あの高級京粕漬が激安で手に入る!「魚久」の切り落としをGETせよ

あの高級京粕漬が激安で手に入る!「魚久」の切り落としをGETせよ

「魚久」の京粕漬を贈答品としてもらったり、デパ地下など大型商業施設の売店で見かけたことはありませんか?旨みがギュッと凝縮された魚の切り身は、感動するほどの美味しさ。ところがこの京粕漬、かなりの高級品。家族全員分となると普段の食卓に出すのは少しハードルが高いかも。そこで、超激安な「魚久」の切り落としをGETしましょう。ビックリするほどお買い得ですよ!

2017年01月31日

「魚久」の京粕漬は粕漬の概念を変える味

「魚久 人形町店」外観 1028684

出典:bluegingerさんの投稿

大正3年に設立された老舗の京粕漬店「魚久」。この店の京粕漬を一度食べたら、その美味しさに魅了されることでしょう。「魚久」は東京・日本橋人形町の本店を始め、都内各地に直営店を出しており、関東以西の大型商業施設(高島屋・三越・そごうなど)にも販売店を構えています。オンラインショップで商品を購入することも可能で、贈答品として利用されることが多いです。

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単品でも切り身一枚あたり五百円前後、高いものでは千円を超える商品も。また、一万円超えの特別詰め合わせ商品などもあり、粕漬の中では高嶺の花です。

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「魚久」の京粕漬はなぜ美味しいの?

「魚久 人形町店」料理 1018752 ぎんだら粕漬け

出典:kurousaさんの投稿

1級の粕漬と調味料を使用しており、魚久が割烹料理屋時代(現在も本店で会席料理を提供)に作り出した調合方法を用いています。厳選された魚介類に旨みが染み込んでおり、焼いて食べれば最高の味わいに。

高級な魚久の京粕漬を安く手に入れる方法があった!

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魚久の京粕漬は高級商品で、なかなか手をつけずらいという方も多いのではないでしょうか。そこで注目したのは「切り落とし」です。魚の種類にバラツキはありますが、一枚あたり百円前後で絶品京粕漬が食べられます!ただし整理券が配布されるほどの人気商品なので、購入できたら超ラッキー♪
「魚久 人形町店」料理 1018761 銀だら

出典:Schnitzelさんの投稿

いよいよ「切り落とし」をGETしに行きましょう

「魚久 人形町店」外観 1018617 人形町通り沿いにあります

出典:aki-shimaさんの投稿

都内の「魚久」のうち、もっとも本店に近い場所で営業している「人形町店」。東京メトロ日比谷線/浅草線・人形町駅から徒歩1分とアクセス抜群。
「魚久 人形町店」その他 1020679 某土曜の8:50頃。整理券配布は9:05くらいでした。

出典:Wine, women an' songさんの投稿

既に行列ができている日もあります。通常のオープン時間よりも、1時間ほど早くに整理券が配布されるのでご注意を。多くの場合は、午前9時前後開始となっており、1人あたり2枚まで(変更される可能性もアリ)。友人や家族と複数名で並んでいる人も見かけます。
日本橋人形町の本店の方が少し早めに整理券を配布するので、両方の店舗を渡り歩いて整理券をGETするというツワモノも。券に書かれた営業時間内に再訪して「切り落とし」を購入する形となります。引き換え時間は10時~18時なので、整理券をもって好きな時間に購入しに行きましょう。
まずは人形町本店に8:15に並びます。7番目でしたので悠々ゲットできました。1人2枚まで整理券をいただけるので、もちろん2枚いただきました。その後、人形町店にもはしごです。9:10に並び10番目でした。こちらでも2枚の整理券をいただき、都合4セット購入することができました。

出典:『切り落としは相当なコスパ』by 東京旨いもの食べ歩き : 魚久 人形町店 - 人形町/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

中身は一体何が入っているのでしょう?

「魚久 人形町店」料理 1018583 切り落とし 525円

出典:キイ助さんの投稿

中が見えないような形でパック詰めされています。福袋のような楽しみ方ができそう。パッケージには、ギンダラ・サケ・サワラ・イカ・サバ・カジキなどが入っていると書かれています。賞味期限は公式ページによると冷蔵庫で7日間、冷凍すれば1ヶ月は美味しく食べられるとのこと。要冷蔵品ですので購入したら早めに持ち帰りましょう。長時間の持ち歩きをするなら、保冷バックが販売されています。
「魚久 人形町店」料理 1018591 一個600円なら確かにかなりお得感あります。

出典:Wine, women an' songさんの投稿

パックを開けてみると、粕漬の中に8切れほど魚の切り身が入っています。

切り落としを自宅でゆっくり味わいましょう

「魚久 人形町店」その他 1018603 酒粕を少々除いた状態

出典:kzwillさんの投稿

焼く前に水洗いをして粕を洗い落とすようにとのこと。洗ってみるとギンダラやサケが見えてきますね。とても焦げやすいので弱火で焼くようにしてください。網焼きにするのがオススメ。
「魚久 人形町店」料理 1020747 京粕漬 ぎんだら 網焼き中

出典:オッターさんの投稿

「魚久 人形町店」料理 1018651 銀だら

出典:デラホーヤさんの投稿

カイワレや焼きネギなど好みの添え物をして、自宅へ遊びに来たお客様にお出しするのも良さそうですね。

ぎんだら、さけ、さば、かじきなどが入っていました。(時期により内容が異なるみたいです。)焦げやすい為、弱火で焼きましたが、素人でもうまく出来ました♪脂がのっていて、身は柔らかく、甘みのあるお味でした

出典:『一枚の粕漬に込められた人と人との絆と、その心で作り上げられた味の物語』by チョッパオ : 魚久 人形町店 - 人形町/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

「切り落とし」以外にもお得な商品を発見!

「魚久 人形町店」メニュー 1018599 四季おりおりのメニューと販売時間

出典:dragonfly8810さんの投稿

必ず販売されているとは限りませんが、4品入りの「四季おりおり」という限定のサービス品が登場することも。このお店の代表格的な存在である「ギンダラ」や「サケ」「本サワラ」などが入っています。驚くべきは、イカゲソが粕漬になっていること。酒のつまみにも適した一品です。
「魚久 人形町店」料理 1018768 げそ

出典:死んでも残留さんの投稿

「いろとりどり四人家族」なら、今晩の食卓に出しやすそうですね。色々な魚介類がセットになっているので、少しずつ分け合って食べるのも良いのでは。
「魚久 人形町店」料理 1018654

出典:つ・よ・き・ちさんの投稿

魚久 人形町店の詳細情報

魚久 人形町店

人形町、水天宮前、浜町 / 魚介料理・海鮮料理、和食(その他)

住所
東京都中央区日本橋人形町2-4-3
営業時間
[月~金] 10:00~20:00 [土] 10:00~19:00 [日・祝日] 10:00~18:00
定休日
正月三箇日、8月の日曜日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

さぁ、早起きをして魚久へ並びに行きましょう!

「魚久 人形町店」その他 1028952 焼いたもの

出典:キイ助さんの投稿

贈答品として受け取ることはあっても、なかなか自宅用としては手が出ない「魚久」の高級京粕漬。それが一枚あたり百円前後であれば、これはもう並ぶしかありませんね。さぁ、早起きをして整理券を入手し「切り落とし」をGETしに行きましょう!

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