甘い身にノックアウト!松江で松葉ガニを楽しもう♪地元っ子おすすめ7店

甘い身にノックアウト!松江で松葉ガニを楽しもう♪地元っ子おすすめ7店

冬のグルメといえばカニ!カニの中でも高級ブランドガニとして有名なのが松葉ガニです。山陰地方の限られた場所でした獲れない雄のズワイガニのことですが、ここ島根の松江でも新鮮な松葉ガニを提供するお店があります。冬の島根に来たら、まったり甘い身が魅力の松葉ガニを食べなきゃ!地元っ子がおすすめする7店をご紹介します。

2017年11月08日

高級ブランドガニ「松葉ガニ」とは?

高級ブランドガニ「松葉ガニ」とは?1340904

出典:koyama-nishiさんの投稿

冬の味覚の王様といえばカニは外せません!中でも、ズワイガニは身の甘みと旨みが濃い日本人好みのカニと言われ、その中でも高級ブランドとして知られているのが山陰地方で獲れる松葉ガニです。丹後半島から島根半島の間で水揚げされた雄のズワイガニのみが松葉ガニと名乗れ、漁ができる期間も寒さが最も厳しく海が荒れる11月から3月まで。獲れる場所、時期ともに限られたとても希少なカニなんです。
「いと賀」 料理 23024478 焼き松葉ガニ

出典:urya-momenさんの投稿

松葉ガニが高値で取引される理由はこの希少性のほかに、その美味しさにあります。漁場が非常に近く、冷凍せずに活きたまま港に運ぶことができるため、身は濃厚で、舌にまとわり付くようにトロトロ。さらに、日本海のこのエリアはカニが育つに適した環境が揃うため、一匹一匹がずっしりと重く、身入りがいいのも特徴です。そのため、刺身はもちろん、茹でても焼いても甘いカニの身を存分に楽しむことができるのです。
「いと賀」 料理 25481805 松葉蟹の刺身

出典:くいしんぼのうまこさんの投稿

新鮮なまま運ばれた松葉ガニはまずはぜひお刺身でいただいてみて♪甘みの濃さに驚くはずです!

島根県では松葉ガニを一般的な底引き網ではなく籠(カゴ)で漁獲します。そのため、足折れが少なく、またカニが痛まないので鮮度も良好!島根に来たら高品質な松葉ガニを食べなくては損ですよね。ということで、今回は観光の拠点ともなる松江市でおすすめのお店を紹介します。

海鮮問屋 博多

「海鮮問屋 博多」 外観 59450997 松江 海鮮問屋 博多 ※これは目立ちます(2016.11.24)

出典:元消防団部長さんの投稿

JR松江駅北口から徒歩約5分、市内で一番の繁華街と言われる伊勢宮町にある「海鮮問屋 博多」は活松葉ガニがリーズナブルに味わえるお店として県内外から人気のお店です。

「海鮮問屋 博多」 料理 10425455 松葉がにのホイル焼き

出典:

思う存分「松葉ガニ」を食べたいという方には、かにづくしコースがおすすめ。お造り、カニのホイル焼き、ボイルなど色々な食べ方で楽しめて約7000円ほどです。松葉ガニは11月~3月までの期間限定です(それ以外の期間はズワイガニでの提供)。

「海鮮問屋 博多」 料理 42955604 カニクリームコロッケ

出典:わんこいなりさんの投稿

もちろん松葉ガニを使った単品メニューも注文可能です。変わり種では『カニクリームコロッケ』も美味しいと人気がありますよ♪

海鮮問屋 博多の詳細情報

海鮮問屋 博多

松江 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、かに

住所
島根県松江市伊勢宮町517番地 ビックボーイビル1階
営業時間
11:30~14:00 (L.O. 13:45) 17:00~23:00 (L.O. 22:00)
定休日
年末年始12/31〜1/2 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

いと賀

「いと賀」 外観 65526606 いと賀

出典:立花立夏さんの投稿

JR松江駅北口から西へ歩き、朝日町交差点を右折してしばらくのところにある「いと賀」は、高級料亭として有名なお店。地元の食材を使った丁寧な日本料理を味わえます。オーダーの仕方もまずは素材を選んで最適な調理法をスタッフの方と話しながら決めるスタイル。素材に自信がある証拠ですね!

