2016年10月19日

年越しそば今年はどうする?札幌市内のおすすめそば屋11選

年越しそば今年はどうする?札幌市内のおすすめそば屋11選

年越しそばの定番は決まっていますか?熱いかけそばをすする?やっぱり冷たいそばを手繰る?北海道はそばの産地。白く上品な更科もあれば、そばの香りが力強い田舎そばも魅力的です。そば屋の定番、てんぷらや玉子焼きも要チェック!和風の落ち着いたたたずまいの正統派からジャズの流れるモダンな空間がおしゃれなお店まで。札幌には、そばにもサイドメニューにプラスしてインテリアにもこだわりのあるおいしいそば屋がいっぱいあります!年末の忙しい手を一時休めて、年越しそばを食べに出かけませんか?

年越しそば。今年はどこにしようかな♪

年越しそば。今年はどこにしようかな♪844787

出典:osakedaisukiさんの投稿

つゆにちょんと浸けて、ずずっとすすれば、そばの香りが鼻を抜け、喉をつるっと過ぎていきます。寒~い日に、温かいおそばをふーふーいいながらいただけば、身も心も温まります。北海道は日本でも有数のそばの産地。札幌にも多くのそばの名店があります。

年越しそば。今年はどこにしようかな♪844816

出典:写真は光さんの投稿

上品な更科そば、香り豊かな田舎そば。一口にそばと言っても個性はとっても豊かです。てんぷらや玉子焼きなどそば屋さんのサイドメニューも見逃せません。何かと気忙しい年末にこそ、ちょっと一息ついておいしいそばを食べにいきませんか?

中央区エリア

志の家/東西線・西11丁目駅

透き通るような真っ白な更科が魅力の「志の家(しのや)」。並粉、変わりそばもあって、一度にそばの奥行きの深さを感じることができますよ。

「志の家」料理 844839 更科そばです!

出典:りとるみいさんの投稿

更科の上品な香りとほのかな甘さを楽しめます。

一度に色々なそばを試したい!という時は、更科、並粉、変わりそばの3点盛を。目先が変わって変わっていくらでも食べられちゃいそう♪

「志の家」料理 844659 三色盛り

出典:taisyokukanさんの投稿

そばの実の真ん中だけを使う更科。殻も一緒にそばの実全部を挽いた粉を使うのが田舎そば。並粉はその中間です。

「志の家」その他 844660 店内から庭の眺め

出典:グルメハンター・酔いどれ天使さんの投稿

小さな庭も趣があって、落ち着くんですよね。都心にいることを忘れさせてくれます。

志の家の詳細情報

志の家

中央区役所前、西11丁目、西15丁目 / そば、天ぷら、日本酒バー

住所
北海道札幌市中央区南二条西12-323-10 リナパートナーズ南2条 1F
営業時間
[月]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [火]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [水]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [木]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [金]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [土]  11:15 - 17:00(L.O. 16:45) [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

そば喜香庵/東西線・西18丁目駅

ビルの2階に上がると、まっすぐ伸びた飛び石の小道。「そば喜香庵(きこうあん)」は、都心の隠れ家とってもいいようなそば屋さんです。

「そば喜香庵」内観 844554 エントランス

出典:★スマイル★さんの投稿

きれいな店構えも丁寧な仕事をしている一つの証でもあります。

温かいそばでおすすめなのは、「鴨なんそば」。力強い鴨の出汁とそばの香りがマッチ。ネギは軽くあぶってあり、鴨肉も食べ応えがあるほどよい厚さ。一かけの柚子が彩りと爽やかな香りを添えています。

