千葉・房総半島でオススメの漁協食堂・魚屋食堂・漁師直営レストラン13選

千葉・房総半島でオススメの漁協食堂・魚屋食堂・漁師直営レストラン13選

おいしい海鮮料理を食べるなら、千葉県房総半島エリアにある漁協や魚屋、漁師さんが直接営業しているレストランはいかがでしょうか? 東京からアクセスしやすい房総半島で、おもいっきり海の幸を堪能してください♪

2017年01月27日

市原市

1.漁師直営店 『うおいち』

「漁師直営店 うおいち」料理 1029700 刺し盛り

出典:eisei555さんの投稿

JR八幡宿駅の西口から徒歩5分、路地裏を入った隠れ家のようなお店『うおいち』。漁師直営店なので、新鮮な魚料理を食べられると地元で評判。漁師が浜で焼くように立てて焼き上げる"本日の魚 塩焼き"は、人気の1品。海のそばに行かなくても本格的な浜焼きを味わうことができます。
「漁師直営店 うおいち」内観 1001393 少人数でもゆったりとした大人の時間が楽しめます

出典:

他にもフレンチの経験があるシェフ作る洋風のメニュー、"海鮮アボカドサラダ"、"ホタテのエスカルゴバター焼き"などもあり、幅広い魚料理を落ち着いた雰囲気の中で堪能できます。焼き色が食欲をそそる、"本日の魚 塩焼き"。魚の余分な脂が落ちて、外は香ばしく、中はふっくらとした仕上がりに。

漁師直営店 うおいちの詳細情報

漁師直営店 うおいち

八幡宿 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、創作料理

住所
千葉県市原市八幡972-1 共成ビル 1F
営業時間
17:00~23:00(L.O 22:30)
定休日
日曜日・祝日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

鋸南町

2.保田漁協直営 『ばんや』

「ばんや」料理 1001429 海鮮丼。まぁまぁか。

出典:mayuge0808さんの投稿

保田漁港の目の前にある漁協直営の食堂『ばんや』。新鮮な魚の料理が手ごろな価格で食べれるとあって、いつも多くの人でにぎわっています。人気なのは新鮮な刺身がたくさんのった見た目も美しい、"海鮮丼"。初めは、わさびしょう油でどうぞ。その後、秘伝のたれとだし汁をかけてお茶漬けに。一杯で2度楽しむことができます。他にも寿司、かき揚げなど幅広い魚料理がメニューに並びます。
「ばんや」料理 1001445 1405あら煮

出典:お松B助さんの投稿

豪快な漁師料理"金目のあら煮"は、そのボリュームにびっくりすること間違いなしです。金目のあらがあるときだけの限定料理です。

ばんやの詳細情報

ばんや

保田 / 魚介料理・海鮮料理、天ぷら、天丼・天重

住所
千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5
営業時間
[月~金] 9:30~18:00(L.O.17:30) [土・日・祝日] 9:30~19:00(L.O.18:30)
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

3.勝山漁協直営 『食事処 なぶら』

「なぶら」料理 1001462

出典:ここで一句!さんの投稿

安房勝山駅より徒歩12分、国道127号から勝山港に向かっていくと現れる『なぶら』。勝山港の目の前にある漁業協同組合の建物を食堂にしており、公民館のような外観が目印です。こちらで注文してもらいたいのは、"なぶら海鮮丼"。新鮮な刺身が6、7種類のっており、内容はその日によって少しずつ変わります。一緒についてくるつみれ汁もいいダシが出ています。ご飯の量もしっかりあるので、お腹も大満足です。
「なぶら」料理 1001470 大きなイカメンチ

出典:coco-chaudさんの投稿

一緒に注文したいのが、"イカメンチ"。中にはざっくりと刻まれたイカがたっぷり入っており、こりこりとした食感がクセになる一品。イカの味にタマネギの甘みもしっかりして、ソースなしでもいけると評判もの。

なぶらの詳細情報

なぶら

安房勝山 / 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、寿司

住所
千葉県安房郡鋸南町勝山234
営業時間
午前11時~午後3時 (LO14:30)
定休日
毎週火曜日・水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

南房総市

4.岩井富浦漁協直営 『網納屋 (あみなや)』

「網納屋」料理 1001499 あみなや丼

出典:あずききさんの投稿

館山自動車道のハイウェイオアシス 富楽里・「道の駅 富楽里とみやま」の2階にある、『網納屋 (あみなや)』。館山自動車道を利用しなくても、一般道からも利用することができます。漁師さんが見立てた魚を仕入れているので、新鮮な魚料理が食べられます。地元の人にも人気なのは見た目も華やかな"あみなや丼"。地元の朝どれの新鮮な魚がたっぷり!朝定食もあるので、干物や刺身が朝から堪能できます。房総ドライブの朝食にも!
「網納屋」内観 1001502 広々とした店内

