2017年04月01日

がっつり!つけ蕎麦「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」【東新宿】

がっつり!つけ蕎麦「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」【東新宿】

蕎麦の概念をくつがえす“がっつり感”が人気の「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」。日本の伝統料理である蕎麦に“食べごたえ”と“ジャンク感”をプラスしたつけ蕎麦が食べられるんです。そのユニークな店名に負けないパンチのあるつけ蕎麦の虜になる人も続出中!今回はそんな「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の魅力をご紹介します。

ユニークな店名と個性的なつけ蕎麦

東新宿の「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」料理 1118297 肉そば(大)

出典:jumpjump999さんの投稿

つけ麺とも蕎麦とも違う美味しさの「つけ蕎麦」。しっかりとした歯ごたえの太め蕎麦麺と濃い目のラー油入りつゆが特徴です。たっぷりのったネギと海苔の風味も相まって、一度食べたらやみつきになる人も多いんです。

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」外観 1109948

出典:モンチッチさんの投稿

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか」というインパクトのある店名。食べる側が聞きたくなるような質問が店名になっていて、なぜか気になってしまう魅力があります。この疑問の答えはお店で食べればわかるはず?

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の魅力に迫る

インパクト抜群の外観

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」外観 1109850

出典:stay hungryさんの投稿

東新宿駅から徒歩5分ほど。数あるつけ蕎麦屋の中でもユニークな名前が印象的な「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」。実は独特のネーミングと絶品カレーで話題の「カレーは飲み物。」の系列店なんです。明治通り沿いにあり、インパクト抜群の外観なので気づかず通り過ぎてしまうなんて心配もありません。

入りやすい店内

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」その他 1109883 店内

出典:nemokichi.nemokichiさんの投稿

温かみのある店内は、蕎麦屋というよりラーメン店に近い印象です。蕎麦屋にありがちな敷居の高さはありません。かしこまることなく、つけ蕎麦を存分に味わえるのがポイント!券売機で食券を買って注文します。

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」内観 1110049

出典:桜坂さんさんの投稿

厨房もまるでラーメン店のようです。それでいて清潔感があるので性別や世代を問わず楽しめますよ。蕎麦屋でありながらジャンク感があるのはこのお店ならではの魅力なんです。

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」人気メニューの数々

店名にも負けないほどのインパクトのあるメニューの数々。しかも大、中、小どのサイズも同じ値段なんです。たっぷり盛られた蕎麦の上には海苔がどっさりと乗ってボリューム感も抜群!その中でもおすすめのメニューを紹介します。

肉そば

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」料理 1112522

出典:tomotomo1129さんの投稿

冷たいおつゆで頂く、つけ蕎麦の定番「肉そば」。がっしりとしたコシの強い蕎麦とラー油の効いたつけ汁に肉が合わさり、美味しさが倍増します。ラー油特有の辛さと香ばしい香りがさらに食欲をそそるんです。ガッツリと食べたい人におすすめです。

鶏そば

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」料理 1109928 鶏そば

出典:taityo2009さんの投稿

海苔やゴマの風味と鶏のうま味がマッチした「鶏そば」。太くて歯ごたえ十分の蕎麦と甘辛いスープが絶妙な組み合わせです。温かいおつゆに入った鶏肉のプリプリした食感が美味しさを引き立ててくれます。ネギのシャキシャキ食感もいいアクセントになります。

エビ天そば

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」料理 1109921

出典:96nekoさんの投稿

太いエビ天がのった「エビ天そば」。サクッとした衣の食感とプリプリのエビは、濃いめのつけだれによく合います。蕎麦との相性の良さは抜群です。エビ天好きにもおすすめしたい一品です。こちらも冷たいつゆでいただきます。

黒カレー肉そば

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」料理 1109915 「黒カレー肉そば」1,000円

出典:u_wa_ba_miさんの投稿

変わり種の「黒カレー肉そば」。お店自慢のとろける黒カレーは、よく煮込まれてまったり濃厚な味わい。「カレーは飲み物。」系列ならではの味です。これがコシの強い蕎麦と合うんです。お好みでラー油を追加すればキレのある味わいに変わります。

ハイボールちくわ天セット

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」料理 1112526 ハイボールちくわ天セット

出典:ropefishさんの投稿

蕎麦以外にもおすすめの「ハイボールちくわ天セット」は、夜の居酒屋メニューです。サクサクのちくわ天がハイボールと相性抜群。セットでお得なお値段なのもうれしいですね。

うれしい無料サービスも充実

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」内観 1109877 生玉子、天かす入れ放題

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

カウンターに置かれた卵と揚げ玉は、無料で入れることができます。半分まで食べ進めてから入れるのがツウの食べ方!その味の変化に驚きますよ。ぜひ味わってほしい美味しさです。

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」その他 1110016

出典:stay hungryさんの投稿

〆には魚粉のスープをそば湯に入れます。やさしい味わい口いっぱいに広がり、体の中から温まることができるんです。一度で3回美味しいつけ蕎麦を堪能してください。

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 東新宿店の詳細情報

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 東新宿店

東新宿、新大久保、西武新宿 / そば

住所
東京都新宿区大久保1-3-22 ヴァンヴェール新宿
営業時間
11:00~16:00 17:30~22:00(麺がなくなり次第終了)
定休日
無休
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

いかがでしたか?

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」料理 1118392

出典:ミトミえもんさんの投稿

話題のつけ蕎麦屋「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」を紹介しました。蕎麦というジャンルながら、ジャンクに楽しめて食べごたえもあります。まだ体験したことがない人は、ぜひ訪れてみてくださいね。

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