【孤独のグルメ】神奈川のロケ地をピックアップ!

【孤独のグルメ】神奈川のロケ地をピックアップ!

2012年1月よりテレビ東京系で放送が始まった「孤独のグルメ」。この人気シリーズは、ついにシーズン5にまでなりました。このシリーズは夜食テロと呼ばれ、聖地巡礼とばかりに実際の飲食店を訪れる人も多いテレビドラマです。ドラマ以外にも、原作に登場した神奈川県のお店をまとめてご紹介します!

2016年04月08日

食ドラマの金字塔

カルト的人気を誇る漫画「孤独のグルメ(原作・久住昌之 作画・谷口ジロー)」がドラマとなり、この人気シリーズはもうシーズン5となりました。松重豊が演じる主人公・井之頭五郎(いのがしら ごろう)が真剣に食と向き合う姿は、一種の格闘技のようでもあります。基本的には、東京都内や関東近郊の店を訪れることが多い五郎さん。しかしシーズン5では台湾へ、そして2016年元旦には北海道へ遠征!「お正月スペシャル・旭川出張編」が放送されました。
仕事の前後にとにかくお腹を空かせる五郎さんは、訪れた街で“ピン”と来る店を探し歩きます。その心の声がなんとも魅力的で、シズル感たっぷりの食事シーンと心理描写が中毒になる食ドラマなんです。訪れるのは、どちらかといえば話題の店ではなく、昔から地元で愛されている地域密着の店に入ることが多い五郎さん。神奈川県では、どんな店で何を食べたのでしょうか。聖地巡礼・神奈川版、行ってみましょう!

五郎 in 川崎市

Season1【第8話】八丁畷の一人焼肉「つるや」

「つるや」料理 38027

出典:BB-88さんの投稿

「うおォン 俺はまるで人間火力発電所だ」の名台詞を残した、有名なエピソードのひとつではないでしょうか。この「つるや」で五郎さんは一人焼肉を堪能します。五郎さんが食べたメニューを紹介!まずは肉の箸休めにも最適なキャベツ(お通し)。そして肉の五郎セレクトは、カルビ、ハラミ、ゴプチャン(小腸)、ジンギスカン、シビレ(胸腺)です。どの肉も迫力満点で、そのジューシーな肉の数々には五郎さんも笑みをこぼしました。そして、肉の焼き上がりを待つ“つなぎ”としてキムチ、チャンジャを注文。五郎さんは下戸ですから、キムチやチャンジャはご飯のお供としても楽しみました。

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実は、この「つるや」はドラマ版オリジナルなんです。原作で店名は明言されておらず、「川崎セメント通りの焼肉屋」とされています(モデルとなった店は後述)。この「つるや」は、行列が絶えない人気店で週末は開店前からファンが並ぶほど。地元でも愛されている焼肉店です。
「つるや」料理 38031 極上霜降りロース

出典:能継(よしつぐ)さんの投稿

どのメニューでも上質な肉を楽しめますが、霜降りロースなど極上の高級肉も人気があります。

「つるや」外観 38032

出典:*motty*さんの投稿

八丁畷駅より徒歩5分。今にも五郎さんが出てきそうな渋い外観。

つるやの詳細情報

つるや

八丁畷、川崎、川崎新町 / 焼肉、ジンギスカン

住所
神奈川県川崎市川崎区日進町19-7
営業時間
18:30~22:00(L.O.21:30)
定休日
火曜日 + 不定休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

原作【第8話】川崎セメント通りの焼き肉「東天閣 川崎本店」

「東天閣 川崎本店」料理 38036 カルビ1,5倍盛

出典:山海美味さんの投稿

「孤独のグルメ」原作版では、川崎市で五郎さんが一人焼き肉を楽しむエピソードがあります。この話のモデルとなった焼き肉店が「東天閣」です(ドラマ版では八丁畷の「つるや」)。川崎コリアンタウンにあり、ロースターで焼く上質な肉が楽しめる焼き肉店です。原作では、上カルビ、上ロース、ミノ、キムチ、サニーレタス、ライス、チャプチェを食べています。
「東天閣 川崎本店」料理 38038

出典:タケマシュランさんの投稿

特に人気はランチメニューで、かなりリーズナブルに良い肉を楽しめると有名なんです。1,000円前後で肉をたっぷりと食べることができます。つぼ漬けカルビ、ガツやミノなどホルモン系も人気。
「東天閣 川崎本店」内観 38040