出典:ラーメンドライバーさんの投稿

店内にはテーブル、座敷もあり、広々としています。飾ってある大漁旗も漁協直営の雰囲気を出しています。

網納屋の詳細情報

網納屋

岩井 / 魚介料理・海鮮料理、寿司、海鮮丼

住所
千葉県南房総市二部1900 道の駅富楽里とみやま ハイウェイオアシス富楽里 2F
営業時間
10:00〜18:00(LO17:30)
定休日
不定休
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

5.岩井富浦漁協直営 『おさかな倶楽部』

「おさかな倶楽部」料理 1001511 満腹定食

出典:BOSU猫さんの投稿


館山自動車道の富浦I.C.より約8分、大房岬の根元にある冨浦港の目の前にある『おさかな倶楽部』。営業時間が短い!そして売り切れたら閉店なので、ここは昼時を目指していきましょう。開店前から行列ができていることも。週末は早めに行くのがおすすめです。"まんぷく定食"は刺身盛り合わせ、フライ、煮魚、汁物がついた、いろいろな調理法で魚が満喫できる贅沢な内容です。
「おさかな倶楽部」外観 1001517

出典:うひひの日さんの投稿

富浦漁港の目の前、クリーム色の建物が目印です。木目を生かした店内は、清潔感があり明るい雰囲気です。

おさかな倶楽部の詳細情報

おさかな倶楽部

富浦 / 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂

住所
千葉県南房総市富浦町多田良1254 富浦漁業協同組合
営業時間
[火~日・祝] 11:00~15:00 売切れ次第閉店
定休日
月曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

館山市

6.相浜漁協直営 『相浜亭』

「相浜亭」料理 1001533

出典:Hackeyさんの投稿

館山市相浜漁港の、のどかな風景の中になじんでいる『相浜亭』。地元の漁師のおかみさんが作る魚料理は、まさに漁師さんの"家庭の味"。飾り気はないけれどボリュームのある新鮮な魚料理が食べられます。人気の"その日丼"はまさにその日によって内容が変わる丼。あるものをこれでもか!とたくさんのせてあります。
「相浜亭」料理 1001537 はらいっぱい定食

出典:kマートさんの投稿

"はらいっぺぇ定食"は、煮魚、天ぷら、刺身、なめろうがセットになったもの!これを食べたら腹いっぺぇになります。売り切れてしまうことがあるので早めに行きましょう。

「相浜亭」外観 1001545

出典:アキチャン77さんの投稿

外見は飾り気のない海の食堂、といった雰囲気です。店内には観光客の他に地元の人もいて、人気がうかがえます。

相浜亭の詳細情報

相浜亭

館山市その他 / 魚介料理・海鮮料理

住所
千葉県館山市相浜235
営業時間
10:00~17:00
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

7.相浜漁協直売所 『浜のいそっぴ』

「相浜組合直売所」料理 1002824

出典:katsu07さんの投稿

千葉県の先端の少し手前にある相浜漁港。この港の目の前にあるが、漁協直営の海鮮バーベキューのお店『浜のいそっぴ』です。夏は屋外での浜焼きを楽しむことができ、冬は外で焼いたものを屋内で食べることができます。バーベキューセットは1人前で、伊勢エビ、イカ、サザエ、ハマグリ、ソーセージに、ご飯とみそ汁が付きます。活きの良い伊勢エビ1匹に串を刺してそのまま焼く”鬼殻焼き”は、見た目も豪快で浜焼きにぴったり!これだけで十分お腹がいっぱいになって、コストパフォーマンスも抜群です。
「相浜組合直売所」料理 1002832

出典:hishimochiさんの投稿

バーべキューセットは、その日の水揚げや季節で内容が変わります。伊勢エビ狙いなら、禁漁の6、7月を外して行くのが正解!

