2017年11月06日

伊勢志摩のアワビは肉厚で格別♪絶品アワビが食べられる店7選

伊勢志摩のアワビは肉厚で格別♪絶品アワビが食べられる店7選

美しいリアス式海岸を持つ三重県、伊勢志摩。この複雑な地形の海岸には、豊富なプランクトンを食べて育つ肉厚なアワビが生息しています。伊勢志摩を訪れたらぜひこのアワビを食べてほしい!今回は、和食、フレンチなど、バリエーション豊富に絶品アワビが食べられるお店をご紹介します。伊勢志摩の観光のひとコマに、ぜひアワビを味わってみてくださいね♪

伊勢志摩の肉厚アワビで贅沢な時間を

伊勢志摩の肉厚アワビで贅沢な時間を1402474

出典:自然堂哲さんの投稿

リアス式海岸が美しい風光明媚な「伊勢志摩」。この複雑に入り組んだ海岸には、肉厚ではちきれんばかりの弾力をもったアワビがたくさん生息しています。

伊勢志摩の肉厚アワビで贅沢な時間を1402545

出典:いせきさんの投稿

伊勢志摩でのアワビ漁はとても歴史が深く、約2000年も前から海女さんたちによって行われているのだそう。アワビは縁起の良い食べ物とされており、伊勢神宮にも献上されているほか、妊婦さんが食べると目のきれいな子どもが生まれてくるという言い伝えもあるそうです。

伊勢志摩の肉厚アワビで贅沢な時間を1365224

出典:k.甘辛さんの投稿

そんなアワビの旬は7月から9月。全国的にも格別に旨いといわれる三重のアワビの中でも、特に黒アワビは最高級品として高値で取引をされています。今回は、この黒アワビが味わえるお店を含め、絶品アワビが食べられるお店を8店ご紹介します。定番のお刺身や蒸しアワビのほか、フレンチで楽しめるお店もあるので最後までお楽しみに♪

和食でアワビを楽しもう!

創業100年以上。地元に根付いた和食処「おとや」

「おとや」 外観 66964766 [2017/04]おとや

出典:職人!西島兵庫さんの投稿

近鉄鵜方駅から徒歩3分の場所にある「おとや」。明治41年に創業したという歴史古いお店で、今は4代目となる大将がおいしい海鮮をつかった定食や寿司を提供してくれます。アワビの旬になると、刺身やバター焼きなどさまざまな調理法で楽しませてくれるお店です。

「おとや」 料理 2320245

出典:naonaochanさんの投稿

おすすめアワビ料理は、レモン塩で握られた『アワビの握り』。コリコリ食感のアワビとレモンの爽やかな風味、酢のきいたシャリの絶妙な味わいです。

「おとや」 料理 684725 新鮮な旬のおつくり

出典:jagamoさんの投稿

お刺身もおいしそうです。アワビは時価でおおよそ3000円から。注文前に値段を聞いてみてくださいね。

おとやの詳細情報

おとや

鵜方、志摩横山 / 寿司

住所
三重県志摩市阿児町鵜方1692
営業時間
[月]  12:00 - 13:30  17:00 - 21:00 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  12:00 - 13:30  17:00 - 21:00 [金]  12:00 - 13:30  17:00 - 21:00 [土]  12:00 - 13:30  17:00 - 21:00 [日]  12:00 - 13:30  17:00 - 21:00
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

リーズナブルにアワビを楽しめる「海女小屋鳥羽はまなみ」

「海女小屋 鳥羽 はまなみ」 外観 20350655 2010年2月7日。訪問

出典:eb2002621さんの投稿

近鉄鳥羽駅から徒歩約5分、志摩マリンレジャー真珠島・水族館前停船場からすぐの場所にある「海女小屋鳥羽はまなみ」。伊勢志摩で獲れた新鮮な伊勢エビや貝を楽しめるお店で、比較的リーズナブルにアワビが楽しめると人気です。

「海女小屋 鳥羽 はまなみ」 料理 73301356 アワビ造り膳

出典:煮カツ大好きさんの投稿

『アワビ造り膳』は2500円~でアワビの大きさによって値段が変わります。11:00~20:00まで通し営業をしているのでランチに訪れてもいいですね♪

「海女小屋 鳥羽 はまなみ」 料理 73301360 アワビ 両端が微妙に動いている

出典:煮カツ大好きさんの投稿

テーブルに提供されたアワビのお造りはまだ動いていることもあり、イキの良さを感じます。

「海女小屋 鳥羽 はまなみ」 料理 18092121 貝焼き

出典:フジモ1/2さんの投稿

その他、貝づくしの定食も。伊勢志摩の海の恵みを存分に楽しめそうです。

海女小屋 鳥羽 はまなみの詳細情報

海女小屋 鳥羽 はまなみ

鳥羽、中之郷 / 海鮮

住所
三重県鳥羽市鳥羽1-6-18
営業時間
[月]  11:00 - 20:00 [火]  11:00 - 20:00 [水]  11:00 - 20:00 [木]  11:00 - 20:00 [金]  11:00 - 20:00 [土]  11:00 - 20:00 [日]  11:00 - 20:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

