日本は海に囲まれているため、おいしい魚介がたくさんあります。新鮮な魚介を集中して食べたいのなら各種「魚介小屋」がおすすめ。冬の牡蠣小屋が有名ですが、全国には魚やエビ、カニ、貝類を思いっきり食べられるスポットが点在しています。お...
寒い冬の楽しみといえば、脂ノリノリの魚介類!とくに「天然のいけす」とも言われる富山県の富山湾では、寒ブリ(かんぶり)が旬を迎えます。とろっとした脂がのった大物のブリを、しゃぶしゃぶやブリ大根でいただく幸せは、冬の富山ならではの...
寒くなると美味しくなってくる物の一つが、お魚。冬の冷たい海で脂をたくさん蓄えた魚は、丸々としていてどれも美味しいです♪そんな旬の魚を食べに、たまには海沿いまで出てみませんか?新鮮な魚が揚がる港町の近くなら、普段なかなか食べられ...
お寿司が好きで、普段はチェーン店の回転寿司でお腹を満たしているという女子におすすめの旅があります。それは、富山への寿司旅。富山市内には、富山湾で獲れた新鮮な魚介類を使った寿司が食べられるお店がたくさんあります。たまにはハイレベ...
日頃頑張っている自分へのご褒美として、“お寿司”を巡る旅に出かけませんか?新鮮なお魚を贅沢に味わえば、心も体も満足できますよ。お寿司を食べるなら、行ってほしいのが「金沢」。「のどぐろ」や「がす海老」といった地魚を使った寿司は、...
東京駅から電車で約1時間で到着する「熱海」。都心から近いのにリゾート感があり、温泉や魚介が楽しめるエリアです。たまの休日に、友達とパーッと楽しく過ごしたくなったら、熱海へ行くのがおすすめですよ。女子友と露天風呂で絶景を眺めて、...
北海道の「増毛」は、北西部にある小さなまち。札幌から車で2時間半なので、道内ドライブ旅行に最適の町ですよ。海が見え、山が見え、海の幸も山の幸も両方楽しめるんです。さらに、りんごやさくらんぼなど、フルーツの名産地としても有名。贅...
宮城県の中心に位置する塩釜市は、古くから港町として栄えてきた宮城県を代表する港町の1つです。塩釜の街中には、水揚げされたばかりの鮮度抜群な魚介類を味わえる寿司屋が軒を連ねています。今回は、仙台市街からもほど近い、港町塩釜で、絶...
「新鮮な海の幸を食べたいな~。東京で食べられるところあるから?」とお探しのあなた!なんと、赤羽駅の近くに、新鮮な海の幸を食べられる居酒屋があるんです!しかもリーズナブルなので、お仕事帰りにふらっと寄れちゃいますよ。そこで今回は...
千葉県の館山市は、自然スポットから歴史的スポットまで楽しめる人気観光地です。特に館山駅周辺には、オーシャンビューが楽しめるカフェや新鮮な海鮮料理が食べられる食堂、寿司店など、グルメスポットがたくさん!今回は、館山で食べたいオス...
大分の県南・佐伯市。県内でも海の幸が美味しいことで知られています。ブリ・アジ・タイにウニ・サザエ・車エビ・ひおうぎ貝など、豊後水道で育ったさまざまな魚介類が水揚げされます。手軽にいろいろな海の幸を楽しむなら、海鮮丼がおススメ。...
もつ鍋にラーメン、水炊きなど、多くのグルメが楽しめる福岡市。今回はそんな福岡の天神地区で、捕れたて新鮮な魚を使った「お寿司のランチ」が楽しめるお店を6軒ご紹介します。リーズナブルな回転寿司から贅沢なご褒美ランチ、コスパ抜群のラ...
宮城県の三陸沖は、豊かなプランクトンとそれをえさにする魚介が集まる豊かな海です。複雑な地形のリアス式海岸による多様な生態系も相まって、世界三大漁場と言われるほどの好漁場となっています。今回はそんな三陸育ちの魚介を使った海鮮丼が...
皆さんは、旅先での朝ごはんはどうしていますか?青森県八戸市には、極上の朝ごはんが食べられる場所があるんです。それは、「陸奥湊駅前(むつみなとえきまえ)朝市」。早起きして、出かけてみましょう!「陸奥湊駅前朝市」には、八戸の新鮮な...
大分県の郷土料理に、アジやサバ、カンパチ、ブリなどの魚の切り身をタレに漬けていただく「りゅうきゅう」があります。とり天、冷麺と同じく、多くの観光客に親しまれる「りゅうきゅう」について詳しく見ていきましょう。今回は、ホカホカのご...
