2017年09月02日

目黒駅にある『鳥しき』は、日本一予約が取れない焼き鳥屋!?その秘密を大調査!

目黒駅にある『鳥しき』は、日本一予約が取れない焼き鳥屋!?その秘密を大調査!

目黒駅すぐの場所にある焼き鳥屋『鳥しき』。日本一予約が取れないとまで言われるほどで、ツウの間では有名なんです。ではいったい何がそんなに有名なんでしょうか?お店のメニューとともにご紹介していきます!

鳥しきってどんなお店?

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出典:*あんこ*さんの投稿

”日本一予約がとれない焼き鳥屋”と言っても過言でない「鳥しき」。店主で焼き鳥職人の池川氏は、27歳の時から約8年間中目黒の名店「鳥よし」で修行し、その後独立して2007年にこの鳥しきをオープンさせました。その3年後の2010年には、焼鳥屋で初めてとなるミシュランガイで一つ星を獲得しており、世界中から予約が殺到する人気店となりました。

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出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

目黒駅の東口を出て2分ほど歩いた路地裏に佇む「鳥しき」。お店の外観はとても風情があり、来るお客さんを魅了します。営業時間は18:00~23:00(最終入店)。定休日は月曜日と祝日です。

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出典:bottanさんの投稿

2か月先まで予約が埋まっていたり、あるいは「予約をしようと電話をしてもつながらなかった...」なんてこともあるくらい、屈指の人気店です。今回は、鳥しきが予約が取れないほどの圧倒的な人気店になったワケや、予約方法、おすすめのメニューを詳しく紹介していきます!

なぜ人気?3つの秘密!

【その1】こだわりの焼き方で人気が出た!

お店で”焼き”ができるのは、店主の池上氏のみ。そのこだわりは、串をできる限り炭に近づける「近火の強火」で焼き上げること。強火に近づけて素早く肉の表面を焼き固めることによって、肉汁を外に逃がさないようにします。そうすることでとてもジューシーな仕上がりになるんだそう。ステーキと同じ手法ですね。

【その1】こだわりの焼き方で人気が出た!1304932

出典:バムセ&マイケルさんの投稿

「近火の強火」で焼くとすぐに黒焦げになってしまうので、焦がさないように肉を素早く返しながら、全体に満遍なく火を通すことが肝心。高度な技術が必要になります。

【その2】調理する部位にこだわりがあるから!

【その2】調理する部位にこだわりがあるから!1304709

出典:きゅいそんさんの投稿

はつ元は鶏のレバー(肝臓)とハツ(心臓)をつなぐ大動脈で、赤ひもとも呼ばれています。

焼き鳥としてよく親しまれている部位だけでなく、鶏の食道やハツ元といったあまり多くは手に入らない希少部位を出すことも、予約が取れない理由のひとつ。中々食べられない希少部位を求めて、常にお店は予約でいっぱいになっています。

【その3】ストップを言うまで出てくるお任せ内容!

【その3】ストップを言うまで出てくるお任せ内容!1309314

出典:うどんが主食さんの投稿

基本的には店主にお任せするスタイル。初めて、何回目の訪問などによって内容を変えてくれるそうですよ。ちなみにストップというまで出てくるので注意です!

鳥しきで予約を取るには?

鳥しきで予約を取るには?1309215

出典:フォルテさんの投稿

予約は毎月1日の午後2時から受け付けています。電話をしてから、原則2か月先の予約となります。それだけでいかに人気のお店なのかがうかがえますね!ちなみに電話はつながりにくいので、根気よくかけ続けましょう。

2ヶ月も待てない!裏技はないの?

当日キャンセルを待つべし!

キャンセルしたお客さんが出たときに、電話をしてくれる「二番手予約」。電話がいつかかってくるか分かりませんが、近くのお店で待機しましょう。2ヶ月先の予約しか取ることができないので、意外とキャンセルがでることもあるそう!

期待を胸に飛び込むべし!

