2016年04月09日
宮崎に来たら地鶏を食べなきゃダメでしょ!おすすめ地鶏の店7選
宮崎グルメに地鶏ははずせません。適度な歯ごたえがあり、噛むほどに旨味を感じる宮崎地鶏は、炭火で豪快に焼くのも、軽く炙って水で締めるのもよし。刺身だって絶品です!宮崎旅行の夕食に最適な、宮崎駅から移動しやすいお店をピックアップしてみました。
焼いて食べれば肉の旨味を堪能できて、生でも安心して食べられるのが宮崎地鶏。弾力があって食べ応えがあり、臭みがないのが特徴です。地元の宮崎なら朝締めたてのものから牧場直送のものまで、新鮮な地鶏を味わうことができちゃいます。王道のもも焼きから、お店こだわりの創作料理まで、さまざまな地鶏料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
宮崎の地鶏の中でも、宮崎県の厳しい条件をクリアした農家だけが生産できる「みやざき地頭鶏」。惜しみない愛情と手間をかけているだけあり、市場に出回る量が少なく、「幻の鶏」とも呼ばれています。特徴はやわらかいのに適度な歯ごたえがあり、凝縮されたジューシーな肉の旨みを楽しめること。宮崎に足を運んだら、一度は食したいグルメの1つです。
それでは宮崎地鶏が食べられるお店を紹介します。なかなか食べられない「みやざき地頭鶏」を提供しているお店もあるので、ぜひチェックしてみてください!
ガード下にひっそりとたたずむお店、それが枠仙です。繁華街から少し離れてはいるものの、宮崎駅から徒歩5分と好アクセス。朝締めの鶏を毎朝仕入れて提供する鮮度にこだわりありのお店。やわらかなみやざき地頭鶏と昔ながらの歯ごたえのある赤鶏の二種類をそろえています。それぞれの食感の違いを楽しんでみては?100種類あるという宮崎の焼酎もぜひ!
粋仙
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
宮崎駅から徒歩5分
昭和26年創業のもも焼き元祖の店、丸万焼鳥本店。シンプルなメニューが数種類のみ並んでいます。身の部分だけを提供するお店が多い中、骨付きのもも肉を提供するお店。大ぶりでこんがりと炭色をまとっている老舗のもも焼きは、一度は味わってみたい一品です。紙ナプキンも用意されているので、肉の塊をがっしり握りこんで、ワイルドにかぶりついてみては。
丸万焼鳥 本店の詳細情報
丸万焼鳥 本店
宮崎 / 鳥料理、焼き鳥、居酒屋
- 住所
- 宮崎県宮崎市橘通西3-6-7
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00) [水] 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00) [木] 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00) [金] 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00) [土] 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00) [日] 定休日 ■ 定休日 日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
- 定休日
- 月曜日、日曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
- ¥2,000~¥2,999
宮崎駅から徒歩約15分、タクシーで約5分
繁華街から少し離れたところにあり、店頭に並んだ提灯が目を引くのが割箸。隠れた名店として知られるお店は、連日地元の人たちで賑わっています。メイン料理のもも焼きは、塩、にんにく、唐辛子の3種類の味付けが選べて、ボリュームも味も大満足!特に焼酎やビールと好相性のにんにく味が人気です。一口食べれば地元の人たちが通う理由がわかります。閉店間際には品切れもあり、連日満席なので予約は必須です。
割箸の詳細情報
宮崎駅から徒歩17分、タクシーで7分
繁華街の賑やかな通りに、ひっそりと掲げられた黄色い暖簾が目印の天祥。仕事帰りの常連さんをはじめ、たくさんの人で賑わう店内は活気に溢れています。定番メニューは特上もも焼きカットや特上地鶏たたき。量も多く、質も良い!大満足の内容で、高い人気を誇るメニューです。またレバ刺のファンが多いのも天祥の特徴。あまりの美味しさに遠くから通う人も多数いて、一度食べたら忘れられない味と言われています。
地鶏炭火焼天祥の詳細情報
地鶏炭火焼天祥
宮崎 / 郷土料理、鳥料理
- 住所
- 宮崎県宮崎市中央通2-21
- 営業時間
- [月] 18:30 - 00:30 [火] 18:30 - 00:30 [水] 18:30 - 00:30 [木] 18:30 - 00:30 [金] 18:30 - 00:30 [土] 18:30 - 00:30 [日] 定休日 ■ 定休日 日曜(月曜が祝日の場合は月曜休)
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
宮崎駅から徒歩14分
自家牧場で育てた地鶏で、確かな品質と安心を提供するぐんけい隠蔵。こだわって育てた新鮮なみやざき地頭鶏が食べられます。やわらかさと歯ごたえを同時に楽しめるプレミアムもも焼きは、売り切れ必須のメニューです。また米や野菜、調味料まで宮崎産を使用するという徹底ぶり。さまざまな鶏料理が食べられる豊富なメニューから、南国宮崎の食材のコラボレーションを心行くまで堪能できそう。大らかな造りの店構えからも想像できますが、広い店内の席数は84席用意されています。
ぐんけい 隠蔵の詳細情報
ぐんけい 隠蔵
宮崎 / 鳥料理、郷土料理、居酒屋
- 住所
- 宮崎県宮崎市中央通8-12
- 営業時間
- [月] 17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [火] 17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [水] 17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [木] 17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [金] 17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [土] 17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [日] 17:00 - 00:00(L.O. 23:00) ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
宮崎駅から徒歩15分、タクシーで7分
安心、安全、美味しいがこだわりの寄人。牧場直送の新鮮なみやざき地鶏頭が味わえます。定番の炭火焼や鶏の刺身も外せませんが、地元の食材をふんだんに使った数々の創作料理が売りの創作居酒屋です。創作料理と一緒に飲みたいアルコールも種類が豊富で充実の内容。自家製手打ちそばが目当ての人も多いので、食事の〆にはぜひそばを。旅で疲れた足に嬉しいほりごたつで、ゆったりと宮崎の夕食を過ごせます。
寄人の詳細情報
寄人
宮崎 / 鳥料理、居酒屋、郷土料理
- 住所
- 宮崎県宮崎市清水1-2-4 丸屋ビル 1F
- 営業時間
- ■ 営業時間 お昼の営業 11:30~13:30 夜の営業 17:30~ 深夜蕎麦AR 営業 22:00~・・・ ■ 定休日 元旦のみ
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
宮崎駅から徒歩約15分、タクシーで7分
いかがでしたか?お店によって色々な楽しみ方をみせてくれる宮崎の味、地鶏料理。ぜひ旅の中で味わってみて下さい!