2017年09月26日

「緑提灯」を掲げる地産地消のお店!札幌にある5つ星の店をご紹介【8選】

「緑提灯」を掲げる地産地消のお店!札幌にある5つ星の店をご紹介【8選】

「緑提灯」を見たことがありますか?実は、日本産食材の使用量が50%を超える、地元食材にこだわったお店に掲げられているのです。今回は、中でも国産素材使用率が高い札幌のお店を紹介します!こだわりのお店がたくさんあります。気になるお店があったら是非行ってみてくださいね♪

緑提灯とは

「かきと旬鮮料理とおそば 開」 外観 19165865 緑提灯の全国第1号店でもある「かきと旬鮮料理とおそば 開」。

出典:

国産や地場産品(穀物、野菜、魚、肉等)を積極的に使っているレストランや居酒屋など、カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超えるお店に緑提灯が飾られています。実は緑提灯は、2005年4月、北海道小樽から始まりました。地産地消を推進するユニークな取り組みです。提灯を掲げるのは自主申告制で、緑提灯が店主の「心意気」や「覚悟」を象徴しているといえますね。今回は、札幌で緑提灯を掲げているお店の中で、特に星5つ(地場・国産品使用量90%以上:自己申告)を紹介します。

中央区

1.かきと旬鮮料理とおそば 開

大通にある、緑提灯の全国第1号店でもあるお店。厚岸を中心に漁師さんから直送される新鮮な牡蠣と地元食材にこだわった旬の料理を提供しています。牡蠣料理はなんと30種類以上。蘭越農場で育てた蕎麦もおすすめです。
「かきと旬鮮料理とおそば 開」 料理 19165835 自慢のカキ料理は30種類以上のバリエーション豊かなメニューをご用意しております。

出典:

日本でも唯一、1年を通して食べられる厚岸の牡蠣。バリエーション豊富な牡蠣料理ステーキ、天ぷら、フライ、鍋、グラタンなどお好みで食べることができます。

「かきと旬鮮料理とおそば 開」 料理 30425713 そば (2014.9)

出典:tsugouharuさんの投稿

北海道蘭越産の蕎麦粉から手打ち、手切り、かえしやダシまで全て手づくりの蕎麦も食べたい一品。

かきと旬鮮料理とおそば 開

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

2.北海四季佳肴 魚作

すすきのにある郷土料理屋。北海道の新鮮な海の幸を中心に肉料理や野菜料理などさまざまな創作料理が食べられます。月ごとに代わるメニューには、余市産のエゾバフンウニや根室産毛ガニ、白老牛ステーキなど旬の北海道食材がずらりと並びます。
「魚作」 料理 8021744 ほっけの姿焼

出典:旅人-KENさんの投稿

おすすめは、ほっけの姿焼き。姿焼きにすることで、開きのほっけとはまた違う美味しさを味わうことができます。

「魚作」 料理 57060215 刺し盛り

出典:ホーリーパパさんの投稿

刺身の盛り合わせ。ボタンエビやカキなど旬の新鮮な刺身を堪能できます。盛り付けも美しい。

魚作の詳細情報

魚作

すすきの(市営)、豊水すすきの、すすきの(市電) / 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

住所
北海道札幌市中央区南六条西3-3-13 セントラルビル 1F
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

3.定食めし屋

札幌中央卸売市場の場外市場にある定食屋。道産の新鮮な魚介を使用した海鮮丼や、道産ハーブ豚ポークソテー定食、そして隠れ人気の塩ラーメンなどが味わえるお店です。朝7時から営業していますよ。
「定食 めし屋」 料理 40806630 海鮮丼 サーモン、いくら、貝柱、カニ、雲丹+800円

出典:べいびいさんの投稿

豪華な海鮮丼。お米も道産です。朝11時までのお得な海鮮4色丼1,100円というのもあり大好評。

「定食 めし屋」 料理 39271814 塩ラーメン

出典:札幌妻子さんの投稿

塩ラーメンが絶品と大人気。優しい味わいですが旨味が凝縮されています。もちろん北海道産を主に使用。

定食 めし屋の詳細情報

定食 めし屋

二十四軒、桑園 / 海鮮丼、定食・食堂、魚介料理・海鮮料理

住所
北海道札幌市中央区北11条西22-1-26 卸売りセンター 1F
営業時間
7:00~15:00
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

4.畑のしゃぶしゃぶ屋さん

すすきのにあるしゃぶしゃぶ屋さん。野菜を常時40種類ほど扱い、食べ放題もできる嬉しいお店です。肉も、道産高級銘柄牛の白老牛など北海道の美味しい素材を存分に味わうことができますよ。落ち着く個室もあります。
「畑のしゃぶしゃぶ屋さん」 料理 70817172 白老牛ロース

出典:トムさんの投稿

絶品の白老牛をしゃぶしゃぶで味わえます。そのほか、池田牛、十勝野ポーク、六白豚、エゾ鹿など厳選された北海道の美味しい肉がたくさん。

「畑のしゃぶしゃぶ屋さん」 料理 70817118 いろいろ野菜

出典:トムさんの投稿

旬の野菜が40種類ほどから選べます。定番のほか、にら・春菊・ほうれん草・にんにくの芽・おくら・丘ひじき・チンゲン菜などしゃぶしゃぶとしては珍しい野菜もあります。

畑のしゃぶしゃぶ屋さん

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

西区

5.ごったがえし

西区琴似にある居酒屋。新得共働学舎の極上チーズ、創業当初から厚岸の漁師・佐藤さんの牡蠣、うに刺し、羅臼直送の鮮度抜群な魚介と中央卸市場で目利きの鮮魚をふんだんに盛り込んだ刺身盛りなど北海道産の食材をふんだんに使用したメニューがたくさん。
「北海道海鮮&牡蠣&チーズのお店 ごったがえし 本店」 料理 46875238 新得町直送のラクレットをジュワッとぶっかけ★