出典:キャプテン・ソロさんの投稿

原作ではお客さんが少なく、広い店内に1人きりの五郎さん。実際の店舗も広く、喫煙席・禁煙席が分かれているなど細やかな配慮がされています。

東天閣 川崎本店の詳細情報

東天閣 川崎本店

浜川崎 / 焼肉

住所
神奈川県川崎市川崎区浜町4-12-5
営業時間
11:00~24:00
定休日
第2月曜日(祝日の場合は翌日)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

Season2【第1話】新丸子のネギ肉イタメ「三ちゃん食堂」

「三ちゃん食堂」料理 38044 ネギ肉炒め¥600

出典:酒屋sakayaさんの投稿

新丸子の商店街にある「三ちゃん食堂」は、地元で人気の中華料理店です。五郎さんは、クライアントとの商談後に訪れました。空腹の五郎さんは、みょうがの天ぷら、チーズ入りウインナー、ネギ肉イタメを注文します。周りは陽気に酒を飲む中、おつまみを白飯でいただく五郎さん。特にネギ肉イタメは、たっぷりのネギと豚肉が塩こしょうで味つけられ、ご飯が進む一品です。シャキシャキと小気味よくネギを味わい、きれいに完食と相成りました。
「三ちゃん食堂」内観 38046

出典:ルービー・チャンボンさんの投稿

地元でも愛されている“ザ 町の中華料理店”は、お昼からお酒を楽しむ人がたくさんいます。お酒のメニューはもちろん、おつまみメニューが大充実。酒飲みの神様・吉田類の「酒場放浪記」でも紹介されました。その実力は、“酒飲みのワンダーランド”と表現する人もいるほど!レトロな店内で、毎日通いたくなるほど落ち着きます。
「三ちゃん食堂」料理 38048

出典:超力招来さんの投稿

パリパリに揚げられた春巻きからは、たっぷりの具材がとろりと出てきます。お酒のアテとしても優秀ですが、白飯にも合う濃いめの味付けが人気です。

三ちゃん食堂の詳細情報

三ちゃん食堂

新丸子、武蔵小杉 / 定食・食堂、中華料理、居酒屋

住所
神奈川県川崎市中原区新丸子町733
営業時間
12:00~21:00(LO20:15)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

Season2【第1話】新丸子のクリームあんみつ「昭和堂」

「昭和堂」料理 38052

出典:浜の布袋さんの投稿

新丸子での商談前に五郎さんが立ち寄ったのが「昭和堂」です。時間があった彼は、ここでクリームあんみつを食べるのです。たっぷりのフルーツが入ったあんみつの上に、丸いアイスクリームがトッピングされた昔懐かしいクリームあんみつです。甘党の五郎さんも喜んだ、優しい甘みが特徴です。
「昭和堂」外観 38054 ショーケース

出典:おいしん坊!万才さんの投稿

店頭には、喫茶ルームの食品サンプルが並んでいます。なんともレトロでいいですね。

「昭和堂」は、昔ながらの雰囲気が残る街の甘味処です。1階は和菓子屋になっており、2階が喫茶ルーム。店内は静かで、のんびりとお茶と甘味を楽しむことができます。
「昭和堂」料理 38056 黒みつきなこ

出典:miffhさんの投稿

夏の人気メニューかき氷は、多くの種類があることでも有名です。お値段もリーズナブル。氷は昭和ながらの“つぶ氷”で、定番シロップからきな粉、コーヒーなどの変わり種もありますよ。

昭和堂

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

Season5【第1話】稲田堤のガーリックハラミとサムギョプサル「寿苑」

「寿苑」料理 38060

出典:star_platinumさんの投稿

雨のある日、南武線稲田堤駅で仕事の打ち合わせを終えた五郎さんは、なんとも雰囲気のある焼き肉店「寿苑」を発見します。いつものように空腹の五郎さんは、次々に注文。たん塩、ガーリックハラミ、サムギョプサル(豚三昧肉)、上カルビ、ペチュキムチ、塩辛、白飯……と至福の焼き肉タイムを楽しみます。特に、ニンニクをしっかり使ったパンチの効いたガーリックハラミ、キュウリとネギが添えられたサムギョプサルを前に、ニンマリが止まらない五郎さんでした。
「寿苑」料理 38062 2015.11  大盛りライス&サンチュ

出典:ピンクサファイア♪さんの投稿

「寿苑」は、ドラマで紹介される前から地元では人気の焼き肉店です。ドラマで有名になってからは行列必須になっています。店内は肉を焼くモクモクの煙と香ばしい香りが充満し、焼き肉気分を盛り上げます。テーブル席、小上がりがあります。