疲れている時ほど、ちゃんとした朝ごはんが食べたいもの。といっても、朝から和朝食をつくる時間も元気もない…。だったら、少し早起きして名古屋駅前の「めしの助」へ行きましょう!朝7時から営業しているお店で海鮮丼や魚定食を食べれば、今...
豊後水道をはじめ、豊かな漁場に恵まれている大分県。今回は大分駅から徒歩圏内にある"魚が旨い、駅チカ居酒屋"7軒をご紹介♪観光で訪れた際に味わいたい、旬の魚料理から、大分名物、美味しい酒まで、思う存分堪能してくださいね。
日本酒発祥の地とも言われる奈良県。今回は、奈良市内で美味しい料理と奈良の地酒が楽しめる居酒屋ご紹介します。地元客はもちろん、観光客や出張で訪れたビジネスマンからも人気のお店をピックアップしました。是非参考にしてくださいね♪
福岡は玄界灘や博多湾から直送される海の恵みの宝庫です。ラーメンやもつ鍋もいいけれど、やっぱり新鮮なお魚を食べてほしい!と思うのが福岡県民の心情。福岡では市内の至るところで、リーズナブルな価格で新鮮な魚介類を味わえます。今回は、...
鹿児島市内から車で一時間弱の、カツオの町・枕崎市。かつお節生産量は日本一を誇り、市内には多くのかつお節工場が点在します。かつお節はもちろんですが、ここ枕崎市はおいしいカツオ料理も自慢なんですよ。市内にはカツオ料理が食べられるお...
大分県大分市の佐賀関で水揚げされるサバ。これを「関サバ」といいます。サバは痛みやすい魚とされていて、火を通して食べることが多いです。しかし、大分県ではお刺身として食べることができるんですよ!それくらい新鮮なサバを、食べてみたく...
日豊海岸沿いの大分県の県南エリアに位置する佐伯市、津久見市(つくみし)、臼杵市。この地域には複雑なリアス式海岸が発達しているため、様々な生態系が育まれます。つまり好漁場が多く、佐伯のブリ、津久見のマグロ、臼杵のフグなど、数多く...
山梨県で唯一の公共市場である「甲府市地方卸売市場」。普段は、小売業者さんしか出入りができないのですが、年に数回この市場が一般市民に開放される日があります。“仲卸”のプロの目利きで取り寄せられた、新鮮な魚や野菜・果物が手頃な値段...
海老が好き、食べごたえのあるロブスターが好きという方、いらっしゃいますよね。そんな海老好きさんがきっと大満足できるお店を、今回ご紹介させていただきます。どんな食材とも相性抜群な海老は、アレンジの方法がさまざま!お気に入りの海老...
旅行や観光に訪れたら、その土地の味を味わいたくなるもの!九十九里では焼はまぐりが名物です。中でも浜茶屋「向島」は老舗として、各メディアでも度々取り上げられる人気店。美味しい焼はまぐりが食べられますよ。他にもいろいろな海鮮をじっ...
宇和島市(うわじまし)は、愛媛県の南部にある都市です。宇和島城を中心に続いてきた、歴史ある旧城下町。リアス式海岸が広がる宇和島には、多くの漁港があることでも知られています。今回は、海の幸に恵まれた宇和島で食べられているご当地グ...
東京・秋葉原は、家電量販店やホビーショップ、アニメショップなどが建ち並ぶエリアです。そんな秋葉原駅は築地と近く、美味しい寿司屋がたくさんあるのをご存知ですか?今回は秋葉原駅から近く、新鮮なお寿司が味わえる寿司屋を厳選してご紹介...
数々のグルメで有名な愛知県。そんな愛知県の西部に位置するのが、一宮市です。JRの東海道本線や名鉄尾西線が通っており、アクセス便利なこのエリア。「真清田神社」や「138タワーパーク」などの観光名所も充実しています。そんな一宮市で...
札幌にきて、「寿司が食べたい!」となったら「朝日鮨」がおすすめ。ここは、ランチタイムに寿司が食べ放題なんです。職人が握る寿司は、本当に美味しいです。しかし、ここには有名店主が。寿司にこだわり、寿司を堪能してほしいと気持ちから、...
おいしい海鮮料理を食べるなら、千葉県房総半島エリアにある漁協や魚屋、漁師さんが直接営業しているレストランはいかがでしょうか? 東京からアクセスしやすい房総半島で、おもいっきり海の幸を堪能してください♪
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