この甘さは衝撃的!宮崎で完熟マンゴーのパフェが食べられる店6選

この甘さは衝撃的!宮崎で完熟マンゴーのパフェが食べられる店6選

とろけるような甘さで熱帯果実の女王と言われるマンゴー。温暖な気候と豊な自然が魅力的な宮崎県は、そのマンゴーの名産地として知られています。日本の南国リゾート宮崎で、国内産では最高級といわれる宮崎産の完熟マンゴーを贅沢に使ったマンゴーパフェを味わってみませんか?県内でも評判のマンゴーパフェが食べられるお店を6店、ご紹介します。

2017年03月19日

宮崎のおいしい南国フルーツ、完熟マンゴー

宮崎のおいしい南国フルーツ、完熟マンゴー1097121

出典:luna03さんの投稿

温暖な気候の宮崎県は南国フルーツの宝庫。その中でも、完熟マンゴーはそのおいしさで全国的に知られています。

宮崎産の完熟マンゴーってどんなもの?

そもそも「完熟マンゴー」って普通のマンゴーとどうちがうのでしょうか?宮崎産のマンゴーの特徴は?
「フルーツ永野」メニュー 1101148

出典:行列のできるさんの投稿

宮崎のマンゴー生産量は沖縄に次いで全国第2位。その2県とも、栽培されているマンゴーのほとんどは「アップルマンゴー」(アーウィン種)といわれる品種です。熟すと皮がリンゴのように赤くなり、繊維質が少なく肉質がなめらかなのが特徴です。

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宮崎マンゴーは、冬でも15度以下には下げないようにハウス内で栽培され、完熟が近くなると、果実ひとつひとつにネットをかぶせていきます。

そのまま、完熟した実がネットの中に自然落下するのを待ち、ハサミは使用しません。熟しきって自然に落ちるまで待つことで甘みは増し、色は濃く、香りも強く華やかに。これが「完熟マンゴー」と呼ばれるものです。

出典:日本一の味わい!宮崎マンゴーの特徴 | 日南市 ふるさと納税特設サイト

常に最適な環境で育て、ひとつひとつの果実にネットをかぶせることで、完全に熟しきったものだけを収穫する。そうすることで、マンゴーのおいしさを最大限引き出しているのが、宮崎産完熟マンゴーなんですね!

宮崎県オリジナルブランド「太陽のタマゴ」とは?

宮崎産のマンゴーといえば、贈答用の高級マンゴー「太陽のタマゴ」が有名です。市場の初セリで驚くほどの高値が付いてニュースになったこともあるので、名前は知っているという人も多いのでは?

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「太陽のタマゴ」は、完熟マンゴーの中でも糖度が15度以上で、色・形・大きさなどの全てにおいて県の「商品ブランド認証基準」を満たしている特に優れたマンゴーのみに許される名称です。ワンランク上の濃厚な味わいと香りを楽しむことができます。

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とはいえ、「太陽のタマゴ」以外の宮崎産マンゴーでも、形や色などの見た目の基準が満たせなかっただけで糖度は15度以上、というものもたくさんあります。ブランドマンゴー以外でもとろけるような食感と甘味を感じることができるのが、宮崎産完熟マンゴーです。

マンゴーの旬はいつ?

宮崎産マンゴーの旬は春から夏にかけてで、ピークは6月頃となっています。
沖縄マンゴーの旬は6月中旬~8月中旬、宮崎マンゴーの旬は4月中旬~7月で、宮崎の方が1~2ヶ月早く旬と出荷時期を迎えます。

出典:日本一の味わい!宮崎マンゴーの特徴 | 日南市 ふるさと納税特設サイト

「たなかフルーツ」料理 1101156

出典:Neilさんの投稿

新鮮なフルーツたっぷりのパフェって、見ただけでワクワクしますね♪

今回は、おいしい宮崎の完熟マンゴーをより贅沢に味わえる、絶品マンゴーパフェをご紹介していきます。ただし、旬の時期以外ですと冷凍果実を使用していたり、商品そのものがなかったりすることがあるのでご注意ください。

宮崎市内(JR宮崎駅周辺)

フルーツ大野

宮崎でフルーツパフェといえばここ!メディアでもおなじみの超人気店。
「フルーツ大野」料理 1101710

出典:tomotomo1129さんの投稿

宮崎産の完熟マンゴーをたっぷり使用したマンゴーパフェ。スポンジ生地やフレークなどは使わず、マンゴーと季節のフルーツ、生クリーム、アイスでできています。

マンゴーパフェ自体は一年中販売していますが、春~夏の期間(4月~8月頃)以外は冷凍果実になってしまいます。できれば、フレッシュなマンゴーがいただける季節に訪れたいですね♪

