2017年09月10日
関東のおでんとはちょっと違う!大阪の名物「関東煮」って?
少し肌寒い季節になると食べたくなる、「おでん」。関西では、「おでん」のようだけど違う名前で呼ばれている料理があるんです。その名も「関東煮(かんとだき)」。最近はコンビニでもおでんが売られるようになったため、関西人もおでんと呼ぶことはありますが、今でも「関東煮」と呼んでいる家庭は多いのではないかなと思います。今回はこの「関東煮」について、ご紹介します!
関西の「関東煮」と関東の「おでん」。最も大きな違いは、味付け。濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し、「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けなんです。しょっぱい味付けの「おでん」は、関西人にとっては本来なじみがない味なんですよね。
コンビニやネットの普及で、いろいろなものの名前が平均化されてきていますよね。それもあって、関西でも「おでん」という呼び名は一般的になりました。けれども、その昔関西で「おでん」といえば、画像のような「田楽」のことを意味していたんですよ。
ではなぜ「おでん」のことを、関西では「関東煮」と呼ぶようになったのか?その理由は諸説ありまして、「関東から伝わった煮物」という意味でこの名がついたという説。関東大震災をきっかけに関西に移住した関東人が広めたという説。ほかには、江戸時代に関西を訪れた中国人が伝えたという説。「広東煮(かんとんに)」が「かんとだき」となったとか、いろいろにいわれています。
生ビールで乾杯・・・
注文は、写真の通りで・・・
店員の女性がお勧めとタコ登場・・・
辛子と甘いタコが絶妙ですね・・・
一昨年ぶりに、大好きなたこ梅本店♡
— 書売り (@fumiuri) 2017年7月9日
相変わらず蛸とおでんが美味しかったー。 pic.twitter.com/IGh9HCztwR
たこ梅 本店の詳細情報
たこ梅 本店
日本橋、近鉄日本橋、大阪難波 / おでん
- 住所
- 大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-8
- 営業時間
- [月] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [火] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [水] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [木] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [金] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [土] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [日] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [祝日] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [祝前日] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [祝後日] 16:00 - 21:50(L.O. 21:30) ※通常・16:00-22:50(LO21:30)ですが 人材不足の為、2024/02/20より当面の間 営業時間を1時間短縮しております。 ■ 定休日 無休(12/31-1/3の年末年始はお休み)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥5,000~¥5,999
今回は、関東のものとは異なる関西の「関東煮」についてご紹介しました。関西のものなのに「関東」とつくところが、ユニークですね。関西方面に旅行に来られたときは、ぜひ関西風の甘めのおでんを楽しんでみてください。