2022年08月29日

出汁にこだわってます!大阪で美味しいおでんが食べられるお店8選

出汁にこだわってます!大阪で美味しいおでんが食べられるお店8選

食べるとほっこり、体も心も温かい気分になれるおでん。おいしいおでんには美味しいお出汁が必要不可欠!今回はお出汁にこだわった、大阪で人気のおでん屋さんをラインナップしました。これからの季節にピッタリのおでんのオススメ8店をご紹介します。

なんば

たこ梅 本店

「たこ梅 本店」外観 813771

出典:アイデアさんの投稿

1844年創業、170年以上も続く老舗の「たこ梅」。日本一古いおでん屋さんだといわれています。数多くのメディアでも取り上げられているので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。こちらでは鰹だしを毎日継ぎ足しながら具材を炊き続けています。それによって少し甘めの、たこ梅独特のお出汁の味が作り出されているんですね。

「たこ梅 本店」料理 813721

出典:アイデアさんの投稿

「たこ梅 本店」料理 813723 ころ、さえずり

出典:焼肉姉妹さんの投稿

たこ梅といえばさえずり!たこ梅の初代が初めておでんの種として採用したひげ鯨の舌。一週間以上かけて仕上げるさえずりは絶品です。マッコウクジラの最高部分の皮を油抜きした“ころ”もご一緒に!

「たこ梅 本店」料理 813724 鯨すじねぎ袋(400円)

出典:焼肉姉妹さんの投稿

鯨すじねぎ袋もオススメ。鯨すじとたっぷりのおねぎが巾着に入っていて、一度食べるとやみつきになります。

「たこ梅 本店」料理 813769

出典:Ash1000さんの投稿

たこ甘露煮もさえずりと並ぶ2大看板メニューです。お出汁で炊きあげられた瀬戸内のマダコはやわらかくて美味しい!

「たこ梅 本店」内観 826358 店内

出典:akiiさんの投稿

昭和の香りがただよう風情あるお店で、老舗の変わらぬお味を楽しめます。

たこ梅 本店の詳細情報

たこ梅 本店

日本橋、近鉄日本橋、大阪難波 / おでん

住所
大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-8
営業時間
[月]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [火]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [水]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [木]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [金]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [土]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [日]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [祝日]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [祝前日]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [祝後日]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) ※通常・16:00-22:50(LO21:30)ですが 人材不足の為、2024/02/20より当面の間 営業時間を1時間短縮しております。 ■ 定休日 無休(12/31-1/3の年末年始はお休み)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999
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蛸焼とおでん 友の

「蛸焼とおでん 友の」 外観 139222736

出典:chiriseiさんの投稿

なんば駅すぐのところにある「蛸焼とおでん 友の」では、すっぽんの甲羅からとった出汁とあさりからとった出汁を使用した、贅沢な出汁のおでんがいただけます。すっぽんと聞くと高級なイメージですが、リーズナブルにいただけるのもポイントです。

「蛸焼とおでん 友の」 料理 117395105

出典:路地裏のハイエナさんの投稿

極上出汁を使ったおでんは、大根やこんにゃく、たまごといった定番はもちろん、豆苗、もずくもおすすめなのだとか。色々頼みたくなってしまいそうですね。お出汁はすっぽんの風味は残しつつも、脂分が少なくあっさりしたお味なので、身体にも優しいですよ。

「蛸焼とおでん 友の」 料理 108598340

出典:Taiking5877さんの投稿

おでん以外にもメニューが充実しています。とくにすっぽんを使った料理は、少量から頼むことができるので、すっぽん料理に挑戦してみたい方にもおすすめ。コラーゲンたっぷりなのも女性には嬉しいですね♪

「蛸焼とおでん 友の」 料理 176625287 出汁たこ焼き。明石焼きより濃厚な出汁

出典:じゅにおーるさんの投稿

すっぽん出汁をたっぷりかけていただく「だし蛸」も食べておきたい人気メニュー。お酒にもあいそうです。

蛸焼とおでん 友のの詳細情報

蛸焼とおでん 友の

なんば(大阪メトロ)、大阪難波、JR難波 / 居酒屋、たこ焼き、おでん

住所
大阪府大阪市浪速区難波中1-8-13
営業時間
[月]  18:00 - 05:00(L.O. 04:00) [火]  18:00 - 05:00(L.O. 04:00) [水]  18:00 - 05:00(L.O. 04:00) [木]  18:00 - 05:00(L.O. 04:00) [金]  18:00 - 05:00(L.O. 04:00) [土]  18:00 - 05:00(L.O. 04:00) [日]  18:00 - 05:00(L.O. 04:00) ■定休日 年中無休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

梅田~北新地界隈

万ん卯 本店

「万ん卯」 外観 139482312

出典:beat2555さんの投稿

料亭「かが万」のおでん部門として30余年の歴史がある、日本料理の精神を活かした高級おでんのお店です。万ん卯のお出汁は枕崎の鰹節と道南の真昆布、野菜でとったスープをブレンドしたもの。とっても上品なお味ですよ!