蒸し料理にこだわる「伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月」

「伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月」 外観 72222459 綺麗な外観

出典:Mikutamaさんの投稿

鳥羽水族館から車で6分、伊勢神宮からも車で30分と主要観光スポットからアクセス便利な「伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月」。三重県産の天然伊勢エビやアワビを蒸し料理で提供するお店です。天然ものにこだわるため、それぞれ旬の時期しか味わうことができないのでご注意を。

「伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月」 内観 17133243 店内奥座敷

出典:

店内のテーブル席にはそれぞれ蒸し器が設置され、蒸したてふっくらとしたアワビや伊勢海老を召し上がれます。

「伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月」 料理 12737710 鮑(あわび)ステーキ(5月~9月中旬)

出典:

例年5月中頃から9月中頃までの期間限定で食べられるアワビは、海女さんが獲った天然物。蒸し料理をはじめ、バター焼き、姿焼き、お店オリジナルのソースをトッピングしたアワビのステーキもあります。アワビのステーキは赤アワビと黒アワビから選べますよ♪

「伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月」 内観 13443122 三重県産活鮑造り 5月中旬~9月中旬

出典:

旬のアワビを使ったお造りや海鮮丼もあります。また赤アワビと黒アワビが一度に楽しめる『アワビのつがい』料理もありますので、心ゆくまでアワビ料理を堪能できます。こちらのお店は1人での利用の際にも最寄り駅や宿泊先まで送迎をしてもらえるきめ細やかなサービスもありますよ。

伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月の詳細情報

伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月

志摩赤崎、中之郷、船津(近鉄) / 海鮮、海鮮丼、シーフード

住所
三重県鳥羽市大明東町16-3
営業時間
[月]  11:00 - 13:30  16:30 - 19:00 [火]  11:00 - 13:30  16:30 - 19:00 [水]  11:00 - 13:30  16:30 - 19:00 [木]  11:00 - 13:30  16:30 - 19:00 [金]  11:00 - 13:30  16:30 - 19:00 [土]  11:00 - 13:30  16:30 - 19:00 [日]  11:00 - 13:30  16:30 - 19:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999
  • ¥15,000~¥19,999

気軽にアワビを楽しみたいときに「鈴木水産 外宮参道店」

「鈴木水産 外宮参道店」 外観 22574038

出典:jenioさんの投稿

三重県度会郡に本社を置く「鈴木水産」は地元を中心に『魚介料理が美味しい店』として有名で、県下に複数のテナントを出店しています。伊勢神宮周辺にもこちらの「外宮参道店」のほか、「おはらい街場外市場」に店舗があります。

「鈴木水産 外宮参道店」 料理 58981668

出典:てぃまさんの投稿

アワビは刺身か焼きかが選べます。コリコリ食感がたまらない『アワビの刺身』は肝つき!好みで肝醤油にしていただくのもおすすめですよ。さらに驚くのがお値段で、刺身、焼きどちらも各1000円ほどでいただけちゃいます。

こちらが焼きアワビ。焼くとまた食感が変って美味。お値段が安いので、気兼ねなく両方を楽しむことができますね♪

「鈴木水産 外宮参道店」 料理 37515435 あわびフライ

出典:★椿観光★さんの投稿

サクサク衣のアワビのフライはビールとの相性も抜群!ワンコインで気軽に食べられるおすすめメニューです。

鈴木水産 外宮参道店の詳細情報

鈴木水産 外宮参道店

伊勢市、宇治山田 / 海鮮

住所
三重県伊勢市本町5-5 大盛丸海運ビル 1F
営業時間
[月]  10:30 - 19:00 [火]  10:30 - 19:00 [水]  10:30 - 19:00 [木]  10:30 - 19:00 [金]  10:30 - 19:00 [土]  10:30 - 19:00 [日]  10:30 - 19:00
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

フレンチで楽しむならこのお店!

黒アワビとお野菜のハーモニー「ジャンティーユ (Gentille)」

「ジャンティーユ」 外観 3288985

出典:

伊勢神宮外宮から車で約10分の場所にある「ジャンティーユ (Gentille)」は、アワビや伊勢海老といった伊勢志摩の名産と自家菜園で収穫した野菜をメインに使用したフランス料理のお店です。志摩観光ホテルやフランスの3ツ星レストランで修行を積んだシェフが振るう絶品フレンチに舌鼓を打ちましょう。

「ジャンティーユ」 料理 13231538

出典:グレッチ☆さんの投稿

アワビの王様、黒アワビが楽しめるのは夜の『エクセレントコース』。黒アワビのステーキがメインになった全9品のコースです。自家農園で栽培された野菜とオリジナルソースで爽やかに仕上げられたステーキは肉厚でプリプリとした食感がたまりません。

