2017年11月10日
神奈川のご当地グルメを勝手にランキング!あなたはいくつ知ってる?【13選】
どこの地域にもある”ご当地グルメ”。自分が育った土地のご当地グルメならご存知だと思いますが、他の地域のものも知っていますか?全国的に有名なものから、同じ土地の人でも知らなかったようなものまでいっぱいありますよね!今回は、人気の神奈川県からご紹介していきたいと思います。
デートスポットで有名なみなとみらいに、海の街湘南、温泉街の箱根など、神奈川には名所と呼べるスポットがたくさん!日本人のみならず、海外の人からも人気のエリアです。そんな神奈川県には、全国的に有名なご当地グルメから、県民にもあまり知られていないご当地グルメまで盛りだくさん!今回は、神奈川を愛する筆者がランキング形式でご紹介しますよ♪あなたの知っているグルメはどれくらいありますか?早速見てみましょう。
厚木の名物グルメである「とん漬け」。上質な豚肉を使用し、お店ごとの自慢の特製味噌ダレに漬け込んだものです。その昔、あるお屋敷に大切なお客様を迎えることとなり、料理人が考え出して「とん漬け」を振舞ったのが始まりだといわれています。そのお偉いお客様が気に入り、広く知れ渡るようになったんだそうですよ。
あつぎとん漬とは | あつぎとん漬のれん会
安全性、情報の更新性の観点から外部サイトのURLを削除しております。
肉の田口の詳細情報
肉の田口
本厚木、厚木 / 惣菜・デリ
- 住所
- 神奈川県厚木市水引1-15-12
- 営業時間
- [月] 10:00 - 18:30 [火] 10:00 - 18:30 [水] 10:00 - 18:30 [木] 10:00 - 18:30 [金] 10:00 - 18:30 [土] 10:00 - 18:30 [日] 10:00 - 18:30
- 平均予算
- ~¥999
1874年に、イギリス人「ウィリアム・カーティス」が鎌倉でハムを製造し、横浜居留地の外国人相手に商売をしたのが始まりだといわれています。その後日本人にもレシピを教え、鎌倉ハムは広く伝わるようになりました。ちなみに「鎌倉ハム」とは現在の鎌倉市の名産品ではないんだそう。現在の鎌倉市・横浜市・藤沢市にあたるエリア「鎌倉群」が発祥です。しかし、現在は鎌倉土産として、贈答品などにもちいられるほどの人気を誇っています。
鎌倉ハム富岡商会 鎌倉小町 本店の詳細情報
鎌倉ハム富岡商会 鎌倉小町 本店
鎌倉、和田塚 / その他
- 住所
- 神奈川県鎌倉市小町2-2-19 相模屋ビル 1F
- 営業時間
- [月] 10:00 - 19:00 [火] 10:00 - 19:00 [水] 10:00 - 19:00 [木] 10:00 - 19:00 [金] 10:00 - 19:00 [土] 10:00 - 19:00 [日] 10:00 - 19:00 ■ 定休日 年末年始
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
実はかまぼこの起源は、はっきりしたことが分からないと知っていましたか?太古から作られていたと思われ、書物で記述がでてくるようになったのは、室町時代に入ってからやっとなんだそうです。また、始まりは現在の「ちくわ」の原型となるものだったそうですよ。小田原でかまぼこ作りが盛んになったのは、今から220年くらい前だといわれています。小田原は、元々漁業が盛んでたくさんの魚が獲れており、保存方法として生まれたのが小田原のかまぼこだそうです。
「かまぼこ」のおこりはたいへん古くはっきりとしたことはわかりません。 おそらく日本人が歴史上に現れた太古の昔からすでに存在していた魚肉の料理法であったと思われます。出典:小田原蒲鉾十か条
黄色/うに、たまご
みどり/まっちゃ、ほうれん草、よもぎ
水色/クチナシ
オレンジ/かぼちゃ、にんじん
ピンク/コチニール(カルミン酸)*中南米の砂漠地帯が産地。南米では約500年前から使わわれています。サボテンの白い部分に生息するエンジ虫を天日で干し、貯蔵をし色が変わるのを待ちます。
鈴廣蒲鉾 本店の詳細情報
鈴廣蒲鉾 本店
風祭、入生田 / その他
- 住所
- 神奈川県小田原市風祭245 鈴廣かまぼこの里
- 営業時間
- [月] 09:00 - 18:00 [火] 09:00 - 18:00 [水] 09:00 - 18:00 [木] 09:00 - 18:00 [金] 09:00 - 18:00 [土] 09:00 - 18:00 [日] 09:00 - 18:00 ■ 定休日 無休(1月1日のみ休み)
- 平均予算
- ~¥999
すき焼きの前身ともいわれている「牛鍋」。横浜港開港以来西洋の肉食文化が広まって誕生したのが「牛鍋」です。その当時は大ブームを巻き起こしたそうですよ。牡丹(いのしし)鍋の手法を真似て味噌で牛肉を煮込み、ネギを入れて肉の臭みを消していたそうです。シンプルながらも美味しい横浜発祥の名物グルメです。
横濱では開港以後、西洋人の肉食文化を取り入れることにより誕生した牛鍋が一世を風靡しました。
太田なわのれんの詳細情報
太田なわのれん
日ノ出町、黄金町、伊勢佐木長者町 / すき焼き、日本料理、ステーキ
- 住所
- 神奈川県横浜市中区末吉町1-15
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 17:00 - 21:00 [水] 17:00 - 21:00 [木] 17:00 - 21:00 [金] 17:00 - 21:00 [土] 12:00 - 15:00 17:00 - 21:00 [日] 12:00 - 15:00 17:00 - 21:00 [祝日] 12:00 - 15:00 17:00 - 21:00 ■ 定休日 第1・3・5日曜日(ただし1月・12月を除く)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999