「いと賀」 料理 23024472 松葉ガニは1杯単位のオーダーになるそう

出典:urya-momenさんの投稿

漁か解禁になると味わえる『かにコース』。大将の目利きで仕入れた松葉ガニを一杯単位でオーダーでき、焼きガニ、お造りなどコース仕立てで楽しめます。

「いと賀」 料理 23024511 松葉ガニのお造り

出典:urya-momenさんの投稿

甘みとうま味が絶妙な『松葉ガニ お造り』は悶絶する旨さ!足先を持って、豪快にお口に運びましょう♪

「いと賀」 料理 23177851 松葉がに!これやばい♫

出典:しまねのうなおさんの投稿

こちらはメインの甲羅と足の一番太い部分をそのまま蒸し器で蒸した『松葉ガニ釜揚げ』です。カニの部位によって調理の仕方が違う点も見どころ。〆は甲羅酒でどうぞ♪

いと賀の詳細情報

5000いと賀

松江 / 割烹・小料理、創作料理、懐石・会席料理

住所
島根県松江市伊勢宮町503-8
営業時間
11:00~14:00 17:00~22:00(昼は予約制)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

旬菜・郷土料理 一隆

「旬菜郷土料理 一隆」 外観 7585993

出典:浴衣王さんの投稿

魚介料理を食べながらお酒をゆっくり飲みたいという方には、郷土料理が味わえる「旬菜・郷土料理  一隆」がおすすめ。こちらの店では日本海や松江市にある宍道湖(しんじこ)で獲れた新鮮な魚介を使った料理が楽しめるほか、冬にはボイルした松葉ガニがメニューに並びます。

「旬菜郷土料理 一隆」 料理 58814603

出典:satoh310さんの投稿

松葉ガニのボイルはたっぷり身が詰まっていて甘み・食感ともによく、さすが新鮮!というお味。味噌も詰まっていて濃厚です。

「旬菜郷土料理 一隆」 ドリンク 18778619 芋焼酎 一隆

出典:Légumeさんの投稿

食事と合わせたいのが、お店の名前がついた芋焼酎をはじめとした島根県の地酒。日本酒は飲み比べもできますので、お店自慢の郷土料理と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか?

旬菜郷土料理 一隆の詳細情報

旬菜郷土料理 一隆

松江 / 郷土料理(その他)、居酒屋、割烹・小料理

住所
島根県松江市伊勢宮町537-15
営業時間
17:30~23:00 (L.O. 22:00)
定休日
日曜定休
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

日本料理 松江 和らく

「日本料理 松江 和らく」 外観 46873465

出典:

「日本料理 松江 和らく」は松江駅北口から徒歩3分の場所にあり、休日には開店前から行列ができることもある人気店です。

「日本料理 松江 和らく」 料理 45624952

出典:

毎年11月の解禁日から3月までは「松葉ガニ」を使った料理がメニューに並びます。心ゆくまで松葉ガニを楽しむならコースがおすすめ♪

「日本料理 松江 和らく」 料理 45738404

出典:

松葉ガニづくしコースでは、お造り、カニしゃぶ、カニ天ぷら、カニ茶碗蒸しなどフルコースで松葉ガニが堪能できます。カニの大きさで値段が変わり、大だと20000円ほど、中だと12000円ほどで楽しめます(仕入れの状況により変わります)。

日本料理 松江 和らくの詳細情報

日本料理 松江 和らく

松江 / 郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理、かに

住所
島根県松江市御手船場町565
営業時間
11:30~14:00 17:30~22:00
定休日
年末年始
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

海鮮料理 鶴丸

「海鮮料理 鶴丸」 外観 3906946

出典:なべりさんの投稿

松江市東本町にある「海鮮料理 鶴丸」は島根県の隠岐料理が楽しめるお店です。新鮮な旬の魚介を使った料理は、『白イカの1本造り』、『生かき』、『ノドグロの塩焼き』などお酒に合うメニューが揃っています。シーズンには松葉ガニも登場しますよ!

「海鮮料理 鶴丸」 料理 16282994 Before

出典:Ringo☆さんの投稿

こちらのお店で提供される松葉ガニは身はもちろん、カニ味噌もたっぷり。最後に甲羅酒でいただくと、顔が思わずほころんじゃいます♪ちなみに2016年の値段ですが、小サイズで3000円~、中サイズで6000円~と比較的リーズナブルなのも嬉しいですね。

「海鮮料理 鶴丸」 ドリンク 30059156 ほんのりしょっぱい。ウマし。

出典:黒豚亭さんの投稿

ちょっと珍しい海藻を使った焼酎『いそっ子』もあります。お店自慢の隠岐料理と一緒に味わってみてはいかがでしょうか?