「寿苑」料理 38063

出典:star_platinumさんの投稿

どのメニューも評判が高く、美味しさは折り紙付き。中でも上ハラミは人気で、柔らかい肉とジューシーな肉汁が肉通も唸らせる旨さです。

寿苑の詳細情報

寿苑

稲田堤、京王稲田堤 / 焼肉

住所
神奈川県川崎市多摩区菅1-3-11
営業時間
[月]17:00〜22:00(L.O.21:15) [水〜金] 17:00〜23:00(L.O.22:15) [土]16:00〜23:00(L.O.22:15) [日]16:00〜22:00(L.O.21:15) ※祝日の場合16:00より営業開始。終了時間はその日の通り。なお、不定休にてお休みすることがあります。
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

五郎 in 横浜市

Season2【第5話】白楽の豚肉と玉ねぎのにんにく焼き「キッチン友」

「キッチン友」料理 38068 スペシャル友風焼きの鉄板焼き〔15/10/11撮影〕→鉄板の上でジュージューアツアツでした。

出典:yoshida04142さんの投稿

これが、五郎's セレクション。ハムポテトサラダのチョイスが光ります。

神奈川大学を訪れた五郎さんが昼食に選んだのが「キッチン友」。六角橋商店街にある洋食店で、学生街らしくボリュームのあるメニューを楽しみます。その雰囲気と周りの学生に感化され、ご飯、おかず、みそ汁も手当たり次第にかき込む“学生食い”を披露するのでした。五郎さんが選んだのは、スペシャル友風焼き(豚肉と玉ねぎの炒め物)、ハムポテトサラダ、とん汁。ニンニクの風味が食欲をそそるスペシャル友風焼きは、白飯との相性もばっちりです。
「キッチン友」内観 38070 2階のテーブル席です。

出典:ルパン43才さんの投稿

昔懐かしい洋食店は、カウンターがある1階とテーブル席の2階はいつでも学生で満席です。店主が学生のために作ったメニューはどれも大盛り!五郎さんが食べた友風焼きの他にも、ハンバーグ、メンチカツなど王道の洋食が楽しめます。

「キッチン友」料理 38071 ペテカツランチ(850円)

出典:高くて旨いは当たり前さんの投稿

大人気のペデカツランチは、圧巻のボリューム。薄切り肉を使った“一口”カツで、一口で納まりきらない大きさが人気の秘密です。お財布に優しい値段設定で、学生が集まるのも納得のメニューです。

キッチン友の詳細情報

キッチン友

白楽、東白楽 / 洋食、定食・食堂

住所
神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-7-21
営業時間
12:00~21:00 (LO 20:45) 平日は休憩時間15:30-17:30あり(土日祝日は通しで営業)
定休日
水曜日(月に2回、水・木の連休あり)
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

Season2【第5話】白楽・神奈川大学のソフトクリーム「学生食堂 シフォン」

A photo posted by Ami Nakayama (@aminaka615) on

神奈川大学を訪れた五郎さん。キャンパスを歩くうちに、足は自然と学食へ向かいます。そこで選んだのは、神大ソフト フルーツミックス。バニラソフトクリームにフルーツが盛られた神奈川大学の人気デザートです。女子大生に囲まれて焦りながらも、学食ならではの安さとボリュームに満足した五郎さんなのでした。
「シフォン」外観 38077 カルフールから見たシフォン

出典:ツマジロさんの投稿

「シフォン」は、神奈川大学(横浜キャンパス)内にあるベーカリーカフェです。特に女子学生から人気を集めていて、焼き立てパンなどの軽食やスイーツがいただけます。一般客も入ることができるので、要チェックです。

「シフォン」料理 38078 フレンチトースト 70円

出典:ツマジロさんの投稿

特筆すべきは、学食ならではの安さ。人気のフレンチトーストも100円以下と驚きの価格。焼き立てパンも人気です。

シフォンの詳細情報

シフォン

東白楽、白楽、三ツ沢下町 / 学生食堂、パン、カフェ

住所
神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1 神奈川大学 10号館 3F
営業時間
[月~金] 10:00~17:00 [土] 11:30~13:30
定休日
日曜日・祝日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