- ¥15,000~¥19,999
まずしらすとは、1種類の魚のことを言うのではなく「ウナギ・アユ・イワシ」の稚魚を総称したものって知っていましたか?ちなみにここ江ノ島周辺では、カタクチイワシの稚魚をしらす丼にしています。黒潮に流されて相模湾までたくさんのしらすが入ってくることから、江ノ島では大正時代からしらす漁が行われていました。それで有名になったんですね。
江の島 ハルミの詳細情報
江の島 ハルミ
片瀬江ノ島 / 海鮮、海鮮丼、食堂
- 住所
- 神奈川県藤沢市江の島2-1-12
- 営業時間
- [月] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) [火] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) [水] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) [木] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) [金] 定休日 [土] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) [日] 11:00 - 18:00(L.O. 17:30) ■ 営業時間 ※冬季(12月ー2月)のみ(Lo16:30) 年末年始は除く ■ 定休日 金曜日(7・8月は無休で営業)
- 定休日
- 金曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
「三崎のマグロ」。皆さんも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?でも実は三崎がある神奈川県三浦半島沖で獲れたマグロのことではないんですよ。世界各地で獲られた本マグロなどをここ三崎港で水揚げし、それを「三崎のマグロ」と呼びます。世界各国から集まったマグロは、上質なものばかり!青森県の大間マグロと並んで有名です。
三崎館本店の詳細情報
三崎館本店
三浦半島その他 / 料理旅館、海鮮
- 住所
- 神奈川県三浦市三崎5-2-9
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:00 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [火] 11:00 - 15:00 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [水] 11:00 - 15:00 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [木] 11:00 - 15:00 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [金] 11:00 - 15:00 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [土] 11:00 - 15:00 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) [日] 11:00 - 15:00 17:00 - 20:30(L.O. 20:00) 17:00 以降は予約のみ ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
横須賀のご当地ハンバーガー「ヨコスカネイビーバーガー」。横須賀にはアメリカ海軍基地があり、もともとはこの基地内で作られていました。友好の証として、アメリカ海軍からレシピを渡してもらったことがヨコスカネイビーバーガー誕生の始まりです。それが今ではすっかりご当地グルメとして定着しているのをみると、なんだか嬉しくなりますね。
ハニービーの詳細情報
ハニービー
汐入、横須賀中央 / ハンバーガー、アメリカ料理
- 住所
- 神奈川県横須賀市本町2-1
- 営業時間
- [月] 11:30 - 21:00 [火] 11:30 - 21:00 [水] 11:30 - 21:00 [木] 11:30 - 21:00 [金] 11:30 - 21:00 [土] 11:30 - 21:00 [日] 11:30 - 21:00 ■ 営業時間 11:30~21:00 ■定休日 無休
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
明治2年に、日本で最初のあいすくりん(アイスクリーム)が作られます。江戸末期に幕府が派遣した使節団が訪問先のアメリカで食べたのが始まりで、その美味しさに感動して日本でも作り始めたといわれています。ちなみに一番最初のあいすくりんは、塩と氷を使って作られたそうです。
ヨコハマ バシャミチアイス
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
今では厚木のB級グルメとして人気を集めているシロコロホルモン。一番最初に紹介した厚木の「とん漬け」から分かるように、厚木市は養豚が盛んです。そのため、昭和初期には豚ホルモン焼の店が多くできてきました。一般的な焼肉屋で見かけるホルモンとは違い、シロコロホルモンは管状のままぶつ切りにするので丸い形をしています。ぶつ切りにすることによってホルモンの脂などが逃げず、存分に旨みを堪能できます。
