるといいかもしれません。BS-TBS『吉田類の酒場放浪記』の吉田類さんも訪問しています。

「焼鳥初鳥」内観 777109

出典:たけぼーんさんの投稿

物静かな大将がもくもくと仕事をこなします。店内はカウンターを中心に小さな座席が少し。いつも常連で賑わっています。

「焼鳥初鳥」料理 777164

出典:マーコラーメンさんの投稿

肉厚つのねぎまは名古屋コーチンを使用しています。タレと塩と両方あります。

「焼鳥初鳥」料理 777165

出典:マーコラーメンさんの投稿

時期になるといただける大粒の牡蠣。磯の香りがたまりません。日本酒と合わせてみては?

焼鳥初鳥の詳細情報

焼鳥初鳥

矢場町、上前津、大須観音 / 焼き鳥、うなぎ、鳥料理

住所
愛知県名古屋市中区大須3-7-23
営業時間
[月]  定休日 [火]  17:00 - 21:00 [水]  17:00 - 21:00 [木]  17:00 - 21:00 [金]  17:00 - 21:00 [土]  17:00 - 21:00 [日]  定休日
定休日
月曜日、日曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

鳥勢

朝挽きの若鶏を、備長炭で丁寧に焼き、4種のタレで味わうことができるお店です。契約養鶏場で育てた名古屋コーチンもあり、焼き鳥をはじめ、すき焼きや味噌鍋と豊富なメニューで提供しています。

「鳥勢」外観 777174 錦通沿い赤ひげ薬局の隣です

出典:スパマキシマムさんの投稿

料亭のような上品な外観です。家族のお祝い事に利用するのも良さそうですね。

「鳥勢」内観 777112 高級感のある落ち着いた雰囲気

出典:スパマキシマムさんの投稿

清潔感のある落ち着いた雰囲気のお店です。カウンター席18席、テーブル席12席、お座敷40席と、規模の大きな焼鳥屋です。

「鳥勢」料理 777113 さゝみ\270、せせり\230、ぼんぢり\200

出典:totsu19さんの投稿

焼き鳥が10本味わえる鳥コース、つくねが入った鳥・つくねコース、名古屋コーチンコースなどコースも充実。宴会の会場としても使いやすいです。

「鳥勢」料理 777166 つくね

出典:スパマキシマムさんの投稿

卵黄と絡めていただくつくねはお店の人気No.1メニュー。甘ダレと黄身の最強コンビがつくねの美味しさを倍増させます。

鳥勢の詳細情報

鳥勢

栄(名古屋)、栄町、伏見 / 鳥料理、焼き鳥

住所
愛知県名古屋市中区錦3-19-24 サンステンドビル 1F・2F
営業時間
[月]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  11:30 - 13:30  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  定休日 [祝日]  17:00 - 21:30(L.O. 21:00) ■ 営業時間 [連休初日] 17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥5,000~¥5,999

いかがでしたか?

「鳥勢」料理 777114 ししとう

出典:玉かずらさんの投稿

厳選した10店ですが、どれも甲乙つけがたいお店ばかり。名古屋の焼鳥屋はなにしろ数が多いので、これを参考にお気に入りの店を見つけてくださいね。

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