「そば喜香庵」料理 844555 鴨南

出典:★スマイル★さんの投稿

盛り付けも丁寧で美しさを感じます。

そばは自家製粉で、皮むきから店主自らが手がけるそう。丁寧な仕事の積み重ねが「そば喜香庵」のおいしさの秘密なんですね。

「そば喜香庵」料理 846300 【2012/11】鴨せいろ

出典:☆流れ星さんの投稿

そば喜香庵の詳細情報

そば喜香庵

西18丁目、西15丁目、西線6条 / そば、居酒屋、日本料理

住所
北海道札幌市中央区南三条西17-291 すずかけビル 2F
営業時間
[月]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [火]  定休日 [水]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [木]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [金]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [土]  11:00 - 15:00  18:00 - 21:00(L.O. 20:00) [日]  11:00 - 15:00 [祝日]  11:00 - 15:00 ■ 営業時間 ※商品売り切れ次第閉店となります。 ■ 定休日 ※その他、前告知なく都合によりお休みいただく場合ございます。
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

手打ち蕎麦 こはし/東西線・二十四軒駅

住宅街の中にある「手打ち蕎麦 こはし」。靴を脱いで入る店内は、なんだかくつろいでしまって親戚の家にでも来たかのようです。そばは、毎朝その日の分を石臼で挽いています。使うのは北海道清里町産の牡丹そば。栽培されることの少なくなった幻の品種です。

「手打ち蕎麦 こはし」料理 844870 新そばでした 2013.09

出典:ずんこのさんの投稿

これぞ、「そば」といいう王道をいくそば。香りもコシも喉越しも全てが整ったバランスのよさが自慢です。

そばに良く合うと人気なのが、ごぼうのてんぷら。皮つきのごぼうをからりと揚げて。冷たい「ごぼう天せいろ」や温かい「ごぼう天そば」でどうぞ。

「手打ち蕎麦 こはし」料理 844864

出典:たかちゃんwさんの投稿

ごぼうの香ばしさと甘さが絶妙です。

「手打ち蕎麦 こはし」料理 844872

出典:たかちゃんwさんの投稿

紅色のおしゃれな容器で出てきたのは、そば湯。

そば湯と一緒に楽しむのが、そばぼうろ。懐かしく、素朴な味わいで、ほっこりしますよね。食後の一口にぴったり。

「手打ち蕎麦 こはし」料理 844638 そばぼうろ

出典:taisyokukanさんの投稿

テーブルは無垢の板を削り出したもの。インテリアにもこだわりが。

手打ち蕎麦 こはしの詳細情報

手打ち蕎麦 こはし

二十四軒、桑園 / そば

住所
北海道札幌市中央区北十条西21丁目1-2
営業時間
[月]  定休日 [火]  定休日 [水]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 20:00(L.O. 19:30) [木]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 20:00(L.O. 19:30) [金]  11:00 - 14:30(L.O. 14:00)  17:30 - 20:00(L.O. 19:30) [土]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00) [日]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00) [祝日]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00)
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

北区エリア

黒むぎ/JR・札幌駅

ここは本当にそば屋なのと驚くような空間が広がる「黒むぎ」。札幌駅からも近いビルの地下にあるお店です。日本酒やビールだけでなくワインやカクテルも充実。デートにもぴったりなスタイリッシュなお店です。

「黒むぎ」内観 844527

出典:トムさんの投稿

一押しは、店名と同じ「黒むぎ」。キンと冷えたそばの上に、揚げ玉に磯海苔、小葱、その真ん中に温卵。つゆと薬味を乗せていただきます。そばのコシと香りに、少しずつ岩海苔や小葱の香りを加えて味の変化も楽しんでください!

「黒むぎ」料理 844526 店名にもなってる「黒むぎ」

出典:たかちゃんwさんの投稿

ランチには、そばとご飯のセットがお得。

「黒むぎ」料理 846681

出典:DGDさんの投稿

「煮穴子丼とそばのセット」の煮穴子丼には、甘辛く味付けされた穴子がたっぷり。

サラダやバーニャカウダなど野菜を使ったヘルシーなサイドメニューも充実。いろいろなシーンで使えそうなお店です。

「黒むぎ」料理 846672

出典:ぶらおぼさんの投稿

そば切り 黒むぎの詳細情報

そば切り 黒むぎ

札幌(JR)、北12条、さっぽろ(札幌市営) / そば、居酒屋、日本酒バー

住所
北海道札幌市北区北8条西4丁目20-1 バロンドール B1F
営業時間
[月]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [火]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [水]  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [木]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [金]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [土]  17:30 - 22:30(L.O. 22:00) [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 営業時間 ランチ(外一蕎麦のみ)
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