Season2【第5話】白楽のスペシャルティコーヒー「珈琲 文明」

「珈琲 文明」ドリンク 38081 コーヒー

出典:まれれんさんの投稿

神奈川大学で仕事を終えた五郎さん。駅前の商店街を歩いていると、目の前に現れるのが喫茶店「珈琲 文明」です。ちょっと一息入れようと訪れた五郎さんが注文するのが、スペシャルティコーヒー。サイフォンでていねいに淹れられたコーヒーは、深いコクと旨味が特徴。店内は時間が止まったように静かで、シックな店内、レトロなライト、時間によって色が変わる天井(五郎さんが訪れたときは夕焼け)と日常を忘れてしまいそうな雰囲気があります。
「珈琲 文明」内観 38083

出典:ルパン43才さんの投稿

地元で愛される喫茶店「珈琲 文明」。にぎやかな商店街にあるとは思えないほど、ゆったりと落ち着いて上品な店内。ここでいただけるのは、豆・水・抽出法もとことんこだわったコーヒーです。テレビや雑誌などでもよく取り上げられる喫茶店です。

「珈琲 文明」内観 38084 天井は星空☆

出典:るりんさんの投稿

時間によって変わる天井にも注目。青空、夕焼け、星空などがあります。

A photo posted by * ako * (@0oako0) on

コーヒーはサイフォンで提供されます。サイフォンからコーヒーを注げば、豊かな香りが広がります。

珈琲 文明の詳細情報

珈琲 文明

白楽、東白楽 / コーヒー専門店、喫茶店、ケーキ

住所
神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-9-2
営業時間
[月・火・木〜日] 12:00~20:00
定休日
水曜・第三火曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

Season3【第2話】日ノ出町のチートのしょうが炒めとパタン「第一亭」

「第一亭」料理 38090

出典:seaskyさんの投稿

豚豚豚……と書かれた看板に惹かれた五郎さんが訪れたのが「第一亭」。ここは豚のホルモンを使ったメニューが豊富な中華料理店です。豊富なメニューに悪戦苦闘しながらも選び抜いたのが、チート(豚胃)のしょうが炒め、ホルモン炒め、豚舌。そして、周りのお客さんが頼んでいる“パタン”がどうしても気になり、追加注文をおこなう五郎さん。パタンとは、店の裏メニューでニンニクが効いた中華麺のペペロンチーノでした。豚のホルモンと強烈なペペロンチーノを楽しむ五郎さんなのでした。
「第一亭」内観 38092

出典:酒場のイチローさんの投稿

店内はテーブル席、カウンター、座敷があり、いつでもお客さんで賑わっている「第一亭」。中華はどれも絶品で、お酒といっしょに楽しむ常連客が多くいらっしゃいます。ドラマで紹介されてからは超人気店になっていますが、昔から地元で愛されている中華料理店です。

「第一亭」料理 38093 2015.7 チートのしょうが炒め(600円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

チート(豚胃)のしょうが炒め。柔らかい豚のホルモンをご飯の進むしっかりとした濃いめの味で炒めています。

「第一亭」メニュー 38094

出典:takasasさんの投稿

持ち帰り用のパタンセットも密かな人気なんだとか。絶品の中華風ペペロンチーノを自宅でもどうぞ。

第一亭の詳細情報

5000第一亭

日ノ出町、桜木町、伊勢佐木長者町 / 台湾料理、ホルモン、中華麺(その他)

住所
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20
営業時間
11:30~13:30(昼営業休止の日あり) 16:30~21:00(入店は20時が目安)
定休日
火曜日 店主高齢の為連休(月火等)不定期で休みの場合あり
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

Season3【第2話】日ノ出町のシロの生シュー「プチ」

「プチ」料理 38098 シロ

出典:マサえもんさんの投稿

日ノ出町のクライアントの元を訪れた五郎さん。オーナーを待つ間に出されたのが、犬の顔をかたどったシュークリームでした。クライアントがトリミング学校だったため、そのフォルムに戸惑う五郎さんでしたが、パクリと一口。ホイップクリームがたっぷり入った絶品シュークリームだったのです。
「プチ」内観 38100

出典:グズベリーさんの投稿

「プチ」は、桜木町にある洋菓子店。路地に佇むかわいらしいお店は、生菓子から焼き菓子まで品揃えも豊富。五郎さんが食べたシロの生シューは、粉砂糖が振りかけられた白いワンコ(シロ)のシュークリーム。

「プチ」料理 38101

出典:ありれいさんの投稿

シロの仲間には、チョコレートをまとった黒いワンコ(クロ)のエクレアがあります。シロとクロ、ペアで買って行く人も多いんだとか。二匹とも愛されているんですね。他にも、ライオンのシュー(パンプキンクリーム)、モンブランが人気。