「万ん卯」 料理 165071119

出典:ちゃんみー( •́ .̫ •̀ )さんの投稿

おでんは一品ずつ提供されます。ベースのお出汁は同じですがポン酢やしょうゆなどを加えたり、味付けが全て異なるので味の変化が楽しめます。

「万ん卯」 料理 129653287 パカッ。美味しいお出汁とシャキシャキの水菜。

出典:yuyuyu0147さんの投稿

名物はさえずりという鯨の舌を乾燥させたもの。関西のおでん屋さんではよく見られますが、他の地域ではあまりないのだとか。

「万ん卯」 料理 121928340

出典:

ふかひれもあります!おでんでふかひれだなんて珍しいですよね。トロみをつけたお出汁(というか餡)におろし生姜がよいアクセントになっています。

「万ん卯」 料理 126336653 煮たトマトの甘味をよろしさを酸味の気品が担保する。

出典:ムササビヒンソーさんの投稿

定番の大根やひろうすははずせませんね!丸ごとのトマトもさっぱりとしていて美味しい。

「万ん卯」 料理 121928335

出典:

〆は定番のミニおにぎり。小さくて食べやすいのでたくさん食べてしまいます。

万ん卯の詳細情報

万ん卯

大江橋、北新地、東梅田 / おでん、日本料理

住所
大阪府大阪市北区堂島1-2-33 坂ビル 5F
営業時間
■ 営業時間 <月曜から土曜> [ランチ] 11時30分から13時15分 [ディナー] 17時からラスト入店21時30分 ■定休日 日曜・祝日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999

かさね

「かさね」外観 826435

出典:yama-logさんの投稿

こちらも北新地らしい高級な雰囲気の「かさね」。上品な大人の隠れ家風板前割烹ですが、実は比較的リーズナブルなんです。「かさね」のお出汁は瀬戸内の花藻塩を使用。薄味ながら出汁のきいた塩おでんです。素材の味が生かされた塩おでんはとてもやさしいお味です。

「かさね」料理 826441 おでん(2人前)

出典:タイガース・ウッズさんの投稿

おでんは種類が豊富で、どれもお出汁と素材の旨味を存分に味わえます。柚子胡椒をつけていただいても美味しいですよ。定番の大根や厚揚げ、こんにゃくなどは一緒に盛られますが、いわしのつみれや湯葉、さえずりなどは一皿ずつ提供されます。

「かさね」料理 813473 鰯つみれ 幸せ♪

出典:hajime550iさんの投稿

あっさりした上品なお出汁は、一緒に飲み干してしまいそう!

「かさね」料理 826448 カレ^うどん¥680

出典:リチャード1958さんの投稿

〆にはおでんのお出汁を使用したカレーうどんもオススメです!

かさねの詳細情報

かさね

大江橋、北新地、西梅田 / おでん、日本料理

住所
大阪府大阪市北区堂島1-2-14 小川第三ビル B1F
営業時間
[月]  18:00 - 00:00(L.O. 23:00) [火]  18:00 - 00:00(L.O. 23:00) [水]  18:00 - 00:00(L.O. 23:00) [木]  18:00 - 00:00(L.O. 23:00) [金]  18:00 - 00:00(L.O. 23:00) [土]  18:00 - 00:00(L.O. 23:00) [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

Rouge et blanc Kohaku(ルージュエブランコウハク)

「ルージュエブランコウハク」外観 813546

出典:ジョルノ☆さんの投稿

梅田の地下街・ホワイティにあるワインとフレンチおでんのお店「ルージュエブランコウハク」。お昼からワインが楽しめるこの店はいつも行列のできる人気店なんですよ。

「赤白 ホワイティ梅田店」 ドリンク 94730235

出典:天才かずぼんさんの投稿

おでんとフレンチ?と一見合わなさそうなのですが、これが意外にも◎!フレンチおでんなので、お出汁ではなくコンソメを使用。おでんにソースがかけられているのもフレンチらしいですよね。素材とソースの両方を堪能できます。お料理もワインもリーズナブルでコストパフォーマンスが高いお店ですよ!

「ルージュエブランコウハク」料理 813535

出典:pinkishskyさんの投稿

一番人気はコウハクのシグニチャーメニューともいえる大根。ポルチーニ茸のソースがたっぷりかかっています。バケットを注文してソースもしっかり楽しんで下さいね。

「ルージュエブランコウハク」料理 826471 インカのめざめアイオリソース¥180…マスタード効いてウマッ♡

出典:テオテオ♪さんの投稿

インカのめざめのアイオリソース。こちらも人気!ガーリックが効いていてお酒が進みます。

「ルージュエブランコウハク」料理 813566 クネルはんぺんさんです。

出典:francesca225さんの投稿

フレンチ版はんぺんはオマールエビソースでいただきます。

「ルージュエブランコウハク」料理 826484 茶碗蒸。これはめちゃめちゃ美味しい!

