2016年11月01日

名古屋名物「ひきずり鍋」って知ってる?一度試してほしい名店6選

名古屋名物「ひきずり鍋」って知ってる?一度試してほしい名店6選

手羽先、ひつまぶし、台湾ラーメンなどが大人気の名古屋メシ。しかし名古屋のおいしいものはそれだけではありません。冬メニューの隠し玉は「ひきずり鍋」。「一体何を引きずるの!?」とびっくりするネーミングですが、鶏肉を使ったすき焼きなんです!鶏好き・鍋好きの名古屋人が生み出したおいしいすきやきは、おいしくてローカロリー。地元民だけでなく観光客の皆さんのハートも温めてくれますよ。

名古屋名物「ひきずり鍋」は、鶏肉のヘルシーすき焼き♪

「樞 名駅店」その他 868324

出典:

「ひきずり鍋」の由来は一説に、食べるときに鶏肉でお鍋の底を引きずるためだといわれています。どんな鶏肉でもおいしいひきずり鍋を作れますが、やはりおすすめは名古屋コーチン!名古屋コーチンを使うと深いコクと旨みが生まれて、もう絶品です。

名古屋名物「ひきずり鍋」は、鶏肉のヘルシーすき焼き♪868991

出典:masanobuさんの投稿

名古屋コーチンは日本3大地鶏のひとつで、尾張小牧の地鶏と中国から来たバフコーチンから生まれた種類です。肉はやや赤みを帯びて、噛むとキュッキュッという弾力性のある肉質。脂肪分の香りが良く、濃厚な味が名古屋人に愛されています。

「互坐」料理 868999

出典:

自宅でもひきずり鍋は作れますが、名古屋コーチンを使った豪華ひきずり鍋はぜひともお店でいただきたいものです。今回は名古屋市内のおいしいお店を6軒ご紹介します。最後のうどんや雑炊まで、じっくりと味わってくださいね。

名古屋駅から行きやすいのはこの2軒♪

樞 くるる 名駅店

「樞 名駅店」料理 868993

出典:matsutsutsutsuさんの投稿

名古屋コーチンのメニューを豊富に揃えた落ちついた雰囲気のダイニング「樞 くるる 名駅店」。こちらで味わえるのは、名古屋コーチンのもも肉、胸肉、肝、皮、砂肝、つくねをたっぷり入れた、具だくさんのひきずり鍋です。見た目以上にボリュームがあり、テレビや雑誌の取材も多い看板メニュー。コーチン肉の旨さが凝縮されたお鍋です。

「樞 名駅店」料理 871977

出典:sunshine1221さんの投稿

牛肉のすき焼き同様に、卵にくぐらせていただきます。こちらのお店の卵はもちろん名古屋コーチンのもの。箸で掴んでも割れない弾力です!

「樞 名駅店」料理 868330 コーチンプリン!美味

出典:*あさ*さんの投稿

ひきずり鍋で満腹になったら、デザートでしめましょう。「純系名古屋コーチン玉子のとろける壷焼きチーズプリン」は卵の濃厚さとチーズの風味で、お腹いっぱいでも食べたくなります。女性のみならず、男性にもファンの多いスイーツです。

「樞 名駅店」外観 868333

出典:チェリー桜子さんの投稿

店先の暖簾にも「コーチン」の文字が見えます。古民家風の店内は個室もデート用のカウンター席もあるので、ファミリーでもカップルでも使いやすいですよ。名古屋駅から歩いて5分、柳橋市場に近いので観光のついでに立ち寄るにも便利です。

樞 名駅店の詳細情報

樞 名駅店

国際センター、名鉄名古屋、近鉄名古屋 / 居酒屋、鍋、手羽先

住所
愛知県名古屋市中村区名駅4-3-11
営業時間
[月]  17:00 - 23:30(L.O. 22:50) [火]  17:00 - 23:30(L.O. 22:50) [水]  17:00 - 23:30(L.O. 22:50) [木]  17:00 - 23:30(L.O. 22:50) [金]  17:00 - 23:30(L.O. 22:50) [土]  17:00 - 23:30(L.O. 22:50) [日]  17:00 - 23:30(L.O. 22:50) 【最終入店】22:00 1月7日、8日はメンテナンスのため臨時休業とさせて頂きます。
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