板そば なみ喜/南北線・北24条駅

「ざる」や「もり」は知っているけど、「板そば」って?ざるではなく木箱に盛られているのが「板そば」です。「板そば なみ喜」はつなぎを使わないそば粉が100%の十割そば。それを豪快に箱に盛り付けて出てきます。ボリュームもしっかりあって、男性でも満足できますよ。

「板そば なみ喜」料理 844521

出典:xxxkazuxxxさんの投稿

「板そば なみ喜」料理 844522 板そばアップ

出典:ガジオさんの投稿

平たい平打ちのそば。コシと香りをしっかりと楽しめます。

ほとんどのお客さんが頼んでいるのが、「鳥天」。さくさくの衣の中に柔らかくジューシーな鶏の胸肉。こちらもお忘れなく!

「板そば なみ喜」料理 844912 鳥天

出典:ネボケガオさんの投稿

板そば なみ喜の詳細情報

板そば なみ喜

八軒 / そば、天ぷら

住所
北海道札幌市北区北二十四条西13-2-1
営業時間
[月]  11:00 - 16:00(L.O. 料理15:30)  17:00 - 20:30(L.O. 料理20:00) [火]  11:00 - 16:00(L.O. 料理15:30)  17:00 - 20:30(L.O. 料理20:00) [水]  11:00 - 16:00(L.O. 料理15:30)  17:00 - 20:30(L.O. 料理20:00) [木]  定休日 [金]  11:00 - 16:00(L.O. 料理15:30)  17:00 - 20:30(L.O. 料理20:00) [土]  11:00 - 16:00(L.O. 料理15:30)  17:00 - 20:30(L.O. 料理20:00) [日]  11:00 - 16:00(L.O. 料理15:30)  17:00 - 20:30(L.O. 料理20:00) ■ 定休日 第1第3月曜
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

南区エリア

正直庵/南北線・真駒内駅

端正で上品なそばを食べたくなったら「正直庵」へ。そばは、細くてもしっかり角のエッジが立っていて喉越しもすっきり。少し辛めのつゆも出汁とかえしのバランスがよく、上品に仕上がっています。

「正直庵」料理 847477

出典:DGDさんの投稿

そばは、摩周産やニセコ産など季節に応じて最高なものを提供。

温かいつけ汁に冷たいそばをつける「鴨せいろ」。「正直庵」の人気メニューです。

「正直庵」料理 846291

出典:札幌妻子さんの投稿

軽くあぶった鴨とネギから来る香ばしい香りがたまりません。

「正直庵」料理 844510 【2012/10 写真追加】 肉厚鴨肉

出典:☆流れ星さんの投稿

鴨肉もこの厚さ!それでも、すっと歯の通る柔らかさです。

寒いときにおすすめなのは「かき」。ぷりぷりの大ぶりのカキがごろごろ入った贅沢なそば。カキが軽くあぶってから入っていることからも「正直庵」の丁寧な仕事ぶりが分かります。

「正直庵」料理 844509 冬限定 かきそば 1200円 【 2013年12月 】

出典:食べ過ぎ太り過ぎさんの投稿

温まりますよ~。

正直庵の詳細情報

正直庵

真駒内 / そば

住所
北海道札幌市南区石山東6丁目8-2
営業時間
[月]  11:00 - 15:00 [火]  11:00 - 15:00 [水]  定休日 [木]  11:00 - 15:00 [金]  11:00 - 15:00 [土]  11:00 - 15:00 [日]  11:00 - 15:00 ■ 営業時間 金曜は売切れ早仕舞いの場合あり。 土、日、祝日は若干の延長あり。 ■ 定休日 月末の金曜日
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