出典:

とろっとろの新鮮やさいとラクレットチーズがけ。新得町直送の極上ラクレットチーズをぜいたくに楽しめます。

「北海道海鮮&牡蠣&チーズのお店 ごったがえし 本店」 料理 58555248 ごったがえし市場盛り★毎日買い付けの新鮮鮮魚をこれでもかと盛り付け★

出典:

刺身市場盛り。羅臼直送の鮮魚は、札幌市場を通さず直送便です。一番人気のメニュー。

北海道海鮮&牡蠣&チーズのお店 ごったがえし 琴似本店の詳細情報

北海道海鮮&牡蠣&チーズのお店 ごったがえし 琴似本店

琴似(札幌市営)、琴似(JR)、二十四軒 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、イタリアン

住所
北海道札幌市西区琴似1条5-4-18 細川ビル2F
営業時間
【月~土・祝前日】 17:00~25:00 (フードL.O 24:00 ドリンクL.O 24:30) ※ご予約ご案内※ 17:00-19:00 比較的空きあり 19:00-24:30 お電話にてお問い合わせください。 【日・祝日】 17:00~24:00 (フードL.O 23:00 ドリンクL.O 23:30) ※日曜日が祝前日の場合は、25;00まで営業。
定休日
年中無休
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

豊平区

6.いろり席

豊平区平岸にあるお店。安全・安心・新鮮のコンセプトをもとに、北海道・国産の食材を中心に使用し、野菜は極力、無農薬・低農薬(有機)のものを使用しています。料理に使う調味料は、全て無添加というこだわり。
「いろり席」 料理 49886056

出典:麦わらのエイチ・アールさんの投稿

北海道産の放牧豚串。自家製みそが乗っています。

「いろり席」 料理 44239582 ダシマキ

出典:トムさんの投稿

北海道産有精卵のだし巻き卵。ふんわり美味しい。枝豆や漬物など定番のおつまみも道産の素材がたっぷり。

いろり席の詳細情報

いろり席

豊平公園、平岸(札幌市営)、美園 / ろばた焼き、居酒屋

住所
北海道札幌市豊平区平岸4条6-3-11
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

北区

7.旬肴旨酒kitchen和kyo

北区麻生にある居酒屋。毎日変更される自慢のおすすめ料理は、旬の野菜や、道産の和牛などを和のエッセンスを加えて提供されます。全国各地の地酒28種、焼酎80種とお酒の種類が多いことも特徴。個室もあり、落ち着いて過ごせます。
「和kyo」 料理 10771258 シャモロック炭焼盛り_980円

出典:Doheiさんの投稿

青森シャモロック炭焼き盛り合わせ。青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて交配した高品質な地鶏です。

「和kyo」 料理 24769463

出典:カオリ-beさんの投稿

温泉湯豆腐も人気。食感も味わいもまろやか。そのほか、レバー風味や、黒ゴマと味噌の風味、いぶりがっこと和えたもの等、オリジナルの創作チーズ3点盛りも人気です。

和kyoの詳細情報

和kyo

麻生、新琴似 / 居酒屋

住所
北海道札幌市北区麻生町3-10-16 レジデンス麻生 1F
営業時間
月~木 17:00~23:30 金、土 17:00~24:00 日・祝 営業の場合17:00~22:30
定休日
不定休
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

東区

8.手打ちそば処 藪忠

東区新道東駅近くにある、幌加内の新品種「ほろみのり」使用の手打ちそば処です。つなぎとして小麦を使ったのどごしの良い二八蕎麦、つなぎを入れない蕎麦本来の味を堪能できる十割蕎麦が食べられます。自宅を改装したアットホームな空間。
「藪忠」 料理 65170986

出典:だめおやじさんの投稿

鴨せいろ。滝川産の柔らかい合鴨ロースを使用。おすすめメニューです。

「藪忠」 料理 10857402 エビ出汁のコクと辛味の効いた自家製カレーです。

出典:カラシオさんの投稿

カレーも人気。エビ出汁のコクと辛味の効いた自家製カレーです。

そば処 藪忠の詳細情報

そば処 藪忠

新道東、栄町(札幌) / そば、天丼・天重、親子丼

住所
北海道札幌市東区北34条東14-2-8
営業時間
[木~日] 11:30~15:00 17:30~20:00 [月・火] 11:30~15:00 ※そばがなくなり次第終了
定休日
水曜日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

いかがでしたか?

このように「緑提灯」を掲げているお店は、実はたくさんあるのです。それぞれに強いこだわりがあり、意識の高さを覚悟が感じられます。このようなお店を活用して、地産地消を応援していきませんか?日本の素材の美味しさを実感するきっかけにもなるはずです。

北海道のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

札幌×ホテル・宿特集

関連キーワード

永田町を旅する編集部おすすめ