出典:てるころさんの投稿

おでんではありませんが、フォアグラの茶碗蒸しもマストオーダーです。

赤白 ホワイティ梅田店の詳細情報

赤白 ホワイティ梅田店

東梅田、梅田、大阪梅田(阪神) / ビストロ、おでん、ワインバー

住所
大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-9 ホワイティ ノースモール2 B1F
営業時間
[月]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 定休日 1/1 奇数月の第三木曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

その他

花くじら 本店/福島

「花くじら 本店」外観 814354

出典:いろO2(いろお兄)さんの投稿

大阪・福島にある「花くじら」は大人気のおでん屋さんです。大阪でおでんといえばこちらのお店をあげる方も多いんですよ。おでん種は約30種。リーズナブルでおいしいおでんならこちらがオススメです!近くには歩店もあり、こちらの店舗も行列覚悟ですよ。

「花くじら 本店」内観 814337

出典:good♪sanさんの投稿

関西風のお出汁は薄味なのに存在感があります。鯨の皮や舌の旨味が加わることで独自のおいしさのお出汁を作り出しているんだそう。

「花くじら 本店」料理 826513 たこ
大根

出典:good♪sanさんの投稿

やはり定番の大根は食べたいですね。口に入れた瞬間お出汁がジュワ~っと出てきておいしい!

「花くじら 本店」料理 814387 ねぎ袋

出典:いろO2(いろお兄)さんの投稿

人気のねぎ袋。巾着におねぎと生姜が入っていていい香りです。

「花くじら 本店」料理 814206 春菊

出典:焼肉姉妹さんの投稿

春菊は上にとろろがかけられていて、春菊の苦味がマイルドになって食べやすいですよ。

「花くじら 本店」料理 814228 UFO

出典:いろO2(いろお兄)さんの投稿

UFOという変わったネーミングのメニュー。名前からはどんなものか想像もつきませんが実はコレ、お豆腐と白身魚のすり身を混ぜた練り物なんですよ。ふわふわでおいしい!

花くじら 本店の詳細情報

5000

花くじら 本店

新福島、福島、中之島 / おでん

住所
大阪府大阪市福島区福島2-8-2
営業時間
[月]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 定休日 年末年始・8月(1ヶ月間)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

常夜燈 豊崎本家/中津

「常夜燈 豊崎本家」外観 814587

出典:KOUJI328さんの投稿

関東炊きならぬかんさいだきの老舗「常夜燈」。マンガ「美味しんぼ」にも登場した、有名なおでん屋さんです。鯛の頭や羅臼の昆布に白味噌を加えたお出汁は、終戦直後の昭和20年から継ぎ足して使われている秘伝の味!

「常夜燈 豊崎本家」内観 814630 おでん鍋

出典:ハラミ串さんの投稿

「常夜燈 豊崎本家」料理 814641 ロールキャベツ 大根

出典:y0000512さんの投稿

ジューシーな大根はお箸ですっと切れて口の中でほろり。大根の旨味がつまっています。おでんのお出汁に合うロールキャベツもぜひ食べたいメニュー。たまねぎの甘みがしっかり感じられますよ!

「常夜燈 豊崎本家」料理 814645

出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

練り物などのおでん種も全て手作り。丁寧に作られた練り物は味わう価値ありです。

「常夜燈 豊崎本家」料理 826547 「お昼の定食」、おでん(4品)と茶飯・吸物・漬物、800円

出典:KOUJI328さんの投稿

常夜燈ではランチもやっていますよ。選べるおでん4品にお出汁で炊いたご飯、お吸い物がついています。

常夜燈 豊崎本家の詳細情報

常夜燈 豊崎本家

中津(大阪メトロ)、中崎町、大阪梅田(阪急) / おでん

住所
大阪府大阪市北区豊崎2-8-14 池永ビル
営業時間
[月]  17:30 - 22:00 [火]  17:30 - 22:00 [水]  17:30 - 22:00 [木]  17:30 - 22:00 [金]  17:30 - 22:00 [土]  17:30 - 22:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥4,000~¥4,999

きくや/玉造

「きくや」外観 814829 外観

出典:ぶ-さんの投稿

玉造の絶品おでんやさん「きくや」。大阪市内とはいえ繁華街から離れているにもかかわらず、行列が出来ることもしばしば。あっさりと塩味の効いたお出汁の中で煮込まれたおでんは、色々な具材からの旨味と調和して絶妙の味わいと深みを醸し出しています。

「きくや」料理 814825

出典:ぴょん子さんの投稿

「きくや」料理 814917 牛すじ

出典:ハラミ串さんの投稿

柔らかくてジューシーな牛すじは大人気。お肉の旨味がたっぷりにじみ出てきますよ!

「きくや」料理 826562 春菊

出典:kirato111さんの投稿

こちらも人気の春菊。ベーコンで巻かれています。ベーコンのコクとの相性ばっちり!

「きくや」料理 814863 肉うどん 450円

出典:りょうみきさんの投稿

〆にはおうどんか肉吸いがこの店の通の食べ方のようです。かつおの風味がしっかりと感じられるお出汁は、間違いない美味しさ。麺が細いのでたくさんおでんを食べた後でもつるっといただけますよ。うどんはさすがに、という方は肉吸いをどうぞ!

きくや

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがでしたか?これから寒くなると、よりおでんが食べたくなりますね!どの店もおいしいおでんが楽しめますよ♪心も体もあったまるおでん、ぜひ食べに行って下さいね。

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