鳥開 総本家 名駅南店

地産地消をモットーとする鶏料理の専門店です。鶏肉は名古屋コーチンや三河赤鶏など、愛知県内で飼育されたものを主に使っています。ひきずり鍋も名古屋コーチンバージョンと地鶏バージョンがあるので、その日の気分で選びましょう。肉質の違いを楽しめます。

「鳥開 総本家 名駅南店」料理 1033630

出典:yukinkotoneさんの投稿

サイドメニューにはぜひとも自慢の手羽先を!外側はパリパリで、中はジューシー。弾力がある上に肉づきのいい手羽先なので、食べごたえがあります。名古屋手羽先の王道である甘辛味でビールとの相性もぴったりです。

「鳥開 総本家 名駅南店」外観 868360

出典:da_adさんの投稿

名古屋市内には複数の店舗がありますが、名古屋駅から近いのは名駅南店と西口駅。名駅南店は85席ある鳥開で一番大きな店舗です。

鳥開 総本家 名駅南店

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

栄駅から行きやすいのはこの2軒♪

名古屋コーチン 鳥しげ

「名古屋コーチン 鳥しげ」料理 868341 名古屋コーチンひきずり鍋

出典:らりぃ~たさんの投稿

栄のど真ん中、東京第一ホテル錦の1階にある名古屋コーチンのお店です。鶏肉の新鮮さにこだわり、毎日朝挽きの名古屋コーチンを仕入れています。さらに調味料や野菜、海産物なども愛知県産を使い、お皿も常滑焼や瀬戸焼をチョイスするなど、愛知県をいろいろな角度から味わうことができる観光客にも嬉しいお店です。

「名古屋コーチン 鳥しげ」料理 869124

出典:

お腹に余裕がある人は、名古屋コーチンの肉と卵を使った親子丼をいただきましょう。肉だけでなく卵も香りが強く、味が濃い。ふわふわの食感が病みつきになります。

「名古屋コーチン 鳥しげ」内観 868338

出典:☆ゆう☆さんの投稿

箸置きまでがニワトリ!ちょっとしたことですが、お店の鶏愛を感じます。

「名古屋コーチン 鳥しげ」外観 868342 第一ホテル錦の地下に、当店はございます。

出典:

地下鉄栄駅から徒歩約3分。東京第一ホテル錦の1F奥にあります。とても分かりやすい場所なので迷うこともなさそうです。料亭のような落ち着いた佇まいで迎えてくれます。

名古屋コーチン 鳥しげの詳細情報

名古屋コーチン 鳥しげ

栄(名古屋)、栄町、久屋大通 / 鳥料理、焼き鳥、水炊き

住所
愛知県名古屋市中区錦3-18-21 東京第一ホテル錦 1F
営業時間
[月]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [火]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [水]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [木]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [金]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [土]  11:30 - 14:30(L.O. 14:00)  17:00 - 22:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 営業時間 【ランチ】 前日までのご予約をお願いします 【ディナー】 (炭火落し21:00) ランチ・ディナー共に予約のみの営業となります。 ■ 定休日 日曜・祝日 ※2024.4/8(月)~5/6(月)まで誠に勝手ながら臨時休業いたします。
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥8,000~¥9,999

互坐 (ござ)

「互坐」料理 868353 名古屋コーチンと松茸ひきずり鍋

出典:

名古屋コーチンと、鹿児島県の「さつま知覧どり」の専門店です。名古屋コーチンを使ったお鍋は、水炊きや味噌鍋もありますが、なんといってもひきずり鍋が食欲をそそります。出汁は6時間かけてとった鶏スープ、醤油は鹿児島の特製醤油で、名古屋と鹿児島のおいしいものをぎゅっと凝縮したうまさです。

「互坐」料理 868354 手羽先のスモーク

出典:

サイドメニューのオススメは鶏手羽のスモーク。手羽先は名古屋メシの王道ですが、スモークしてあるのは珍しい。いつもの名古屋鶏手羽先と一緒にオーダーして、食べ比べてみましょう。