花見月/地下鉄・真駒内駅

そば粉も野菜もできるだけ自家農園から。「花見月(はなみずき)」は農園の隣にあるそば屋さん。一戸建ての一室がお店になった家庭的な雰囲気です。

「花見月」料理 844515 蕎麦は二八を選択…風味はとても豊か 2014.02

出典:ずんこのさんの投稿

いつもあるのは二八そば。週末にはそば粉10割の田舎そばも。

「花見月」料理 844516

出典:kashiwaseiroさんの投稿

いんげん、ニンジン、ごぼうと野菜がたっぷりの「かき揚げ」。野菜の食感が程よく残っていて、必ず頼みたい一品です。

「花見月」その他 844939

出典:DGDさんの投稿

目の前の畑で採れたそばと野菜をいただく、究極の地産地消ですね。

花見月の詳細情報

花見月

札幌市南区その他 / そば

住所
北海道札幌市南区簾舞604-2
営業時間
[月]  11:30 - 14:30 [火]  11:30 - 14:30 [水]  11:30 - 14:30 [木]  定休日 [金]  11:30 - 14:30 [土]  11:30 - 14:30 [日]  11:30 - 14:30 [祝日]  11:30 - 14:30
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

西区エリア

手打蕎麦のたぐと/東西線・発寒南駅

レンガ造りの倉庫を改装した「手打蕎麦のたぐと」。ちょっとそば屋さんには見えないですよね。繊細な更科が自慢。いつも行列のできる名店です。

「手打蕎麦のたぐと」外観 846040 店舗外観

出典:ganma3045さんの投稿

知らなかったら、そば屋さんとは思わないかも。

「手打蕎麦のたぐと」料理 844538 相変わらず美人な更科

出典:★スマイル★さんの投稿

更科は一級品!細くつややかなそばは芸術のようです。茹でたてを食べてもらうために2回にわけてそばを提供。とことんおいしいそばを食べて欲しいというやさしさが詰まっています。

細くて繊細な更科。意外としっかりとした歯ごたえもあるんですよ。温かいそば、冷たいそば。メニューも豊富です。

「手打蕎麦のたぐと」料理 846031

出典:☆マリジェンヌ☆さんの投稿

「とりごほうせいろ」は人気の一つ。

薄~くカットされたごぼうを素揚げ。パリパリと噛んでいるうちに、ごぼうの風味が口の中に広がります。

「手打蕎麦のたぐと」料理 844539 ごぼう素揚げ  アップ

出典:Tajimagicさんの投稿

一見スナック感覚ですが、これがそばにも合うんですよ。

「手打蕎麦のたぐと」内観 846037 テーブル席から店内を見る

出典:★スマイル★さんの投稿

ジャズが流れ、おしゃれなカフェのよう。

手打蕎麦のたぐとの詳細情報

5000

手打蕎麦のたぐと

発寒南 / そば

住所
北海道札幌市西区西野一条3-2-2
営業時間
[月]  定休日 [火]  10:30 - 15:30 [水]  10:30 - 15:30 [木]  10:30 - 15:30 [金]  10:30 - 15:30 [土]  10:30 - 15:30 [日]  定休日 【定休日】 日曜日・月曜日が多いが営業することもあり不定休。公式Instagram参照
定休日
月曜日、日曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥1,000~¥1,999

そば切 雨耕庵/東西線・発寒南駅

住宅街の中を歩いていくと昭和の雰囲気がただようおしゃれな民家が現れます。「そば切 雨耕庵(うこうあん)」はご夫婦で経営するアットホームなそば屋さん。ですが、そばには厳しく、品種産地を厳選。北海道浦臼町産の牡丹そばを使っています。

「そば切 雨耕庵」外観 846058 【2012年12月】店舗外観。

出典:くるのすけさんの投稿

「ぼたんそば」ののぼりが目印ですよ。

「そば切 雨耕庵」内観 846059 【2014/11】

出典:☆流れ星さんの投稿

寒い外から来ても、中では薪ストーブの火がちろちろと。

寒い冬の日におすすめなのは「投汁蕎麦(とうじそば)」。土鍋でそばを軽く湯がいてから食べる料理です。信州発祥の食べ方なんだそうですよ。

「そば切 雨耕庵」料理 844625 投汁蕎麦(1人前1300円、注文は2人前〜)