「フルーツ大野」料理 1092411

出典:ビッキ-さんの投稿

とにかくマンゴーをたくさん食べたい!という人には、カットマンゴー「完熟マンゴーストレート」もあります。

「フルーツ大野」料理 1101749 ランチ  ミートソーススパゲティ

出典:みち☆こ♪さんの投稿

ランチタイム(11時~14時)には、パスタなどの軽食メニューとフルーツパフェもしくはチョコパフェがセットになったランチセットもありますよ。

「フルーツ大野」料理 1097167 店内

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

フルーツ屋さんの中のイートインスペースといった感じ。店内には色とりどりの新鮮なフルーツが並んでいます。

「フルーツ大野」外観 1093700

出典:ys_cafe_barさんの投稿

飲食店が多く営業する歓楽街の中にあります。営業時間は11時~23時までで比較的遅くまで営業しており、お酒の〆にここでパフェをいただくという人も少なくないのだとか。大通りからも近く、観光やショッピングのついでにも立ち寄りやすい場所です。

フルーツ大野の詳細情報

フルーツ大野

宮崎 / フルーツパーラー、カフェ

住所
宮崎県宮崎市中央通1-22
営業時間
11:00~23:20(L.O.23:00)
定休日
日曜日・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

フルーツ永野(ボンベルタ橘B1F)

デパ地下の果物屋さんで発見!果肉たっぷりのマンゴーパフェ。

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宮崎産完熟マンゴーが贅沢にのったマンゴーパフェ。バニラアイス、生クリーム、マンゴーソースとの相性もばっちりです。

「フルーツ永野」内観 1093873 カウンター席です。

出典:みち☆こ♪さんの投稿

場所は地元百貨店「ボンベルタ橘」の地下1階、果物売場そばのカウンターです。カットフルーツや果汁100%、しぼりたてのフレッシュジュースがいただけるお店としても人気。一通りお買物を楽しんでから、おいしいマンゴーパフェを食べながら休憩…なんて休日も良いですね♪

「フルーツ永野」メニュー 1093899

出典:行列のできるさんの投稿

隣接の果物売場には、新鮮なフルーツがたくさん。もちろん、宮崎産の完熟マンゴーもありますよ!

フルーツ永野の詳細情報

フルーツ永野

宮崎 / ジュースバー、フルーツパーラー

住所
宮崎県宮崎市橘通西3-10-32 ボンベルタ橘 B1F
営業時間
10:00~20:00
定休日
不定休(ボンベルタ橘に準ずる)
平均予算
  • ~¥999

データ提供

宮崎市内(その他の地区)

Fru vege(フルベジ)

旬のおいしい時期だけ!かわいらしいカフェのマンゴーパフェは期間限定。

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「Fru vege」のマンゴーパフェは、大きくカットされたマンゴーと生クリームやアイスとの組み合わせが最高!しかもボリューム満点です。ただし、こちらはマンゴーがおいしい時期だけの期間限定販売。マンゴーパフェがあるかどうか事前にお店に確認した方が良さそうです。

「フルベジ」料理 1095361 抹茶シフォン カフェオレ

出典:Yukino Naraさんの投稿

店内ではいろいろな種類のパフェの他に、ケーキセットなども楽しめます。フルーツを使ったケーキやクレープ、かわいらしい雑貨なども販売されていて、ゆっくりと過ごせそう。

「フルベジ」外観 1094010 外観

出典:honohonoさんの投稿

市街地からは少し離れていてバスでのアクセスになります。ベージュに赤がポイントの建物と大きな看板が目印です。

フルベジの詳細情報

フルベジ

南方 / ケーキ、カフェ

住所
宮崎県宮崎市本郷南方2547-1
営業時間
10:00~19:00
定休日
水曜・第2土曜
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

カンナ(宮崎空港ビル2F)

待ち時間にどうぞ♪空港内でこのクオリティは驚きです。

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せっかく宮崎に来たからマンゴーパフェ食べたい!でも時間がない!!という空港利用者に嬉しいお知らせ。なんと、空港内のカフェでもこんなマンゴーパフェが食べられるんです。しっかり甘いマンゴーがたっぷり♪さすがはフルーツ王国宮崎ですね。

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マンゴー果肉がのったマンゴーソフトクリームも人気。レギュラーサイズとキングサイズが選べます。