21時以降が狙い目という飛び込み。実は当日のほうがすんなり入れるなんていう噂もあるほど!期待を胸に飛び込みましょう♪

鳥しきのおすすめメニューを紹介!

お店へ訪れる前に、どんなものが食べられるのか知っておきたいですよね♪ここで、鳥しきで食べられる、おすすめのメニューを紹介していきます!

定番の串6選!

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出典:bottanさんの投稿

「ささみ」はむね肉の近くにある部位で、脂身がなく、さっぱりした味わいです。焼き加減はレアで、塩とワサビでいただきます。

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出典:bottanさんの投稿

「砂肝」胃の一部。お酒のつまみとして人気メニューですよね♪コリコリっとした食感と、弾力のある噛み応えがたまりません。

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出典:bottanさんの投稿

「波」と呼ばれている鶏の皮です。焼き上げた時の表面のパリパリ感と、噛んだ時のクニュっとした食感が同時に味わえる一品です。

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出典:焼肉姉妹さんの投稿

好き嫌いの分かれる「レバー」。鶏の肝臓で「血肝」とも呼ばれます。苦みとねっとりとした食感をおいしく味わえる一品です。

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出典:焼肉姉妹さんの投稿

鶏の各部位をミンチして、団子状にした「つくね」。荒挽きなので噛み応えがあり、軟骨が入っているのでコリコリっとした食感も楽しめます。

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出典:bottanさんの投稿

鳥しきでは「白玉」と呼びばれるうずらの卵。半熟に仕上がっており、濃厚な味になっています。

希少部位4選!

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出典:焼肉姉妹さんの投稿

「ちょうちん」と呼ばれる希少部位です。卵の形になる前の卵黄と、卵を生み出すために通る管の部分を一緒に焼いたものです。鶏一匹に付き一つしか取れない大変貴重な部位なので、なかなか食べられないレア食材です♪

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出典:焼肉姉妹さんの投稿

「さえずり」とも呼ばれる鶏の「食道」です。量の多く取れない希少部位で、他の部位にはない独特な弾力のある食感を楽しめます。

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出典:焼肉姉妹さんの投稿

「ソリレス」と呼ばれる希少部位です。モモ肉の一部で、付け根の窪みに付いている肉です。

番外編!

絶品スープ

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出典:焼肉姉妹さんの投稿

あがりとして出されるスープ。これがまた絶品でファンの多いメニューなんだとか。鶏のダシでとった旨味たっぷりのスープで、濃厚な鶏の味を楽しむことができます。

トロトロ卵がたまらない親子丼

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出典:きゅいそんさんの投稿

締めで頼む人が多いという親子丼。自慢の鶏肉と、ふわトロ食感の卵がたまりません!ハーフサイズもあるので、お腹がいっぱいになってきても是非頼んでほしい逸品です。

自宅で楽しめる弁当!

自宅で楽しめる弁当!1305329

出典:bottanさんの投稿

持ち帰りできるテイクアウト用の焼き鳥弁当です。焼き鳥、しし唐、シイタケなどが入っており、ご飯には贅沢に鳥そぼろがまぶされています。お土産や、次の日に鳥しきの味が恋しくなった人におすすめ♪

最高の焼き鳥を味わいましょう

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出典:バムセ&マイケルさんの投稿

日本一の焼き鳥屋と言われる「鳥しき」を紹介しました。予約が取れないといっても、今回の記事を読んで訪れてみたい方は多いのでなないでしょうか?ぜひ予約に挑戦して、最高の焼き鳥を堪能してください♪

鳥しきの詳細情報

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鳥しき

目黒、白金台 / 焼き鳥

住所
東京都品川区上大崎2-14-12
営業時間
[月]  定休日 [火]  定休日 [水]  17:00 - 22:00 [木]  17:00 - 22:00 [金]  17:00 - 22:00 [土]  17:00 - 22:00 [日]  定休日
定休日
月曜日、火曜日、日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥15,000~¥19,999

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