2017年09月10日

関東のおでんとはちょっと違う!大阪の名物「関東煮」って?

関東のおでんとはちょっと違う!大阪の名物「関東煮」って?

少し肌寒い季節になると食べたくなる、「おでん」。関西では、「おでん」のようだけど違う名前で呼ばれている料理があるんです。その名も「関東煮(かんとだき)」。最近はコンビニでもおでんが売られるようになったため、関西人もおでんと呼ぶことはありますが、今でも「関東煮」と呼んでいる家庭は多いのではないかなと思います。今回はこの「関東煮」について、ご紹介します!

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出典:おいも。さんの投稿

ぐつぐつと湯気を出しながら煮込まれたおでん!だし汁がしみた大根やがんも、卵など、どれもおいしくてたまりませんよね?実はこんな料理を関西では、おでんは「関東煮(かんとだき)」と呼ばれています。中身もちょっと違っているんですよ。

「関東煮(かんとだき)」って?

どんな味付け?

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出典:ssstkさんの投稿

関西の「関東煮」と関東の「おでん」。最も大きな違いは、味付け。濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し、「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けなんです。しょっぱい味付けの「おでん」は、関西人にとっては本来なじみがない味なんですよね。

具材は?

具材は?1321352

出典:がちゃぴんぐーすさんの投稿

具材も、関東の「おでん」とは異なるものが入っています。その代表ともいえるのが、「クジラ」が入ること!「スジ」や「さえずり」と呼ばれる部位など、少し前までは家庭で普通に入っていたんですよね。ほかに欠かせないのは「牛スジ」。関西風の甘めの味付けにマッチする具材なんですよね。

具材は?1321387

出典:うずらんさんの投稿

一方、関西で具材に使われないのが「はんぺん」や「ちくわぶ」。「ちくわぶ」ってなんのことか知らない、という関西人は多いかも!

「関東煮」のルーツ

「関東煮」のルーツ1321353

出典:ENGさんの投稿

コンビニやネットの普及で、いろいろなものの名前が平均化されてきていますよね。それもあって、関西でも「おでん」という呼び名は一般的になりました。けれども、その昔関西で「おでん」といえば、画像のような「田楽」のことを意味していたんですよ。

「関東煮」のルーツ1321357

出典:soucraft(そう)さんの投稿

ではなぜ「おでん」のことを、関西では「関東煮」と呼ぶようになったのか?その理由は諸説ありまして、「関東から伝わった煮物」という意味でこの名がついたという説。関東大震災をきっかけに関西に移住した関東人が広めたという説。ほかには、江戸時代に関西を訪れた中国人が伝えたという説。「広東煮(かんとんに)」が「かんとだき」となったとか、いろいろにいわれています。

「関東煮」といえばこのお店!

たこ梅 本店

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出典:urya-momenさんの投稿

大阪で有名なおでん屋がこの「たこ梅」。なんと、日本最古のおでん屋といわれているそうです。店先の提灯に「関東煮」と「おでん」の文字が入ってますね。

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出典:urya-momenさんの投稿

店内では、おいしそうな「関東煮」がぐつぐつと湯気をあげています!カウンター席とテーブル席が、用意されています。

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出典:よい子さんの投稿

こちらは「ひろうす」。「がんもどき」のことです。じゅわっとだし汁がしみた、やさしい味。まずは軽くこちらを。

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出典:竹林の布袋さまさんの投稿

おすすめは、「大根」と「鯨のさえずり」。「大根」はよく味が染みていて。ほんのり甘さがあります。「鯨(くじら)のさえずり」は、旨みがつまっていてフワフワ野食感です。

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出典:焼肉姉妹さんの投稿

コチラは鯨の「コロ」と「さえずり」。現在は、家庭では必ず入れる具材ではありません。しかし、お店のメニューにあったら食べたくなるという関西人は多いですよ。

こちらも注目!

こちらも注目!1321447

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

「たこ梅」のもう一つの名物「たこの甘露煮」。こちらも注目です。天然物を使用していて、柔らかい!濃厚なタコの旨みが詰まっています。

生ビールで乾杯・・・

注文は、写真の通りで・・・

店員の女性がお勧めとタコ登場・・・

辛子と甘いタコが絶妙ですね・・・

出典:『雰囲気も良いですね~』by Ash1000 : たこ梅 本店 (たこうめ) - 日本橋/おでん [食べログ]

たこ梅 本店の詳細情報

たこ梅 本店

日本橋、近鉄日本橋、大阪難波 / おでん

住所
大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-8
営業時間
[月]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [火]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [水]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [木]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [金]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [土]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [日]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [祝日]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [祝前日]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) [祝後日]  16:00 - 21:50(L.O. 21:30) ※通常・16:00-22:50(LO21:30)ですが 人材不足の為、2024/02/20より当面の間 営業時間を1時間短縮しております。 ■ 定休日 無休(12/31-1/3の年末年始はお休み)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

関西で「関東煮」を食べよう!

関西で「関東煮」を食べよう!1322131

出典:urya-momenさんの投稿

今回は、関東のものとは異なる関西の「関東煮」についてご紹介しました。関西のものなのに「関東」とつくところが、ユニークですね。関西方面に旅行に来られたときは、ぜひ関西風の甘めのおでんを楽しんでみてください。

このレストランの紹介記事

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