2016年04月06日

人気の焼き鳥屋で食べるチキンライスがおいしいと評判!渋谷「鳥竹」

人気の焼き鳥屋で食べるチキンライスがおいしいと評判!渋谷「鳥竹」

渋谷・井の頭線のガード近く、仕事帰りのサラリーマンたちで賑わう人気の焼き鳥屋「鳥竹」。ずっしりと重い大串の焼き鳥が特徴。創業当時から続く、すき焼き風「とり鍋」などもおすすめ。そして「首肉」「ぼんぼち」など売り切れ必死のメニューが並ぶなかで、意外においしいと評判なのが、喫茶店や洋食店の定番メニュー「チキンライス」。どうして?と不思議に思うかもしれませんが、おいしい焼き鳥を出すお店ということは、おいしい鶏肉で作るメニューはすべておいしいってことです。そんな「鳥竹」の魅力に迫ります♪

「鳥竹」外観 26801

出典:rikueriさんの投稿

渋谷マークシティの脇。火事!?と思うほどに立ち上がる煙が!

「鳥竹」外観 26802 もくもく~

出典:ルービー・チャンボンさんの投稿

もくもくの煙に誘われて覗いてみると、そこは焼き鳥さん。お客さんがこの煙と匂いに吸い寄せられるように、次々と入っていきます。

「鳥竹」料理 26803

出典:tetsuji0811さんの投稿

店内は昭和の雰囲気を残すレトロな空間。手書きのメニューを見てオーダーします。こちらのお店、実は串一本の値段はそこそこします。渋谷のど真ん中なので仕方ないのかもしれませんが、佇まいの割に単価が高いと最初は思うのですが……

「鳥竹」料理 26804 手前のつくねが美味しい。

出典:クイーンズアリスさんの投稿

いざ串が届くとびっくり!

すっごく大きいんです!!

どれもおいしくてついつい頼んでしまうのですが、ここで串を頼みすぎるとお目当てのチキンライスが食べられなくなってしまいます。そのボリュームのせいか、シェアしている人も多いのでグループで行ったときは、少しずついろいろな種類を頼むのがおすすめです。

すき焼き風「とり鍋」

「鳥竹」料理 26808

出典:クイーンズアリスさんの投稿

BS-TBS包装『吉田類の酒場放浪記』にも登場した「とり鍋」。寒い冬にはとり鍋を目的に来店する人も多いようです。しょうゆベースの甘辛いすき焼き風の鍋は、どこか懐かしい味がします。

「鳥竹」料理 26809

出典:クイーンズアリスさんの投稿

すき焼き風ということで溶き卵に付けていただきます。おいしくないわけがない!

「首肉」

「鳥竹」料理 26811 首肉

出典:おいしん坊!万才さんの投稿

首肉(せせり)はネック、そろばんとも呼ばれる、焼き鳥ではお馴染みの部位ですね。

「鳥竹」料理 26812 そり&首肉

出典:タツさんの投稿

鶏の首回りである首肉は、よく動く部分だけあって身が締まり、弾力があるのが特徴です。適度な脂もあるのでタレでも塩でも楽しめます。

「ぼんぼち」

「鳥竹」料理 26814 ボンボチ(アップ1)

出典:ちげろぐさんの投稿

ぼんぼちは、ぼんじり、テールとも呼ばれる部位で、鶏の部位の中で最も脂ののったジューシーでとろけるような触感が特徴です。焼き鳥好きの支持率は間違いなくナンバーワン!

「鳥竹」料理 26815 ボンボチ&合鴨&首肉

出典:タツさんの投稿

とろける触感の秘密は、尻尾のお肉の周りには脂肪の塊が覆っているからなんです。焼くとその脂肪が溶けて、魅惑のとろける触感となるんですね。まさに焼き鳥にはぴったりの部位です!

「チキンライス」

「鳥竹」料理 26817

出典:マーコラーメンさんの投稿

おいしい焼き鳥を食べた後の〆として有名なのが、このチキンライス。焼鳥屋さんでチキンライス、なんとも不思議な組み合わせですが、これが本当においしいんです!実際にお店に行ってみると、ほとんどのお客さんがチキンライスを食べています。串同様、結構ボリュームがありますが、残りはテイクアウトできるようなので利用してみてくださいね。

「鳥竹」料理 26818 チキンライス

出典:ケロリストさんの投稿

気になるチキンライスの味は……というと、子供のころ食べた懐かしいデパートの味とでもいうのでしょうか。味付け自体は濃い目なのですが、お店の雰囲気や食事の〆にはぴったり!人気にも納得です。

ランチ1番人気!「やきとり丼」

「鳥竹」料理 26820 やきとり丼(焼き鳥アップ)

出典:waratonさんの投稿

焼き鳥さんだから夜のみの営業、と思いませんか?実は鳥竹は、ランチタイムも営業しています。もちろん昼から飲めるのですが、1番人気はこのやきとり丼。ご飯に串が3本どーんとのって、濃厚なタレがかかってます。ボリューム満点、昼からも元気に過ごせそうなメニューですね。串を2本にしたミニサイズもあるようなので、少食な人もぜひチャレンジしてみてください。

「鳥竹」料理 26821 タレご飯旨し!

出典:rikueriさんの投稿

ご飯とタレだけでも食べられそうです。おいしそう!

「鳥竹」料理 26822 焼きとり弁当 1,020円(2014.04)

出典:らぁさんの投稿

やきとり丼はテイクアウトのお弁当もあります。ランチタイムなので、店内の煙が気になる人はぜひ利用してくださいね。

鳥竹 総本店の詳細情報

鳥竹 総本店

渋谷、神泉 / 焼き鳥、うなぎ、居酒屋

住所
東京都渋谷区道玄坂1-6-1 1F
営業時間
[月]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) [火]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) [水]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) [木]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) [金]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) [日]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) [祝日]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) [祝前日]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) [祝後日]  12:00 - 23:00(L.O. 22:00) ■ 営業時間 本来【12:00~23:30(LO 22:30)】の営業時間にてご案内しておりますが、諸事情により当面の間【12:00-23:00】にて営業致します 変更時には改めて皆様にご案内差し上げます 【年末年始休業のご案内】 12/31~1/4迄 年末年始休業とさせて頂きます 詳しくは当店HPをご確認下さいませ ■ 定休日 なし(夏季休業 8月お盆時期1週間・年末年始休業 12/31~1/4まで ※1/5は準備ができ次第開店致します)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥1,000~¥1,999

京王井の頭線【渋谷駅】西口 徒歩1分
JR山手線・埼京線【渋谷駅】徒歩3分
東京メトロ半蔵門線、東急田園都市線【渋谷駅】徒歩4分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩4分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩7分

渋谷駅から295m

いかがでしたか?渋谷の人気焼き鳥店、鳥竹。

「鳥竹」料理 26826 生ビールと突き出し

出典:キャノンデールさんの投稿

大きな串の焼き鳥はもちろん、多彩なサイドメニューも魅力的なものがいっぱいですよね。おいしい焼き鳥を食べた〆には、ぜひチキンライスを食べてみてくださいね!

このレストランの紹介記事

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