ホルモン大ちゃんの詳細情報
ホルモン大ちゃん
本厚木 / ホルモン、焼肉、居酒屋
- 住所
- 神奈川県厚木市旭町1-8-8
- 営業時間
- [月] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土] 17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日] 16:00 - 22:00 [祝日] 16:00 - 22:00 ■ 営業時間 夜10時以降入店可 ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
豚骨醤油ベースの濃い目のスープに、ストレートの太麺が特徴的な「横浜家系ラーメン」。全国的にも家系ラーメン店が多く、人気のラーメンジャンルです。トッピングに特徴があり、一般的なノリやチャーシューのほか、ほうれん草が入り、中にはキャベツのトッピングをしているところもあります。その元祖と言われているのが「家系総本山 吉村家」です。
吉村家
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
サンマーメンは、戦前当時に調理人達のまかない料理として出された、とろみを付けた肉そばが原形だと言われています。横浜にある中華料理店から戦後に発祥し、60年あまりの歴史があるそうです。肉やもやしなどの野菜に餡をかけて、スープにとろみを出したのが、サンラーメンの特徴です。
玉泉亭の詳細情報
玉泉亭
伊勢佐木長者町、阪東橋、黄金町 / 中華料理、ラーメン
- 住所
- 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-127
- 営業時間
- [月] 11:00 - 21:00 [火] 定休日 [水] 11:00 - 21:00 [木] 11:00 - 21:00 [金] 11:00 - 21:00 [土] 11:00 - 21:00 [日] 11:00 - 21:00 ■ 定休日 火曜(祝日の場合は営業)
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
明治27年創業の、中華街の中でも老舗中の老舗「江戸清 中華街本店」。このお店は、元祖豚まんの専門店です。特徴はその大きさにあり、具だくさんでボリューミー!横浜中華街では食べ歩きグルメにちょうどいい、有名なお店として知られています。
江戸清 中華街本店の詳細情報
江戸清 中華街本店
元町・中華街、日本大通り、石川町 / 肉まん、飲茶・点心、小籠包
- 住所
- 神奈川県横浜市中区山下町192
- 営業時間
- [月] 10:00 - 19:30 [火] 10:00 - 19:30 [水] 10:00 - 19:30 [木] 10:00 - 19:30 [金] 10:00 - 19:30 [土] 10:00 - 21:00 [日] 10:00 - 20:30 [祝日] 10:00 - 20:30
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
そして堂々の1位に選ばれたのは「崎陽軒のシウマイ」!
崎陽軒がシウマイの販売を始めた昭和3年のこと。横浜名物になるようなものを作りたいと「冷めても美味しいシウマイ」を考案します。豚肉に、干したホタテの貝柱を組み合わせて作り出したシウマイが、現在でも愛されている「崎陽軒のシウマイ」の誕生です。
ひょうたん型の醤油入れに書かれたイラストは「ひょうちゃん」。顔のパターンは何種類かあり、コレクターもいるほどの人気者です。
ちなみにこのひょうちゃんは、醤油を出し終わったらお弁当に使ったり、箸置きにもなる優れもの!
崎陽軒本店 嘉宮の詳細情報
崎陽軒本店 嘉宮
横浜、新高島、高島町 / 中華料理
- 住所
- 神奈川県横浜市西区高島2-13-12 崎陽軒本店 2F
- 営業時間
- [月] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [火] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [水] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [木] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [金] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [土] 11:30 - 16:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [日] 11:30 - 16:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [祝日] 11:30 - 16:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:00(L.O. 20:00) ■ 定休日 元日・毎月1回程度の休店を予定しております。 詳しくはHPをご確認ください。
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999
- ¥10,000~¥14,999
神奈川県のご当地グルメをランキング形式でご紹介しました。全国的に有名なグルメから、これは知らなかった!というグルメまで色々あったのではないでしょうか?東西で雰囲気や名物が全然違う神奈川県。それぞれの良さがあるので、ぜひ観光に訪れる際の参考にしてくださいね。