「互坐」内観 868792 最大36名様までOK!!完全個室の掘りごたつ席

出典:

座席は掘りごたつ式で、まったりくつろげる空間です。和モダンな内装もすてきで、デートにも使えます。地下鉄名城線・矢場町駅から徒歩3分、繁華街のど真ん中ですがビルのB1Fにあり落ち着いた雰囲気。意外と知られていない、穴場のお店です。

互坐

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

名古屋駅から地下鉄で一駅、地元民おすすめの2軒♪

やきとり 吉兆 (きっちょう)

「やきとり 吉兆」料理 868344

出典:わっふる☆さんの投稿

亀島駅からすぐのところにある店が「やきとり 吉兆」。炭火焼き鳥のお店で、ひきずり鍋にもたっぷりと鶏肉と野菜を入れてうまみを引き出します。ひきずり鍋は10月~3月の期間限定で、まさに秋冬のお楽しみ。作り始めから鶏皮をよく焼いて脂を出し、鶏肉と野菜を入れていきます。出汁と割り下で味をととのえれば出来上がりです。

「やきとり 吉兆」料理 868345

出典:わっふる☆さんの投稿

お肉だけでこの量です(オーダーは4人以上から)。ここにささがきゴボウや焼き豆腐、糸こんにゃく、ねぎ、キノコをたっぷり入れます。名古屋コーチンのダシが出たスープに、最後はうどんを入れましょう。もうお腹いっぱいなのに、まだ食べたくなる強力なパワーを持っています。

「やきとり 吉兆」ドリンク 868349

出典:0xe2bさんの投稿

ひきずり鍋、焼き鳥のお供に、焼酎や日本酒はいかがですか?店内には焼酎だけでも300以上あり、他に純米酒やお値打ちな国産ワインがそろっています。名古屋コーチンとおいしいお酒で、幸せな気分になりましょう♪

「やきとり 吉兆」外観 868348

出典:0xe2bさんの投稿

地下鉄東山線・亀島駅3番出口から徒歩約2分。アクセスも抜群にいいので、ちょっと飲みすぎちゃっても大丈夫です。

やきとり 吉兆の詳細情報

やきとり 吉兆

亀島、名古屋、栄生 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

住所
愛知県名古屋市西区牛島町1-9 長野ビル 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  17:00 - 23:15(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [水]  17:00 - 23:15(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [木]  17:00 - 23:15(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [金]  17:00 - 23:15(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [土]  17:00 - 23:15(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [日]  17:00 - 23:15(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [祝日]  17:00 - 23:15(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

鶏三和 菊井町本店

「鶏三和 菊井町本店」料理 868311 鍋

出典:ジェームズオオクボさんの投稿

国際センター駅にある「鶏三和 菊井町本店」。こちらのひきずり鍋は、濃い目の割り下を使います。甘辛い醤油仕立ての割り下は、名古屋コーチンの弾力あるお肉に負けない味です。まずお肉と野菜を食べ、最後にきしめんを入れるのが鶏三和流。最後までしっかり名古屋コーチンを味わえます。

「鶏三和 菊井町本店」料理 868312 たたき

出典:ジェームズオオクボさんの投稿

鶏肉のたたきは、肉のもっちり感を楽しめる一品です。さんわグループは、名古屋コーチンの生産から加工、販売までを一貫して行っているため、鶏肉を一番いいタイミングで出荷しています。

「鶏三和 菊井町本店」外観 868316

出典:☆sakae☆さんの投稿

地下鉄桜通線・国際センター駅から徒歩約8分で、地元では知らない人のいない名古屋コーチンの有名店です。昭和8年に養鶏所を始め、名古屋コーチンなどを飼育してきた「さんわグループ」直営店なんです。

鶏三和 菊井町本店

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

寒い冬も、ひきずり鍋でヘルシー&ほかほか♪

「やきとり 吉兆」料理 872062

出典:masayochanさんの投稿

ひきずり鍋は、まさしく名古屋のソウルフードです。名古屋コーチンの濃厚な味わいを堪能できるうえに、鶏肉ですから牛すき焼きに比べてカロリーも低い。お腹いっぱい食べて、寒い冬をほかほかで乗り切りましょう。

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