「相浜組合直売所」その他 1004421

出典:豆絞りさんの投稿

まさにのんびりとした田舎の漁港といった風景を眺めながらの海鮮バーベキューも、なかなか風情があります。

できるなら事前に予約をしてから行きましょう。

相浜組合直売所の詳細情報

相浜組合直売所

館山市その他 / 魚介料理・海鮮料理

住所
千葉県館山市相浜249
営業時間
11:00~15:00
定休日
水曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

8.館山船形漁協直営 『ふれあい市場』

「ふれあい市場」料理 1001554 伊勢海老天丼

出典:牛泉 牛さんの投稿

館山市、JR内房線那古船形駅の近くある船形漁港の目の前にあるのが、漁協直営の『ふれあい市場』。店の外にもテーブルが並んでいたりして、海の家のような開放的な雰囲気です。漁が解禁の時期に食べられるのが、"伊勢えび天丼"。エビフライとは全く違う存在感の、伊勢エビの天ぷらが丼にそそり立ってボリューム満点!アジ、イカ、カボチャ、ピーマンも色を添えています。みそ汁には伊勢エビの頭が入っているので、味噌をかき出しながら堪能して。
「ふれあい市場」料理 1004439 さしみ定食 ¥1000

出典:ねこメシさんの投稿

"さしみ定食"は朝どれの新鮮な魚の6点盛り、内容は季節、漁獲によって変わりますがリーズナブル!新鮮でプリプリの魚は、真っ白なご飯と相性抜群!

ふれあい市場の詳細情報

ふれあい市場

那古船形 / 魚介料理・海鮮料理、天ぷら、海鮮丼

住所
千葉県館山市船形297-88
営業時間
9:00~17:00
定休日
第1木曜日・第3木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

9.網元こがね水産 『漁港食堂 だいぼ』

「漁港食堂 だいぼ」料理 1002844 館山伊勢海老ステーキ御膳

出典:yama0117さんの投稿

館山の平砂浦海岸の近くにある、『漁港食堂 だいぼ』。食堂の前には太平洋が広がっていて、はるか彼方に行き交う船を見ることもできます。ここで注文してもらいたいのは、”館山伊勢海老ステーキ御膳”。伊勢エビがなんと2匹、半分に割って鍋に野菜と一緒に入っています。まずその見た目にびっくり!これを固形燃料で温めながら火が通るのを待ちます。さらに、南蛮漬け、地魚の刺身、茶わん蒸しなど、かなり豪華!この御膳で伊勢エビのおいしさを堪能できるとあって好評です。8月から11月までの期間限定の事前予約メニューです。
「漁港食堂 だいぼ」料理 1002845

出典:こりらっくぅーまん☆さんの投稿

"海鮮丼"は魚の種類が豊富で、しかも分厚くカットされていますので、魚を食べた感があり満足できます。サザエのつぼ焼きがついてくるのもうれしい!

漁港食堂 だいぼの詳細情報

漁港食堂 だいぼ

館山 / 魚介料理・海鮮料理

住所
千葉県館山市伊戸963-1 南房総海の駅 だいぼ
営業時間
[お食事] ランチ営業 11:00~17:00(L.O16:00) 土日祝限定 朝食8:00~10:00 [お土産処・直売所] 9:00~17:00
定休日
火曜定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

10.水産会社直営 『スーパー回転寿司やまと 館山店』

「スーパー回転寿司やまと 館山店」料理 1003167

出典:中学生日記さんの投稿

千葉を中心に展開している回転寿司『スーパー回転寿司やまと』は、ヤマト水産の直営店。回転寿司とありますが実際には回っておらず、注文したお寿司がテーブルに届くシステムなのがうれしい。テーブル席でも注文はタッチパネルなので簡単!寿司の他に"海鮮丼"もおすすめ!鮮度の良い10種のネタがのっています。その日によって内容の変わる"地魚三貫"も房総ならではのネタが食べられるので、ぜひ注文を。
「スーパー回転寿司やまと 館山店」料理 1003169

出典:美味しいものを食べること、それは生きることさんの投稿

"南房アワビ"の握りはコリコリで、鮮度抜群!ちょっとお値段高めですが、せっかくなので食べておきたい一品です。

10.水産会社直営 『スーパー回転寿司やまと 館山店』1003177

出典:りんりんりりんさんの投稿

ふっくらと柔らかい"穴子の一本握り"は、その大きさにびっくり!寿司というよりは、穴子を食べるといった感覚です。ぜひ注文したい!