海鮮料理 鶴丸の詳細情報

海鮮料理 鶴丸

松江、松江しんじ湖温泉 / 郷土料理(その他)、居酒屋、魚介料理・海鮮料理

住所
島根県松江市東本町1-79
営業時間
[月~土] 17:30~22:30(L.O.22:00) (夏季) 17:00~22:00(L.O.21:30) (冬季)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

味処・民宿 まつや

「味処・民宿 まつや」 外観 70911915

出典:

松江市内から約1時間ほど車で美保関(みほのせき)方面へ走った場所にある「味処・民宿 まつや」は、対岸に鳥取県境港市が見える場所にあるお店です。こちらのお店は地元でも「松葉ガニ」が食べられるお店として有名で、境港へ観光に訪れた人も足をのばして来店するほどの人気店です。

「味処・民宿 まつや」 料理 33989555 どこから食べていいのか本気で迷いました(笑)

出典:なまらうまいさんの投稿

通常は紅ズワイガニ1匹がついてくる「まつや定食」ですが、「松葉ガニ」のシーズンにはプラス料金で「松葉ガニ」に変更できます。見てください、このボリューム!松葉ガニが一杯ついてくるほかに、刺身に天ぷら、煮魚、茶碗蒸しなど、盛りだくさんです。

「味処・民宿 まつや」 料理 33989631 カニ味噌をこってりつけて~♪

出典:なまらうまいさんの投稿

身はたっぷり詰まっていて歯ごたえもあり美味!カニ味噌をつけながらいただく贅沢も♪

「味処・民宿 まつや」 料理 49681693 カニ丼@1296円

出典:ゆりふさんの投稿

松葉ガニではありませんが、出会えたらラッキーなのが裏メニューの「カニ丼」。5杯分のカニの身が丼ぶりいっぱいに盛り付けられ、さらにカニの足などもトッピングされています。迫力いっぱいの丼ぶりはインスタ映えも間違いなし!

味処・民宿 まつやの詳細情報

味処・民宿 まつや

境港 / 魚介料理・海鮮料理、かに、居酒屋

住所
島根県松江市美保関町宇井716 味処・民宿 まつや
営業時間
11:00~14:30(材料なくなり次第終了) 17:00~19:30(材料無くなり次第終了) 水曜日は11:00~14:30
定休日
日曜・GW(2011は5/1-5/8)・お盆・年末年始・水曜夜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

<季節限定>かに小屋

「カニ小屋」 外観 34855504

出典:れとれとさんの投稿

JR松江駅から徒歩約10分、市内を流れる大橋川沿いにある「かに小屋」は1月末~2月末の期間限定でオープンするお店です。地元ではとても有名でシーズン中は予約をしないとなかなか利用できない人気店です。

A post shared by ヤミー (@ym_3stepcooking) on

こちらのお店では店頭に並べられた松葉ガニの中から自分で選んだカニをレジで購入してから焼きガニにして楽しめます。なんといっても魅力はお値段!時価ですが、おおよそ2500円~4000円ほどで食べられるんです!活き松葉ガニのほか、ボイルもあり、ボイルは軽く火で炙っていただきます。どちらもおいしい♪

A post shared by Yuki Arashin (@yukky1021) on

岩がきやサザエなど新鮮な魚介もリーズナブルな価格で並んでいます。「松葉ガニ」とあわせて島根の味覚をたっぷりと楽しんでくださいね。

カニ小屋の詳細情報

カニ小屋

松江 / かに

住所
島根県松江市東朝日町150-7 1F
営業時間
11:00~22:00
定休日
無休。ただし期間限定。
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

松江の冬グルメ「松葉ガニ」をとことん味わおう!

「いと賀」 料理 23024487 松葉ガニのお造り

出典:urya-momenさんの投稿

「松葉ガニ」が楽しめるお店の特集はいかがでしたか?冬にはしんしんと雪が降り、とても冷え込む松江市。でもその分、厳しい日本海で獲れる魚介は絶品です。冬の味覚の王様「松葉ガニ」を心ゆくまで味わってくださいね。

島根県の航空券 + ホテルの価格を見てみる

あなたにおすすめ

関連キーワード