出典:★スマイル★さんの投稿

野菜、きのこ、鳥肉と具もたっぷり。

「そば切 雨耕庵」料理 846054 【2012年12月】投汁そばの「網」。

出典:くるのすけさんの投稿

こちらの「投汁籠」でしゃぶしゃぶ。身も心も芯から温まりますよ。

「そば切 雨耕庵」料理 844626 このキレイな、そば☆

出典:★スマイル★さんの投稿

そばは丸抜と田舎の2種類。丸抜はそばの実の殻を外してから挽いたもの。北海道浦臼町の契約農家から仕入れているんだそうですよ。

そば切 雨耕庵の詳細情報

そば切 雨耕庵

発寒南 / そば、日本酒バー

住所
北海道札幌市西区西野6条5丁目5-25
営業時間
[月]  11:30 - 15:30 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  11:30 - 15:30 [金]  11:30 - 15:30 [土]  11:30 - 15:30 [日]  11:30 - 15:30 ■ 営業時間 蕎麦が無くなり次第閉店
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

手打ちそば やま賀/東西線・宮の沢駅

おいしいそば屋が多いと評判の西区。「手打ちそば やま賀」もその一つ。更科と桜えびのかき揚げを食べに人が集まる人気店です。

「手打ちそば やま賀」料理 847583 2014.12 久々に更科、美味しい!

出典:★スマイル★さんの投稿

更科の端正な美しさ。水切り具合もちょうどよく、みずみずしさと香りを楽しめます。

一番人気は「桜えびせいろ」。まず頼んでみてください!

「手打ちそば やま賀」料理 844648 2014.12 桜えびせいろ

出典:★スマイル★さんの投稿

「手打ちそば やま賀」料理 844649 かきあげあっぷ

出典:onikumaさんの投稿

桜えびは静岡県産。どうですか、この立体的なかき揚げ。さくさくと食べ進むうちに、桜えびの甘さと香ばしさが広がります。

手打そば やま賀の詳細情報

手打そば やま賀

宮の沢、発寒南 / そば、天ぷら

住所
北海道札幌市西区西野五条8-8-13
営業時間
[月]  11:30 - 15:00 [火]  11:30 - 15:00 [水]  11:30 - 15:00 [木]  11:30 - 15:00 [金]  11:30 - 15:00 [土]  11:30 - 15:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

清田区エリア

農園の四季/東豊線・福住駅

「農園の四季」は金・土・日・祝日しか開いていない農園が営業するそば屋さん。もともとは養卵農家だったということで、卵料理も自慢です。

「農園の四季」料理 844545 ふわふわ♡

出典:★スマイル★さんの投稿

「厚焼き玉子」はみんなが注文するマストメニュー。添えてあるオリジナルのトマトソースかしょうゆをかけてどうぞ。黄色くて、ふんわりした卵焼き。どこか懐かしい味です。

そばにも自家栽培のものを使用しています。おそばにも玉子を合わせるのが「農園の四季」では正解。どちらのおいしさも引き立ちます。

「農園の四季」料理 846226 月見そば650円

出典:わんじさんの投稿

そばに生玉子を乗っけて。まずは「月見そば」。

「農園の四季」料理 844546

出典:an empty pageさんの投稿

熱々の「親子そば」も人気。

「農園の四季」料理 846225 もりたま700円

出典:貂蝉さんの投稿

つゆに卵を割り入れる「もりたま」も。

農園の四季の詳細情報

農園の四季

札幌市清田区その他 / そば、ケーキ

住所
北海道札幌市清田区有明216
営業時間
[月]  定休日 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  定休日 [金]  11:00 - 15:00 [土]  11:00 - 15:00 [日]  11:00 - 15:00 [祝日]  11:00 - 15:00
定休日
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

いかかでしたか?

いかかでしたか?844809

出典:501さんの投稿

年末年始は通常と営業時間などが変わる場合もありますので、確認してくださいね。忙しい年末だからこそ、忘れずに食べておきたい年越しそば。個性も味わいも幅広いので、お気に入りのお店を探してお出かけしてみませんか?

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