「ジャンティーユ」 料理 6632699

出典:mihiさんの投稿

1週間前の予約で利用できる『エピキュリアンコース』はアワビ、伊勢海老、松阪牛の三大グルメが一度に味わえるゴージャスなコース。何かのお祝い事など、ちょっと奮発したいときにぜひ。

「ジャンティーユ」 内観 3288923

出典:

またランチタイムには、アワビを使ったメイン料理が楽しめる『観光プラン』も用意されています。予約が必須なコースのため、興味がある人は一度問い合わせをしてみてくださいね。

ジャンティーユの詳細情報

ジャンティーユ

山田上口、宮川、宮町 / フレンチ

住所
三重県伊勢市大倉町302
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:30 - 22:00 [水]  11:30 - 22:00 [木]  11:30 - 22:00 [金]  11:30 - 22:00 [土]  11:30 - 22:00 [日]  11:30 - 15:00 [祝日]  11:30 - 22:00 [祝前日]  11:30 - 22:00 [祝後日]  11:30 - 22:00 ■ 営業時間 ※祝祭日の場合は変更あり ※15:00〜ディナー予約開始時間まではクローズ ■ 定休日 日曜日夜、月曜日(祝祭日の場合は繰越し翌日)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥8,000~¥9,999

鮮やかなグリーンのソースが美しい「グリル片山」

「グリル片山」 外観 26571327

出典:古だぬきさんの投稿

昭和47年創業のフレンチレストラン「グリル片山」は、近鉄宇治山田駅より徒歩5分の所にあります。アワビ、伊勢海老、松坂牛をはじめ、地元の食材を取り入れたフレンチをアットホームな雰囲気で楽しめるお店です。

「グリル片山」 料理 26571333

出典:古だぬきさんの投稿

お店の看板メニュー『鮑のステーキグリーンピースソース』は、オーブンで蒸し焼きにした柔らかいアワビにグリンピースソースをあわせた芸術的な一皿。

「グリル片山」 料理 26571335

出典:古だぬきさんの投稿

グリーンピースの柔らかい味わいがアワビの旨みを存分に楽しませてくれる絶妙な塩梅です。このメニューを求めてお店を訪れる方がたくさんいる、まさにここでしか味わえないメニュー。

「グリル片山」 料理 33650872

出典:

『鮑のステーキグリーンピースソース』は単品でも注文ができますが、せっかくなら伊勢海老や松阪牛を一緒に楽しめるコースがおすすめです。三重の代表的な食材をゆっくり楽しんでくださいね。

グリル片山

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

驚くほど柔らかい絶品ステーキを「メインダイニング シーホース」

「メインダイニング シーホース」 内観 71244788 ディナータイム内観

出典:

JR鳥羽駅より車で3分、鳥羽国際ホテル1階にある「メインダイニング シーホース」は、しっとりと落ち着いた雰囲気のレストラン。

「メインダイニング シーホース」 その他 74375120

出典:サマンサパパスさんの投稿

鳥羽湾の風景が楽しめる窓側の席は、特別な日に予約して利用したい素敵なロケーションです。

「メインダイニング シーホース」 料理 71244277 鮑ステーキ 肝のソース

出典:

黒アワビを使ったステーキは7時間ほどかけて下処理され、ナイフを入れた瞬間にその柔らかさに驚きます。こちらは肝の濃厚なソースがかかった一皿。

「メインダイニング シーホース」 料理 71244258 鮑の冷製オードヴル

出典:

彩り豊かで目にも美味しそうな冷菜『海辺の貴婦人』も黒アワビを使っています。『アワビのステーキ』、『海辺の貴婦人』ともに、アラカルトまたはコース料理どちらでも注文できますよ。海を目の前にしたクラシカルな空間で、アワビ料理を堪能しましょう。

メインダイニング シーホースの詳細情報

メインダイニング シーホース

鳥羽 / レストラン、フレンチ、カレー

住所
三重県鳥羽市鳥羽1-23-1 鳥羽国際ホテル オーシャンウイング 1F
営業時間
[月]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) [火]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) [水]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) [木]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) [金]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) [土]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) [日]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) [祝日]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) [祝前日]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) [祝後日]  07:00 - 10:00(L.O. 料理09:30)  11:30 - 14:30(L.O. 料理13:30)  17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30) ご朝食 7:00~10:00(9:30L.O) ご昼食 11:30~14:30(13:30L.O) ご夕食 17:30~22:00(20:30L.O) ■ 定休日 不定期年2回
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥15,000~¥19,999

伊勢志摩観光のクライマックスに極上アワビを♪

伊勢志摩観光のクライマックスに極上アワビを♪1403557

出典:k.甘辛さんの投稿

伊勢神宮に参拝して、美しい海の風景にいやされたら、旅のクライマックスに新鮮アワビをぜひどうぞ♪お刺身でコリコリとした食感を楽しむのも、ステーキや蒸し料理で凝縮した旨みを味わうのもどちらもおすすめ!極上アワビで最高の三重旅行にしてくださいね♪

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