手づくりのケーキ プチの詳細情報

手づくりのケーキ プチ

桜木町、日ノ出町、馬車道 / ケーキ、パン

住所
神奈川県横浜市中区花咲町2-71
営業時間
AM10:30~PM9:00
定休日
木曜日(不定休)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

五郎さん in 箱根

Season4【第3話】箱根町のステーキ丼「いろり家」

「いろり家」料理 38106

出典:justerさんの投稿

箱根・宮ノ下のカフェで仕事があった五郎さんは、「せっかく来たのだから」と箱根散策をすることに。昼食を探していた五郎さんが見つけたのが、ステーキの「いろり家」です。ステーキ丼には足柄牛を使用、レアに焼かれたステーキは柔らかくジューシーです。他にも、旬野菜のゴマ和え、ワカサギの南蛮漬けも注文し、箱根のごちそうに舌鼓を打つ五郎さんなのでした。
「いろり家」内観 38108

出典:一生懸命さとう君さんの投稿

箱根観光でも人気の高い宮ノ下にあるのは、ステーキ丼とあわび丼が人気の「いろり家」です。2種類の丼はランチタイムのメニューで、温泉卵、みそ汁、お新香が付いてきます。どちらも絶品で、2人以上で訪れる人はシェアすることが多いようです。ドラマ内では、五郎さんはあわび丼も頼むか悩んでいましたが、大食漢の五郎さんもさすがに諦めていました。

「いろり家」料理 38109

出典:ピンクサファイア♪さんの投稿

コリコリのあわびが贅沢に乗った丼。温泉卵を混ぜて食べると、よりマイルドに美味しくなるそうです。

いろり家の詳細情報

いろり家

宮ノ下、小涌谷、彫刻の森 / 居酒屋

住所
神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下296
営業時間
11:30~14:00 (LO13:30) 18:00~23:00 (LO22:30)
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

Season4【第3話】箱根町のならやん「NARAYA CAFÉ」

「NARAYA CAFE」料理 38113

出典:ピンクサファイア♪さんの投稿

「ならやん」のかわいいフォルムは、五郎さんとは対照的!?

箱根でのクライアントのお店が、ここ「NARAYA CAFÉ」でした。このカフェで“ならやん(ごまあん)”とコーヒーを飲んだ五郎さん。ならやんとはなんだろう……と悩む五郎さんでしたが、その正体は自分であんこを詰める最中のことでした。かわいいひょうたん型の最中は、程よい甘さのごまあんとピッタリで、コーヒーにもよく合うスイーツなのでした。
「NARAYA CAFE」内観 38115 2階ギャラリー

出典:かまてんさんの投稿

店内は和風モダン、足湯でくつろげるカフェとして人気です。コーヒーやスイーツの他にも、スープセットなど軽食もいただけます。2階ギャラリーの展示も人気で、箱根のアートなデートにもピッタリですね。

「NARAYA CAFE」料理 38116 ナラヤパフェ 季節あん(紫芋)¥500

出典:万事屋 あなんさんの投稿

オシャレなカフェでは、季節の餡でいただくナラヤパフェが人気。常時用意があるのは“こしあん”で、他には季節ごとの餡を添えていただきます。季節限定の餡は、紫芋、うぐいす、ごまあんなどがあります。

「NARAYA CAFE」外観 1046349

出典:momo_yo-sukeさんの投稿

テラスでは足湯が楽しむことができます。箱根ならでは、オシャレな足湯カフェなんです。この冬は一時休業してリニューアル工事をされていたそう。足湯の屋根がグレートアップされたり、テラス棟も改築されたとか!新しい「NARAYA CAFÉ」にぜひ訪れてくださいね。

NARAYA CAFEの詳細情報

NARAYA CAFE

宮ノ下、小涌谷 / カフェ

住所
神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下404-13
営業時間
10:30~18:00  ※冬季(12月~2月)は10:30~17:00
定休日
(水)、第4(木)
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

五郎さんを追いかけて in 神奈川

ファンが多い「孤独のグルメ」、主人公の五郎さんが神奈川県で訪れた店をご紹介しました。ドラマ放送後、どの店も大人気になっているので行列は覚悟して聖地を訪れましょう。しかし、平日や時間をずらすことで並ばずに入れる店も多くなっているようです。友人や家族と訪れるのもいいですが、五郎さんのように1人で「孤独のグルメ」を味わうのも、また乙な楽しみ方ではないでしょうか。

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