スーパー回転寿司やまと 館山店の詳細情報

スーパー回転寿司やまと 館山店

館山 / 回転寿司、寿司、天ぷら・揚げ物(その他)

住所
千葉県館山市北条1321-12
営業時間
11:00-21:30(無休)
定休日
無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

鴨川市

11.水産会社直営 『カネシチ水産』

「カネシチ水産」料理 1003179 スペシャル刺身定食

出典:かみ~さんの投稿

国道128号、外房黒潮ライン沿い、江見海水浴場のそばにある『カネシチ水産』。水産会社直営のレストランは新鮮な魚を使った煮魚、刺身の定食が充実していて、人気です。"スペシャル刺身定食"は、大きいエビが2匹、アジ、タイ、サザエなどがてんこ盛り!サザエはコリコリした食感で、エビはトロットして甘く、これだけでお腹がいっぱいになる量です。帰りに魚を買って帰ることもできます。
「カネシチ水産」料理 1003181

出典:やまとびーさんの投稿

"地魚刺身とまご茶セット"は、好きな地魚から漬けのネタを選び、どんぶりで運ばれてきます。ある日はマグロ、タイ、サンマがメニューに。初めは、そのまま地魚の漬け丼を味わい、その後お茶を注いで、お茶漬けで最後まで堪能しましょう。意外な組み合わせですが、これにホワイトペッパーをかけても意外に合うのだそう。


カネシチ水産の詳細情報

カネシチ水産

江見 / 魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

住所
千葉県鴨川市江見東真門166
営業時間
[水~月] 09:00~18:30ホットシーズンは休みなしで営業 鮮魚販売コーナーは08:30より営業
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

いすみ市

12.夷隅東部漁協直営  『いさばや』

「いさばや」料理 1013218 イセエビの刺身はプリップリ!!

出典:食いしん坊@鹿児島さんの投稿

夷隅東部漁協直営食堂、『いさばや』。イセエビの水揚げ量が日本一の夷隅東部漁協なので、やはりおすすめはイセエビ!禁漁の時期以外は毎日のように水揚げされるのだそうです。価格は時価になりますので、水槽でイセエビを選んで重さを量ってもらいましょう。これとは別に処理代を払うことで、刺身、磯焼きなど、好みの方法で食べられます。ぜひ、頭の部分はみそ汁にしてもらいましょう!
「いさばや」料理 1013216 伊勢エビの味噌汁(200円) 11.09.11.

出典:ka10さんの投稿

ダシがよく出ている、イセエビのみそ汁。中から身をかき出して味わって!

「いさばや」内観 1013274 私のお刺身調理中!

出典:キャノンデールさんの投稿

いけすから魚を選んで、その場でお刺身にしてもらうこともできます。鮮度抜群!

いさばやの詳細情報

いさばや

大原 / 和食(その他)、天ぷら・揚げ物(その他)、魚介料理・海鮮料理

住所
千葉県いすみ市漁港埋立地 大原漁港荷捌所内
営業時間
[水~月] 9:00~15:00(物販) 11:00~14:00(食堂) (食事はネタが切れ次第、早期終了有) (当日限定数のメニューもございます)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

銚子市

13.銚子漁協直営 『万祝(まいわい)』

「万祝」料理 1013227

出典:つな太郎さんの投稿

銚子漁港の目の前、銚子漁協第一卸売市場内の1階にある『万祝』。いろいろな種類の魚が水揚げされる銚子漁港の新鮮な魚を、お得に食べられます。中でもマグロはぜひ注文してほしい!なぜなら冷凍ではなく生で水揚げされから、マグロのうまみをしっかりと味わうことができるのです。"まいわい丼"はそんなマグロの赤身、中トロの他サーモン、アジ、ネギトロなどがのった盛りだくさんの丼。見た目も美しく、ボリュームもあるのでお腹も満足できます。マグロだけを存分に楽しみたいなら"鮪食べ比べ鉄火丼"、ごま油の香りがきいた"塩月見まぐろ丼"などもおすすめです!
「万祝」料理 1013228 朝定食600円

出典:サムsumさんの投稿

朝は8:00から営業しているので、朝ご飯を食べに行くのも◎。限定の朝定食なら、焼き魚に刺身、温泉卵もついて、お得に味わえます♪

「万祝」内観 1013230 港を望める店内

出典:

シンプルな食堂といった雰囲気です。レジで先に会計をして、席に座って料理を待ちます。お茶はセルフサービス!漁港の目の前にあるので、海を眺めながら食事できます。

万祝の詳細情報

万祝

観音、本銚子、仲ノ町 / 魚介料理・海鮮料理

住所
千葉県銚子市飯沼町186
営業時間
8:00~15:00(L.O.14:00)
定休日
火曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

まとめ

漁協食堂・魚屋食堂・漁師直営のレストランをご紹介しましたが、いかがでしょうか?千葉は漁港が多く海の幸が豊富!どのレストランも魚のことを良く知り尽くしたみなさんが直接経営しているので、質がよく鮮度の抜群の魚が食べられます。房総ドライブの際にぜひ寄ってみてください!
「漁港食堂 だいぼ」料理 1013803 超超新鮮!漁港で食べる刺身定食

出典:

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