「カンナ」料理 1094238 2016.08
離陸前に必ず頂くこちらのカレー
今日は大盛りで‼︎

出典:manatsu_houteishikiさんの投稿

このお店の名物は、この「ガンジスカレー」。マイルドだけどコクがある、ひき肉を使ったカレーです。

「カンナ」内観 1094254 宮崎空港内

出典:こむコムさんの投稿

お店は搭乗口のある宮崎空港ビル2階にあります。空港内のレストランが開店するより早い、6時45分から営業しているのも便利♪

カンナの詳細情報

カンナ

宮崎空港 / カフェ、カレーライス、ケーキ

住所
宮崎県宮崎市大字赤江 宮崎空港ビル 2F
営業時間
6:45~20:00
定休日
無休
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

都城(みやこのじょう)市

たなかフルーツ

宮崎2大フルーツパーラーのひとつ!一度は食べておきたい人気店のパフェ。

「たなかフルーツ」料理 1089873 宮崎マンゴーパフェレギュラーサイズ1,800円(税別)

出典:N244さんの投稿

前述のフルーツ大野と並んで、宮崎では有名なフルーツパーラーです。創業60年の以上の果物屋さんが作るパフェは、新鮮なフルーツが思い切りよく盛り付けられていて、見るだけで楽しくなりそう♪宮崎産完熟マンゴーを丸ごと使った人気のマンゴーパフェも、果肉と特製マンゴーソースがたっぷりです。(レギュラー、ミニサイズ、ミニミニサイズがありますが、こちらはレギュラーサイズ。)

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こちらのお店もフルーツ大野同様、マンゴーパフェには旬の時期のみ生の果肉、その他の時期は冷凍果肉を使用しています。冷凍のものでも十分甘いのですが、やはり旬の時期のフレッシュなマンゴーを味わいたいところ。

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各種のパフェや100%ジュースはもちろん、フルーツたっぷりのロールケーキやクレープなど、果物のおいしさを堪能できるデザートがたくさん!サンドイッチやパニーニ、オムライスなどのランチメニューもありますよ。

「たなかフルーツ」内観 1096318

出典:みち☆こ♪さんの投稿

店内には、宮崎産のものを中心に色とりどりの果物が並んでいます。隣接するカフェスペースは、明るく落ち着いた雰囲気。

「たなかフルーツ」外観 1096321

出典:M・N・ドラッカーさんの投稿

県内外からたくさんの人が訪れる「たなかフルーツ」。果物が陳列されている正面入り口とは別に、左手にはテイクアウト用の入り口もあります。パフェを食べるなら正面入り口からどうぞ♪

たなかフルーツの詳細情報

たなかフルーツ

西都城 / カフェ、フルーツパーラー、パフェ

住所
宮崎県都城市上町8-1
営業時間
11:30~17:00 19:30~22:30
定休日
毎週日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

高鍋町

津久見屋果實店(つくみやかじつてん)

地元で話題のお店。老舗果物店のパフェは見た目も味も◎!

「津久見屋果實店」料理 1096615

出典:ビッキ-さんの投稿

「津久見屋果實店」のマンゴーパフェはレギュラーサイズとミニサイズがあります。ミニサイズといっても、このボリューム。下の方まで、甘い完熟マンゴーがたっぷり。ただし、マンゴーパフェは季節商品ですので、時期によってはおいていないかも…。事前にお店に確認しておくと安心です。

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メディアで紹介され、「30㎝のパフェ」と話題になったフルーツパフェ。見た目も素敵ですが、そのときの旬のフルーツをたっぷり使って作ってくれるので、味にも大満足!

「津久見屋果實店」外観 1096643

出典:ビッキ-さんの投稿

レトロな雰囲気が良い感じ。店内も落ち着いた雰囲気です。この場所での営業は昭和38年からだそうですが、なんと、創業は大正12年。もちろん、新鮮な果物も販売しています。

津久見屋果實店の詳細情報

津久見屋果實店

高鍋 / フルーツパーラー

住所
宮崎県高鍋町大字高鍋町658-1
営業時間
9:00~19:30
定休日
第1水曜日・第3水曜日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

絶対フレッシュマンゴーがいい!なら事前確認を

「フルーツ大野」料理 1101713 完熟マンゴーパフェ

出典:夏ミカンさんの投稿

いかがでしたか?先述のように、お店によってはマンゴーの旬の時期にしかマンゴーパフェの取り扱いがなかったり、時季外れの場合は冷凍果実を使用していたりすることがあります。天候などの影響でこれらの期間がずれることもありますので、フレッシュな宮崎産完熟マンゴーを味わいたいならば、事前にお店に確認しておくと安心ですよ。ぜひ、熱帯果実の女王の衝撃的な甘さを体感してみてくださいね。

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